首页 放生步骤 放生祈福 放生知识 佛经故事 放生功德 佛法修行 佛学经文 环保放生 放生回向

佛法修行

缅怀圣严法师:一位智慧的光辉照耀我们前行

来源:http://www.hbfangsheng.com 作者:正善放生协会 发布时间:2024-04-11
摘要:因为之前没有接触过佛教,也不熟悉规矩,所以见到师父后很惊讶,还和师父握了手,后来才知道佛教徒之间打招呼都是双手合十,心想当时自己一定让周围的人很紧张。遇到事情,不

我应该非常专注地跪下、鞠躬、再起来,跪下、鞠躬、再起来,如此连续二十分钟,想着要忏悔的事情和要感谢的事情。刚开始的时候,我的注意力不是很集中,眼睛往旁边一瞥,看到一双轻盈的脚从我身边走过。袈裟像波浪一样飞了起来。我呆住了,心里惊呼:"太美了!太美了!" 那是圣严法师。他七十多岁了,和我们一样匍匐在地。我被他的专注和真诚所感动,后来他说他很感激他的师父。

大约八年前,我意识到自己太斤斤计较,总觉得别人对自己好是理所当然的,常常让自己很不开心,也影响了别人的情绪。于是,我决定进行心灵修行。我想变得宽容,也想肚子里能撑船。

缅怀圣严法师:一位智慧的光辉照耀我们前行

我回到台湾寻找师父,幸运的是,一个偶然的机会,我遇到了圣严法师。因为之前没有接触过佛教,也不熟悉规矩,所以见到师父后很惊讶,还和师父握了手,后来才知道佛教徒之间打招呼都是双手合十,心想当时自己一定让周围的人很紧张。

在我们见面的一个小时里,我只问了一个问题:"禅 "是什么意思,因为我一直认为禅是一门非常深奥的学问。师父说,只要坐禅三天,我就什么都知道了。就在我思考的时候,师父一连说了三遍,于是我决定马上坐禅三天。

上山的第一件事就是没收手机

中国佛教法师像

在没收手机之前,我赶紧给女儿打了个电话,告诉她这三天我不会和她说话。在这三天里,我必须昼夜不停地和其他九十九个人在一起。不能化妆,不能看书,不能看电视,只能睡双层床。我晚上十点睡觉,早上五点起床。这下惨了,平时这个时候我可能还没睡醒,幸好我偷偷带了六片安眠药,一天两片,总算解决了睡觉的问题。晚饭前,每个人都有一个编号,暂时不用自己的名字,每个人坐着,拿着拖鞋,按照自己的编号睡在一张床上。这是为了让我们放下自我。在大堂站起来之前跪下磕头拜佛,原来这个功能也是为了消解自我。

用餐时,法师非常温和地叮嘱我们一个个要注意

中国佛教十大名师排行榜

专心吃饭,好吃时不要高兴,不好吃时也不要讨厌。要感谢这些食物经过许多人的辛勤劳动才到了我们的嘴里。吃完饭后,先用一碗水把碗筷冲洗干净,然后再倒回碗里喝掉。饭后离座时,要双手合十,放在胸前,缓缓起身,依次走出食堂,双手合十,就像捧着一尊菩萨,内心不能有任何想法,也不能自言自语。我静静地坐在一块石头上,面朝群山,仰望星空,忽然听到一阵很美妙的声音,我顺着那个方向看去,原来是一位女菩萨跪在那里,一边摇铃,一边诵经,不知道为什么,我感到很欢喜,很舒服。

第一天,我们起了个大早,吃过早饭,就坐在大厅里听师父开示,师父教我们如何打坐,如何拜佛。一天下来,师父讲了很多法,也打了很多禅,师父很用心,我们都认真地抄写经文。

在我人生最难以忍受的痛苦中,有几句真言让我平稳过渡。人世无常,不如意事十之八九,我经常把这些话送给朋友,他们也很感激我,让我度过了内心的难关。这些真言是

面对它,接受它,处理它,放下它。

遇到事情,不要逃避,最好的办法是面对它,然后要接受已经成为事实的事实,妥善处理它,处理完之后,不要让它占据你的内心,要放下它。

师父的愿望是提高人们的素质,建设人间净土。

第二天,我们学习念经。经有慢经、快经和自然经。慢经时,双手轻轻握成拳头,每走一步是双脚距离的一半,所以要走得很慢、很稳,这叫 "步步为营"。快步念经的步伐可以稍大一些,双手自然下垂,但

佛教大师关于易行经的评论

自然经是走得很快,而自然经是全身放松地走路,看似简单,实则不易。走完之后,我感觉很轻松。第三天,让我们做感恩忏悔,我们按照一开始说的做了两分钟的跪拜,忏悔今生所有应该忏悔的事,感恩今生所有应该感恩的人。许多姐妹和弟兄泣不成声。我听到了一个平静的声音:"用情,不用感"。那是师父的声音。

三天很快就过去了,这三天的课程让我受益终生;我感恩我的父母、我的丈夫、我的女儿

佛教法师的勉励

感恩父母、丈夫、女儿、朋友,甚至感恩整个世界。想办法弥补应该悔改的事情。减少自我意识。少计较,多反馈。人们也很快乐。我觉得这三天学到的东西比三年甚至十年都要多,最难得的是我找到了内心深处的宁静。师父是智者,是哲人,我感恩师父!感恩!再次感恩!


参考资料

标签:

责任编辑:admin
首页 | 放生步骤 | 放生祈福 | 放生知识 | 佛经故事 | 放生功德 | 佛法修行 | 佛学经文 | 环保放生 | 放生回向

Copyright © 2002-2030 正善放生协会 鄂ICP备2022017074号-1 放生步骤-放生地点-放生去哪里好-放生方法-正善放生协会 网站地图 sitemap.xml tag列表

电脑版 | 移动版