首页 放生步骤 放生祈福 放生知识 佛经故事 放生功德 佛法修行 佛学经文 环保放生 放生回向

佛法修行

探寻智悲佛网的佛教文学之美:融合信仰与文学的奇妙旅程

来源:http://www.hbfangsheng.com 作者:正善放生协会 发布时间:2024-04-01
摘要:可以想象,如果没有佛教的影响,很难相信苏轼的文学和人生会有如此大的魅力。有了这样的佛教讲堂的条件以这样一颗平常心看待万事万物,难怪苏轼能够荣辱不惊,在屡遭不幸的情

返回上级佛教的中国文学之缘佛教起源于印度,于汉朝传入中国,在汉末和魏晋南北朝时期,佛经被大量翻译成中文

佛教耀一法师讲经

文,得到广泛的传播,引起了极大的震动。震动所波及的领域和阶层十分广泛,从思想到政治,从经济到文学,从绘画到建筑,从音乐到风俗,从帝王到平民...... 从此,佛教与儒教、道教并行,在中国文化史上发挥着自己的作用。研究中国文化史,离不开研究佛教。在作为文化的重要形态之一的文学中,也表现得十分明显。佛教与中国文学结下了不解之缘。首先,随着佛经的大量翻译,佛教词语大量进入汉语,大大丰富了汉语的词汇。我们现在使用得很频繁的“世界”、“实际”、“平等”、“现行”、“刹那”、“清规戒律”、“相对”、“绝对”等等都来自佛教语汇。本文标题中的“缘”字本身,也是其中之一。文学评论中常用的“境界”一词,也从佛教中得来。这些词语已经成为我们生活与学术中不可少的部分。

佛教很讲究缘分。对于有慧根的人,我们通常说这个人很有佛缘。缘是可遇而不可求的,因此佛又教我们随缘。随缘就是不刻意去追求,随之自然,这是一种平和澹泊的心态,对中国文人产生了深远的影响。除了随缘,佛还教我们随时、随性、随喜、随遇。随,是一种安然、定慧。佛意和禅心,也对文学中的空灵、澄静、安宁意境的创造起了很大的作用。佛教尤其给失意文人提供了一个心灵的憩息地,使他们在 "进德智所拙,退耕力不任 "的两难境地中,可以有一个精神的依靠。

纵观中国文学史,佛教的印迹随处可见。

在魏晋南北朝时佛教开始兴盛,体现在文学方面,是出现了用因果报应解释人生的《幽明录》、《冥祥记》、《冤魂志》等笔记小说。

到了唐朝,佛教有了很大的发展。唐代诗僧很多,王梵志和寒山是较重要的两位。《全唐诗》中僧诗和士人与僧人的交游诗占了总数的十分之一,可见其影响之大。

"诗佛 "王维很早就归心于佛法,精研佛理,禅机禅趣在其诗作中屡有表现。如《终南别业》:"行到水穷处,坐看云起时。"《辛夷坞》:"木末芙蓉花,山中发红萼。涧户寂无人,纷纷开且落 "等。由于佛法的潜移默化,王维心境空明,观察极为细致敏锐,能使自然之美与心境之美相融,从而产生了一种于不知不觉中渗入人的灵魂的宁静与安定,可以让人心不再浮躁,而能静观天地与人生,写出来的诗禅意盎然,诗中有画。

即使是没有像王维那样皈依佛法的诗人,也有不少诗作涉及与佛教相关的事物。如张继的千古绝唱《枫桥夜泊》:"姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。"在冷寂的夜里,又是在孤独的客中,寺钟声在静夜里显得更悠远,思乡之情很容易被唤起。 寺庙是佛教的主要建筑,寺庙本身、寺中及其周围的山水等景色,在诗里不断被提及,同时很多名诗也是在寺庙中写出来的。如李白的《夜宿山寺》、常建的《题破山寺后禅院》、白居易的《大林寺桃花》等等。

