首页 放生步骤 放生祈福 放生知识 佛经故事 放生功德 佛法修行 佛学经文 环保放生 放生回向

佛法修行

探索心灵奥秘,迈向更高层次的自我实现

来源:http://www.hbfangsheng.com 作者:正善放生协会 发布时间:2024-04-23
摘要:有的人身体不好,不能盘腿,只要把心静下来,一样可以入道,但因为身体没有通过考验,有点小病,所以降伏不了心。解脱的人怎么会和我们一样呢。经常打坐的人,如果没有动功调

如何激活能量

今天你们想听什么?刚才冥想时,我满脑子都是寺庙的规划,今天我想让你们提问,这样我就能解决每个人心中的问题。

问:如何激活能量?

师:可以通过念六字大明咒激活,也可以通过做动功激活。经常打坐的人,如果没有动功调和,就会因静得太厉害而越来越无力。达摩易筋经》和《达摩洗髓经》就是为了配合静功而设计的。后来年轻人改变了它的性质,练完后用来打人,慢慢就不强调练功了。修炼必须动静结合,很少有人单靠打坐来激活能量。如果能量上去了,走路不仅没有声音,而且速度非常快。如果走起路来咚咚作响,岂不是给人一种行尸走肉的感觉?就像大锤砸在地上一样。一般修炼到身体没有力气,连妄想的力气都没有了,再继续修炼,又会激活体内的能量。但很少有人能走过第一阶段,古人描绘第一阶段 "心如寒冰,身如枯木",如能进入第二阶段。所谓 "枯木逢春",枯木为什么又开花了呢?这说明树里面的能量是活的,用功夫的比喻叫 "江河日下",再往下就是 "豪情万丈",吼一声地动山摇,比喻说 "狮子吼",狮子一吼,地动山摇,这就是 "豪情万丈"。气由两足生,所以各门各派都要打坐。如果你想健康长寿,通常在第一阶段结束后就爱睡觉。第二阶段,能量上来了,但要反复多次。如果修炼得好,每个境界都会在七天内发生变化。

一切功夫的根本在于心。"道不离身心",单修身心是不对的。佛家偏重于修心,道家注重修身,再注重修身,不出百年就会消失。不过,很多人最初修佛是为了健康长寿,这也是必要的,确实有很多信佛学佛的人因为心态的改变而身体健康。虽然《楞严经》上说:"心是万物灯。"但为什么大师们要精进夜行僧,拼命修炼身体呢?因为业身是心的显现。如果心不动,就不会来报。修身就是修心。大家都有体会,如果很累,躺在床上,很快就睡着了,如果吃得好,身体不累,胡思乱想,不易入睡。

很多人一开始降伏不了自己的心,但一开始我们要降伏自己的两条腿。有的人身体不好,不能盘腿,只要把心静下来,一样可以入道,但因为身体没有通过考验,有点小病,所以降伏不了心。每个人的心灵都是纯净的,为什么身体有病,心情就不好,身体健康,心情就好?可见,身体足以影响心灵。

上了年纪的人最好每天多念佛号,让佛号充满整个心灵。不要用杂乱无章的琐事来充实自己。只有这样,临命终时才能往生佛国。如果满脑子都是儿子、孙子和家庭琐事,那就只有一条路可走:回到这里来投胎。临终一念,决定去向。你可能会问:"如果你修行了这么多年,临终时却迷迷糊糊,那岂不是白修行了?如果你修炼得好,怎么会在生命的尽头乱了阵脚呢?如果你修行得好,临终时就能看到。通常,说佛语、做佛事是为了从阿赖耶识中榨取别的东西。让阿赖耶识中充满佛的形象,临命终时就能往生佛国。问题在于如何将佛的信息储存其中。唯一的办法就是不断地诵经、念佛、拜佛、念咒 .......,这样才能挤出过去储存的不良信息。这可以通过晚上做梦来检验。如果梦的内容与佛无关,那绝对不行。这是因为做梦是小昏迷、小死亡,而死亡是大昏迷、大死亡。

问:我可以在临终前念诵大师的名号吗?

师:也可以。

问:我诵《楞严经》,但觉得学佛太难,所以改学道教。请问有什么方法可以消除鬼神的干扰?

探索心灵奥秘,迈向更高层次的自我实现

老师: 所谓魔,就是你自己喜欢玩这些东西。六根不执色尘,岂能为色尘所转?"色不迷人,人自迷;酒不醉人,人自醉"。禅定中显现的境界,不执着于其中,又怎能让人着迷?凡为神者,过于执着境界。

*控制自己的身、口、意就是修行,就这么简单。但我们不想控制自己的身、口、意,我们想成佛。什么是佛?如果你能控制住自己的身、口、意,你就是佛。如果管不住,就是凡人。直接用佛家的话来说,克己者为圣人,放纵者为凡夫。

问:我还有一个问题。多年来,我一直在学习 "三清派 "的用咒方法,也经常给人画符。现在我练习师父的功法,念六字大明咒,师父会不会看我以后能不能用这个方法?如果不能用,我就彻底放下。

师父: 你觉得给人画符有用吗?

问:我画了十几年了,找我画符的人挺多的,有一定的作用。

老师: 任何事情,把握好度,就是对的;超过度,就是错的。

*昨天是谁问的,二祖传完衣钵后,到花街柳巷做了什么?实际上,二祖这样做,绝对不是为了自己,也绝对不是为了享受这些。佛菩萨教育众生有三十二相,但实际上远不止三十二相。就像父母为了教育子女,采取打、骂、亲、闭等手段,不管用哪种手段,目的只有一个,就是希望子女好。

*有很多佛教徒总想知道自己的前世是谁。他们做了什么?今天电话里有一个信徒,非要问她前世是谁。我说:你的前世是武则天。她喜出望外:你真不愧是大师、佛祖。我又说:你前世是个乞丐。她说:不会吧?

前世是什么不重要,来世做什么才重要。不管前世如何,必须接受当下的现实。前世已过,能把握的只有来世。昨天做错的事能改吗?下定决心是痛苦的,但也是为了明天做对,不再做错。事实上,学佛的人比不学佛的人更不容易解脱。一万个人中就有九千九百九十九个给自己套上枷锁的人。解脱的人怎么会和我们一样呢?解放意味着什么?不回忆过去,不考虑未来,享受当下,这就是解放。


参考资料

标签:

责任编辑:admin
首页 | 放生步骤 | 放生祈福 | 放生知识 | 佛经故事 | 放生功德 | 佛法修行 | 佛学经文 | 环保放生 | 放生回向

Copyright © 2002-2030 正善放生协会 鄂ICP备2022017074号-1 放生步骤-放生地点-放生去哪里好-放生方法-正善放生协会 网站地图 sitemap.xml tag列表

电脑版 | 移动版