首页 放生步骤 放生祈福 放生知识 佛经故事 放生功德 佛法修行 佛学经文 环保放生 放生回向

佛法修行

解码《无量寿经》第四大愿:探寻隐藏的宝藏

来源:http://www.hbfangsheng.com 作者:正善放生协会 发布时间:2024-04-19
摘要:如果我成佛了,其他佛国的菩萨都来我国,他们就会达到一生补处,除了本愿自在变化之外,为了众生,他们会被大愿所武装,积累功德,解脱一切,游历一切佛国、 修菩萨行,供养十

无量寿经》四十八大愿中的第六愿,对第二十愿 "弥陀誓愿往生 "说得很好。"若我成佛,十方无量众生,闻我名号,即信阿弥陀佛名号,能生念我国土之行"。这个 "念我国 "包括他愿意去,当下这一心就一心向往西方极乐世界: "原来那个世界就是我的故乡,这个世界太苦了!这个世界太苦了,太没有意义了!" 我想到了极乐世界。"同时,我也培养了许多美德的基础"。你还应该做一些净业和三福的修行、功德、护持三宝等等;你还需要做一点修庙、建塔等等。"然后这些念佛名号、做功德的资粮,全部诚心回向"。这里出现了 "回向 "的概念。"回 "是回转的意思,"向 "是趋向目标的意思。如果你念佛,包括做净土三福,不做回向,自然有一个因果规律:可以得到人天福报。如果你做了这样的调整,那么有为有漏的福报就会转化为无为无漏的福报 在 "四十八大愿 "中,这三个誓愿就是来世的三个誓愿。这三个誓愿没有必要分上、下、高、低。昨天也有信徒提问:只有第十八愿才通往报土,好像第十九愿和第二十愿才通往化土。没有这回事!阿弥陀佛不是这样发愿的。因为众生的根机不同,有的从信愿开始,有的从菩提心开始,有的从 "我要再做一些工作,我要再加一些助缘 "开始--他怕不安全,所以你要跟着他,要摄受他。归根结底,无论这三个愿望如何表达,无论重点在哪里,它们都包含着一个总的精神--信念、愿望和呼唤名字。信、愿、行都在其中,只是信、愿、行的侧重点不同而已。这是因为众生的根性不同、喜好不同,你不可能用一种方法涵盖一切。我们不能以不同的根性、不同的侧重点来摄受所有的众生,但他们的总往生都在一个国土里!在往生的果位上,不能分好坏、高低,也要平等看待。这样,我们就从这三个誓愿中得到了一些启示:从第十八个誓愿中,我们得到了这样的启示,即我们应该增强建立深信不疑的信念,这也是我们在修学佛法时应该注意的问题。请举起经文,读一读这节经文。

解码《无量寿经》第四大愿:探寻隐藏的宝藏

"若我成佛,而我国天人未圆证佛之三十二大相,则不能得正觉。如果我成佛了,其他佛国的菩萨都来我国,他们就会达到一生补处,除了本愿自在变化之外,为了众生,他们会被大愿所武装,积累功德,解脱一切,游历一切佛国、 修菩萨行,供养十方诸佛,度化恒沙无量众生,使建立无上正等正觉之道,超度自然大同一切国土,先修普贤功德。若我成佛,我国菩萨以佛神力供养诸佛,不能于一食顷游无量无边百千亿那由他国,亦不能得正觉。如果我成佛了,而这个国家的菩萨要在诸佛面前显现他的功德,如果他想要的供品不令人满意,他也不会获得正觉。好,我们先来看看这六个愿。第二十一愿 "各具三十二相",是法藏菩萨的愿力:如果我成佛时,所有在我刹土出生的天人,都能具足佛的三十二相,如果这一愿不能实现,我就不能得到正觉。这三十二大相就是佛的相,当然也包括佛的八十随从。在上一节中,我们表述了佛的紫金色,这里直接说的是那些生来就具有佛的三十二相的人。那么,这一愿一发,就清楚地表达了阿弥陀佛是将佛的果德功德回向给所有往生佛国的人。这是因为,从凡夫道--通过凡夫道修行佛道的过程来看,必须经过三个大劫的修行,才能破见思惑、尘沙惑、无明惑,最后破一品僧的无明,成佛,然后再经过一百个小劫的修行,才能修成佛的三十二相--修成三十二相。成佛之后,还需要一百个小劫来修持三十二相。

