首页 放生步骤 放生祈福 放生知识 佛经故事 放生功德 佛法修行 佛学经文 环保放生 放生回向

佛法修行

走进地藏七:从心灵深处觉醒的旅程

来源:http://www.hbfangsheng.com 作者:正善放生协会 发布时间:2024-03-31
摘要:地藏 7(佛教解释)地藏七属于佛教净土法门,以念佛为主,以吃素、诵《地藏经》、忏悔、放生、行善等为辅,都是为了积累善根福德,都是为了培植净业三福,最终念佛往生西方极乐

地藏 7(佛教解释)

地藏七属于佛教净土法门,以念佛为主,以吃素、诵《地藏经》、忏悔、放生、行善等为辅,都是为了积累善根福德,都是为了培植净业三福,最终念佛往生西方极乐世界。同时,依靠地藏菩萨的本愿力,众生的一切愿望都能实现,一切重罪都能消灭,一切障碍都能消除,一切安乐都能获得。

地藏七(起源)

善恶业报湛然经》中说:"善男子,后世众生若欲离老病死,起修禅定无相智,当先观自前世所造恶业多寡、轻重。如果恶业又多又厚,就不应该马上学习禅定和智慧,而应该先修习忏悔法门。这是为什么呢?因为此人前世的恶心很重,所以今世必然会造很多恶业,犯很多严重的禁忌。如果他不通过违反这些禁令来忏悔和净化自己,如果他修习禅定和智慧,那么他的成功就会有很多障碍。或失心迷惑,或为外邪所恼,或受持邪法,增长邪见。因此,应先修习忏悔法门。如果戒律清净,前世的重罪减少到最低程度,就能远离一切障碍。"

"善男子,若欲修梵行,当住静处,力所能及,装修房舍,设佛事,置经书,挂布盖,香花供养。沐浴身体,清洗衣物,使其不臭。在这个房间里,白天和阳光下,一心称念过去七佛和五十三佛的名号。其次,按照十方,一一礼敬诸佛,礼敬诸佛的色身、舍利、佛像,礼敬浮屠、佛塔,礼敬一切佛事。接下来,你要向十方三世一切诸佛顶礼。然后,向十方一切佛法藏衷心顶礼,向十方一切圣贤衷心顶礼,向我地藏菩萨摩诃萨分别顶礼。...... 如果一个人从遥远的前世就有善根,但暂时遇到恶业而造恶业,罪障轻微,心性猛利,七天之后,就会获得清净,摆脱一切障碍。"

地藏 7(宣传)

地藏七是净土宗的大乘佛法,秉承 "以佛为师、以戒为师、以苦为师 "的理念,以消除业障为核心,以五戒十善为基础,以往生净土为最终归宿。吃素戒杀、诵经消业、忏悔化怨、放生还债、行善积德、念佛成佛,这六种实用方法统称为 "六步"。从纠正自己的一举一动、一言一行、一思一念开始,一点一滴地落实到日常生活、工作和学习中,使抽象的修行理念具体化、可操作、易落实,在现代人繁忙的生活、工作和学习中加入一些修行的元素,逐步解决自身的问题,一步步走向解脱之路。

地藏七祈愿文

地藏七打七是利用一定的时间,按照佛经和历代祖师大德开示的修行方法,专心体会佛法,了解佛教的基本理论和修行方法。在七打的过程中,通过依教奉行,忏悔自己的过失,认识自己的问题,可以建立对佛法的正确认识,坚定对佛教因果、五戒、十善等观念的信仰,从而指导我们的生活、工作、家庭、学习和修行。

对于愿意体验地藏七修、有自理能力的人。建议在报名前练习阅读《地藏经》,这对修行的益处会有很大的不同。

地藏七(修炼大纲)

佛法是至高无上的法则,它根据众生的根性,在不同时期、不同情况下对治众生的问题。现代社会的各种诱惑比过去增加了很多,众生犯杀生、偷盗、邪淫、妄语的机会同样很多,众生犯的贪、嗔、痴三毒罪也很重。每个人在修行佛法时,首先要从忏悔自己的罪业开始,从读诵基础经典《地藏菩萨本愿经》开始。如果不厘清和化解这些因果关系,我们就无法轻松往生净土,反而容易被各种业障缠绕,迷失正念,再次进入轮回,承受无穷的痛苦,错失千载难逢的机会,岂不可惜?

