首页 放生步骤 放生祈福 放生知识 佛经故事 放生功德 佛法修行 佛学经文 环保放生 放生回向

佛法修行

菩提心发:深入剖析楞严经的八十分内涵

来源:http://www.hbfangsheng.com 作者:正善放生协会 发布时间:2024-04-10
摘要:第一种是发菩提心阿难。发菩提心:43当时,世尊为那些尚未安住于菩提心的人悲痛不已,为了众生,在未来佛灭度后的末法时期开启了无上的修行之路。我向阿难和大众宣布,你们决心

发菩提心:43

当时,世尊为那些尚未安住于菩提心的人悲痛不已,为了众生,在未来佛灭度后的末法时期开启了无上的修行之路。我向阿难和大众宣布,你们决心发菩提心,对佛陀的妙三昧不生厌倦。我首先要解释一下开悟初心的两个决定。什么是初发心的两个决定呢?

这是世尊在 "边缘听者与末法众生会议 "上慰问那些不自在于菩提心的人的修行妙道。若决定发菩提心,不厌如来妙三摩地,应先说明发菩提心初方便的两个决定义:(1)因心是否同果心是否异。若以生灭心求不生灭果,则不能证得不生灭果,故应以不生灭心作为修行的根源,才能与证得不生灭果相契合。二是审烦恼之本,即无明之始、结尘之根、解脱之门。

菩提心发:深入剖析楞严经的八十分内涵

妙三摩地又称幻三摩地,认识到凡所有相皆是虚妄不实,成就清净妙行。

第一种是发菩提心

阿难!若欲舍弃声闻乘,修菩萨乘,入佛知见,当审因缘心是否一如,因缘心是否一如。阿难!如果在因地中,生灭心是修行的本因,如果求佛乘不生不灭。没有这样的事。因此,你应阐明,器世间所造诸法,皆有变灭。阿难!在你看来,世间有谁是不灭的?但我从未听说过腐朽的空性。为什么?空是不可行的,因为它始终是不灭的。那么你的身体,实相为地,湿相为水,暖触为火,摇动为风,由此四缠,分为你的湛圆妙觉明心见性,如是观听!是悟还是观?自始至终,五重浊。

华严经》云三种世界,一器世界,即山河大地,一切众生,世界国土。

五重浊

什么是浑浊?阿难陀 浊如清水,洁净自然。即是尘沙之尘。二体之性,与佛法之性不同。有世俗之人,取大地之尘,投于清水。土失之,水不净,水相浑浊,故曰浊。你的五浊也是如此。阿难!汝见十方虚空。空有不二,空中无体,有形无相,妄相交织。此为第一重,名为劫浊。你的身体现在由四大组成。见闻觉知,壅塞障蔽。水、火、风、土,它们都与意识相连。这是第二种,称为见云。心中忆念,念念不忘,对六尘就有了认识和感知的能力。离尘无相,离识无性。这是第三个层次,叫做烦恼浊。你不断地生灭。你想留在这个世界上,而你的业力却一直在向陆地移动。这是第四层,众生浊。见闻觉知,无有异性。你的所见所闻没有不同的性质。澄清浊流,再现浊流

阿难 若想证悟佛陀常乐我净的境界,首先应选择死亡与重生的根源。湛的无毁性能实现这一点。有了湛,人的妄念就会熄灭,人的本觉就会恢复。获得无生无灭的本觉,是大地因缘的核心。进而悟得觉悟之本。犹如澄清浊水,贮于净器。静而深,沙沉而清水出,谓之初胜客尘烦恼。去泥净水,是永断根本无明。明相清净,则一切境界皆无烦恼。此皆与涅槃清净妙德相合。

分义第一,修因果门,发胜菩提心。谓于因缘中以不生不灭心修行,求不生不灭佛果,则无有是处。因此,初发菩提心时,必须以佛陀密因的不生不灭心修因。心的因果与不生不灭心是一样的,是一体的,因果也是一样的,依此修行,必定成佛。俗话说,觉悟了初识,就成了圆觉。圆觉的妙心无生无灭,但都是妄识所现,非明所现,明所现,妄所现,妄所现,妄所现,妄所现。这就是为什么心有四大,为什么心有六根的原因。六根与四大相互混淆。 即世间浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊。这五浊被称为生死之根。因此,圆觉的本净之心发菩提心的第二种意义

发菩提心的第二种意义是,你必须发菩提心,对菩萨乘生起极大的勇气。决定放弃一切形式的行为。你应该仔细检查烦恼的根源。无始以来,是谁造了这个业,又是谁受了这个业?阿难!如果你只修菩提心,而不审视烦恼的根源,那么你就无法知道幻根幻尘颠倒在何处。不知何处,何以降伏,何以登佛位?