所以这叫 "百福庄严一相":百福庄严一相。一福是什么概念呢?比如说三千大千世界的众生都失明了,你把他们治疗成一个复明的人,这叫一福;三千大千世界的众生都要死了,你把他们救活了,这叫一福。可见,这是非常困难的。最快也要九十一小劫,慢一点也要一百小劫。那佛陀为什么要培养僧伽呢?这里有两层含义: 一是法身的功德是无形无相的,只有在三十二相八十随好的庄严中才能得到寄存,或者叫有住处,所以相好和庄严越微妙所体现的法身功德就越广大;第二个要素是度众生必须要有三十二相八十随好,让众生看到这样的相好而生欢喜心。这三十二相主要是根据我们娑婆世界转世圣王的相来定的。佛的相好是最好的,所以按照这个标准,佛的化身就显现出三十二相。但他更宁静、更微妙、更圆满、更有能力 那么,我们再想一想,这三十二相对所有往生者有什么样的利益呢?这就是阿弥陀佛对所有往生者一生至高无上的恭敬,通过让往生者成佛的相,迅速发挥出所有往生者的内在功德。我们说,身和心是同构的:有什么样的心,就能显现什么样的相,相由心生;同时,有什么样的相,就能转化什么样的心。所以,如果说我们都有三十二相,那么我们的心也有一种强大的力量,可以相当接近三十二相八十随形法身,接近佛的功德,接近这个佛的慈悲。因此,赋予生灵这三十二相,一方面是为了庄严生灵往生西方极乐世界,更重要的是帮助生灵最大限度地彰显生灵所具有的佛性。

好,让我们来看看第二十二愿--"菩萨一生补处愿"。愿文表达如下 如果我成佛时,十方无量诸佛中有许多菩萨转生到我的刹土,那么他们一旦转生,就能达到一生补处的位置,充分发挥自己的潜能。这个一生补处,就是等觉菩萨的位置,也就是一世佛的位置,叫做一生补处。"除其本愿",除了因地的本愿之外,他还可以获得自由--到其他世界去寻求向下的觉悟。这种自由选择的力量也是存在的。为了救度众生,他披上了本愿的铠甲,到其他世界去积累菩萨六度的功德,度化一切苦难中的众生。他游历了许多佛教国家,修习大乘佛法,供养十方无量诸佛。

"度化"--度化、教化如恒河沙数的无量众生,使这些无量众生都能安立于 "无上正真之道"。这样的极乐世界菩萨,能够通过这种修行使自己和他人 "超越诸地修行"。"常伦 "是佛法的修行次第,也就是通途。我们一般说,有十信、十住、十行、十回向、十地、等觉到妙觉,这是我们平常修行的证量。但这一愿告诉我们,极乐世界的菩萨行--这些终生修行者的修行--并不经过这样的顺序,而是在 "不退转 "或 "不退转念 "或 "不退转心 "的一刹那就能证悟。在 "不退转 "或 "不退转念 "的那一刻,他立即超越了四十一个步骤。此时此刻,他就能修持普贤菩萨十大愿王的圆满功德。如果这一愿不能实现,就不能成佛。

好吧,这个愿望给了我们什么样的启示呢?首先,他告诉我们,往生西方极乐世界可以快速成佛。这是快速成佛的重要基础之一。其他方向的无量菩萨需要很长时间才能达到一生补处,而只要生到西方极乐世界,就是一生补处菩萨。这个阿毗达磨--三种不退转,其实就是一生补处的另一种表现形式。而且都是究竟圆满,一定到达,中间不会退转,中间不会有例外,都能到达一生补处的位置。他也想来自己的因地,那也是可以的,阿弥陀佛加持他,他可以在其他世界随心所欲地修行,而且可以很快地修行。

