首页 放生步骤 放生祈福 放生知识 佛经故事 放生功德 佛法修行 佛学经文 环保放生 放生回向

佛法修行

掌握佛七讲话第五集:开启内心智慧,修行之路更宽广

来源:http://www.hbfangsheng.com 作者:正善放生协会 发布时间:2024-04-01
摘要:因此,手持念珠,你可以对治妄念,当你的心安定下来时,你就可以跟着念诵了。因此,我法执就产生了这种妄念。我们念佛,就要念你的那个心。没有妄念,自然就没有我执和法执。

佛七讲记》第 5 集,7 月 18 日,第一阶段,第 6 天,数数念佛不打妄想

在家念佛时,一定要数数。初学念佛时,数数是稳定心神的一种方法。念佛最重要的是发心,发心就是不打妄想。不打妄想,就能成功。

两种方法,各有利弊。

先说念珠计数。这样做的好处是,当你手持念珠时,就不会忘记念佛。如果不手持念珠念十声、八声,就会忘记。如果手持念珠,念上几百遍、几千遍,也不会忘记。但它也有缺点。首先,我担心习惯了念珠,就会习惯于数念珠,然后只数念珠不念佛号,这样就失去了念珠的价值。其次,睡觉时不能拿念珠。然后,当我生病受苦时,我不能拿念珠,我不能拿念珠,比如我的心脏很虚弱,我不能拿念珠。当我冥想和诵经时,我不能拿念珠。当我用手工作时,我不能拿着念珠,我不能长时间拿着念珠。

但有一点:在我拿不动念珠的时候,即使我拿不动念珠,我也能念佛。临命终时,虽不能持念珠,却能念佛。只要念佛,就能往生。

因此,手持念珠,你可以对治妄念,当你的心安定下来时,你就可以跟着念诵了。如何跟着念诵呢?当妄念真的打消了,心定下来了,就不会意识到自己在念佛了。有了随念的方法,就能防止生老病死。

然后,我再谈谈三三四念佛法门。它的优点是可以摄心。缺点是怕念熟了。比如打法器的人,刚开始不知道怎么打法器,不敢乱用心念,熟悉了以后,说话也能打法器,打妄想也能打法器。如果你已经熟悉了 3-3-4 念诵法,你也可以在妄念中做 3-3-4 念诵法。念诵三三四还有一个缺点。如果念诵时间过长,大脑就会因为用力过度而疼痛。

掌握佛七讲话第五集:开启内心智慧,修行之路更宽广

因此,在妄念平息后,你仍然可以跟着念诵。当你感到心神不宁时,就可以再次使用三三四。

因此,初学佛时,为对治妄念,求得定心,就要数数念佛。念几百遍,念几千遍,记得清清楚楚。为什么呢?为了发心,为了不打妄想。

说到这里,我今天想跟大家简单谈谈 "妄念"。

为什么叫妄念呢?因为你心中所想的一切事物,都是念念取相。诸法无相。佛经说,凡所有相,皆是虚妄。你以幻相为基础进行思考,所以称为妄想。

妄念有两种,但都是从六根取六尘相而生。

前五根--眼、耳、鼻、舌、身--取色、声、香、味、触五尘,此时没有妄念;但是,前五根取前五尘时,其中有一个意识点,因为这个意识点,所以取前五尘而产生妄念。虽然这个妄念是在第六意识中产生的,但它是因为前五根取前五尘相而产生的,所以我们称这个妄念为有质量的妄念。它具有前五根取前五尘的特质。举例来说,如果你照镜子看到一个影子,那是因为镜子外面有人,影子就出来了,它带着镜子外面那个人的物质,所以影子就出来了。这就是为什么它被称为 "有实质内容的妄想"。有实体的妄念是指意识和前五识同时产生。

总之,这两种妄念都是取相。有质妄想取现相,单影妄想取过去未来相。让我们以单影妄想为例。做梦就是单影妄想。它以过去五尘的影像为基础,也能预见未来。

这两种妄念从何而来?因为我执。我执生,法执亦随之生。我执是能量,法执是对象;对象决定能量,能量决定对象。因此,我法执就产生了这种妄念。有大智慧的人知道 "我 "和 "法 "都是空的,所以他不会有妄念。但这只是上根智者才会有的。

因为我执,所以有妄念,妄念造成两种障碍。我执造成烦恼障,法执造成所知障。烦恼障你涅槃,所知障你菩提。如果你没有涅槃或菩提,就会堕入生死。如果你不是一个有大智慧的人,你会堕入生死;如果你是一个没有智慧的愚痴凡夫,你更会堕入生死。稍有智慧的人就会堕入变易的生死,而像我们这样的愚痴凡夫则会堕入分段的生死。因为生死,所以不能解脱。僧伽是苦的意义,我们所有的苦都来自于僧伽。

念佛时,何处用功?佛号一起,妄念不生。没有妄念,自然就没有我执和法执;没有我执和法执,也就没有了自我,达到无我即佛。

人是如何达到自我陶醉的境界的呢?今天我们就来探讨其中的原因。自我中心的人之所以会产生,是因为他们有一颗 "追求心"。"追求心 "会制造是与非、好与坏。它导致世界处于混乱状态。

所以,在五根五尘中没有求心,就是大智慧。没有求心,就没有心吗?没有求心,这时你的心是灵悟的,是不动的,凡夫也有。

你看到色的时候,第一刹那不求,第二刹那就求好坏。比如说,你在睡觉,有人把你叫醒,你只看到一个人站在你面前,你不知道他是谁。这个时候,你并没有寻觅之心。在第二个瞬间,你就能认出他是谁。是谁呢?是爸爸还是妈妈。

第二刹那叫做寻觅心,寻觅心产生了对自我的执着;由对自我的执着产生了对佛法的执着;由对自我的执着和对佛法的执着产生了对质量的妄想和对自己影子的妄想;由于这两种妄想,你便堕入了生死。

但在第一刹那,你其实可以看到那是一个人的影子!这种心叫什么呢?叫做 "中介心"。凡夫心与佛心是一样的。

我们念佛,就要念你的那个心。怎么念呢?真信、切愿、力行。真信,无求,因为不二;笃志,力行,亦无求,因为不二。

这不需要说明理由。如果你给出了理由,那你还是在追求。如果你不相信我,可以试着念念佛号。我不知道你能不能做到,但我相信你一定能做到。

今天废话说多了,拉拉杂七杂八的,怕你听不懂,就讲到这吧。

俗话说 "打死妄念,放生法身"。现在,就让我们全力以赴,看一看吧。

现在开始念佛。


参考资料

标签:

责任编辑:admin
首页 | 放生步骤 | 放生祈福 | 放生知识 | 佛经故事 | 放生功德 | 佛法修行 | 佛学经文 | 环保放生 | 放生回向

Copyright © 2002-2030 正善放生协会 鄂ICP备2022017074号-1 放生步骤-放生地点-放生去哪里好-放生方法-正善放生协会 网站地图 sitemap.xml tag列表

电脑版 | 移动版