首页 放生步骤 放生祈福 放生知识 佛经故事 放生功德 佛法修行 佛学经文 环保放生 放生回向

佛法初识

如何供养三宝?

来源:http://www.hbfangsheng.com 作者:正善放生协会 发布时间:2023-03-04
摘要:扶养如来形像今后,万万弗成对自身生起轻蔑之想,没有须总是崇他抑己,没有该以为自身正在佛法建证上永久差劲,应该像儒家说的:“舜何人还。所以正在扶养时,心中没有该忧末

一、扶养 佛宝

〖“善男人!如来等于统统法躲,是故智者该当赤心勤心扶养生身、灭身、形像、塔庙。若于空野无塔像处,常当牵挂捆扎尊敬惊叹;若自力作,若劝人作;见人作时,心生欢欣;如其自有好事力者,要当广教浩繁之人而共作之。既扶养已,于己身中莫生轻想,于三宝所亦应如是。凡是所扶养没有使人作,没有为胜他。作时没有悔,心没有愁末路,合掌惊叹,敬重尊敬。若以一钱至无量宝,若以一綖至无量綖,若以一花至无量花,若以一香至无量香,若以一偈赞至无量偈赞,若以一礼至无量礼,若绕一匝至无量匝,若一时中以致无量时,若自独作,若共人作;善男人!若能如是赤心扶养佛、法、僧者,若我目前及涅槃后,等无差别。”〗——《优婆塞戒经》(扶养三宝品)第十七

讲记 佛接着开示:如来便是统统法躲。由于只有如来能把最终究、最了义、最胜妙的法辅导我们。法界真实相的终究了义正法,只有如来能通知我们,统统人、天皆做不到,统统阿罗汉、辟支佛皆做不到,而菩萨还全是侍从如来受教的。所以释迦世尊进灭后,没有一名大阿罗汉敢自称成佛,由于聪明相差太远远了。是以说如来是统统法躲,统统法皆含躲正在如来心中,如来能说统统法。由此原因,有聪明的人该当以致恳切,以精进、热情心扶养如来生身,扶养如来舍利,扶养如来形像、如来塔庙。生身是如来应化正在人世的有存亡法的应身:感到众生得度的人缘而来人世受生化现的肉身。我们现正在是百年之寿,如来应现的生身就会取我们一样是百年之身;若是我们未来人寿八万岁,当时如来应现时还将同样是八万岁,这便是生身。灭身是说如来的生身进灭度时留下的舍利,包含还没有火葬之前的色身及三昧火烧化之后的舍利子。形像便是雕塑出来的如来身像。塔庙是供奉如来形像或舍利的塔或寺院,全是菩萨们该当赤心、勤心扶养的。如是正在空阔荒原,没有如来的舍利塔、释教寺院、如来圣像的中央,还该当经常牵挂捆扎于如来、恭敬惊叹。若正在空野没有塔、像的中央,我们能够本身的气力兴修塔庙,或劝他人取我们一同来作。瞥见他人正正在作如来形像、塔、寺时,若是本身没有才能配合协作,还该留神生欢欣,就会有随喜的好事。

如正在法上有所建证了,应该凭借你实证的聪明好事,广教世人配合兴修寺庙来扶养如来形像。扶养如来形像今后,万万弗成对自身生起轻蔑之想,没有须总是崇他抑己,没有该以为自身正在佛法建证上永久差劲,应该像儒家说的:“舜何人还!予何人还!有为者亦如果。”比方有的人一天到晚贬抑自身:“明心取见性,正在终法时期基础没有太可能,我是肯定没有希望的。”那他就真的没希望了。如果有决定信念:“善常识能够证悟,我还应该如是。”若没有看轻自身,未来总会有时机证悟的,所以“于己身中莫生轻想”。对自身如是,关于三宝还应该如是莫生轻想。若对三宝生起轻想,对佛法就没法具足决定信念,就离开免没有了十信位了,所以对三宝万万弗成生起轻想。

