首页 放生步骤 放生祈福 放生知识 佛经故事 放生功德 佛法修行 佛学经文 环保放生 放生回向

佛法初识

第117集证道之近缘与远缘

来源:http://www.hbfangsheng.com 作者:正善放生协会 发布时间:2023-02-27
摘要:比方接触到了义正法之前,听闻过某些善常识开示,或读过某些经论开示,说菩萨于见所未见法能没有惧怕畏惧,于见所未见大乘方广典范、般若诸经,能信受推行而没有毁谤,已有了

列位菩萨:

谢天谢地!

欢迎您收看正觉教团电视弘法节目,现在正在演述的单位是《三乘菩提之入门起信》,本日要讲《大乘起信论》卷1 马鸣菩萨开示说:【此缘有两:一、近缘,速得菩提故。两、远缘,长远方得故。此两不同复各两种:一、增行缘, 两、入道缘。】(《大乘起信论》卷1)意义是说,不同缘有两大类:第一,近缘,暗示能够迅速地证得佛菩提。第两,远缘,暗示还要经由很长远的时候,才气证得佛菩提。近缘取远缘又各有两种不同缘:第一,增行缘,第两,入道缘。什么是近缘?比如进入正法道场以后,能够迅速地证得佛菩提;证得佛菩提时,与此同时还证得摆脱道断我见、断三缚结的好事,叫作近缘。什么是远缘?比如进入正法道场已很很多年,佛菩提的建证都还没有结果就脱离,如许进入宝山却空手而回,叫作远缘,暗示还要经由很长远的时候,才气证得佛菩提。

近缘取远缘,又各有增行缘取入道缘的不同。什么是近缘的增行缘?比方接触到了义正法之前,听闻过某些善常识开示,或读过某些经论开示,说菩萨于见所未见法能没有惧怕畏惧,于见所未见大乘方广典范、般若诸经,能信受推行而没有毁谤,已有了正知见,厥后听到真善常识开示如来躲妙法,和之前由诸方道场那边听来的大没有相同时,没有会生起苦恼,还没有会畏惧,反而觉得很有事理,我去学看看,那样没有畏惧深妙法,没有畏惧见所未见法就进来修学,暗示已有了增行缘,这一世能够证得佛菩提的增行缘已增修过了。

又比方,还没有接触到了义正法之前,就已很勉力护持三宝,天天乞求佛菩萨指引能逢到了义正法,虽然所护持的那些道场只是表相的佛法道场,并非了义正法道场,然则表相的佛法道场也是释教,除非它有粉碎或抵抗了义正法的弘传,或以外道法代替佛法。正因为他已勉力护持三宝,终究缘熟了,佛菩萨就摆设某个人缘,让他逢到了了义正法,逢到以后,因为善根、福德取伶俐皆具足了,能辨别正法取邪法、能辨别了义正法取类似佛法的差别,就毅然决定进来了义正法道场建行。进来以后很勉力地护持正法,这便是勉力正在建增行缘,接著很快就明心开悟,以致目击佛性。

第117集证道之近缘与远缘

什么是入道缘呢?是说共建时期,没有论起风或下雨、大热天或寒流,皆会来上课,上课时关于亲西席所讲的可以好好地听闻熏习,回家以后再用心肠思想整顿,这便是尽力正在建入道缘。入道便是见道,便是明心开悟,明心开悟以后,就能够进入内门广建菩萨行,成为实义菩萨。但是有了入道缘,认真建行就必然能见道吗?那还没有见得!还要看他的入道缘是近缘?仍是远缘?若是入道缘是近缘,默示证悟佛菩提的人缘皆具足了,只要再一些见道的增行就能够见道。还便是说,有了近缘的入道缘,就已具足增行缘,所以没有悟还难。若是远缘,默示过逝世所该当作的增行缘还没有具足,所以入道的人缘必需长远能力证得。

