首页 放生步骤 放生祈福 放生知识 佛经故事 放生功德 佛法修行 佛学经文 环保放生 放生回向

佛法修行

禅宗的开悟之路:《楞严经》中的智慧之光

来源:http://www.hbfangsheng.com 作者:正善放生协会 发布时间:2024-03-31
摘要:后来,每当他读《楞严经》时,都是这样读的,当别人告诉他这样断句不对时,禅师说:"。安禅师诵《楞严经》甚勤,一日诵至 "。北宋-长水紫轩禅师常水法师,杭州,钱塘人,九
禅宗的开悟之路:《楞严经》中的智慧之光

几位因读《楞严经》而开悟的禅师

觉禅

楞严经》内容丰富,被称为 "小三藏",各宗各派都能在这部经中找到呼应。例如,天台宗引用《楞严经》来止观,禅宗引用《楞严经》来证悟,净宗引用《楞严经》来归依弥陀,中观则认为心性本空。然而,在中国佛教的八大宗派中,《楞严经》是最接近禅宗的。太虚大师说:"如果从《楞严经》的整个脉络来看,在理解、修行、证果等方面,说它属于禅宗还是最准确的。"

纵观十卷《楞严经》,佛陀的一言一行都隐藏着生动活泼的禅机,闪烁着直指人心、执着于当下的洞见之光。元代义哲大师在《楞严经开示》中说:"《首楞严经》是诸佛的智慧,众生的道路,教网的宏纲,禅门的要门。"

有许多禅师因《首楞严经》而开悟,也有许多禅师在指导弟子的过程中参考《首楞严经》,因此有 "成佛的法华,开悟的首楞严经 "之说。

玄沙师备禅师

玄沙师备禅师,生于唐末,福建,因读《楞严经》而发明心性,此后 "机敏应机,参禅修道。方玄未定,必从益之"。玄沙北禅师不仅自己因《楞严经》而悟道,还用《楞严经》引导他人悟道。例如,玄沙北禅师对初学者的指导是:"云大师: 你还能听到雁溪的水声吗?青云:听见了。师云:从这里入。大彻大悟话中明镜",这与《楞严经》中敲钟验常的情节有异曲同工之妙。

宋-宽庵禅师自上

五灯会元》卷十记载,温州瑞鹿寺上方遇安禅师,诵《楞严经》甚勤,一日诵至 "识见立识,即无明本。安禅师诵《楞严经》甚勤,一日诵至 "识见立识,即无明本"。他读道 "识是无明的本质。识见本无,识见即涅槃",于是大彻大悟。后来,每当他读《楞严经》时,都是这样读的,当别人告诉他这样断句不对时,禅师说:"此是我悟处,平生不易。"这就是著名的 "安兰若"。

北宋-长水紫轩禅师

常水法师,杭州,钱塘人,九岁拜普慧寺启宗法师为师,开始读《楞严经》。后来,他正式跟随天台宗的宏敏法师学习《楞严经》。有一次,当我读到 "动静二相,分明不生 "时,我顿悟了。后参滁州琅琊山慧觉禅师,问之: "清净本然,云何忽生山河大地",慧觉禅师抢答: "清净自然。慧觉禅师朗声道:"清净为性,云何忽生山河大地",长水大师借这一喝发明了心性。

自此,长水大师弘扬《楞严经》,前后宣讲《楞严经》三十余场,天降花雨,感人至深。他留下的《楞严经》二十一卷,影响极大。

破山海明禅师

破山海明禅师十九岁出家,听慧然法师讲《楞严经》。当讲到 "众生不知常住真心,不知清净明体之性,但用一切妄想,妄想非真,故有轮回 "一段时,他非常怀疑,于是只身从蜀地东行,遍访佛教名僧。后来,他到了四祖道信大师的黄梅断头山道场,苦心钻研了三年禅话。有一天,他在途中不慎跌落悬崖。他的腿受了伤,疼痛难忍,于是大彻大悟。他得到了当时的大禅师密云圆悟的认证,并被授予法衣。

明-憨山大师

憨山大师的修行方法是《楞严经》中观世音菩萨的耳根开悟法。憨山大师常年聆听潺潺流水声,返璞归真,探索向上之道。后来,他在五台山闭关悟道,在无人能证实的情况下,重读《楞严经》,证实自己所悟,发现与《楞严经》所言完全一致。在《楞严经通论》的序言中,大师描述了自己的这段经历:

"昔居五台,冰天雪地,仰观俯察,受此经启发,凝神于此经,遂得顿悟。及至东海,一坐三年,偶读此经,一夜于海天雪月光处恍然大悟。忽然间,身心世界一片平静,如影随形。当夜,我持烛述《悬镜录》一卷,遂将经文与三观心法融会贯通。"

大师认为《楞严经》"摧破九界邪锋,破除圣凡隔阂",并撰写了多部研究和阐释《楞严经》的著作,影响很大。

近代以来,虚云老法师也非常推崇《楞严经》: "今是末法时代,何处访善知识?何不熟读一部《楞严经》,让自己的修行有把握,让自己的身心得到保护和安慰,得到救度,向恶缘发出信息。入佛知见,从此成就,不入歧途!" 老和尚还讲解了如何阅读《灵隐经》: "读到熟能生巧,就能以下文概括前文,前文贯通后文,这样就能领会《金刚经》的全部内涵,就能以《金刚经》为指导,得到《金刚经》的利益。"

摘自《禅悟


参考资料

标签:

责任编辑:admin
首页 | 放生步骤 | 放生祈福 | 放生知识 | 佛经故事 | 放生功德 | 佛法修行 | 佛学经文 | 环保放生 | 放生回向

Copyright © 2002-2030 正善放生协会 鄂ICP备2022017074号-1 放生步骤-放生地点-放生去哪里好-放生方法-正善放生协会 网站地图 sitemap.xml tag列表

电脑版 | 移动版