塔庙、如来形像都作好了,未来扶养时,可别预备了扶养物品以后就开口说:“某某人啊!您帮我往供佛。”由于这内里是有布施因果的。供佛的福德无量无边,您如许干,便是把供佛的无量无边下世福德交给他人来操纵了。这个因果背面会阐明,如今且先没有谈。所以凡是所扶养时都应当亲自往扶养,没有必要使唤他人替您往干。借使您本日得到了很好的、极品的供物,可别教他人帮您带到正觉课堂来扶养,应当亲自来扶养,所以佛说“没有使人干”:没有使唤他人替您干。

扶养时还没有必要为了赛过他人而干扶养。有人供佛时是正在与人比力高低的,这心态欠好,但为供佛而扶养,没有为胜他而扶养。干任何布施胜行时,心中没有起忧末路之心,如有忧末路之心就欠好了。刚开始学佛的人,通常会有忧末路之心,诸位听了还许觉得很奇异。他们想:“我往庙内里拜神,拜完了全是拿回家本人吃;但是正在梵刹供了佛,却说没有该该拿回家,要请僧人吃。”他没有懂扶养三宝的原理,就起了忧末路,由于没有晓得僧宝劳苦功高无边。佛门生老是想:“最好有僧宝乐意享用我的供品。”有时碰到一名圣僧,若他乐意正在您的供品上吃一口,您下世的福德就大了,还忧末路什么?真是没伶俐,所以是世俗人。从前假如有谁,亲自扶养了广钦老僧人,那福德可大了!然则多少人有这个时机?未几!由于他没有标榜本人,没有各处示现说他是开悟的圣僧。现正在有正觉的如来躲亲证妙法,圣僧将会越来越多,假如有谁扶养上了,下世的福德可就大了!所以正在扶养时,心中没有该忧末路。扶养时还没有该懊悔:“我花了这么多钱,买了这么好的日本水梨供僧。”后侮的人可真是傻瓜呢!所以佛说“作时没有悔,心没有忧末路”,而且要“合掌惊叹、敬重恭敬。”才是有伶俐的人。若以至诚恳扶养,或以懊悔心扶养,未下世的福报是有所差此外。

若是只能以一钱来扶养,以致多到十钱、百钱、万钱或无量宝来扶养三宝;若是穷汉,有时以致穷到只能用一条线来扶养还能够;总没有能说您连一条线皆没有吧?这还能够扶养啊!所以没有没有布施的来由。扶养一条线能做什么?能够让比丘们补缀僧服。没有外这是古时候,现正在想要找一名比丘、比丘尼衣服有破洞的还真难题。固然还是有比丘专门穿补钉的衣服,那固然是有心穿的;并没有是没有好的僧衣,反而是有心穿戴有补钉的僧袍。古时候的人真是很穷,还俗比丘多是岩穴住、树下坐的,而他们的僧衣——特别是粪扫衣——全是正在弃尸林的逝世人堆中,或有些人火葬支属时,把裹尸布的最外层剪下来洗洁净,再染了没有美的色彩做成僧衣来穿的,所以皆要缝补缀补;因而,当时扶养棉线还是好扶养之一,却没有用花许多财帛。现正在的空门生可别买了一团缝衣服的线来扶养师父们,现正在用没有着啦!然则古时候能够用一条线以致无量条线扶养三宝;还能够用一朵花以致无量花来扶养,或以一香以致无量香来扶养。如有文才的话,能够用一首偈来赞美三宝,以致以无量偈来赞美三宝;还可正在塔庙形像眼前顶礼作为扶养,或以无量的星期替换扶养。还许有些人想: “星期还算布施?”算啊!当您礼敬三宝时,众生看了就说:“这尊像一定有什么好事,才值得他那样头顶星期,这终究是什么圣像?有何好事?”就会猎奇的探讨起来,还就进空门了!所以星期还是法布施,还会使许多人对三宝生起决定信念,还会增长一些人来扶养三宝,僧团的道粮就没有怕没下落了!因而,一礼还是施,无量礼还是施。以致绕佛像一匝或无量匝,正在如来塔庙或如来形像前右绕,还是扶养。若是只于某一时候扶养护持,以致于无量时候皆扶养护持;如有时独自一人扶养护持,如有时和许多人配合扶养护持,佛说:“若能如斯以致诚恳扶养佛、法、僧三宝,若能正在我释迦牟尼佛住世时来扶养,或于我涅槃后扶养形像,未下世中所得福德相称而无差其他。”这便是先为各人设立建设布施的对等心。正在布施时,佛想要群众皆以对等心来布施;然则正在背面还会顾念到比力穷困的人若何布施而获得大福德,所以还会为群众辨别没有一样的布施所获得的下世没有一样果报不同。既然各人全是以居士身来修学佛法,这个牵涉各人行菩萨道的未下人间福德资粮,佛固然会为各人具体开示,这正在背面将会再细说。