比如《无量寿经》的后半部分说,在娑婆世界修行一天一夜,胜过在西方极乐世界修行一百年。如果这样的菩萨到我们娑婆世界来修行,他的慈悲心、他的力量会更大。举个例子,如果你想修布施的甘露法门,在西方极乐世界是很难修成的:没有人可以布施!这里不乏布施的对象--黄金、白银,应有尽有。你要做佛法布施,没办法,他到处都能听到佛法的宣讲;财布施,也不需要你去布施;无畏布施,他们都能得到大安乐:你要修般若波罗蜜,那西方极乐世界的土人是修不好的。在这个世界上,值得布施的人太多了:苦难的人太多了,恐惧的众生太多了,没有智慧和真理的众生太多了。在这一点上,这三种布施你都有一个对立面,那就是市场需求很大。所以,如果你在这里耕耘,就会有大收获--硕果累累。在西方,修忍辱波罗蜜是不好的:在西方大家都是 "一丘之貉",都是好人,都很友善--都是混在一起的。在这个世界就不同了,在这个世界上,许多人 原来,我们讲 "西方确导 "的时候,觉醒明王菩萨(原来)是晋朝--东晋--的一个穷人,他那一世得了三昧。在他七十五岁圆寂后,他不断来到这个世界,或化身为国王,或化身为比丘,或化身为乞丐,或化身为屠夫,最后在明朝末年化身为乩童。这些都是他们的例子--他们圆寂后,披上弘誓的铠甲,到其他世界去度化众生。古往今来,有许多菩萨以各种身份来到极乐世界度化众生,只是我们不认识他们,他也不让我们认识他们。

那么,到了其他世界,他做什么呢?上供十方诸佛,种大福田;下度众生,教化众生,为众生说法,引导众生走上佛法真理的道路。这样修行,就能使自己和他人超越通途修行的单一轨道,达到圆满的效果。"今修普贤功德",快速圆满十大愿王,成就佛陀无量无边永恒的功德,让往生者快速成佛。这是第二十二愿。

好了,现在我们来看看第二十三愿--"普供诸佛愿"。这一愿是这样表达的 如果我成佛后,所有投生到我的地藏菩萨都能依靠佛的神力--法身大士指的是他未来成佛的神力--供养其他世界的诸佛,在一顿饭的时间内,也就是在很短的时间内,就能遍供一切诸佛,供养一切诸佛。在一餐饭的时间里,也就是在很短的时间内,他就能够分身前往无量无边的百千万亿诸佛世界,供养那里的诸佛,如果这一愿没有实现,那么他就不会获得正觉。达摩菩萨之所以发此愿,是因为他认识到,能够供养无量诸佛,积累深厚的福报,对出家人来说是极其重要的。然而,菩萨很难凭一己之力前往无量劫供养无量诸佛。因此,他赋予这些菩萨这种能力。

所以《阿弥陀经》又说:"各以衣花供养彼方十万亿佛,食时供养彼方十万亿佛......"。这不仅仅是十万亿佛,而是无穷无尽的亿万亿佛。只要有佛的地方,这些往生的菩萨就有能力去--不是他自己的能力,而是靠阿弥陀佛的威神力。他在供养佛陀之后,立即返回极乐世界。他每天都这样做,这就是他迅速成佛的原因之一。广行供养 "十大愿王,那么这里就是真正的广行供养--供养无量诸佛菩萨。

--2009年8月,大安法师在东林寺第二届净土文化培训班上的开示


参考资料

标签:

责任编辑:admin
首页 | 放生步骤 | 放生祈福 | 放生知识 | 佛经故事 | 放生功德 | 佛法修行 | 佛学经文 | 环保放生 | 放生回向

Copyright © 2002-2030 正善放生协会 鄂ICP备2022017074号-1 放生步骤-放生地点-放生去哪里好-放生方法-正善放生协会 网站地图 sitemap.xml tag列表

电脑版 | 移动版