首页 放生步骤 放生祈福 放生知识 佛经故事 放生功德 佛法修行 佛学经文 环保放生 放生回向

佛法初识

理性的抉择——写给“消逝的大海”师兄的一封信

来源:http://www.hbfangsheng.com 作者:正善放生协会 发布时间:2023-03-04
摘要:正如上面所言,我们实正在没有时候和篇幅正在此具体的剖析基督教,只是想向师兄指出,含有局部人天善法内容的基督教正在西方两千年来横扫那些鬼神之道的原始宗教和巫术、无往

磨灭的大海师兄:

你好!首先向师兄致歉和透露表现懊悔,由于师兄所面对的困惑和窘境早就看到了,早就想写这封信,只是这几个月正在外埠出差,各种事较多,而头几天认为师兄的事情已得以办理,就耽误了下来。之所以要致歉,是由于佛正在《大宝积经.郁伽父老会》明白叮嘱佛门生们:“今该当建行是行。住诸城邑乡村郡县。没有令一人堕于恶道。父老。如同城邑有善明医。令一众生病毒而死多众诃责。如是父老。如果菩萨随所住处。没有教众生令堕恶道。反而是菩萨则为诸佛之所诃责。”后学虽然没有论是菩萨,但地躲论坛恰是一个张扬佛法的中央,作为一个佛门生、地躲论坛这个“城邑乡村”的一员,如果地躲论坛里的某位同建没有但没有学佛有所发展,反而接受了一些外道的勾引,而生出一些谤法的谈吐进而真的堕入恶道,则必有后学的没有对,肯定还会受到佛菩萨的呵责的,所以正在此要为没能供应力挽狂澜的立即扶助致歉。

理性的抉择——写给“消逝的大海”师兄的一封信

师兄所面对的迷惑和窘境,基础的关键正在于对佛法没有全面地相识,又没有碰到有真实修证的空门善常识摄引,走一些弯路是难以避免的,过火的呵责却是没有必要的,佛陀尚有六年外道苦行的弯路,况且我们这一些初学者呢?关键是师兄一定要真正的转头。后学却是没有忧虑师兄会真正离佛法而去——究竟曾经接触了一些佛法,这一些金刚般的摆脱种子是永久没有容易坏灭的,必有从新开华结果的一天,并且借使师兄真的成为基督徒时,基督教所仅有的、没有终究的、混合了很多错见的人天道善法内容,是难以中意曾经接触过佛陀圆满教诫的人的需求的,乃至于一小我能够没有认同佛法所讲说的各种命题的谜底,莫非这小我能够躲避这一些佛法所提出的、人生所必定面对的那各种命题自己吗?关于这一些命题自己来讲,故事多、说理少的新旧约圣经和相对佛法来讲异常菲薄的、着相的有限宗教体验能够为师兄给出中意的谜底吗?——到时候,师兄所面对的迷惑会更大,会愈加的苦恼。关于师兄来讲,这段弯路本来是完整没有必走的。师兄修学佛法没有得力的窘境完整能够正在佛法自己得到解决,由于这类窘境自己恰好便是由于对佛法相识没有敷形成的。

师兄想寻求人生真谛的愿望是好的,一个人有寻求真谛的动机就没有是没有可救的。但是当我们寻求人生真谛的过程中面对两种或多种挑选时,必然要看哪一种事理是更终究、更圆满的,这里有个小窍门,无妨取师兄分享,那便是要看这一些事理相互诠释时那个才是没有差累黍的,那个更圆融、站的角度更高,举个科学上的例子,爱因斯坦的相对论和牛顿的力学定律作个对照,牛顿的力学定律是无法诠释相对论中近光速前提的各种状况的,而站正在相对论的角度往诠释牛顿的力学定律则是迎刃而解,这一些力学定律只没有过是相对论正在低速前提下的特例罢了——相形之下,相对论便是相对真谛(固然,科学是没有断发展的,相对论的很多结论此刻曾经被推翻,而佛法的事理却是恒古稳定的,但当一个人正在挑选精确的人生崇奉时,这类决定办法是仍旧有用的)。

我们就无妨用这类方法来看一下佛法和基督教的比拟,固然,这是一个大课题,并非这里几段话能够阐述清晰的,受制于时候和篇幅,这里我们仅限于商量师兄从前帖子里所提到的几种状况,后学仅是一得之见,给予一种办理类似问题的思绪罢了。

(一) 由基督教看释教:

(1) 释教是偶像崇拜——释教是偶像崇拜吗?信任任何一个读过金刚经等般若文籍的人,没有管是否佛门生,看了这句话都市情没有自禁的,终究的佛法是清除统统外相的——人间还有比佛法的缘起性空更完全废除对外相固执的看法吗?这实在是没有足挂齿的空洞无物的错见。释教里佛门生们所顶礼的佛菩萨形象除为众生种福田外,更是师道的表现,我们礼佛是礼佛之德,进而依佛之教,按佛陀的教导足履实地的修行,终究废除我们对人、我、众生、寿者等相 的固执,亲证“缘起性空”的诸法实相。 如果把这一些强扣上偶像崇拜的帽子,基督教中的天主虽然自称无形无象,可是那具有象征意义的十字架和上面受苦的基督形象等外相是没法无懈可击的,而造物主的自夸没有恰是最大的偶像吗?

