首页 放生步骤 放生祈福 放生知识 佛经故事 放生功德 佛法修行 佛学经文 环保放生 放生回向

佛法初识

第082集如来有无量名正礼老师

来源:http://www.hbfangsheng.com 作者:正善放生协会 发布时间:2023-02-27
摘要:但是假如邪见极重繁重的人,就那样来主张说没有如来的话,那他便是“邪见深厚者,则说无如来”。】(《中论》卷4)显然前面的《中论》切实其实又说:“如来没有有阴,哪里有如

列位菩萨:谢天谢地!

本日我们接着要来跟列位引见,“如来”这个名字啊,实在祂只是一种代表,所以实在如来或是如来躲祂有各种各种的名,但是老是有些人误解了祂的意义。我们继承看:

“非阴非离阴,此彼没有相正在;如来没有有阴,哪里有如来?”外道说有神我异名的如来;释教说如来降生说法,是以还有些人执如来是实有。既所执是一样的实正在有,细微有,所以现正在要考查他,是没有是有他们所设想的实正在如来。如来依五蕴施设的,所以以五门追求:……(《中观论颂讲记》,正闻出版社,页397。)

这个是大法师正在他的著作内里,来说到《中论》内里有这个偈,便是“非阴非离阴,此彼没有相正在;如来没有有阴,哪里有如来?”(《中观论颂讲记》,正闻出版社,页397。)他就正在这里说:“哎呀!您看外道的神我的这个如来,《中论》说祂是没有的,哪里有如来?”并且他说这个如来实际祂是五阴往施设的,依于五阴来施设的,所以他说:“如来依五阴施设的,所以用五门来追求。”但是追求末了当然是“哪里有如来?”他说:“所以没有如来,外道阿谁如来是没有真实的,细微有也是没有真实的;我们来考查看看,来证实释教也是没有如来的。”所以他主张没有如来。

但是我们看看,实在《中论》的意义基础不管是那模样。我们看,何谓五门?

若如来实有者,为五阴是如来?为离五阴有如来?为如来中有五阴?为五阴中有如来?为如来有五阴?是事皆否则,……。

这个《中论》内里的卷4〈观如来品〉就用这五个往问,他往商量那究竟如来是什么?这个问法跟仙尼外道跟佛陀的问法,实在神肖酷似。但是《中论》那时要破的,便是那时的婆罗门教内里执他们的如来为实在,也便是说他们的如来是以五阴来施设的。

但是如来躲的这个如来,祂没有五阴,所以正在《中论》内里,就会有这个偈说:“如来没有有阴,那里有如来?”便是如来躲这个法祂没有五阴啊!五阴便是有时间、空间、中央,但是如来躲这个法自己没有五阴啊!您怎样可以说祂有中央?所以那里有如来呢?假如您说如来或是如来躲正在什么中央,这个问法是错的!所以 龙树菩萨就用如许说:“如来是没有五阴的,您怎样可以说祂有中央?祂哪有可能正在那里?假如如来躲有五阴,您才可以说祂有中央啊!如来躲又没有五阴,怎样可以说祂有中央?”所以这个中央是为了要否认外道的如来,没有是正在否认我们空门的如来。

所以我们接着能够看《中论》内里,正在这个斗嘴以后,他就有直接说如何才是准确的:

五门中谛实追求皆无一切,那边还“有如来”呢?所以外道神我的如来,没有可得;佛法中的如来,还决没有能妄执是实在妙有的存在。(《中观论颂讲记》,正闻出版社,页398~399。)

这是这位大法师他就那样主张啊!假如这模样五门求完整绝对都没有了,那你怎样能够正在空门内里往求呢?但是《中论》内里就没有是那样说:【邪见深厚者,则说无如来;如来寂灭相,分别有亦非。】(《中论》卷4)显然前面的《中论》切实其实又说:“如来没有有阴,哪里有如来?”那便是为了要破那些执外道神我的如来,所以以此破尽了完整绝对的外道啊!所以外道说的如来是没有真实的。但是假如邪见极重繁重的人,就那样来主张说没有如来的话,那他便是“邪见深厚者,则说无如来”。

