首页 放生步骤 放生祈福 放生知识 佛经故事 放生功德 佛法修行 佛学经文 环保放生 放生回向

居家修行

不理——极致的对抗

来源:http://www.hbfangsheng.com 作者:正善放生协会 发布时间:2022-12-16
摘要:或者说,不睬,是我们正在生活中应对一切题目的极致的设施。实在这一方式正在百丈禅师的“森林二十规律”内里还是有讲过,所谓“黑白以没有辩为摆脱”,黑白是生活最普遍的题

生活中我们会碰到许多的题目,所以就可能涌现各色各样的对立。例如我们正在打骂的时间,老是大吵大闹的;例如我们正在打斗的时间,老是拳脚相加的;例如我们正在被冤枉的时间,老是呼天喊地的;例如我们碰到困难的时间,老是挖空心思往解决题目;例如……

不论是碰到什么样的题目,我们大多是习惯于往改动外界的环境。老是想要他人可以明白本身;老是想要本身的才能比他人壮大,可以改动他人的看法,改进本身的处境;老是想要本身可以有各色各样的才能,来反抗本身所处的窘境,乃至是改动本身的窘境;老是……

我们的心向外追逐惯了,老是想要这个天下来顺应本身。但是匹敌通常以心寒取懊丧了结。由于这个天下从来不会为您改动。即便这个天下间或被您制服,未来还会构成越发壮大的力气来推翻您。

行有不得不,反躬自省。我们要从本身的身上往找题目,要想设施改动本身,要向本身的心里往探求人间的协调之道。我们正在如许壮大的自然眼前,我们正在庞大的题目眼前,我们正在不容易改动的环境眼前,我们的反抗气力是很是渺小的。我们通常办理一个题目,接着就发觉十个百个的题目正在后面等着我们往办理。我们通常便是如许落入题目的海洋内里,不得不自由。

正在如许的情况下,要若何往面临人生呢?正在如许的际遇中,要若何才气缔造美妙的生活呢?正在如许的人生眼前,要若何往醒悟自身?让自身不再要落入题目的海洋,让自身不再要被外界的气力所牵引,让自身不再要落入举步维艰的田地,让自身不再要堕入存亡的窘境,让自身不再要……

这便是我们人生的最大题目,是我们每一个人皆难以解决的题目,是我们每一个人皆要面临的题目,是我们每一个人感觉自身悲痛的题目,是我们每一个人……

不理——极致的对抗

我们探求圣人,我们探求宗教,我们探求救世主,由于这个题目,我们探求解决方案。

释教有自身的一套处理这一些题目的方法。由于佛陀早已醒悟人间的实在,还早已看到我们向外追逐的习惯。他叫我们中断向外追逐,所谓歇即菩提;他叫我们要向自身的心里发掘,所谓精进努力地往醒悟自身,然后再往奉献自身。

祖师们按照佛陀的身教,按照正在憬悟本身的过程中事实要面对的种种题目,更是提出了种种对治的措施。祖师禅是一个很是直接并且有用的措施,这个措施可以让我们最快地憬悟本身,然后去奉献本身。

禅建作为释教的建行手腕,可以让我们很快地醒悟自我。即使是刚入门的人还可以由禅建的入手处——“它有千般本领,我有一法不睬”中获得提示。禅建的进程中会碰到良多的题目,这一些题目的解决办法便是——不睬,关于各种路途风景,应无所住。凡是统统相,皆是虚妄,统统是我们的妄想在捣蛋。

然而这个妄图还恰是我们的自性或叫佛性。永嘉大师说:“无名实性即佛性,变幻空身即法身。”我们禅建中的各种题目,事实上取我们生活中的题目是一样的,永久不会有完的时辰,还是和生活的题目一样是处理了一个接着就会来十个百个的。所以,不睬,就成为了我们应付这一些题目的有用要领。

实在,我们正在现实生活中还会体会到。比若有个小孩尤其淘气,一直正在折腾您,您越是叫他没有要折腾,他会折腾得越来劲。乃至您用武力还是解决没有了题目的,他会百计千谋,或者是未来继承折腾您。您独一的举措便是几回再三地没有理他,工夫长了今后,慢慢地他还就失去了折腾您的兴致,进而完全没有再折腾您了。

人生题目和苦恼就像这个淘气的小孩子一样,折腾您没个完。您越是经验他,您越是驯服他,您越是改正他,他越来劲。您便是没有睬他,他便会听其自然。诸法人缘生,缘谢法还灭,处置我们的题目还如斯,统统法全是生灭法,苦恼还会消失,痛苦还会消失,恰是由于如斯,所以才说“生灭灭已,寂灭为乐”,这个“没有睬——极致的反抗”可以真正的解决题目。

我们讲了生活中的题目解决设施便是不睬。或者说,不睬,是我们正在生活中应对一切题目的极致的设施。这个设施是由禅建中体会出来的,既使是正在粗浅的禅建中,我们都能够体会到那样的设施。最有意义的是,这个设施正在我们的现实生活中一样管用。

