首页 放生步骤 放生祈福 放生知识 佛经故事 放生功德 佛法修行 佛学经文 环保放生 放生回向

放生知识

鱼子怎样放生才活,怎样在生活中修行,在修行中生活?

来源:http://www.hbfangsheng.com 作者:正善放生协会 发布时间:2023-01-07
摘要:因为生死是一个因果念念相续的过程,所以佛教在处理生活问题和生死问题时,把它们摆在一个点上做一个统一的思考、统一的处理。佛教讲两个问题,一个是生活,一个是生死。生活

一、灵隐寺可以放生草龟吗

1、怎样在生活中修行,在修行中生活?

生活与生死。

佛教讲两个问题,一个是生活,一个是生死。实际上佛教有时候是把两个问题揉合在一起,生死问题也包括了生活问题,生活问题也包括了生死问题。佛教是把两者放在同一个位置、同一个点上来思考和处理的。

这两个问题在分析的时候做两点来分析是可以的,但是解决的时候就要把它们放在一起来解决,不能分成两次来解决,要一次性解决。解决生死问题就是解决生活问题,解决生活问题也就是解决生死问题。为什么呢?我们众生或者我们人类的一切活动就是生活,就是身口意三业的活动,它既包括生活问题,也包括生死问题,因为生死问题就存在于生活之中。

我们一般人在讨论生死问题的时候,总是截然地把生和死放在一个固定的时间点上,认为我们从娘肚子里出生的那一刻就是生,到临终咽气的那一刻就是死。实际上这种看法是带有片面性的,生和死实际上是贯穿在我们生活的每一念当中,所谓念念生死。没有生活当中每一念的生死,也就不可能有那种阶段性的生死,如果把生死仅仅看做是生的那一刻、死的那一刻,就没有因果的相续。因为生死是一个因果念念相续的过程,所以佛教在处理生活问题和生死问题时,把它们摆在一个点上做一个统一的思考、统一的处理。这一个点在什么地方呢?这一个点就是历代祖师所说的——当下一念。当下一念既有生活问题也有生死问题,把当下这一念处理好了,生活问题解决了,生死问题也解决了。

这样讲是不是有些玄呢?我们大家仔细思考一下,实际上问题就是这么直接。每天晚课都要念的放蒙山仪规,一开头有四句话:‘若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造。’什么是法界性呢?这就包括生死问题和生活问题,生死问题的本来、生活问题的本来就是法界性。法界性在哪个地方呢?一切唯心造。心有凡心、圣心,有生死心、菩提心,区别何在?一念迷悟之别。一念迷就是生死心,一念悟就是圣贤心。所以,佛陀教导我们修行不要绕圈子,而是直接了当地从当下这一念来修。当下这一念把握好了,就能够了生死于生活中;当下这一念把握好了,就能在生活中了生死,在了生死中生活。这也就是我们平常所说的——在修行中生活,在生活中修行。了生死的目的是为了自利利他,进一步成佛度众生。

生活可以说就是生死问题,修行也可以说就是生活问题。为什么呢?修行就是觉悟,生死是迷惑。我们面对的这个世界千头万绪,我们面对自己的心灵也是千头万绪,种种的问题,把它概括起来,很简单,就是一个生死问题、一个生活问题,或者说一个迷的问题、一个觉的问题。无论职位高低、钱财多少、年龄大小、文化程度高低等等,皆有烦恼。但在觉悟者面前烦恼转化了。觉者也要面对我们人类所面对的这些问题,但是对觉者来说,他在烦恼当中把烦恼转化了,所谓转烦恼为菩提转生死为涅槃在有些地方叫灭除烦恼、断烦恼。

不是说修行的人就没有烦恼了,他躲避不了的。不论任何情况,就是看你以一种什么样的心态来面对,以什么样的方法来处理。你处理得好,烦恼就是菩提;处理得不好,烦恼就成了生死了。

所以,烦恼随时会遇到,烦恼在我们生命的每一念当中,我们每一念都有生死,所谓‘念念相续,无有间断’。烦恼是‘念念相续,无有间断’,修行也同样要如此,要念念相续无有间断,而且还要不能有疲厌,不能有满足感。这个很现实啊!我们不管是年老的人也好,年青的人也好,一定要把生死问题和生活问题同时来解决。要在生活中解决生死问题,在解决生死问题的同时来生活。这样才是我们修道者、求道者的生活。能如此,我们一天24小时都没有空过的时候。如果随时都在观照自己,我们一天24小时都能生活在圆满、幸福、安祥之中。