(2) 释教是多神论——基督教中的神的观点特指发明万物的“主”,以为人间万物是由主发明的,并且是独一的真神,是以对西方原有的一些主张多神的宗教异常敏感,常常大加拷打,但是当这顶帽子想强加到释教的头顶上时,却显得是那末地荒诞乖张、蒙昧和好笑——释教中虽然胪陈了天道的各类性命存在情势,却是根本不承认有任何发明万物、主宰别人的神的存在的,无论是一个照样多个,乃至于圆满的佛陀尚有三种不可以,况且其他。

……

正如上面所言,我们实正在没有时候和篇幅正在此具体的剖析基督教,只是想向师兄指出,含有局部人天善法内容的基督教正在西方两千年来横扫那些鬼神之道的原始宗教和巫术、无往而晦气,直至占领了主导地位,正在长时间没有佛法的西方社会确切取得了肯定的正面教养意义,但是当它来到了东方直接面临学富五车的释教时,所下的各种结论却常常是张口便错、动念便乖,如同稚童妄测智叟,显得是那末鞭长不及:

论教理,统治西方精力行业几千好多年的新旧约圣经,正在西方尚显厚实,正在没有可胜数的三藏十二部释教典范眼前却是顿失光华:当教会正在中世纪仍旧根据圣经保持“地心说”的错见并虐待科学家时,人们却发明佛经里几千年的佛陀早已正在解说宇宙有无量的领土,一领土就有三千芸芸众生的准确宇宙观了;当几百年前由于没有显微镜,崇奉基督教的全部西方人还对细菌等微观世界茫然无知时,人们却发明佛经里几千年的佛陀早已正在解说“佛观一钵水,十万八千虫”的微观世界了,并拟定了“没有饮没有清水”的相干戒律......;

论慈善,基督教正在摩西十诫中提出了没有杀人,而将其他血肉众生视作天主赐赉人类的食物,把对众生的残杀视若往常,而佛菩萨则正在了义典范中教导我们“佛菩萨等视一切万物如同一子,云何见之而作食想”;基督教里常常提到师兄所说的“挑撰”这个词(实际没有正属于释教所说的“别离”吗?),天主对被“挑撰”者自然是慈祥有加,而如是没有被“挑撰”者和那些基督教眼里的异教徒呢?读读旧约出埃及记里的天主是如何看待埃及人的宗子的和旧约某些先知是如何看待异教徒的(比方烧死),自然就会解读出此中储藏的“嗔心”来,虽然这一点正在新约里大有变动,但和佛菩萨所倡议的“无缘大慈,同体大悲”实正在仍是难以天公地道......;

论襟怀,一小我努力地按基督教教义去做,最高方针是到天国作天主的——子民,这小我是无论如何不可以奢望和天主比肩的,这在基督教中绝对是一枕黄梁和罪孽深重,但是佛陀如何对我们说呢——一切万物皆有佛性, 一切万物皆堪作佛!佛菩萨永不中断的教养便是为了让我们每个众生皆和佛菩萨自身一样!

……论聪慧、论神通、论……

——不管由哪个角度,还只有佛法才是毕竟圆满的,

写到这里,无妨问一问师兄,究竟已接触了一些佛法内容,请返观一下自身的曾“洋溢着佛陀慈祥” 的心灵深处,自身真的承认那些人所说的释教是邪灵的毁谤吗?——正因为师兄心灵深处隐存的理智和善根始终正在提醒着师兄,才让师兄回到释教论坛上再次寻求谜底。师兄必需了解,把正的说成是邪的,概率只有两个,那便是本身是蒙昧的或本身便是邪的。

待续

(两)基督教诠释免不了释教,那末站在释教角度看基督教的各种现象呢?就如同用相对论诠释牛顿的力学定律一样,实在是历历落落。

在此,既然我们没有时候和篇幅具体地全面剖析基督教,就辅助师兄简要地阐明一下曾使师兄决计投奔基督的“这两天的奇异履历”(注1)吧,让佛法来通知师兄“这一切是为何”。

由 师兄的论述看,吸引了师兄的,无非是那两人所闪现的所谓“异能”罢了,而这极有可能使为了撮合信徒设下的圈套,退一步说即使是真的,正在佛法中实正在还是很小儿科的物品,其实不值得丝毫的爱慕,还没有什么奇异的地方,

