首页 放生步骤 放生祈福 放生知识 佛经故事 放生功德 佛法修行 佛学经文 环保放生 放生回向

佛法初识

毁谤佛所说的正法,遭受地狱苦报

来源:http://www.hbfangsheng.com 作者:正善放生协会 发布时间:2023-02-27
摘要:当目犍连尊者到了灵鹫山中,入了涅槃,因而 佛陀就对门生说着曩昔生的人缘:“正在曩昔有两个建道人,行脚到了一个乡村,一群蒙昧的顽童看到他们来了,就想着要若何为难他们。

【汝意若谓:“五阴功课,成已便过;是身犹在,业无所依;业若无依,就是无业;舍是身已,云何得报?”是义否则。何以故?一切过业,待体、待时。比如橘子因橘而生,由酢而甜;人为橘故种殖是子,是子根茎叶花生果,皆悉没有酢;时到果熟,酢味则发;如是酢味,非本无今有,亦非无缘,乃是曩昔本果人缘。身口意业亦复如此,若言是业住哪里者?是业住于过归天中,待时、待器,得受果报;如人服药,经于时节,药虽清除,时到则发,好力好色;身口意业亦复如此,虽复过灭,时到则受。比如小儿初所学事,虽念念灭,无有住处,然至百年亦没有亡失;是曩昔业亦复如此,虽无住处,时到自受。是故言:非阴作阴受,亦复没有得没有非阴受还。若能了了通达是事,是人则能获无上果。】------《优婆塞戒经》卷四

意义是,若是外道说:“五阴身所做作的善恶业,这个业完成了,就过去了,没有了,只剩下色身还存在,所作的行动曾经消逝了;那末所谓的业,就没有能够依住的地方,那便是没有业种的存在;那为何您释迦牟尼要说,舍离了这个色身今后,下一世还会获得这一世制下的这个业的果报呢?”还便是外道没有认同“异作异受”的事理。

列位没有必要觉得这是外道质疑 佛陀,由于现正在有许多台湾空门中的法师、居士,迷乱的撑持某一名号称是导师的假出家人,认同了无因论的缘起性空。他们说没有真如,没有阿赖耶识执持业种;他们觉得 释迦牟尼佛曾经进涅槃了,没有了,所以没有容易再有任何的作用了,现正在就只剩下后代门生对祂永久的怀念了。但是当我们问这一名导师:“那末叨教业种依何而住?”他却说:“这个是佛陀所没有议论的事情,没有需要谈。”他的门生为此还喊出了“业果酬谢体系”,觉得说,水到渠成的就会有一套业果酬谢体系来履行人缘果报。那末这没有就等同于外道所说的吗?有一个没有可见、没有可知的大梵体系正在功课果酬谢一样的好笑!自身完整落进了昔时 世尊破斥的婆罗门大梵思惟而没有自知,衣着法衣反过来指摘 佛所说的是外道思惟;讲起来虽然很悲伤,然则这个是事实;这些人正在偶然傍边,曾经成绩了谤佛、谤法的恶业,这些恶业种子,就躲正在自身的如来躲中,将来碰到适合的缘就会现行。若是曩昔有没有小心犯下此业,大概协助犯下此业的同建,要连忙的如法的清净求懊悔。

我们来看一下《阿含经》中的记录:有一次舍利弗取目犍连两人,去了无间天堂,天堂中的热度很高,火焰沸腾,持续地由油锅内里蒸散出来,包围了全部天堂,天堂的众生就在哀嚎哭叫。舍利弗和目犍连用神通向他们洒了清净的甘露,天堂众生的苦痛才可以临时获得片晌的歇息。这时候他们看到一个罪人,粗大的身体伸出一条又长又大的舌头,上面有五百付的铁犁,正在舌头上面往返的耕作分裂,鲜血一滴一滴地落下来;罪人一看到舍利弗和目犍连,就赶快来恳求:“两位尊者啊!我叫作晡剌拏,生前是作邪教的传教士,诋毁佛法,所以遭受了那样的苦报;两位尊者假如回到南瞻部州,请告诉我的门徒们,不必要再把我供在塔里朝拜,这模样会更加重我的苦报啊!取此同时请你们叫他们不必要再诋毁三宝,不必要再以邪法欺诳众生,省得步上我的后尘。”

