首页 放生步骤 放生祈福 放生知识 佛经故事 放生功德 佛法修行 佛学经文 环保放生 放生回向

佛法初识

第041集无明灭时动识随灭

来源:http://www.hbfangsheng.com 作者:正善放生协会 发布时间:2023-02-27
摘要:这个动识是指七转识,还便是意根和依附于祂而并行运作的前六识,这七识心都是因为自性清净心所含躲的七识心王的种子流注才会泛起,是以 马鸣菩萨才会说:“性净心是动识本”。

张正圜先生主讲

第041集无明灭时动识随灭

列位菩萨:

谢天谢地!

欢迎您收看正觉教团电视弘法节目,很兴奋能再次和您碰头,现阶段正在演述的是《三乘菩提之入门起信》单位。

入门起信系列是以 平实导师所宣讲的《起信论讲记》为底本,为民众演述心生灭门取心真如门之具体内在,宣示成佛之道精力所在之统统种智妙义,统统佛子皆须了知。菩萨证悟以后想要抵达佛地,实证真如无垢识者,必需悟后渐次学习心生灭门中所说之统统种智,伏除性障、断除习惯种子随眠,而且历经百劫勤建极宽大福德以后,能力成绩佛地无垢识之宽大好事。

接下来,我们要继续由蔡正礼教员所演述的内正在,持续由《起信论讲记》第一辑第311页最先提及。我们先来看论文内容:【然性净心是动识本,无明灭时动识随灭,智性不坏。】(《大乘起信论》卷1)这一段论文主如果正在阐明自性清净心第八识是动识七转识的基础,有情经太长时修行,灭了无明以后,七转识也就跟著灭除,然则第八识的净智相,仍旧存正在不容易消散。

或许您想要问:为何自性清净心是动识七转识的基础呢?所谓动识是说祂会于六尘中动心,心动了,妄图就泛起,就叫作动识;这个动识是指七转识,还便是意根和依附于祂而并行运作的前六识,这七识心都是因为自性清净心所含躲的七识心王的种子流注才会泛起,是以 马鸣菩萨才会说:“性净心是动识本”。比如有些人插了一盆好摩登的花,觉贴心看见了:“今天是谁插的花?好摩登啊!”他就起了一些动机,妄图就入手下手泛起──心动了,所以就叫作动识。

然而自性清净心的体性就没有一样,祂没有于六尘傍边动心,所以祂没有叫动识;虽然自性清净心有祂本人的动相,祂的动相便是因为七转识的无明风动而促使自性清净心生起六转识,所以就有了能见之性、能闻之性以致能觉能知之性;祂因为意根的促使而心动,再度流注六识种子,使得见闻觉贴心再度现行,可是祂究竟没有于六尘中心动,所以没有管你本日花插得有多摩登,祂同样是没有闻没有见;香还没有闻、色还没有见,因为没有闻没有见,所以就说祂没有动其心。

这个“自性清净心是动识本”的原理,经由我们正觉同建会二十多年来勉力发扬的后果,有聪明的人正在深入领会今后,广泛都能够信受。可是那些所谓的原始释教的信奉和追随者,他们仍然是不相信的,由于他们曾经由根本上往否认阿含诸经中所隐说的第七识和第八识,他们以为正在四大部阿含的一千多部典范内里,佛只说到第六识而没有说第七识和第八识。但事实上,佛正在阿含诸经中早就说过五阴十八界全是由“识”而生,佛还具体为群众阐明“名色”由“识”生的原理;既然有十八界法,而意根取法尘为缘诞生认识,十八界中的意根既然是认识的俱有依根,固然便是已有第七识了,而名色中的“名”又曾经函盖七转识,名所缘的识固然便是指第八识阿赖耶──心真如。所以 世尊正在四阿含中实际早已密意说有第七、第八识,只是他们读不懂,所以就误会说:“六识是我们所能够领会的,真恰是佛所说的法。可是说有第七识,那就是厥后的祖师所确立的,确立七识今后再确立第八识作为因果的主体识。”如许的说法全是一己妄图之说,还全是食人涎唾之说,全是吃了那些崇奉一神教的梵学研究者存心否认释教胜妙法的涎唾,这都不论是佛法的实正在义啊!

