首页 放生步骤 放生祈福 放生知识 佛经故事 放生功德 佛法修行 佛学经文 环保放生 放生回向

佛法修行

财运亨通的钥匙:佛教财神信仰探究与财富积累

来源:http://www.hbfangsheng.com 作者:正善放生协会 发布时间:2024-04-14
摘要:黄财神 "。汉族民间信仰: 财神是中国民间普遍供奉的掌管财富的神灵。我们供奉财神,都是为了摆脱贫穷和痛苦,并获得巨大财富。在佛教中,受人敬仰的财神护法是毗沙门天王,

财神(佛教解释)

财神是管理钱财的神灵。最初的佛教并没有财神,是在佛教传入中原,与中原文化融合后出现的。在佛教中,财神并没有专门的称谓。但是,佛和诸大菩萨都有普度众生的慈悲愿力,所以,求药师佛、地藏菩萨、观音菩萨等,只要虔诚、依法,就能如愿以偿。

财运亨通的钥匙:佛教财神信仰探究与财富积累

当然,从佛法义理上讲,如果经济条件相对较好,就应该以布施为主,这才是求财的正理。因为布施越多,财富越多,而贪婪、吝啬越多,则越空虚。

不过,在佛经典籍中,也有一位佛陀明确记载了为众生布施财富,他就是善名吉祥王如来。这尊佛不仅是救苦救难的大慈大悲佛,如果我们能虔诚地礼拜、供养、念诵,就能真正获得财富。

此外,北方多闻天王还被民间佛教奉为专职财神。多闻天王又称 "毗沙门天 "或 "多闻天"。他受命率领夜叉和罗刹将领镇守北方的玉堂月岛。由于他经常护持佛寺,时常聆听佛法,因此被称为 "多闻天王"。多闻 "还有另一层含义,即 "财富",德名闻于四方。

在古印度,毗沙门不仅镇守北方,还被佛教徒视为财神,名为 "赐财天"。我国敦煌壁画上的毗沙门天渡海传教,散落着大量金银财宝。因其能护持一方,赐人财富,在印度、中国、日本等地广为信徒敬仰。

藏传佛教黄财神的培养

第一,财神圣地:

修炼财神的环境要优美,有山、有水、有树、有宝石的地方最好。如果没有这样的条件,在家里的话,方位要好一些,里里外外干干净净;用孔雀羽毛洒一点净水;用香或檀香等香烟把修炼财神的圣地熏一下。

第二,打坛:

如果有佛堂,用黄布或黄哈达铺在坛台上,再把黄色的财神像,或唐卡,或照片摆上去。

三是财神坛城:

将黄财神佛像,或黄财神唐卡,或黄财神照片前稍低,放一个深底的盘子,盘子里放的东西要根据自己的经济条件而定,如在财位和富贵位上,放金、银、蜜蜡、天珠、红珊瑚等珠宝,上插三支香; 中富贵者,盘子上放各种水晶、五彩石插上三炷香;下富贵者,盘子上放五谷杂粮 中富贵者,盘子上放各种水晶、五彩石插上三炷香;下富贵者,盘子上放五谷杂粮、药材、佳肴、糖果等。

第四,供品:

盘子右边第一盏灯、第二支香、第三滴水,盘子左边第一朵花、第二颗果,这是五供,八供的话,左右各分四份。

五、献香:

财神坛城前稍低处放香炉,香炉烧三炷香,或五炷香。

六、拜佛:

拜十佛、十菩萨、十财神。可以磕大头、磕小头,也可以双手合十放在胸前。

第七,念诵《四皈依》:

喇嘛拉嘉措、桑吉拉嘉措、本拉嘉措、桑贝拉嘉措(皈依上师、皈依佛、皈依法、皈依僧)。念诵三遍。

VIII. 修持报身佛心咒:

嗡,曼吉牟耶萨雷德。念十遍。

九: 观想五方佛:

此时,行者观想财神完毕,手结 "五方佛手印",念 "啊哼哼,让转转"。念三遍。请五方佛住在黄财神上空,五方佛各放出五色光照黄财神,再从虚空中迎黄财神到自己修炼的黄财神圣地。

十、观想财神:

观想有三种方式,一是修炼者正襟危坐,观想前方有宝岛,将黄财神迎至宝岛,宝岛上有黄财神坐镇;二是修炼者正襟危坐,将黄财神迎至坛盘,观想财神坛盘中的三炷香上面有黄财神坐镇; 第三,修炼者正襟危坐,香炉中燃着三炷香,或五炷香,香烟袅袅升起,将黄财神带到修炼圣地。烟雾袅袅升起,迎着香炉上方的黄财神,烟雾也变成了坐着的黄财神。黄财神通体黄色,半腿而坐,右脚下垂。黄财神头有两臂,头戴五佛宝冠,面带怒容,右手持如意宝(柚子形),左手持吐舌鼠。

十一. 观众既是财神:

由于五方五佛的加持,众生都成了黄财神。

XII. 黄财神的手印:

黄财神的手印有两种:一种是左右手指交叉,如意宝手印缠绕在手心里,但右手放在上面;第二种是左右十指并拢,像一个柚子形的手印。

第十三个 诵黄财神祭文:

在自己的时刻,观想黄财神金身宝相,身披五彩绸衣,右手持如意宝放在膝上,左手持吐宝鼠,半跪在莲月螺上、 右手环绕心月藏经咒轮,咒轮光芒四射,普照一切众生,福寿智慧增长,随心所欲,心想事成。(念诵三遍)