同样地 ,远缘内里还是有增行缘取入道缘的不同,远缘便是还没有具足见道的前提,见道的工夫会往后拖暂一点,叫作远缘。然则有的人因为增行缘的干系,获得了熏习的人缘,因而就有了悟道的人缘。假如没有增行,就得没有到熏习了义正法、熏习佛菩提道的人缘,以致想要熏习两乘菩提的人缘皆没有。比方有的道场在教各人要坚持醒觉,要觉知了了地坚持醒觉而一念没有生,没有可以昏沉而断掉醒觉性;实在这一些皆落在认识觉知心上,还便是还没有断我见,连两乘菩提的增行缘皆还没有完成,还没有具足两乘摆脱道的见道近缘,所以他们还要再作很多的增行,单单靠这一世的增行,没有一定就可以取得摆脱道的近缘,固然更没有也许取得佛菩提道的近缘。所以若何往作增行,而且肯定所作的那些增行,一定能获得摆脱道或佛菩提道证悟的近缘,就显得非常重要了。

若何才能让本人的证道人缘早日成熟呢?有五个基本条件:

第一,信力。《华严经》卷14开示说:“信为道元好事母,长养统统诸善法。”(《风雅广佛华严经》卷14)信是统统善法的本源,还是进进佛法大海的基础。学佛必需先对三宝具足决心信念,信赖三宝好事不可言宣,才会以欢乐心来学佛,所以《华严经》卷14接著说:【信能欢乐进佛法,信能增加智好事,信能必到如来地。】(《风雅广佛华严经》卷14)若何能力具足信力呢?信力的造诣,必需由已往无量世以来对三宝的护持,以及对佛法所熏习培育起来的善根、福德,能力具足信力。信力缺乏的人,当他一看到明心见性,就会想:“哪有也许?那就是大菩萨的事,我不也许啦!”有的人乃至想:“你们恐怕是大妄言。”他基础不信赖终法时期还有些人能开悟,更不信赖本人还能开悟,那终他就没有证悟的人缘了,所以信力很主要。

第两,定力。若是定力没有够,认识心还很粗拙,想要找到行相很微细的第八识如来躲就很困难了,所以说第两个前提要有定力。磨炼定力的方式是什么呢?是没有是盘腿打坐?没有是的!盘腿打坐是静中的定力,参禅要的是动中的定力。什么方式能够磨炼动中的定力呢?正觉所弘传的无相念经,恰是最好的方式,没有但大乘法的见道需要定力,两乘法的见道断我见还要有根本定力,若是没有根本定力,即使讲了一大堆,没有过泛泛而论,听了还只是佛法的常识,常识层面了解——我是子虚的,可是对摆脱没法发生预期作用。有了根本定力,再来作五阴十八界虚妄的观行,那样能力跟摆脱地步相应,能力实在的断我见证初果。

第三,慧力。假如定力很好,但是慧力不敷,还是没法明心开悟。那要若何增加慧力呢?除过逝世的熏习以外,还要加上此生追随真善常识熏习第一义谛正知见,那样慧力才气增加。定力取慧力是相互庄重的,当定力提拔上来时,慧力还会跟著上来,当慧力提拔到更高的条理,定力还会跟著上来,所以定力取慧力的庄重,是不是已圆满了,这个很主要。成佛之道五十二个阶位的每个阶位中所应当有的定力取慧力皆具足了,才气够说这个阶位的庄重已圆满了,然后才气再进而迈向上一个阶位。

第四,福德。明心开悟是菩萨的根本大法,是大乘菩萨道的入道之法,大乘法见道这一关过了,才就算是进入内门入手下手建大乘法,那末想要在大乘法中见道,就必需具有证得大乘法的福德人缘,也就是说他必需是一个菩萨,必需具足当菩萨的前提,那是要广建菩萨六度万行。但六度必需是同等建集,假如不可以同等建集,想要见道就有难题。

第五,消弭慢心。若是慢心没法消弭,就不会信受真善常识所讲的知见取办法,就不会遵照真善常识所说的理路,一步一步地付诸实行,那就没法打破见道上的阻碍。

以上略说大乘证道的五个前提,往世学佛晚的人,必需建集增行缘许多劫今后,能力具足证道人缘,能力转远缘成为近缘。也便是说,证悟的前提还不成熟,大概由于福躲还不敷,大概由于熏习般若、熏习正知见的时劫还很短,还没有充足的信力,还必需建学整整十劫或一万大劫的正知见,能力具足见道的入道缘,所以是远缘。有的人性障轻细,信根取慧根淳熟,只要一劫的正知见熏习,他的信力就成熟了,便是近缘,这便是曩昔无量世以来的熏习不同不等,所发生的不同现象。

