首页 放生步骤 放生祈福 放生知识 佛经故事 放生功德 佛法修行 佛学经文 环保放生 放生回向

佛法修行

超越凡心:如何达到一心不乱,开启心灵的新篇章

来源:http://www.hbfangsheng.com 作者:正善放生协会 发布时间:2024-04-23
摘要:事实上,做任何事情都能达到一心不乱,每个人不一定非要通过冥想才能进入一心不乱。说是一体,就是说身体是心的妄念所造。如果你只是学佛,而没有真正实践,那么你永远不会有

什么是一心 你们说坐禅和做事有什么区别?你们有的出家这么久了,有的学佛这么久了,有的听法这么久了,应该有自己的佛学思想了。如果你们学佛很久,却没有自己的佛学思想,那你们在学什么?佛教是什么?是你学佛之后的收获和体会。如果你只是学佛,而没有真正实践,那么你永远不会有自己的佛教思想。充其量,你只是在汲取别人的智慧,根本无法领悟佛教的真谛。如果你无法回答这有什么区别,那就说明你根本没有进入学佛的阶段。你真的无法回答吗?还是不敢说?还是不愿意说?不管是什么原因,不说没关系,但你们内心都必须有答案。

学佛后如何产生自己的佛学思想?一方面,通过领悟。另一方面是通过别人的提问,触动自己的智慧开启。如果学佛不生疑,不认真思考,怎么能开启智慧呢?有人说,坐在那里修禅,什么都不想,那是邪禅,不是佛教追求的那种禅。学过佛,知道什么是禅的人就会回答:"一心不乱就是禅"。既然说 "一心不乱",就说明心中还有念头。如果没有念头,又怎能称之为 "一心 "呢?其实,我们学佛,不怕掉进 "无念 "的陷阱,就怕坐在这里一直想。坐禅的时候,人要在这里,念头也要在这里,不仅要在这里,心也要在这里,不能乱。而不是胡思乱想,毫无头绪,分不清前后。有条不紊地思考,这就叫 "在心不乱"、"在观不乱"。静坐于此,一心一意,哪怕是想着种菜,也是冥想。

念佛而不乱,持咒而不乱,观想而不乱,诵经而不乱,又有什么区别呢?如果我们在白天游园时都能做到身、心、物合一,那么在山洞里打坐和思考问题时没有任何迷惑又有什么区别呢?完全没有区别。一旦你把自己训练到心无杂念的地步,你做任何事情,都一定会取得巨大的成就。你所掌握的任何达到一心不乱的方法,都可以直接用于修炼。

我们在做任何事情时,都不要想其他事情。例如,当你在园艺时,不要想坐禅;当你在坐禅时,不要想外面的事情。

过去有一个大乘禅师,笨得很,师傅和师兄们都看不起他,不喜欢他,但他很用功,因为什么都不会,就被安排到厨房烧火,有时连火都烧不旺。炊事班的师傅还骂他:"你怎么连风箱都不会拉?为什么连风箱都不会拉?马哈拉贾说:"我确实不能集中精神,所以拉风箱的时候,也是忽松忽紧的"。他非常痛恨自己,用心拉了三年,已经达到了一心一意烧开水的地步。有一天下雨,柴火全湿了,有人说:"你傻乎乎的,都懒得动,把脚伸进去烧吧。马哈拉贾和尚就真的把脚伸进去烧,不一会儿,消息就传遍了整个寺院。一顿饭就这样做好了。马哈拉贾和尚通过拉风箱实现了一心不乱和圆满。事实上,做任何事情都能达到一心不乱,每个人不一定非要通过冥想才能进入一心不乱。很多画家、艺术家都进入过半定。否则,他的艺术就不会有生命力,他也不可能达到登峰造极的境界。实际上,在世间法中做任何事情,都需要忘我和虔诚才能做好。

当我们每天静坐冥想时,我们只是在让身体休息,而心灵根本无法休息。即使在我们做事的时候,心灵也会得到休息。这是因为只有在身体劳累的时候,心才不会太活跃。

为什么过去的禅师吃得少,睡得少?就是为了让心安静下来。只有折磨身体,心才能安静下来。身心合一,心是抓不住的,只能通过身体来使用。古人为什么知道 "修身亦在身 "是没有用的呢?因为心和身都是一体的,但不是同时一体的。说是一体,就是说身体是心的妄念所造;说不是一体,就是说心和身是可以分开的。

你们晚上睡觉的时候,是不是睡得很沉很沉?早上醒不过来,即使醒了也不想起来?因为来这里的劳动力多,身体比较累。通过冥想确实可以唤醒身体的能量,但很少有人能做到。虽然劳动也能唤醒身体的能量,但与通过冥想唤醒不一样。通过冥想唤醒后,身体柔软温和,有一种空灵的感觉。而通过劳动产生的能量,身体是坚硬的,头脑是充实的。这是因为冥想产生的能量是先下降再上升,而劳动产生的能量是直接上升。无论是哪种方式产生的能量,很少有人能把这种能量降下来再升上去。

*大乘无量寿经》是净土宗的主要经典。阿弥陀经》主要介绍极乐世界的境界,基本上不教如何修行。阿弥陀经》主要介绍极乐世界的境界,基本上不讲如何修行。只有一句话:念佛念到 "心无挂碍"。其实,"念佛 "并不重要,重要的是 "心无挂碍"。

*代人诵经的确可以消除业障。但是,能为他人消业的不是 "经",而是有经文修养的 "人",是能够心无杂念地诵经的人。如果一个人有能力心无杂念地诵经,那确实是有用的。但如果心无杂念,"经 "又有何用?

超越凡心:如何达到一心不乱,开启心灵的新篇章

*有些人是真的想修行,而大多数人只是想凑热闹。我本来是想写点东西给大家看的,但又怕传出去会有人诽谤我,将来给我带来更多的麻烦。

*如果有一天,眼前的无明破灭了,你去传法,无论从哪个角度讲,都能传得圆满。自持宝藏,永远属于你的东西。

*圆觉经》和《维摩诘经》一定要背。因为这两部经是讲如何修炼的,可以直接使用。如果心散乱,就无法读懂经文。

*要抓住 "道",比如走路时,可以带着打坐时的感觉走。心无杂念地做任何事情,都是在修行,都是在打坐。


参考资料

标签:

责任编辑:admin
首页 | 放生步骤 | 放生祈福 | 放生知识 | 佛经故事 | 放生功德 | 佛法修行 | 佛学经文 | 环保放生 | 放生回向

Copyright © 2002-2030 正善放生协会 鄂ICP备2022017074号-1 放生步骤-放生地点-放生去哪里好-放生方法-正善放生协会 网站地图 sitemap.xml tag列表

电脑版 | 移动版