十四、念诵《黄财神咒》:

"嗡、赞巴拉、乔勒扎耶、杜哈"。(108 遍,越多越好)

十五,观想 观想吐口水的老鼠:

十六、观想如意宝珠:

观想黄财神右手持的如意宝发光,光芒照进三千大千世界,整个三千大千世界都变成了金银珠宝,有了生机,有了力量,增产增收。

十七: 观想众生获得宝珠:

自己获得无量如意宝珠而有成就感,同时三千大千世界的众生也获得如意宝珠,祈求如意宝珠,一切吉祥圆满。

十八. 回向黄财神:

将修行黄财神以来的功德回向给三千大千世界的众生,愿众生消除三世以来所造的恶业、业障、罪业、习气等,愿众生得到黄财神的宝藏,获得真正的财富,脱离贫穷和轮回之苦,成就无上究竟的佛果。

19: 黄财神发愿

"得大财富后,再赐法财"。也就是说,如果我赚到了大财富,我就会有感恩之心,去做功德善事,然后再去布施财富、无畏之心,尤其是法财。

二十. 黄财神的归来:

最后,三千大千世界的金银珠宝化为光明浸入黄财神,黄财神和五方佛化为光明进入自己的心,自己的心回归业力空性,或法界空性,或本位法性。

二十一日 黄财神出坛:

根据我的修行经验,所谓财神,就是大富大贵之神,可以赐福给修行者。但财富是心灵的满足,如果心灵不能安静,永远不能满足,你所有的财富都是有缺陷的,所以,我们需要满足,我们必须从修炼黄财神的神坛中走出来,让自心快乐,让自心强大,让自心增加信心,我们只要供奉佛法,让佛法身心快乐,这些财神就会赐福给我们。

不过,我要告诉大家的是,无论修什么法,都不能自私自利,回向发愿很重要,赚了很多钱,也不是贪得无厌,要满足于把多余的钱供佛、供法、供僧。因为 "黄财神 "等财神的做法,也是佛教中的世间方便法。(摘自桑干活佛)

财神的分类

财神主要有两大类:道教供奉的财神和中国民间信仰的财神。在道教中,他们是天官之神;在中国民间信仰中,他们是天官、天仙之神。

中国供奉的五大财神是 财神王亥(居中)、比干(居东)和范蠡(居南)、关公(居西)和赵公明(居北)。

四方还有其他财神: 端木赐(西南)、李鬼祖(东北)、管仲(东南)、白圭(西北)。以上曾被道教归为财神的 "四面一心"。

财神是中国劳动人民的朴素情感,寄托着安居乐业、吉祥如意的美好愿望。本义是指道教奉祀的神仙。

道教的赐福是在所担任的官职上加封神灵。佛教中也有财神:北方多闻天王和善财童子。到了现代,为了迎合大家的心理,还出现了网络财神和电子财神。

汉族民间信仰: 财神是中国民间普遍供奉的掌管财富的神灵。

财神是道教的俗神,在汉族民间流传着许多不同的版本。月财神赵公明被奉为正财神,李维祖、比干、范蠡、刘海被奉为文财神,钟馗、关公被奉为武财神,赐福镇宅。日月之神青帝和月财神赵公明合称 "春福",逢年过节门上常贴日月二神。

民间财神

汉族民间财神、武财神;单财神、双财神,很多。

佛教财神

方海泉在《供奉财神会发财的原因》一文中指出,大多数求财的人都会去供奉财神。那么,财神就是医神、护法神。在佛教中,受人敬仰的财神护法是毗沙门天王,即北方四大天王中的毗沙门天王多闻天王。毗沙门是梵语,意为多闻,为福德双修之意。因此,佛教称毗沙门天王为财神。

财神是财神之首,是多闻天王财神的保护神。他是天龙八部之一,掌管夜叉。夜叉有三种,一是地夜叉,二是虚空夜叉,三是天夜叉。地夜叉负责布施。

在《大般涅槃经》中,佛陀嘱咐毗沙门天王保护阎浮提的所有修行者,责任重大。毗沙门天王也曾在佛前发愿,要保护所有在弥陀界修持佛法的人。在毗沙门天王的周围,有许多财神作为他们的下属,协助天王救度众生,满足他们的愿望。

我们供奉财神,都是为了摆脱贫穷和痛苦,并获得巨大财富。供财神有一个条件,就是要发无上菩提心,勤修布施,行善止恶,慈悲喜舍,行善利生。可以远离生活的苦恼,使自己的财富和福报都充足。对于追求事业的人来说,事业可以一帆风顺,财富的愿望也可以迅速实现。毗湿摩是财富的主宰,他能让众生摆脱贫穷,变得富有。

因此,我们要依法修行,恭敬供养诸佛菩萨和天王财神。这样,我们就能获得无尽的财富和摆脱贫穷的感觉。


参考资料

标签:

责任编辑:admin
首页 | 放生步骤 | 放生祈福 | 放生知识 | 佛经故事 | 放生功德 | 佛法修行 | 佛学经文 | 环保放生 | 放生回向

Copyright © 2002-2030 正善放生协会 鄂ICP备2022017074号-1 放生步骤-放生地点-放生去哪里好-放生方法-正善放生协会 网站地图 sitemap.xml tag列表

电脑版 | 移动版