六贼劫宝

阿难!汝不见世间结,何以知世间结?汝不闻虚空为汝裂。为什么?虚空无形,无结可解。汝今有眼、耳、鼻、舌、身、意。六者为贼,盗汝家珍。无始众生界,缠缚生,器世间,不可超。

众生世界

阿难陀 众生世界的名称是什么?世界是流,世界是方向,你现在知道了,东、西、南、北、东南、西南、东北、西北、上下为界,过去、未来、现在为世界。十方三界,三界流转。众生,将妄念织成交易之体,世界卷入其中。而这个世界的本质,虽集十方,定位可明。世人只见东西南北上下,无定位,无定方。四数必明。世人皆涉之。三、四、四、四、四、三、十二、三叠、一、十、百、千。总括始终。

在身体中,世界与世界相关联。无始以来,众生以妄念织成一体,在一体中交易,在交易中运动,于是世界与世界相互牵连。

流变三叠万叠三之说,古今理解,往往反易为难,人多晦涩。其文云,一身成十二,即流变一叠十二,十二者,必有十,即流变二叠一百二十,一百二十者,必有十,即流变三叠一千二百。言十百一千者,举其大者耳。

六根之功德

在六根中,每根都有一千或两百的功德。阿难!阿难!你应再次确定它们各自的功德。目之所见,后暗前明。前面全明,后面全暗。左、右、侧,三分之二。所为之全,功德不全。三分曰有功,一分曰无功。眼睛只有 800 功德。耳听则十方不忘。远动则静无极。知耳有一千二百功德圆满。鼻如嗅闻,出入呼吸。有出有入,却无交集。如果检查耳根,发现三根缺一,就知道鼻子只有八百功德。舌头宣说一切世间和出世间的智慧。言有方圆,理无穷尽。知舌根具足一千二百功德,则知舌唯有八百功德。身觉触则觉违,合则觉,离则不觉。身不觉其德,唯有八百德。如意寂然不动,包容十方三世,包容世间万法。惟圣人凡夫,皆尽容之。六根功德指的是六根的功能。一个人的前后左右为四方,过去现在未来为三时,三时四方,互成十二,流变共成三叠,一一十万倍而增。六根功德,各千二百,共七千二百。除眼、鼻、身三根各损四百外,六根之德,实有六千。

选择圆满的善根

阿南达 阿难!你现在要逆生死欲流而行,回归无穷之流的根源,回到不生不灭的地步。看看这六根功用,谁与之相合,谁与之相离?谁深谁浅?谁是完美的?谁不圆满?如果你能在这里证悟到觉悟之根 如果你能在这里证悟到圆满之根,你就能逆转他们无始以来编织的妄想业流,并能沿着圆满的道路前进,使他们与不圆满之根之间的天数和年数加倍。吾今备示湛然明六德之本数如是,与汝详择其出入,吾将发明之,俾汝增益。十八界中十方诸佛,各各修行。皆得圆满无上菩提。他们之间没有高下之分。但你却低人一等,无法居中。你们无法证悟自己的智慧。因此,我宣布,让你们深入一门,进入无妄,他的六根清净,刹那清净。

分义之二是根尘解脱门,发世俗菩提心。今欲发菩提心,勇猛菩萨乘,决意舍一切有为法,当审烦恼根。烦恼的根源在于无始以来一直在造业的人。业是根本无明,润生是见思二惑。生死其实就是由爱取二惑而起,所以一般称为根本无明烦恼。烦恼如此,本性空寂。心因不觉而生妄想,谓之根本无明。因为妄想,所以有妄心、妄境,三界充满爱恨情仇。于是,世界、众生、业、果相续变化,生灭广大。若依本原,本原即是地藏之心,实在无功无过。若论世间众生,如是烦恼,是六根之所牵,也是六根之所自受。所谓二惑无实体,但依六妄为六识之用,故于六根门o日与劫倍同背,即由圆根修快如一日,由圆根修迟如一劫之久,迟与快背靠背,不可同日而语。

入无妄即是一根归源,六根同时清净。


参考资料

标签:

责任编辑:admin
首页 | 放生步骤 | 放生祈福 | 放生知识 | 佛经故事 | 放生功德 | 佛法修行 | 佛学经文 | 环保放生 | 放生回向

Copyright © 2002-2030 正善放生协会 鄂ICP备2022017074号-1 放生步骤-放生地点-放生去哪里好-放生方法-正善放生协会 网站地图 sitemap.xml tag列表

电脑版 | 移动版