也就是说,自性清净心是六识的基础,六识是动识;六识的运作必然要以这个自性清净心作为基础,祂们才气现行、才气运作;分开这个自性清净心的第八识真如,前六识就没法运作了。由于动识是自性清净心所生,要依自性清净心的共同运作,才气现行取运为;动识全是由于无明没有清除,所以就持续地发生;当无明祛除的时辰,动识固然也就跟著灭除。

佛出现正在人世的时辰,有很多的阿罗汉,他们原本全是外道修行者,厥后进了空门,佛就跟他们开示说:“您正在非非想定中阿谁微细的觉贴心便是我见,便是世俗我,不管是实正在的我,您得要把祂为断了;这个您不实正在,是缘起法,而涅槃的本际,阿谁非我的我才是实正在的。您灭了今后剩下祂,那是涅槃。”他们依 佛所说而断了蕴我、处我、界我的固执,所以就可以证得无余涅槃、有余涅槃;正在未进无余涅槃之前,他正在非非想定中把认识为灭掉,然后意根的受和想两个心所法还跟著灭掉,是以进了灭绝定,那样便是“动识灭”。是以,佛正在四阿含诸经中确实说有涅槃的本际、现实、识、我、真如的存正在,而这个涅槃本际,便是自性清净心如来躲。

一般来说,慧摆脱的阿罗汉看起来和凡夫没有什么两样,天冷了他还是要穿衣服,天热了他还是要拿扇子扇,肚子饿了还是要用饭,您骂他,他有时还会跟您气一下,只是事情过了,一回身他还就忘了;不知情的人或许会说:“这是什么阿罗汉?跟凡夫没两样啊!”事实上,是因为阿罗汉另有瞋的习惯种子存在,只是断了瞋的现行罢了。然而,我们要怎样辨别断了我见的人会是阿罗汉呢?我们能够由他瞋的直接反响来考察就会了解。所谓“瞋、恨、怨、末路”这四个法是有次序递次性的,比如我们刚开始被无故耻辱了一番,当时的不高兴便是“瞋”;瞋了之后常人接著就会说:“您给我记着!”这便是“恨”;恨了之后就会想办法往报仇,这便是“怨”;接著就会付诸于实施,让他悦目,这便是“末路”。前面说阿罗汉瞋的习惯虽然存在,然则他们不会有恨、还不会有怨,固然就更不会有末路了。

阿罗汉还也有贪的习惯,比如佛世时的阿难陀,他还是有三十二大人相,只是不如 佛的圆满,女众们见了他全是爱好得不得了;他假如上座说法,一定会先看女众那里,绝对不容易先看男众这边;假如启齿要和他人发言,还一定是先跟女众发言,不容易先跟男众讲。大概您想要问:“为何会如许呢?他不管是已经是阿罗汉了吗?”这全是因为他无量世以来就爱好和女众混在一同的习惯啊!他这类贪的习惯还没有断除,虽然如斯,但还只是到这个境界罢了,不容易随后演变成贪的现行;这就是因为贪的习惯未断,所以还会有这类现象存在。

假使有一天您看到一名阿罗汉,他连进灭绝定以致两禅都作不到,请他干什么事还都干不到,说他的时间他偶然还会赌负气,那您说:“这小我私家是阿罗汉吗?不也许啦!我不敢相信!他必定只是个凡夫。”那您可要不利了,您曾经讪谤圣人了!所以当我们的知见、看法还没有很透辟的时间,万万不必要随便去批评他人,不然也许一不小心就会铸下大错。慧摆脱的阿罗汉,我们说他“无明灭时动识随灭”,然则他要比及什么时间动识才灭呢?谜底是:要比及舍寿的时间动识才灭。是以,佛法不管是天经地义的,由于众生的根器天壤之别,所以佛法的建证、道的次序递次内容还就不同万端,虽然具足时的内容和地步是一样的,然则过程中会有许多的不同,所以才会有慧摆脱而却好像凡夫一样平常的阿罗汉,还会有俱摆脱能进灭绝定的阿罗汉,还会有俱摆脱以后再加建神通的阿罗汉,更有俱摆脱时就由于往世曾经建习神通而提倡三明六通的大阿罗汉,这当中有许多的不同存在。两乘法尚且有许多的不同性,大乘法中的菩萨,不同可就更大了,所以万万不必要随便臧否他人,除非您已有了道种智,能把他人看得清清白白,不然仍是守旧些比较好。

无明灭的时间动识随灭,动识灭了今后自性仍旧不坏,而这个自性则是由心真如和七转识的种子而来。比方菩萨证得摆脱道的有余涅槃今后,却居心把有余涅槃为舍了,居心生起润生爱。这一分润生爱,是他居心现起、居心保存的,以防所有断尽今后,舍报时正在正逝世位中会入了无余涅槃,如许就不能长处众生,固然也就没法成佛了。所以他就居心保存一分思惑,作为润生爱。