因为没有一念一念的迁流,哪有生死啊?这个念念迁流是从我们有这一期生命、从你生的那一天起就开始了。如果把这个念念迁流往前延伸,那就可以延伸到过去的生中,一直可以延伸到过去的无量劫中;而把它往后延伸、往未来延伸,也是一直可以延伸到未来的无量劫中,这就是我们这一念心。我们这一念心就叫法界性,法界性就是法身,法身是无始终、无内外的。我们人人具足此法身。虽然在迷失当中你不能确知,但是这一点灵明不昧的觉知觉照,永远没有离开你,永远是你最亲密的朋友,也可以说永远都是你的本来面目。当我们还没有觉知的时候,他是我们的朋友;当我们一念回光返照的时候——啊!原来你就是我,我就是你,本来面目从来都没有离开过自己。所以学佛的人要从根本上来学,要立足在根本。既得本,何愁末?本是体,末是用,得了体,自然就能起用。

人类的这个问题,科学家也存在,农民也存在,做大官的也存在,而且他的这个问题更突出。所以,人们经常看到那些伟人面对茫茫苦海也会发出长叹。什么是茫茫的苦海?就是我们这一念的迷失,我们不要以为在我们心之外有个苦海,苦海就在我们方寸之间,把方寸之间的问题解决好了,那就是苦海无边,回头是岸。回头是很快的,一步也不用走动,就到了彼岸。学佛要学到这样的地步了,那么对佛法可以说有些了解了,那就可以修行了。所以,再建议大家认真地读《六祖坛经》,读《金刚经》,读《普贤行愿品》。

修行要经常看经典,经常亲近善知识,听闻正法。

修行要经常看经典,经常亲近善知识,听闻正法158。能够经常得到善知识的启发,修行就可以少走弯路,就能够沿著一条捷径来修。如果把这个方法比做革命的话,它是要革自己当下的命,不是等待很久,不是革别人的命,而是革自己命。你当下的烦恼怎么解决?一事当前你是怎么面对的?人家骂你,你是跟人家没完没了,还是问问自己他为什么会骂我?如果你能反问自己,你就不会去想对方怎么样怎么样,你就会想到你自己有什么不对。

我们很多的事情往往总不知道要求自己,总是要求别人;不知道自己应该怎么做,总是希望别人做的事事都满你的意,怎么可能呢?我们每个人回想一下。有家庭生活的人,希望家庭所有的人都听你的话,家里人所想的一切问题,都跟你想的一样。怎么可能呢?一百个人就有一百条心,满了你的意就不大可能满第二个人的意,张三这么想,李四那么想,王五又是一个想法,怎么办呢?大家总要取得一些妥协,取得一些谅解,能做到大体上过得去就可以了。

在生活中了生死,这一法门就是生活禅。生活当中要有禅,要在禅悦当中生活,在在处处都用得上,都有力量。

总之,生死问题和生活问题,佛教的根本出发点是把这两个问题放在一起来考虑,因为解决好了生活问题也就解决了生死问题,解决了生死问题也解决好了生活问题。用什么方法来解决?就是时时觉照,念念觉照。因为生死在念念中,所以需要念念觉照,真正做到在生活中修行,在修行中生活,在生活中了生死,在了生死中生活。进而成佛度众生。

2、问题:《业报差别经》上说有人过去虽曾布施,但未遇福田,所施不如法,因此果报微小,随得随尽,那么怎样布施才能如法?

3、静波法师:

4、这个《金刚经》我们讲过,说三轮体空,布施功德,无量无边。能施所施中间物,能施的是我们所施的对象,那么中间物的内容,虽然三轮体空说的这样的内容,你的训练恐怕不圆满,这个时候怎么样呢,也就是在现实生活中。那么我们今天说,我们大家都是护法居士,那么如果你是护法居士,那么请问一个护法的问题你一定要解决,法,一定是正法,法一定是三法印,一定是诸行无常,诸法无我,涅磐寂静,那么如果这样的一个内容,可能能够坚守三法印真义的这样一个寺院这样的法师你可能去护持他,但是你护持他的过程中你才有机会历炼自己完成三轮体空。能施所施中间物三者了不可得。那么这三者了不可得,你才能完成你的解脱和自在,因为你不在意,所以这是非常在意的因。

5、

“上天有好生之德”的观念古来便受到中国人的认可。在佛教中国化的过程中,以慈悲心平等爱护众生的放生行为,逐渐从佛教传统成为中国人的民俗之一。然而,因为社会城市化进程的加速,自然环境的严重破坏,动物可生存范围急剧缩小,及部分放生者缺乏相关知识等原因,让本是好事的放生活动屡现争议,饱受诟病。

6、戒杀护生,爱护众生的慈悲之行不对吗?如果对,又为何饱受诟病?日前,清华大学清华大学科学技术与社会研究所副教授蒋劲松撰文,从多个角度对这一社会热点问题进行了全面分析。

7、回归佛教放生的真实义谛

8、不当放生的根源在于,放生者缺乏佛法的正信,只知道古今佛教祖师大德不厌其烦地劝导大众慈悲放生,只知道放生会获得无量功德,却并不知晓放生的所以然。热心放生的信众应该注意:根据因果法则,放生的功德是建立在利益众生的基础之上。而放生活动是否真的利益了众生,需要严肃认真地审查考虑,不能想当然,应该尊重科学。放生出于慈悲,但是真正的慈悲从来都是要善观缘起,一定要运用智慧。执着外在的形式,执着自身的福报和功德,而不全心全意从众生的福祉出发,这种放生不仅是违背科学精神,也是违背佛法本意的。