佛教也拓展了文学的体裁。

佛教讲经大全楞严咒

它是因宣传佛教的需要而产生的一种新文体。俗讲的主要来源是六朝以来佛教的 "读"(指讲经时提高嗓门,讽诵经文)和唱(指唱法、开示),加上偈颂,是讲、唱、诵的结合。梵呗还受到佛教文学的影响。佛教传入后,梵文被改为汉文,保留了许多原有的词汇、语法和风格。十二部经》也通过唱、念、诵等形式渗透到民间,这些都对长文的形成起到了催化作用。唐末五代,由于社会动荡,经济衰退,儒家正统思想的代言人在政治上攻击佛教败坏礼俗,破坏人伦,是六朝短命和王国短命的原因; 经济上攻击僧尼不耕种、不织布,逃避赋役、免除租税,建寺立像,浪费钱财;学术上攻击佛法谬误不实,危言耸听,蛊惑人心,并掀起了一场 "外道 "运动。不过,这一时期的佛教与文学仍有密切联系,诗僧群体仍是值得重视的一个方面。晚唐五代是诗人、僧人大量涌现的时代,诗歌数量众多。全唐诗》所收僧诗四十六卷,二千八百余首,晚唐五代僧诗二千余首,此时僧诗的质量较之前有了很大的提高。

到了宋代,由于统治者的保护和鼓励,佛教再度兴盛,尤其是禅宗和净土宗。禅宗积极借鉴儒道两家的思想,因此文人比较容易接受,没有任何心理障碍。文人将禅宗与儒道思想相结合,从注重外在事物转变为注重内在修养,这在文学作品中有所体现。一代文豪苏轼深受影响。

禅宗 "以平常心对待一切变化 "的理念,对苏轼超然旷达的人生观的形成起到了重要作用。苏轼的名诗《定风波》云:"莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?谁怕?不怕,烟雨中自得其乐。春风吹酒醒,微凉。忆往昔,韶华易逝,韶华易逝,韶华易逝,韶华易逝,韶华易逝,韶华易逝。回首向来萧瑟处,也无风雨也无晴。" "让烟雨成为我的生命","无风无雨亦无晴"!这是何等的超然,何等的洒脱!

有了这样的

佛教讲堂的条件

以这样一颗平常心看待万事万物,难怪苏轼能够荣辱不惊,在屡遭不幸的情况下仍能保持诗人之心,乐观地对待一切,从而创造出更加杰出的文学成就。他将佛教的精髓融入自己的精神之中,参禅而不泥于禅,在他身上体现了儒释道的高度统一。可以想象,如果没有佛教的影响,很难相信苏轼的文学和人生会有如此大的魅力。一直到元、明、清乃至近代,佛教在中国文学史上一直保持着自己的地位。元代有《讲经书》。明代四大奇书之一、中国古典文学四大名著之一的《西游记》,以生动的形象、奇幻的境界、诙谐的笔调,再现了唐三藏西天取经的传奇故事,意象丰富,引人入胜,自问世以来一直流传至今,并远播海外,真不愧为中国文学的瑰宝。清代也和唐代一样,诗僧辈出,留下了众多的诗集,如施焕昰的《盲堂诗集》、施春谦的《片云集》、施成武的《咸彻堂集》一至于现代,有两个名字是大家耳熟能详的。一个是弘一法师李叔同,一个是情僧苏曼殊。他们的特别之处在于

常德法师讲悟佛法

的人生经历,超人的文学才华,使他们的作品充满了感伤的意味。他们留下的诗文,至今读来仍让我们感动。如今,很多小品文更是禅理的诞生地,在一个个小故事、一句句让人如醍醐灌顶的话语中,让人们领悟到人生的哲理。很多学者、作家,即使不是佛教徒,也从佛教中汲取了丰富的文学营养。如席慕蓉的名诗《一棵开花的树》,借用佛教背景,写一个女子虔诚的祈祷。为了能在最美的时刻遇见 "你",她苦苦哀求佛祖五百年,"求佛祖让我们有一段尘缘"。慈悲的佛祖答应了她的请求,"佛祖于是把我变成一棵开花的铁树,长在你必经的路上",但最终,"你 "还是无视地走过,于是女子的心颤抖了,枯萎了。这小小的希望,还是没能实现。

事实上,正是因为苦难无法被完全超越,现实从来都不是完美的,所以人们才更加渴望到达幸福的彼岸,并一直不断地追求着。佛教与中国文学的不解之缘,也将一直延续下去。

作者:张燕 张燕

探寻智悲佛网的佛教文学之美:融合信仰与文学的奇妙旅程


参考资料

标签:

责任编辑:admin
首页 | 放生步骤 | 放生祈福 | 放生知识 | 佛经故事 | 放生功德 | 佛法修行 | 佛学经文 | 环保放生 | 放生回向

Copyright © 2002-2030 正善放生协会 鄂ICP备2022017074号-1 放生步骤-放生地点-放生去哪里好-放生方法-正善放生协会 网站地图 sitemap.xml tag列表

电脑版 | 移动版