首页 放生步骤 放生祈福 放生知识 佛经故事 放生功德 佛法修行 佛学经文 环保放生 放生回向

放生功德

网上放生,放生的仪式简单又有效

来源:http://www.hbfangsheng.com 作者:正善放生协会 发布时间:2022-12-31
摘要:如果你修行功夫得力,他慌张了,你要到西方极乐世界去作佛,过去你欠他的命,还没有还他,欠他的钱也没有还他,你要走了,这还得了。居士林的一般同修,不仅是供自己的祖先牌

问:第五个问题,所谓的业力,是否是肉眼看不到,但确实能牵引人受报的一种力量?

重庆哪个寺院可以放生乌龟

  答:是的,业力凡夫肉眼看不到,心地清净的人看得到。佛给我们说业力有两种,一种叫引业,一种叫满业。引业是引导你到哪一道去投胎,所以人死了以后就换身体,你的灵魂再去找一个身体。找个身体不是你自己能做得了主,自己做不了主,业力牵引著你。这个业力是什么?说来说去都是执著。执著过去生中,那个人我很喜欢他,那个人我很讨厌他。很喜欢的,到他家投胎去了;还有一种讨厌的也去,为什么?跟他有仇,我到他家去报仇去。

  儿女跟父母四种缘,报恩、报怨、讨债、还债。还有看他好像自己确实是如法得来的财富,被人家夺去了,不甘心,死了之后到他家投胎,或者给他做儿子,或者做孙子,将来他的财产全部还给你了,还要到他赚的,还得算利息一样,全部给你。你把三世因果看通了,你就觉得毫无意义。别人欠我们的不要了,我们欠别人的,应该赶快还人家。将来六道里面这个牵引的力量就没有了,可以能够脱离六道。

  满业,就是佛在经上常常教导我们修布施,财布施得财富,法布施得聪明智慧,无畏布施得健康长寿。所以我们虽然都得的人身,每个人一生富贵贫贱、健康长寿不相同,这是属於满业。这就是修的这三种布施,布施用现在的话,就是为别人服务,那你服务的面愈大,你的福报就愈大。为一个家庭服务,那个福报小;为社会服务,福报就大;如果为国家、为全世界,那你的福报就更大!所以全心全力修这三种布施,所得来的果报。因此我们见到富贵的人用不著羡慕,知道他过去生中修的是什么。我们没有这些富贵,过去没有修,我们如果要想得,要多修;如果修得很积极,认真努力的去修,不要等来生,这一生果报就现前。

  你们看看《了凡四训》,看《俞净意公遇灶神记》,那都是这一生当中改过自新,把自己的命运全转过来,勇猛精进,不到来生,这一生果报就现前。我跟诸位讲经说过多少次,我也是现身说法,从小算命看相都说我寿命只有四十五岁,我今年八十岁了,多活了三十五年,我超过袁了凡,了凡先生多活二十年,超过了。命里面没有财富,所以刚刚学佛的时候出来讲经,出家前面十五年那是苦不堪言,生活非常困苦。老师教我修财布施,有多少就布施多少,真的愈施愈多。到七十岁之后,真的是心想事成,起个念头想什么,要多少钱就会有人送来,很奇怪的事。

石家庄适合放生的河
网上放生,放生的仪式简单又有效
净土法门法师:为什么功夫稍微得力的时候,魔障就很多?

  早晚诵经、念佛做课的时候,经常有些莫名其妙的响声,甚至於突然见到异常现象,使人心惊肉跳。又如今年农历七月上旬,有一天深夜熟睡时,突然土雷似的巨响,将我的孩子从床上惊到地上,全家三人不由自主的吼成一团,第二天别人都说没有什么声音。请问这是什么缘故?如何克服?」

学佛的人一定要记住,佛对我们的教诲,《金刚经》说得很多,告诉我们,「凡所有相,皆是虚妄」。一个大的音声就把你吓成这样,你怎么能往生?这个现象,也许它正在考验你的功夫。说实在话,功夫不得力的时候,我们修学没有魔障;功夫稍微得力的时候,魔障就很多。不得力的时候,你有许多冤亲债主,他看你修行功夫不得力,他不理你。为什么?知道你不成功,到功夫得力时才来找你麻烦,才来报复。如果你修行功夫得力,他慌张了,你要到西方极乐世界去作佛,过去你欠他的命,还没有还他,欠他的钱也没有还他,你要走了,这还得了!所以妖魔鬼怪都来了。

  这种情形,自古以来都有,也是我们常识能够理解的。就跟我们一般人一样,平常有过节或者有债务,看到你也无所谓;如果看到你要移民出国了,他就慌了,出国了我到哪里去找你,想尽方法赶紧先讨债,所以麻烦都来了。

  往生就是超越六道轮回、超过十法界,六道里面的冤亲债主会来找麻烦。因此,佛教导我们,我们每天课诵、念佛及听经,都把这些功德回向给冤亲债主,「上报四重恩,下济三途苦」。希望他们明了,我们的成就对他有利益,我们成就了就是报恩、就是还债,这样诚心诚意去做,会减少冤亲债主的障碍。

  居士林的一般同修,不仅是供自己的祖先牌位,我看到有不少人也供冤亲债主的牌位。由此可知,我们确实有诚意,过去所做的是迷惑颠倒、愚昧无知造下了罪业,现在学佛明白了,总希望业障能够消除,跟一切众生的过节也能够化解。我们也乐意真诚的帮助他,佛家说「佛不度无缘之人」,无论与我有恩有怨都是有缘,有缘就是有关系,比较容易接近,帮助就方便了。所以,要有帮助一切冤亲债主的弘愿。

  念佛不但是家庭,甚至於道场、念佛堂、讲堂,在寂静的时候,也会有这些声音,或者有这些现象,这很多也很平常。由此可知,我们的讲堂、念佛堂,我们是肉眼凡夫,只看到我们有多少人在念佛,我们肉眼看不到的,比我们看到的人数不知道要多多少。你听了不要害怕,这些都不是找麻烦的,都是有善心、有善根、有福德的,我们大家在一起共修,所以有的时候会见到他,会感觉到他们有动作。

  ——老法师,新加坡居士林,学佛问答

放生乌龟背上怎么写字


参考资料

标签:

责任编辑:admin
首页 | 放生步骤 | 放生祈福 | 放生知识 | 佛经故事 | 放生功德 | 佛法修行 | 佛学经文 | 环保放生 | 放生回向

Copyright © 2002-2030 正善放生协会 鄂ICP备2022017074号-1 放生步骤-放生地点-放生去哪里好-放生方法-正善放生协会 网站地图 sitemap.xml tag列表

电脑版 | 移动版