至于进道缘,如果近缘,或许一世、两世亲近了义正法就能够证悟了,虽然过死熏习佛法以来,还不论是很久长的时候,然则自己企求出离的种子早已存正在,种子已抽芽了,虽然有的人他的出离心是正在外道修学而提倡的,并不论是真正正在佛道修学的,然则种子已发生了,所以听到人家讲真正的摆脱道时就很简单相应,因为可以相应的来由,所以作了一部分的增行缘之后,就具有了近缘。因为接触到真正摆脱道正法的来由,就有了进道缘,正在这里一世的熏习取修行过程中,就证得了摆脱道断我见、断三缚结的好事。佛菩提道的修学也是一样的事理,如果近缘的话,自然正在这里一世可以明心见性,以致进地都有大概;如果远缘,大概这一世连破参都作不到,所以每个人的人缘差异不一样,不克不及一笔抹煞。

接下来要先容同等缘。《大乘起信论》卷1,马鸣菩萨开示说:【同等缘者,谓统统诸佛及诸菩萨,以同等聪明、同等自愿,普欲拔济统统万物,任运相续常无拒却。】(《大乘起信论》卷1)意义是说,统统诸佛菩萨用同等聪明取同等自愿,普各处想要拔济统统万物;这类同等聪明取同等自愿,全是连续地存在诸佛菩萨心中没有曾拒却过。什么是同等聪明取同等自愿呢?是说以无划分智为方针来度众生,这便是同等聪明取同等自愿。什么是无划分智?是说以能划分的认识觉贴心往参禅,往证得原来就在的无划分心第八识如来躲;因为证得这个无划分心第八识如来躲,了知法界实相无划分的正理,是以发动般若聪明,叫作有划分的认识觉贴心具有无划分智。证得无划分智以后,原来会划分的认识觉贴心仍然是有划分性,没有因为证得无划分性的如来躲,就让本人酿成没有能划分的石头、木块,这才是真正的证得无划分智。倘若证得无划分智以后,认识觉贴心就酿成无划分性,那末叨教:明心开悟以后,那要若何回家呢?连回家的路都没有认得了,回到家里又若何划分怙恃或后代呢?那没有就酿成傻瓜呆了吗?所以明心开悟证得无划分智以后,没有妨认识觉贴心本人还是有划分,没有妨所证得的第八识如来躲还是无划分,二者与此同时存在,那样才是有了无划分、也是有了聪明。

所以诸佛菩萨以对等伶俐——还就是以无离别智,普各处拔济一切万物;这并没有是说诸佛菩萨皆仿佛木头人,没有管谁来了还没有加以离别大家的人缘是不是合适,就同样地叫他们证悟。还就是说,菩萨虽然要以对等的伶俐广度众生,却要以离别心往观查众生,观查他是不是有见道的人缘;若是他有入道的人缘,还要观查他的入道人缘是近缘仍是远缘,所以对等缘属于诸佛菩萨。由于诸佛菩萨必需以对等伶俐来观查一切万物,针对没有同众生赐取没有同条理的法。还就是说,众生的真实心如来躲是对等的,所证悟的无离别智仍是对等;由于体性皆是对等的,然则在对等性当中却有各种的不同缘,诸佛菩萨得要以对等伶俐、用离别心往离别观查众生。所以诸佛菩萨的对等伶俐,并没有是像石头、木块那样皆没有离别。什么是对等自愿呢?是说诸佛菩萨度众生时,以对等伶俐为基础,然后生起对等的志向取对等的愿力。什么是对等的志向?是说诸佛菩萨对一切万物不偏不倚,有教无类,所以诸佛菩萨度众生时,舍没有得一切万物,没有论什么样的人皆没有会废弃,除非相互的缘还没有具足,临时先把他搁置,然则将来有时机,仍是会转头来度他,所以正觉的平淡家声是“来者没有拒,往者没有留;没有念名闻衣食,没有贪好事长处”。

工夫的干系,本日就讲到这里,谢谢您的收看,谢天谢地!(刘正莉教员)


参考资料

标签:

责任编辑:admin
首页 | 放生步骤 | 放生祈福 | 放生知识 | 佛经故事 | 放生功德 | 佛法修行 | 佛学经文 | 环保放生 | 放生回向

Copyright © 2002-2030 正善放生协会 鄂ICP备2022017074号-1 放生步骤-放生地点-放生去哪里好-放生方法-正善放生协会 网站地图 sitemap.xml tag列表

电脑版 | 移动版