因此,建议大家每天按照《礼佛大忏悔文》顶礼 108 次,消除业障;每天诵读《地藏经》(或《南无地藏王菩萨本愿经》)。在此基础上,每天念阿弥陀佛,恳切发愿往生西方净土。

地藏经》是基础,是起点;西方极乐世界是目标,是终点。在业障深重、欲望强烈的现代社会,只有这样修行,众生才能得到实实在在的利益,才能顺利往生净土。

I. 吃素戒杀

吃素是戒杀、戒杀的开始,从此不再为满足欲望而造业,避免各种疾病和灾难的蔓延,建立健康的新生活。

诵经消业

每天诵读《地藏经》,在佛力的加持下,业障会逐渐消除,身心、家庭、事业都会得到相应的改善。

忏悔消怨

按照《佛门大忏悔文》忏悔,在佛前顶礼108拜,诚心祈求八十八佛慈悲加持,忏悔一切罪业,回向功德,发愿断恶修善,消除心中的罪障。

四、放生还债

护生、放生,就是还债,还上辈子、上代以来的无数杀债。偿还杀债最快的方法就是放生。人类遭受各种疾病、灾难和诸多不幸,大部分都是杀业造成的。护生和放生可以培养慈悲心,彻底断除杀生习气。

V. 行善积德

日日念念为他人着想,出一个好主意,这是心行善;日日言行举止,说一句有益于他人的好话,这是口行善;日日身体力行,做一件有益于他人、有益于社会的事,无论大小,这是身行善。日复一日,月复一月,身口意逐渐趋于纯善,这就是我们往生西方极乐世界的善根福德因缘。

六、念佛成佛

修行的目的是为了成佛。在日常生活中,我们想佛、听佛、念佛,甚至将佛号带入呼吸,就是为了破除妄念,获得智慧,在西方三圣的接引下早日成佛。

佛法是拯救和引导众生的宝筏。诵经、拜佛、念佛,是前进的方向;吃素、行善,是护道的卫士;放生,是油门的踏板。地藏七的修行,从出三途之苦,到升天地之福,最后到无忧国,环环相扣,层层加持,为有缘人往生西方保驾护航。

人间佛教的地藏概念 7

佛教在两三千年的传播过程中,根据当时的社会发展不断调整,与当时的社会状况紧密结合,符合当时社会发展的需要,符合广大人民群众的需要。佛陀在当时的印度主要传授四圣谛法门,当时的人们适合这种方法,按照这种方法修行,就能开悟,成就阿罗汉果位;佛法传到中国,结合当时的情况,逐渐产生了禅宗,通过戒定慧的力量,突破身心的界限,获得解脱和觉悟。佛法传播的每一步都与当时的形势相结合。对于现在的社会来说,佛陀其实在很早以前就已经明确指出,末法众生是通过念佛来成就的,所以我们根据佛陀的教导,采用了念佛的法门。

吃素、诵经(《地藏经》)、忏悔(《礼佛大忏悔文》)、放生、行善(每日一善)、念佛(阿弥陀佛)。这种修行方法以佛教原理为基础,适合每个人在家庭生活和工作中修行。它将佛法修行与生活、工作相结合,从细节入手,贯穿于每一天的每一分每一秒,深入到每个人的身、口、意,将世俗与佛法紧密联系起来,将佛法的因果原理和五戒十善有机地融入到修行者的言谈举止和思想中,将佛法的基本原理深深地融入到修行者的言谈举止和思想中。佛教的基本原则深入人心,铭刻在人们的灵魂中,融入人们的血液里,使人们的心与佛和众生没有差别,从而使人们的一举一动都符合佛的意愿、 笑口常开,慈悲为怀,身心健康,家庭自然和睦,事业一帆风顺,社会安宁和谐,现世顺利往生西方极乐世界。

地藏七未来的发展,就是要遵循佛陀的教诲,将佛法与现代社会的实际相结合,实现佛法的现代化,用佛法来解决人们遇到的问题。问题解决了,人们受益了,自然就会来共同护持、维护、发展、承担,让更多的人受益。慢慢地,学佛这件事就变成了大家一起做的事。每个人都有长处,每个人都有优势,如果每个人都把自己的事情做好,就会是一件完整的、整体的、能利益众生的事情。

走进地藏七:从心灵深处觉醒的旅程


参考资料

标签:

责任编辑:admin
首页 | 放生步骤 | 放生祈福 | 放生知识 | 佛经故事 | 放生功德 | 佛法修行 | 佛学经文 | 环保放生 | 放生回向

Copyright © 2002-2030 正善放生协会 鄂ICP备2022017074号-1 放生步骤-放生地点-放生去哪里好-放生方法-正善放生协会 网站地图 sitemap.xml tag列表

电脑版 | 移动版