两位尊者回到王舍城,正在路上就逢到了一群的外道,他们手拿着拐杖、木棒等等的兵器,拦下了途经的出家人加以侮辱殴打。事先舍利弗走正在前面,就用温柔的立场奉劝他们,外道就用暴虐的眼力瞪着舍利弗让他分开。但是当目犍连走过来的时辰,他们又拿着兵器迎上来,目犍连举起手说:“等一下!我们两个适才才由天堂返来,你们的师父晡剌拏正正在那儿受着极大的苦报,舌头上面被铁犁正在耕作,鲜血横流苦不可言。他要我通知你们,赶紧截止损害三宝,不必要再宣扬邪法了,盼望你们不必要步上他的后尘,与此同时还不必要再往朝拜他的塔了,让他的痛苦能够淘汰一点。”才讲完,这一群外道就火冒三丈,喊着:“打!他讪谤我们的师父,打死这个沙门。”因而他们的拐杖、木棒,就像雨点一样,落正在目犍连的身上,神通第一的目犍连就被打到遍体麟伤,打到身体破坏不能够用了。接下来,目犍连就硬撑着,用神通的力支撑这个受伤的身体,仍旧进进城中往托钵,让众生扶植最终一次的福德。他回到了精舍,吃完了饭,把衣服整理好,就来到 佛的眼前,右绕三匝今后就说:“世尊啊!我这一世的罪业,到此全数完毕了;舍利弗尊者不久今后还要进涅槃了。多劫以来我们便是修行道上最好的朋友,请世尊答应我进涅槃。”此时 佛陀还赞成了。这里是说阿罗汉假如要进涅槃,他必需要获得 佛陀的赞成。然后目犍连再以至恳切,右绕 佛陀三匝,回往和众生告别,而且持续度化跟他有缘的人,完毕了今后,就到灵鹫山内里往进进涅槃了。

那为何神通第一的目犍连居然会被他人用棍棒打死?而又为何舍利弗却不消蒙受如许的磨难?

毁谤佛所说的正法,遭受地狱苦报

当目犍连尊者到了灵鹫山中,入了涅槃,因而 佛陀就对门生说着曩昔生的人缘:“正在曩昔有两个建道人,行脚到了一个乡村,一群蒙昧的顽童看到他们来了,就想着要若何为难他们。顽童就问第一个建行人,什么时候气候会变得冰冷啊?第一个建行人就笑笑着说:‘不论是春夏秋冬,但凡有风有雨的日子,就会有寒意。’众顽童关于这个谜底很称心,就放他曩昔了。接下来顽童就问第二个建行人,什么时候气候会变冷啊?第二位建行人就说:‘冬季是冰冷的时节,这是由于日月星辰的运转,所以就有了四时——春夏秋冬,到了冬季就会冰冷,这是自然界的规则,任何人皆了解,只有愚痴的人才不懂。’顽童们听完了就很朝气,各人就捡起了地上的石头,一同向第二位建道人丢曩昔。第一位建行人便是舍利弗,第二位建行人便是目犍连。所以,像这一次的事情,早正在曩昔生就曾经产生过了。”佛陀还了解,很多人由于这一件事情,关于目犍连神通第一,生起了怀疑,所以就继承说:“你们不必要思疑,目犍连的神通实在不虚,他能够神通广大,瞬息万变,他的神通并没有失去;只是逢到了业力现前,目犍连了解这个业果必需要去酬谢。因果的规则便是佛陀还不克不及违反,所以各人要欢欢喜喜地来接受业报,不必要回避,还不必要痛恨;各人要清楚业力的恐怖,精进建行,谨严小我的身口意三业;目犍连的遭逢就像是一面镜子,是我们最好的借监。”

由这个故事傍边,列位看到了吗?诋毁 佛所说的正法,阿谁果报不全是任何的人所蒙受得了的;无论本日我们相不敢相信 佛所说的如来躲妙法,那都不会影响到我们的如来躲随缘往执行业果;所以要听 佛的教诲,要很警惕本身的三业,特别是诋毁正法,那绝对不要往到场。

谢天谢地!

------《三乘菩提之菩萨正行两》 第037-038集 作者取受者的干系(五、六) 余正伟先生


参考资料

标签:

责任编辑:admin
首页 | 放生步骤 | 放生祈福 | 放生知识 | 佛经故事 | 放生功德 | 佛法修行 | 佛学经文 | 环保放生 | 放生回向

Copyright © 2002-2030 正善放生协会 鄂ICP备2022017074号-1 放生步骤-放生地点-放生去哪里好-放生方法-正善放生协会 网站地图 sitemap.xml tag列表

电脑版 | 移动版