(一)道通:由修道而证得的通,即证悟中道实相的真谛,以无意应万物,关于宇宙人生的统统情面事理都能通达无碍,住于无住当中,存亡自若,无忧无虑。

(两)神通:由修习禅定而取证的神通,如果在四禅八定中所得的神通。

(三)依通:根据外力,包含神咒、神药而获得的神通,如羽士、方士们撒豆成兵、呼风换雨的光阴,土遁、水遁的隐身术等。

(四)报通:为业报招感的神通,如某些天道、鬼道的众生具有疾行如飞、穿牖无阻等神通;如鸟正在空中自正在飞行,不容易降坠;鱼正在水里清闲泅水,不怕没顶。这一些皆因为众生业报差别招感的神通,而点缀出多彩多姿的自然异景。

(五)妖通:为魔鬼所持有的神通力,如千年的狐狸修成精,有了神通可变化成人形,扰乱人间。千年万载的古木吸取日月精髓成神,还具有妖通,能惑众作祟。

依据这类分类,基督教里的天主所具有的洞视世界、兴妖作怪、降灾兴祸的异能是什么性质呢?

——他取悟道绝不沾边,自然是不是道通;

——常常大发脾性的天主还谈不上禅定,自然还称不上神通

——那只是业报招感的神通,即报通罢了,是生于天道的人业报分歧招感的本领,如某些鬼道的众生具有疾行如飞、穿牖无阻等神通,如鸟正在空中自正在翱翔,不容易降坠,鱼正在水里清闲泅水,不怕没顶一样的事理。

至于师兄所提的那两人所展现的所谓“异能”,其实质则不过是依托外力、别人的依通罢了,“他们已被主赐赉异能”这句话一语道出了本相。依通,通常这不是自修而得,是靠外力、别人而展现的通力和异能,都可以归于此列。

依通固然也是有正有邪,并不是满是贬义。

正者,如持念经菩萨和护法神的咒语或名号,而感化持佛菩萨和护法神加持和拥戴,真正的感应者就会涌现许多凶多吉少的才能好比兴风作浪、息灾得福乃至于洞视他方、知晓宿命、航行自由,佛菩萨、护法神和有神通的高僧盛德有时为了度化或人,还会主动的给予或人这类才能,正在观无量寿经中纪录的韦提西夫人作为一个凡夫之所以能够看到无量诸佛的净土,恰是由于借助了释迦牟尼佛的威神加持故。当代的例子还是有许多,这里仅举一例,大师记得本论坛上曾引见过的冯冯居士吗?冯冯居士本身还莫明其妙:一来到宣化上人的道场(圣城或金山寺),顿时就有各种的“神通”,能够辅助许多人,一分开,却顿时没了,和普通人一样。冯冯居士本身还始终没有明确究竟怎么回事,实际这里无妨说破,这便是典范的一种依通,他那些“神通”只是借助了宣化上人的威神加持罢了,到厥后,冯冯居士晓得念诵圣号祷告佛菩萨,自然还就能借助其他佛菩萨的大愿和大通来辅助他人了——这都是依通,只不过是正非邪罢了。

邪的依通还很普遍,比方那些民间的巫婆、神汉、大仙和楞严经中所说的各种被魔附体的各种状况,都能够做出很多超凡的事情来,没有算什么,终究常会如楞严经所说“多陷王难”,师兄所碰到的被国度取消的这一些人没有正是如此吗?能够必定的是,那两人的依通所闪现的所谓“异能”,背后依赖的绝对没有是帝释、梵天等福德正神,还没有会是基督教的“天主”,只是魔众罢了,才会说出佛法是邪的话来。

依通固然还有大有小,关键是看你背后依托的是什么,巫婆、神汉、大仙可以使一些因果病好转还是由于这个事理,由于他们可以赶走比自身能力差的鬼怪妖邪,这还是基督教正在西方两千年来横扫那些鬼神之道的原始宗教和巫术直至占有了主导地位的缘故——那些鬼神的确不管是基督教“天主”的敌手,不外这一些所谓的“异能”要和释教里所说的“五眼六通”(注2),比较起来,实正在是蚁丘之于须弥,基础不克不及等量齐观的。

明确了这一些原理,师兄还在渺茫吗?——佛陀所报告的原理才是最毕竟、最圆满的原理,释教的传布还并没有立足于神通的浮现(固然还没有排挤),反而是重视伶俐理性的教诲和品德的感化,而释教的兴衰则是众生的人缘而至。所以师兄没有要随便听信那些邪知邪见,赶快回到正信的释教中,好好深入经躲,多明确一下教理和戒律,自然就没有会左右摇摆了。


参考资料

标签:

责任编辑:admin
首页 | 放生步骤 | 放生祈福 | 放生知识 | 佛经故事 | 放生功德 | 佛法修行 | 佛学经文 | 环保放生 | 放生回向

Copyright © 2002-2030 正善放生协会 鄂ICP备2022017074号-1 放生步骤-放生地点-放生去哪里好-放生方法-正善放生协会 网站地图 sitemap.xml tag列表

电脑版 | 移动版