9、如放生者忘了佛法是心地法门,贪图功德,一味追求放生数量,这样放生可能超出环境的负荷,最后就会导致放生的物命无法存活,善良的愿望并未达致预想的后果。放生者不观察时节因缘的变化,在今天的环境中生搬硬套古代大德的结论。传统社会中,交通不便,市场经济不发达,所以这种外来物种入侵的问题并不存在。在今天新的因缘条件下,我们想要救助生命就必须要随顺新的因缘。

重庆有专门放生的地方吗

10、净土宗祖师印光法师曾经明确提倡随缘放生,应该坚持放生物命、时间、地点三不定的原则,表示反对佛教徒扎堆赶在佛菩萨纪念日放生的做法,就是这个道理。其实,那么多佛教徒之所以不遵循印光大师明确的教诫,总是赶在佛菩萨纪念日放生,造成因放而捕的恶缘,是因为许多佛教徒平时不护生,节日才放生,如果不在那一天放生的话,就永远想不到去救护生命。还有一些寺庙和许多佛教徒在放生的问题上追求场面宏大好看,不重实际,不考虑在短期内在特定水域或者山林一次性释放如此多的物命,它们怎么能活下来。有些佛教徒无论发生任何事情,都想用放生来解决,这也是一种迷信的心态。

二、怎样放生鸡和鸭

1、作为佛法修行的法门,放生是大乘佛教慈悲与智慧的体现,所谓“无缘大慈,同体大悲”。因为,虽然畜生与我们人类形体、生活习性有很大的差别,但是在无始的轮回中,一切众生都曾做过我们的前世父母,与我们息息相关。众生皆有佛性,时节因缘成熟时,都有可能修学佛法,未来都有可能成佛,都有可能是在西方极乐世界一起学习佛法的诸上善人。因此,救护生命是菩提心的表现和要求。

2、六度之中,般若为导,作为佛教修行法门的放生,必须要有智慧。佛法是缘起法,佛法的智慧就是对缘起性空的深刻体认,因此放生的具体方式不可执着,应随顺特定的因缘开发不同的护生方式。祖师大德们开发出来的方便,在新的因缘条件下,必须调整,以适应新的社会和自然的条件。

湖北允许放生的水域

福建放生护生会如何加入

3、境由心造、业由心生,护生必先护心。究竟而言,放生主要目的是开发我们内在的慈悲心,而不仅仅是救度外在的众生。因为我们实际能救的众生数量非常有限,而且即使在我们努力之下,畜生道众生得到了救助,保住了性命,在畜生道中轮回的众生,也毫无幸福可言。所以,只有熄灭包括自己在内的众生的贪瞋痴,发起菩提心才是救助生命的关键。因此,我们的放生活动,如果是以轮回心、功利心、贪图世间福报的心推动的,那么就没有真正落实佛陀和祖师提倡放生的真实意趣!只可惜,今天许多人放生的时候,忽略了放生活动的教育感化作用,有的人盲目追求放生数量,不考虑放生的实际效果,也有的人放生归放生,放生之后照样吃肉穿皮草,这样就使得放生的作用大打折扣了。所以,放生最重要的不是数量,而是教育,把放生的道理讲清楚说明白,从而改变参与者和旁观者对待生命的态度。

4、菩萨度众生需学五明,放生的知识应该认真研究。虽然放生活动是由佛教徒的宗教热诚推动的,但是如何将好事做好,涉及到许多专业知识,必须要向动物学家、环境学家请教,要向动物保护组织请教,要学习相关法律法规知识。

5、【网友提问】师父,总感觉人生不快乐,有尽不完的遥遥无期的责任,总是在焦虑和郁闷中。怎么办呢?

6、【学诚法师】人生是否快乐,取决于我们怎样去看待它。如果没有人需要你尽责任,那也就意味着自己没有所爱、所感恩的人了,能够承担责任,是我们的福报。

为什么初一十五放生

放生乌龟背上怎么写字

7、【网友提问】一年前接触金刚经,觉得很有道理。想多了解佛法,是继续看金刚经呢,还是看别的呢?

8、【学诚法师】要接触修学佛法的人。

9、【学诚法师】师父请问怎样才能放下过去?

10、【学诚法师】转身,面向未来。


参考资料

标签:

责任编辑:admin
首页 | 放生步骤 | 放生祈福 | 放生知识 | 佛经故事 | 放生功德 | 佛法修行 | 佛学经文 | 环保放生 | 放生回向

Copyright © 2002-2030 正善放生协会 鄂ICP备2022017074号-1 放生步骤-放生地点-放生去哪里好-放生方法-正善放生协会 网站地图 sitemap.xml tag列表

电脑版 | 移动版