首页 放生步骤 放生祈福 放生知识 佛经故事 放生功德 佛法修行 佛学经文 环保放生 放生回向

佛法修行

深入解读圣严师父:佛教思想的新篇章

来源:http://www.hbfangsheng.com 作者:正善放生协会 发布时间:2024-04-11
摘要:佛教大师撰写《后记在圣严法师圆寂,不能再让人们聆听法音的遗憾中,让人稍感欣慰的是,法鼓山系统十多年来一直坚持对圣严法师的著作进行音像录制,留下了许多珍贵的 "。现代

在下午 3 点开会之前,我继续写着回想,纪念来自遥远天国的圣严法师。回想当时的心情,总是很奇怪。

自从那年在金山,住在只有几间房的简易厅堂里,我就有一种身在佛门的感觉。

获得佛教法师的名号

在只有几间大殿和寮房的法鼓山,我最初玩的是 "精英禅 3"。在寮房里插科打诨,吃着可口的斋饭,听着鼾声,让我无心参禅。那时,当圣严法师在每一个禅修段落开示时,我一边聆听,一边从心底唤出我所认识和拜访过的海内外高僧大德,然后把圣严法师的 "身影法音 "放入佛门名册,细细琢磨,细细观察。

这不是比 "道行",而是深入体会圣严法师的 "思想"!

每个人都有自己的探索方式。

我对圣严法师思想的研究不同于法鼓山朋友们的哲学研究。我是从 "观众 "的角度来看的。

现代弘法者,无论是在家还是出家,满城风雨,甚至媒体上也是人头攒动,有钱有势,大谈玄学、神秘主义,神通广大,奇招迭出。

但是,能够逐一讨论,并将其发展成一整套 "思想体系 "的人实在不多!

事实上,对所有忙碌的 "大师 "来说,光说不练比自己去找资料、写资料要容易得多!一般来说,佛教领袖的各种教义和著作大多是由他们的弟子或其他人记录下来的!

但是,圣严法师这么多年来辛辛苦苦、忙忙碌碌,一直都是自己找资料、自己写书。

在《法鼓全书》中,可以清晰地读到圣严法师的佛学思想。

毫无疑问,他是继印顺导师之后,当代佛教界真正对佛教思想进行系统研究和阐述的 "唯一一位"(大多数人都在建道场或发展组织吧?) 我认为他是最独特的。

但我个人认为,最独特的是圣严法师能够 "化繁为简",最终在佛教思想的运用上,提出了很多简单有用的概念,甚至是能够打动人心的口号。

这与当今大多数大师(尤其是在电视上讲道的大师)习惯于含糊其辞地解释经典文本,越说越多的 "借题发挥 "完全不同。

事实上,复杂的思想和方法是可以简单地 "一言以蔽之 "的!这需要非常深厚的智慧,特别是 "从众生的需要或痛苦的深处",不断地思考和提炼!

直到许多年后,我才终于明白圣严法师的难处!他能从佛学和禅修的要义出发,在义理和戒律的基础上,将一套现代化的佛学思想和方法,融入到人们杂念纷飞、烦恼重重的生活中。

最令人感动的是,圣严法师并不是在 "佛陀殊胜、法师神圣、众生忏悔 "的状态下讲述,而是从人们遇到的实际问题和烦恼中,引发出一些简单的 "实用切入口"。

"提出真正能够实践的佛法",这是圣严法师思想中最朴素、最精辟的地方!

我也一直在观察圣严法师如何经历世间名利的考验。

在电子媒体上

新疆佛教大师排名

在电子媒体学佛吃素交往多年,我认识到各国各宗派 "弘法 "者不计其数。我认为,圣严法师是为数不多的真正 "言行一致"、活得最简单、最朴实的人,特别是什么是佛教法师?

我认为圣严法师应该是佛教界为数不多的真正 "言行一致 "的法师,尤其是过着最朴素的生活。法鼓山的道风也不 "咄咄逼人"。

只要曾经经常光顾台湾各大佛教名山道场的人都知道,法鼓山应该是最不会时时刻刻要你排除万难加入成为 "会员",或是进了道场到处都一直要你捐钱 "布施",甚至连弟子信众都一直在你耳边吆喝!弟子们不停地在你耳边吆喝宗长如何 "慈悲高深"!

宗教与媒体走得很近,人们的注意力汇聚到 "名 "上,名气聚集的 "利",其实让很多高谈 "红尘度众生 "的出家人或修行人,其实比普通大众更有力量。"修行人 "其实比普通大众更潜移默化。

其实,在佛教经典中,佛陀早就预言了佛法的必然淡化和败坏;不是因为佛法,而是因为 "人心 "的本性。

因此,"以戒为师",佛法修行者自身是否 "重视戒律",在方便度人的情况下,是否至少还强调 "努力坚持戒律的基本精神",就成了一个非常重要的问题。这是非常重要的,也是佛陀提醒我们要慎重选择明师的最关键的一点!