所以显然如来是存在的,但是如来存在没有是依于五阴存在的,由于“如来没有有阴,哪里有如来?”由于如来没有五阴,如来没有五阴没有代表祂没有存在,只是祂存在的体例,没有是众生所设想的那模样,所以说“邪见深厚者,则说无如来”。所以如果说婆罗门他们的如来没有可证、没有可得,就说佛法中的如来还没有是实在有,还没有是实在常住,那透露表现这小我私家便是邪见深厚者。所以这位法师就把《中论》内里撷取一部分,就这样来讲。但是关于《中论》内里说“邪见深厚者,则说无如来”,您看!关于这模样的论文,他没有与此同时来通知您,显然他的论说的体例,便是有他刻其他意图啊!目标便是要否认佛法中没有可以实证如来躲的。由于如果有如来躲可实证,人家必定问说:“那我该若何实证?”但是恰恰他没法实证,他就没法成为大法师,所以为了本人的大法师的名声,他最好的体例便是直接否认掉了,他就能够成为大法师。但是这模样的心态是没有对的,是没有应该的。

那我们看看如来躲祂有各种名,所以祂还能够称为大梵,为何?由于众生说大梵能够变现众生,那谁能够变现众生?其实是如来躲。所以《阿含经》内里还是有那样的开示:

【佛告婆悉咤:“今者现见婆罗门种,嫁娶、发生,取世无异,而作诈称:‘我是梵种,由梵口生。现得清净,后亦清净。’婆悉咤!汝今当知,今我门生种姓不一样,所出各别,于我法中落发修道。若有些人问:‘汝谁种姓?’当答彼言:‘我是沙门释种子还。’亦可自称:‘我是婆罗门种,亲由口生,由法化生;现得清净,后亦清净。’所以者何?大梵名者即如来号,如来为人间眼,法为人间智;为人间法,为人间梵,为人间法轮,为人间甘露,为人间法主。”】(《长阿含经》卷6)

这个便是说,那时他们婆罗门皆说,他们是大梵口中所化生的,佛陀说:“你们皆哄人,由于你们这一些婆罗门啊,实在皆一样是由妈妈的产道产出来的,有哪一小我私家是由你们的大梵口中出身呢?”一样的,比如说神制世人,但是假如神制世人,那应当神直接把人制出来,没有应当颠末有孕出来的啊!所以显然会那样说的人,实在他是由于没有明白有孕这个事实所发生的意义是什么?所以他们落入设想。假如是天主制人,假如是大梵能够变现人,那直接变现就好了,人间没有需要有有孕这个法,人间有有孕这个法,实在就曾经证实:众生便是人类,没有多是神制的,还没有多是大梵天制的。假如要说人是大梵天制的,人是神制的,那我们要说:这个神就叫如来躲,这个大梵就叫如来躲,或说天主制人,那这个天主就叫如来躲,这模样才相符原理啊!

所以佛陀的意义实际便是这模样:假如您要说大梵他可以造人,他可以口中化生婆罗门,好!那您就应该要说大梵便是如来,大梵便是如来的法号;并且祂这个如来还可以有各种法的名号,祂还可以叫做人间的眼啊,可以是人间的法主啊,是人间真正的梵啊,是人间真正的法轮啊,完整绝对可以称。假如我们说众生是若何被出身?众生若何可以摆脱?要依于法轮、依于什么伶俐,那我们就能够说,如来完整绝对有这模样的好事名号,所以如来躲有各种的好事名号,还是如斯啊!所以证得如来躲就能够了解说:“啊!本来这个法可以使人成佛。”所以如来躲还可以有各种名啊,并不是只有大梵的名。

好,那我们看看在《阿含经》内里,举大梵的名还许多:

【婆私咤!彼族姓子进我正法、律中,受我正法、律,得至此岸,断疑度惑,无有踌躇,于世尊法得无所畏,是故彼应作是说:“我等梵志是梵皇帝,由彼口生,梵梵所化。”婆私咤!彼梵天者,是说如来、无所著、等正觉。梵是如来,冷是如来。无烦、无热,不离如者,是如来还!】(《中阿含经》卷39)《中阿含经》

内里说得更分明了,他说:“假如您们的梵志说,您们全是梵天的孩子,是梵的口中所化,那您们来到佛陀的中央,您取得的摆脱,证得的这个摆脱的法,那应当便是说阿谁梵天实正在便是如来啊!并且便是如来的好事,并且是如来所化的,所以说梵这个称号。由于梵的称号就叫清净,所以清净才是如来。人间人感觉好烦热,有很多多少的懊末路,很多多少的末路热,所以都想取得清冷的摆脱,所以清冷摆脱便是冷。清冷摆脱是什么?实正在清冷摆脱还便是如来,所以无烦无热便是如来啊!所以说没有离如的,便是可以永久如如没有动,永久没有分开这个如如没有动的,实正在还是如来。”所以如来的称号,还可所以梵,还可所以冷,还可所以如,还可所以无烦无热啊!除此之外,如来也有天主的称号,这天主的称号,正在古印度实正在就叫做尊佑。

好,我们来看看这个经文:

【如来如是正心摆脱,得五称赞,如法无诤,心爱可敬。云作甚五?彼众生者,所受苦乐皆因本作,若你者,如来本有妙业,因彼故,如来于今圣无漏乐,清静止息而得乐觉,是谓如来得第一称赞。】(《中阿含经》卷4)

便是佛陀祂有许多群众所歌颂的。假如说本作,也便是说我们人全是由于宿命,都由于过逝世所制的宿命所导致的。好,那假如那样而言的话,那如来(佛陀)祂便是最妙的命定者,祂出现正在这个人间,注定要成佛,注定要成为人间最有福报的人,所以那还是正在歌颂佛啊!所以您还可以说佛便是本作,由于如是因、如是果,假如您要说宿命的话,就要那样说。但是释教是不是宿命论者,只是说假如您要那样论的话,便是这个意义。

【复次,众生所受苦乐皆因合会,若你者,如来本妙合会,因彼故,如来于今圣无漏乐,悄然默默止息而得乐觉,是谓如来得第二称赞。】(《中阿含经》卷4)

有些人说啊,阿谁就人缘偶合,那好命运运限嘛!人缘偶合嘛!便是和合而得的嘛!他把人缘,便是和合而得的这类事情:“哎呀!他便是好运气嘛!他便是刚好嘛!”好,这个合会便是由于 佛陀有以前所制的各种的事情来合会。所以您说合会,便是众生当代所得的果,所以假如如许说的话,那 如来还便是合会,由于祂有本有的妙业,那祂有本妙的合会,所以说可以获得本日的佛果,所以阿谁还是佛陀祂的殊胜,还是祂的称赞。

【复次,众生所受苦乐皆由于命,若你者,如来本妙为命,因彼故,如来于今圣无漏乐,清静止息而得乐觉,是谓如来得第三称赞。】(《中阿含经》卷4)

有些人说:“啊!如来好命!”没有错!如来就本有这模样的本妙为命,祂就有阿谁命。为何?由于祂从前做作那么多的善业。您说:“哎呀!我们人便是命啊!”能够,若是如许的话,命也是如来的称赞。

【复次,众生所受苦乐皆因见还,若你者,如来本妙见,因彼故,如来于今圣无漏乐,悄悄止息而得乐觉,是谓如来得第四称赞。】(《中阿含经》卷4)

