首页 放生步骤 放生祈福 放生知识 佛经故事 放生功德 佛法修行 佛学经文 环保放生 放生回向

戒杀护生

放生该说什么话,为什么放生

来源:http://www.hbfangsheng.com 作者:正善放生协会 发布时间:2023-08-01
摘要:而且生命是平等的,在您眼前的众生已经面临被杀死的命运,如果您可以眼睁睁看着眼前众生被杀,您又何必去另一处买动物放生。5、要照顾放生地方周围人家的感受,不要把可能对人
一、大连最大的放生群在哪1、一个人如果真的想要求得福寿,一定要把善事做的既深又广。然而若想把善事做的既深又广,所有的善事中没有比放生更彻底更完美的。这是因为一个人嘴巴吃的,肚子装的十分有限,所以一个人如果戒杀吃素,少杀掉的生命,免造的杀业,仍然有限,即使我们努力相互告诉,辗转劝说周遭亲友,然而一部分的人相信,一部分的人不相信,真正能够听从我们的劝告从而感化他们不杀生吃素的人也只是寥寥可数。2、有些生命在天上做神、有些生命下了地狱、有些生命在做鬼道、有些生命像我们一样是人,但是同样是人也有不一样的命运。但是有些生命就是各位看得到的鱼、鸡、鸭、蛇、蟑螂、蚂蚁、蚊子,也就是所谓的“畜牲道”。这些都是生命,而且佛陀告诉我们,一切生命都是有感受的。我刚刚所讲的这些是“有情生命”,蔬菜、水果、树叫“无情生命”,这些不属于轮回的范围。3、在佛教的教义里面,都告诉我们不要残杀生命。4、没有为什么!鱼,不是天生给人家吃、给人家拿来钓的。所以各位你不喜欢放生没关系,不要反对放生、不要反对人家救生命。将心比心,一只鱼、一只鸟、一只猪、一只狗;将心比心,它也有感受、它也是做过人家的父母,它也不希望它的小孩被屠杀。在场诸位,如果你的儿子被挟持了,威胁你拿出一百万。5、所以为什么要放生?就是因为慈悲心要救一切的生命!但是慈悲要有智慧,你不能随便放、不会伤害到生态、不会破坏到其它的动物的生存,我们才放。你把蛇随便放,就算他是无毒的蛇,它会吃青蛙、吃小动物。这样不行的!你今天买了一只穿山甲,你把它随便放生,它去吃很多蚂蚁。这样不行的!所以护生协会在做的一切放生,这些都仔细的考量可以去做。我们放生所得到在佛教里面,一切都有功德的。善有善报、恶有恶报。我们还要把这些放生的功德,回向给我们国家的政府官员、学校老师甚至各位。6、我们的目的是为启发增长放生者的慈悲心和对众生的救济心,至于被放的众生,也有它们自己的祸福因果和因缘。若在放生时,没有存心让它们重遭罗网而受刀俎之苦,且开示被放的众生,为其说三皈、讲佛法;发愿回向,它们也能从此脱离异类身,转生为人,上升天界,往生净土,发菩提心,广度众生,早成佛道。我们但求能尽心而为,尽力去做就好。7、放生是刀上救命的行为,如果不放,它们百分百地上砧板、下油锅;放了,哪怕有一部分死于放生得过。8、放生并不是我们去河里去抓来再放一遍,而是救它们于生死之间。这个与在大街上抓上人来三皈依是完全不同的,大街上的人,并没有生死之忧。9、放生的过程,念一下佛号与三皈依,算是让它们与佛门结个善缘。这个善缘,就很可能成为它们未来信佛的种子。10、在自然界,弱肉强食,有时非常残忍,所以,不要把羊放生到狼群里,也不要把狼放生到羊群里。二、香港适合放生的鱼类有哪些1、有些动物从小被人养大,有些是生病或受伤了,所以失去了在野外生存的能力。请不要把已经失去在野外生存能力的动物放生到野外,否则,它们不是在野外饿死、病死,就是成为其他动物的食物,即使侥幸活下来了,也会是无家可归的孤儿。2、放生前一定要了解动物的生活习性,了解它们能够在怎样的环境里生存。不要把只能在盐水环境里生存的动物,放生到淡水的河里、水库、或放生池。也不要把只能在淡水里生存的动物放生到海里。否则虽然您想的是要放生,却造成了伤生的事实。3、放生的地点应该选在远离可能被再次捕捉到的地方。4、要注意生态环境的保护,不要因为您的放生使原来的生态环境遭到破坏,结果放了一批,却害死了另一批。5、要照顾放生地方周围人家的感受,不要把可能对人和家禽造成伤害的动物放生在人家生活工作的地方。
6、放生是一件功德无边的事情。当你去买鱼、鸟等动物时,看到数目不多时,不要心里想我今天要放多少条命,所以要到另一个地方去买才有足够的数量,或去另一个地方买会更便宜。遇到了就是缘分!而且生命是平等的,在您眼前的众生已经面临被杀死的命运,如果您可以眼睁睁看着眼前众生被杀,您又何必去另一处买动物放生?放生不在于数量或价值,所以也请不要去提前订货。因为订货造成的直接恶果就是鼓励商贩们去捕捉动物,而在被捕捉的过程中有很多很多动物会被伤害甚至死亡,可以想象如果因为您的放生却反而造成动物的伤害和死亡,那您还怎么能成就放生的公德呢?这是最大错特错的一种做法!奉劝人们在想要放生时,自己直接、临时去市场买。7、不要太注重于仪式。能够完整地做个放生仪式当然好,但是简单地念三遍皈依也是一样可以的。重要的是,不要因为长长的念诵仪式,让众生等不到被放了就先死了。8、放生是一件轻松开心的事,应该开开心心欢欢喜喜去做!9、每一个人在一生当中,会碰到大大小小不等的许多的烦恼。即使你现在过得再怎么顺遂,恐怕内心里面,总是难免还有烦恼。况且随着人生岁月的演进,毕竟都是会有许多许多无常的事情会逐渐的演变发生。在这个状况之下,眼前的顺遂,并不表示永远的顺遂。所以烦恼对每一个人来讲,都是必须要面对的课题。10、有这样一个很多人都听过的故事:一个人烦恼太重了,找到一位智者,询问道:我如何才能放下呢?智者让他拿着一个杯子,往杯子里倒满了果汁。许久,那人问:我可以放下了吗,手很酸,于是将杯子放下。

参考资料

标签:

责任编辑:admin
首页 | 放生步骤 | 放生祈福 | 放生知识 | 佛经故事 | 放生功德 | 佛法修行 | 佛学经文 | 环保放生 | 放生回向

Copyright © 2002-2030 正善放生协会 鄂ICP备2022017074号-1 放生步骤-放生地点-放生去哪里好-放生方法-正善放生协会 网站地图 sitemap.xml tag列表

电脑版 | 移动版