灵默禅师有一句异常着名的话:“倾山覆海晏然静,地震安息岂采伊。”这句话恰是禅建进程中最有力的兵器。只有那样我们才没有会被他人或者是题目任人摆布,只有那样我们才能做我们本人的主人。

“它有千般本领,我有一法不睬”是近代来果老和尚报告我们的干工夫要点。我们的题目多多,这是由于我们的妄图是不容易截止的。假如我们的妄图截止了,那末我们的佛性也就不存在了,这也是不太可能的事情。关于那样纷杂的题目,我们只有服用“不睬”这一方了。

来果老和尚还做了一个比方,他说我们应对这么多的妄图,就比如一个人取千兵万马交兵,这仗我们如果大有作为地往匹敌就输定了。如安在千兵万马眼前告捷呢?用“不睬”这一门径往应对,这是指点我们禅建的一个十分毕竟的方式,我这几年勤奋还恰是靠这一方式。

我落发这几年打坐干工夫碰到极度多的题目,这一路的禅建走过满是靠“没有睬”来对于的。生活中碰到事情的时辰,还同样是用“没有睬”这一方式。我还经常把这一“没有睬”之法引见为大师。实在这一方式正在百丈禅师的“森林二十规律”内里还是有讲过,所谓“黑白以没有辩为摆脱”,黑白是生活最普遍的题目。

“不睬”的秘诀正在佛陀本身还经常运用。比如正在《杂阿含经》内里就有写到:佛陀问最好的驯马师若何驯马?驯马师说,柔嫩、强项、柔嫩强项,实正在不可就杀了它。正在他反问佛陀是若何做最好的调御丈夫时,佛陀回答说,柔嫩、强项、柔嫩强项,实正在不可就不睬它。(这段公案的原文附后)

可见“不睬”这一法不论是本人瞎扯,反而是自古有之。正在柔嫩、坚定、柔嫩坚定大概说是威迫利诱都没有结果的时辰,“不睬”便是解决问题的独一门路了。这一“不睬”之法不但是正在生活中能够利用,正在禅建中还是独一的应付呈现各类地步的门径,是一个极致的应对门径,还能够说是一个毕竟的应对门径。

固然释教不光是“不睬”这么简朴,“不睬”只是我们勤奋时的一个手腕。关于要开辟我们的聪明而言,该理的时分还要去理,妄图取佛性不贰,苦恼取聪明同源,妄图便是我们的佛性,是我们的聪明之源,也是我们的苦恼之源。假如我们关于某个妄图可以掌握的话,这个妄图就会成为我们的聪明。反之,失去节制的妄图就成为我们的苦恼了。

以“不睬”的秘诀勤奋,并不是万事不往理睬,其中有能而不为之道,有不消而用之妙。不然我们就成为一块木头,成为死水一潭,成为没有聪明的木石。我们要充裕认识到妄图的特征,要知道我们正在修行的过程中若何往“不睬”,正在该不睬的时辰若何往“不睬”,正在该理的时辰又若何往理睬。

附:《杂阿含经》(九○九)

如是我闻。一时,佛住王舍城迦兰陀竹园。时有调马聚落主来诣佛所,尊重问讯,退坐一面。尔时,世尊告调马聚落主:“调伏马者,有几种法?”聚落主答言:“瞿昙,有三种法。多么为三?谓一者柔嫩,两者刚烈,三者柔嫩刚烈。”佛告聚落主:“若以三种法,马犹没有调,当如之何?”聚落主言:“便当杀之。”聚落主白佛言:“瞿昙,无上调御丈夫者,当以几种法调御丈夫?”佛告聚落主:“我亦以三法调御丈夫。多么为三?一者柔嫩,两者刚烈,三者柔嫩刚烈。”聚落主白佛:“瞿昙,若三种调御丈夫犹没有调者,当如之何?”佛言:“聚落主,三事调伏犹没有调者,便当杀之。所以者何?莫令我法有所耻辱。”调马聚落主白佛言:“瞿昙法中,杀生者没有净。瞿昙法中没有应杀。现在说言,没有调伏者,亦当杀之。”佛告聚落主:“如汝所言,如来法中,杀生者没有净。如来没有应有杀。聚落主,然我以三种法调御丈夫,彼没有调者,没有复取语,没有复传授,没有复教诫。聚落主,若如来调御丈夫,没有复取语,没有复传授,没有复教诫,难道杀耶

?

”调马聚落主白佛言:“瞿昙,若调御丈夫不复取语,不复传授,不复教诫,真为杀还。是故我由本日,舍诸恶业,回佛、回法、回比丘僧。”佛告聚落主:“此实在要。”佛说此经已,调马聚落主闻佛所说,欢欣随喜,即由坐起,作礼而去。


参考资料

标签:

责任编辑:admin
首页 | 放生步骤 | 放生祈福 | 放生知识 | 佛经故事 | 放生功德 | 佛法修行 | 佛学经文 | 环保放生 | 放生回向

Copyright © 2002-2030 正善放生协会 鄂ICP备2022017074号-1 放生步骤-放生地点-放生去哪里好-放生方法-正善放生协会 网站地图 sitemap.xml tag列表

电脑版 | 移动版