有些人说:“哎呀!祂可以获得这模样,由于祂有好的看法。”若是那样的话,如来就有祂正本的妙见,造诣最终的佛果啊!若是您要讲说那样的看法,实在也是如来。所以您看本作、合会、命、见,完整绝对可所以如来。如来因而得了这四种称赞。

另有第五种,我们看看:

【复次,众生所受苦乐皆因尊佑制,若你者,如来本妙尊佑,因彼故,如来于今圣无漏乐,悄然默默止息而得乐觉,是谓如来得第五称赞。是为如来本妙业、妙合会、妙为命、妙见、妙尊佑,为妙尊佑所制,因彼故,如来于今圣无漏乐,悄然默默止息而得乐觉,以此事故,如来于今得五称赞。】(《中阿含经》卷4)

这里就说如来另有第五个称赞,还便是说我们能够尊佑,能够有一个最老的尊长便是尊,他能够庇佑我们,那这模样能够庇佑我们的,实在还便是如来,还便是我们的世尊啊!所以世尊由于这个原因,祂取得的第五个称赞,祂就叫做尊佑,祂能够赐福为众生。若是您说:“那谁能够赐福为人?那个人就叫做尊佑。”专门赐福为人的,那我们就能够说佛陀就叫尊佑。有些人说:“那天主就专门制福为人的啊!赐福为人的啊!”那我们说那佛陀便是天主,尊佑便是这个意义。所以尊佑便是在古代印度的时辰天主的别的一个称呼,只是我们翻来中文的时辰,把它翻成尊佑罢了,可它的意义便是天主。由于天主赐福,制统统的人,制统统的事物,所以祂固然能够赐福为人啊!那那样的就叫尊佑。所以能够赐福为众生的,能够制人的实在就叫尊佑----如来就叫尊佑。

那我们接着看:【佛尊佑德,法及比丘众亦尊佑德。】这《中阿含经》卷6,它说:“佛陀有天主的品德,由于佛陀可以赐福为众生,可以庇佑于众生,所以祂有天主的品德,所以祂有尊佑德。”法及僧亦尊佑德,还便是说佛法跟它的圣众实在还可以有赐福为众生的好事啊!为何呢?由于佛法和佛门生—特别是贤圣的门生—他自己皆可以教诲众生各种的善法,可以让众生由于如许子的法跟如许的实践,可以取得恢弘的福德,所以由于如许子,所以法跟僧还是尊佑德啊!他有天主的品德。由于如许子,所以佛、法、僧三宝,实在便是有天主的品德,由于他可以赐福为众生啊!假如您要说天主可以造人,可以赐福为众生,神爱世人;那我们可以说,佛陀爱统统众生,并且是不是只爱人,祂还乐爱统统的有情,包括牲口道的有情,六道众生的有情,以致统统的声闻、缘觉、菩萨,诸佛皆酷爱这一些众生跟修行者。所以可以赐福为统统的众生跟统统的修行者,如许子才是天主,还便是佛陀祂赐福为众生的恩义。而三宝还是具有如许子的恩义啊!由于祂一样可以赐福为统统的众生、统统的修行者,可以取得各种的好事,可以取得人间各种的福报啊!

所以我们由这里就能够晓得,正在《阿含经》内里早就已宣说 如来能够有各种的名,可所以众生我、可所以尊佑、可所以本命、可所以梵、可所以冷、可所以人间眼、人间慧,人间智、人间法主,一切皆能够,所有的好的称号实际皆归于三宝,这才是法界的事实。

好,本日我们就跟列位先容到这边,感谢列位收看。

谢天谢地!


参考资料

标签:

责任编辑:admin
首页 | 放生步骤 | 放生祈福 | 放生知识 | 佛经故事 | 放生功德 | 佛法修行 | 佛学经文 | 环保放生 | 放生回向

Copyright © 2002-2030 正善放生协会 鄂ICP备2022017074号-1 放生步骤-放生地点-放生去哪里好-放生方法-正善放生协会 网站地图 sitemap.xml tag列表

电脑版 | 移动版