然而这是指哪一分的润生爱呢?这是菩萨们都必须晓得的,不然当您把苦恼为断尽今后,舍报的时辰,正在正逝世位中,没有知没有觉就进进无余涅槃往了。进无余涅槃今后是十八界都要灭绝的,固然还就没有晓得本人进了涅槃,就这样,三界中永久再还找没有到您了,那可真是众生的损失啊!明心见性今后勉力断除思惑,成果却进了无余涅槃,这没有可是众生的损失,还是您本人的损失,所以应该要晓得保存一分润生爱,还便是没有要把觉贴心的现行为断除,要让觉贴心持续世世现行,每一世舍报今后都要持续往受生,这便是最终一分的润生爱。还便是说,关于欲界贪、关于色界境地的贪爱所有断尽,我见还断尽了,成心保存这最终一分的我执──无色界爱,借著这一分无明来润未下世的受生,这就叫作留惑润生。

列位菩萨,由以上所说我们就晓得,菩萨不像两乘人一样要把自我灭掉而入无余涅槃,菩萨无明断了之后能够灭动识而不去灭祂,那样还能够叫作“动识已灭”,但实在并没有灭除动识,仍旧保存著;那就是存心生起一分润生爱,让本人能够受未下世生,因而,他的动识的自性,是一向恒存不坏的,并非动识的固执性无明坏了之后自性就坏了,照样继承存在的,这便是净智相;以上所说的,是有情由凡夫地达到佛地的净智法相。

接下来,我们持续来看下一段论文:【没有思议用相者,依于净智,能起统统胜妙境地,常无隔绝;谓如来身具足无量增上好事,随众生根,示现成绩无量好处。】(《大乘起信论》卷1)这一段论文重要意义是说,佛地无上正等正觉的无漏有为法,能够发生没有可思议的大好事;这类增上好事,会随著众生没有同的根性而示现,能够成绩无量众生,让众生获得好处,永久没有会隔绝。这里所说“没有思议用相”的意义,并没有是只是一个名词的设想罢了,反而是得要有清净智才行;若是没有清净智,就没有这个没有思议的作用相。所以清净智是“没有思议用相”的基础,得要依托这个清净智,才能够现起佛地的统统胜妙境地。

然而,佛有什么胜妙地步呢?一样平常凡夫众生是很难了知的;没有但凡夫众生很难了知,就连等觉菩萨还皆没法绝多数的了知,只会了知少部分罢了。有很多人曾获得 佛的感到,但经常平生还只有这么一次;譬如说,佛以化身见您的时分,没有论是定中或是梦中,当祂示现化身来见您的时分,祂很慈祥,您会很喜欢瞥见祂,但是想要亲近时又以为祂的威严很重,由没有得您没有恭顺;但这并没有是 佛有意要表现出慈祥和威德,反而是因为祂的聪慧力和福德力所自然显现出来的,您自然会感受到;若是您逢见过一次 佛的召见,就可以让您永久没有忘了;如是两、三次的召见,那真是恩宠无比了;但是如是经常召见,天天召见,那您可得警惕了,那可便是鬼神所化现的了,并且还没有会是聪慧力和福德力所显现出来的威神取慈祥地步,这一些原理菩萨们还皆应该了解。

诸佛可以现起统统,所谓“统统”便是很多殊胜细微的地步,这个地步的现起虽然也是有为法,但却是常,常便是没有间断中止。如来身具足无量的增上好事,这一种增上好事都邑随著众生的差别根性而示现,示现的时辰就可以成绩无量众生,让众生获得无量的长处。

列位菩萨,以上为各人阐明的是“无明灭时动识随灭”的事理。诸佛如来无明毕竟断尽,但动识的自性仍旧保存著,所现起的净智相能够发生玄而又玄的大好事,这一种好事会随著众生不一样的心量和根性而示现,来造诣无量众生,让一切万物获得长处。

由于时候的干系,这个单位就为您说到这里,极度谢谢您的收看。

谢天谢地!


参考资料

标签:

责任编辑:admin
首页 | 放生步骤 | 放生祈福 | 放生知识 | 佛经故事 | 放生功德 | 佛法修行 | 佛学经文 | 环保放生 | 放生回向

Copyright © 2002-2030 正善放生协会 鄂ICP备2022017074号-1 放生步骤-放生地点-放生去哪里好-放生方法-正善放生协会 网站地图 sitemap.xml tag列表

电脑版 | 移动版