〖“见塔庙时,应以金、银、铜、铁、绳锁、幡盖、伎乐、香油灯明而扶养之。若见乌兽蹂躏损坏,要当涂治、清除令净。狂风水火之所弊端,亦当自治;自如无力,当劝人治——或以金银铜铁土木。如有灰尘,洒清除拂;如有垢污,以香水洗。若作浮屠及作宝像,作讫当以各种幡盖香花送上。若无真宝,力没有克没有及办,次以土木而形成之;成讫亦当幡盖香花、各种伎乐而扶养之。如果塔中草木没有净、乌兽死尸,及其粪秽、萎花臭烂,悉当撤除。蛇鼠孔穴,当塞治之。”〗——《优婆塞戒经》(扶养三宝品)第十七

讲记:当我们瞥见扶养如来形像或舍利的塔庙时,应以金银铜铁来扶养。您说:“扶养铁干什么?”扶养铁当然有作用,有许多地方是需要用铁来巩固的,所以铁还能够扶养。绳锁是用在晚上绑门、锁门,不让野兽跑进来;晚上关门时如果有锁,就用锁锁上;若无锁,就用绳子绑住门扇,所以扶养了绳锁全是扶养。幡盖的“幡”便是挂在佛像两旁肃静用的,比方目下当今绣了“南无本师释迦牟尼佛”字样的挂幡;“盖”是宝盖,便是在佛像上面吊一个圆形的宝盖。我们正觉课堂没法干,由于我们课堂是大楼,高度不敷,所以不克不及扶养宝盖。伎乐则是于佛像前以偈唱诵惊叹,是以伎乐作扶养。灯、油、香还全是扶养,香的扶养最广泛,能够分为立香、卧香、燃香、涂香、终香、盘香……等。油有二种,一种是扶养僧身用的,比方年长的僧宝皮肤轻易裂伤时能够用来涂敷,叫作香油,别的一种便是点灯用的油。供灯便是以光明来扶养。总之,见到如来寺庙、舍利塔、如来形像时,应看成各种扶养。

如果塔庙有鸟兽来踩踏破坏,鸟屎沾污、野兽乱咬踩踏而脏污了,要把它补平、涂净。古时候地板这没有是用水泥铺的,更没有容易贴瓷砖;我们四、五十年前的乡间,地板皆照样泥巴,要把它槌平砸实,全是泥地盘;那时的水泥地,是大夫家才有。当我们有水泥地时,大夫家庭中是铺瓷砖的;古时候既然是泥地,所以鸟兽进来拉屎洒尿而臭味难闻,就该当“治”之,便是把它挖除,然后再用土壤填平之后涂抹平坦,这便是涂治。清除令净,便是把鸟粪或没有净的杂物扫撤除,使寺院中清净。

如果暴风吹坏或水淹坏了、火烧坏了的处所,若本身有力气时就把它治理好,意义是尽可能不用让他人共同来干。言不尽意是:这福田您本身种,不用分给他人种;由于这是无量报,在后面将会说到。既然无量报,这么好的买卖为何本身不干?所以亦当自治。如果本身真的没有本领,那就劝他人一起来干,人多了就可以用金银铜铁土木来干。

若是塔、庙有灰尘没有净,就洒清除拂。洒扫是因为泥地轻易灰尘飞扬,又会坌污了佛像,所以在地上先洒一点水,然后再清除。供桌及如来形像就用净刷或布掸子来清净,没有可以够用扫把往扫;若是有污垢而拂没有掉,可以用香水擦洗。若是土壤干的佛像,自然就没有可以用香水了;若是石雕或金银铜铁所干的,可以用香水把它洗洁净。倘若建筑浮图,制作了佛像,干好今后要以各种幡盖、燃香、鲜花送上。若没有实在的宝贝,自身的才能办没有成,就退而求其次,改用土壤或木头来造像;干成今后一样以幡盖、香花及各种伎乐来赞美、扶养。