在我最关心的这个关键点上,圣严法师本人和法鼓山的精神,是台湾佛教几大名山中唯一让我信服的,始终强调以 "戒 "为发展主轴的。

特别是佛教组织 "非营利企业 "的性质,应该经得起 "寺院资产的利用与管理 "的考验,这一点可以得到印证。

与其他大山不同,笔者从未听说过法鼓山基金会四处购买 "不动产"!

圣严法师在这方面的执着和严谨,无论是为自己还是为僧团,都是非常非常非常不容易的!

如今,圣严法师的 "弘法 "已成为当务之急。

在圣严法师离开人世时未能聆听法音的遗憾中,我谨向您表达最深切的谢意。

佛教大师撰写《后记

在圣严法师圆寂,不能再让人们聆听法音的遗憾中,让人稍感欣慰的是,法鼓山系统十多年来一直坚持对圣严法师的著作进行音像录制,留下了许多珍贵的 "法 "的财富。其中,尤其是圣严法师与科学家、思想家、企业家、社会名流等精英人士的 "对话",既精彩纷呈、通俗易懂,又触动人们的思想深处。

视听时代,加上文字叙述,让大师的 "法身 "得以保存和传承。幸运的是,法鼓系统没有道场中常见的 "自娱自乐 "的风气,所以我相信朴素的法鼓会继续引起人们的共鸣。

同时,多年前,法鼓山由果东法师继任,他不是资历最老的,也不是最显赫的,这也让我佩服圣严法师在 "道场传承 "问题上的智慧。

相对于佛光、慈济、中台等大教派,乃至台湾的中国佛教协会,还没有清晰明确的 "传承对象 "和 "管理制度 "的设计,台湾佛教界目前绝大多数都处于 "动态继承 "的过程中。事实上,台湾大部分佛教界的 "接班情况 "和骨干人才的培养仍不明确。

法鼓山由于圣严法师的高瞻远瞩,提前面对了这一关键问题。真正的 "放下",并不意味着时机一到就可以抛开一切!

真正有智慧的人,出于慈悲,总能提前预见,提前安排,让因人心变化而可能出现的资源争夺、发展偏差等问题,提前得到抑制或调整。

正如佛陀当时所说,他在对佛陀涅槃后生活的判断中,提出了 "戒律 "作为 "清净传承 "的标准!

我一生中直接或间接地皈依过许多高僧大德。

但我始终坚信,我不是某某的弟子,隶属于某某的道场。真正的三宝上师是 "佛、法、众贤圣僧"。

我在法鼓山的法号是 "果行"。

我非常感谢圣严法师的教诲,尤其是他慷慨地让我看到道场中真实的 "得失",使我能够放下对道场或世界的某种浪漫化想象,坦然地选择和观察自己的全部生命体验。

"法鼓大学 "是圣严法师唯一未了的心愿。我们也将努力实现它。

据说圣严法师曾私下说过,他很快就会回来!希望大师不要着急,先到极乐世界度假!

菩萨的无量愿力,应该每次都能在涅槃寂静中 "充电",至少也能帮我们参透阿弥陀佛、观世音菩萨这些至深至妙的佛法吧?

未来的世界和人心都将处于风起云涌、乱象丛生的状态,所以我们必须做好准备,迎接师父的归来!

而法鼓山的朋友们,也不必太过悲伤。

正如《佛陀涅槃图》中,大智大慧的菩萨们微笑着注视着佛陀的灭度。

因为诸法不离生死,信心不增不减。

深入解读圣严师父:佛教思想的新篇章

只要能够静下心来,睁开智慧之眼,看清虚幻的生死、轮回和不可思议的因果报应,就还能清晰地看到历代智者的身影,甚至圣严法师的笑脸。

我自己特别缅怀圣严法师,他即使在逝世时,也是如此平实地讲述佛法的实相。

圣严法师思考今生的终结,完成了这样一种寂静的修行。

包括我在内的所有佛弟子,只要有深密的思想,都应该效仿。


参考资料

标签:

责任编辑:admin
首页 | 放生步骤 | 放生祈福 | 放生知识 | 佛经故事 | 放生功德 | 佛法修行 | 佛学经文 | 环保放生 | 放生回向

Copyright © 2002-2030 正善放生协会 鄂ICP备2022017074号-1 放生步骤-放生地点-放生去哪里好-放生方法-正善放生协会 网站地图 sitemap.xml tag列表

电脑版 | 移动版