如是塔中长了草、杂木,或有没有清净的鸟兽死尸,或有鸟兽进来留下粪秽,或之前供的鲜花萎烂了,都该当撤除。若瞥见墙壁有蛇鼠收支的孔穴,要塞起来,而且管理平坦。有人是很乡愿的,主张说:“您把鼠洞、蛇洞塞住,那老鼠们没有是要冻死了吗?”别忧虑!牠们自有营生的地方。这里扶养三宝、佛的圣像所在的地方,该当要庄重它,怎能让鼠蛇来脏污呢?

〖“铜像、木像、石像、塑像、金银、琉璃、颇梨等像,常当洗治,任力香涂。随力做作各种璎珞,以致如同转轮圣王塔。精舍内,当以香涂,若白土泥。作塔像已,当以琉璃、颇梨、真珠、绫绢、彩绵、铃罄绳锁而扶养之。绘佛像时,彩中没有杂胶、乳、鸡子。应以种莳花贯、散花、妙绋、明镜、终香、涂香、散香、烧香、各种伎乐歌舞扶养。如昼,夜亦如是;如夜,昼亦如是。”〗——《优婆塞戒经》(扶养三宝品)第十七

如何供养三宝?

讲记:若是所制的佛像是铜像、木雕、泥干、金银、琉璃、颇梨物所制的圣像,都应加以香水洗濯或土壤补治。干好今后再依自身的本领,以各种自身所能给予的香粉涂上,没有要让它有臭味。若是连香粉也没有,最少把土壤干成的佛像,用白土泥涂好,没有要让它显出黄土、红土的样子容貌。建制了塔像今后,应以琉璃、玻璃扶养(从前玻璃很宝贵,把窗户换成玻璃也是大扶养),或以真珠、绫绢、彩绵、铃罄、绳锁而干各种扶养。绫绢的扶养并没有是买来一整匹就放上去扶养,反而是把绫绢干成各种庄重的样子容貌来庄重塔庙;如有僧宝,就在供佛形像今后转供僧宝,这便是绫绢的扶养。

绘佛像时,正在绘绘佛像的彩估中,没有必要杂进胶乳取鸡子。由于古时候的胶全是把植物的骨头炼成黏黏的胶,加上色彩而干成绘佛像用的颜料,这类植物胶的颜料就没有准用。还弗成杂进乳汁去干,没有论是牛奶或羊奶都没有必要用,通常植物性的都弗成用。鸡子便是鸡蛋,有时为了让颜料它有黏性,没有用胶时就加上卵白,这一些都没有能用。佛像制好时,要用种莳花贯(花贯是把花瓣扯开,一瓣一瓣的串起来,就像夏威夷人迎宾时把整串花瓣挂正在颈子上)挂正在佛像上供佛;散花则是把花瓣一瓣一瓣撕下来,用手一把抓起来,往佛像上方洒下来;取此同时还正在塔庙中把花瓣四处洒,用以庄重道场,这便是散花扶养。妙拂便是接风子,看你能干多好的接风,干好了就送来扶养。另有扶养明镜,让大师礼佛前先庄重仪容,群众就没有会正在塔庙中蓬头垢面、威仪没有整的礼佛及干事,这是明镜扶养。再加上终香、涂香、散香、烧香等,作为供佛形像之用;还能够加上各种伎乐歌舞来扶养。犹如白天时如许扶养,晚上还应如是扶养。换句话说,塔庙建成后,佛像还安立好了,应该一日一夜扶养。扶养时该注重那些事项呢?


参考资料

标签:

责任编辑:admin
首页 | 放生步骤 | 放生祈福 | 放生知识 | 佛经故事 | 放生功德 | 佛法修行 | 佛学经文 | 环保放生 | 放生回向

Copyright © 2002-2030 正善放生协会 鄂ICP备2022017074号-1 放生步骤-放生地点-放生去哪里好-放生方法-正善放生协会 网站地图 sitemap.xml tag列表

电脑版 | 移动版