首页 放生步骤 放生祈福 放生知识 佛经故事 放生功德 佛法修行 佛学经文 环保放生 放生回向

居家修行

福州乌龟放生,佛说放生的鸟不走

来源:http://www.hbfangsheng.com 作者:正善放生协会 发布时间:2022-12-17
摘要:”便是说三心没有可得,您这个庐山真面目就现前了。这个没有管是我说的,我这话是有依据的,“心佛即众生,是三无没有同”,没有没有同,佛有的物品我们皆有,所以佛当大年夜

高旻寺德林长老(材料图)

广州放生组织联系方式

了生脱逝世,这是一件大事,办这件大事,有一个条件,那便是念生老病逝世苦,真正发菩提心。什么叫做发菩提心呢?便是发阿耨多罗三藐三菩提心,还便是无上正等正觉,发这个心。关于每个学佛的人,真正想正在学佛的过程中获得优点,这个看法是少不掉的。并且这个看法不可以提起来才有,不提起来就没有。这个看法养成了,不管正在什么地方什么时候什么情况下它皆随着您,就像我们参念经是谁,念经是谁参熟了,您不必要参它还随着您。

为了让我们发菩提心,了生脱逝世,佛为我们切身示范,做了模范。释迦牟尼佛是怎样成佛的?上升兜,降落皇宫,游四门观生老病逝世,逾城落发,雪山建道,是这么来的。生老病逝世大家免不了,即使是佛,作为悉达多太子,他一样也是有生老病逝世。他意想到生老病逝世这个题目太大了,因而不吝辞亲割爱,逾城落发,雪山六年苦行,菩提树下夜睹明星悟道,这不是很明白吗?佛便是切身示范,为我们做了一个模范。我们学佛,就要学这个。昔人讲,“忘失菩提心,建统统善法皆是魔业”,您看这个发菩提心便是这么要紧。是以说,我们每时每刻、念念不忘皆不必要忘失这个菩提心,要做成习惯,要做这个工夫,收支往复,语默消息,任何工夫任何场所皆不脱离这个,不然生逝世怎样了啊?

要想学佛,首先要发菩提心,念衣食住行苦,发无上菩提心。菩提心是什么心呐?是醒悟之心。我们这个心曩昔是迷的,没碰到佛法,这个迷始终是不能解决的。碰到佛法了,佛法是专门破迷开悟,了脱存亡的。发了菩提心,就起头醒悟啦。菩提心有深有浅,三皈五戒十善那也是菩提心,四谛六度十二人缘那也是菩提心,“我今发心不为自求人天福报、声闻缘觉以致权乘诸位菩萨,唯依最上乘发阿耨多罗三藐三菩提心,愿取法界众生一时同得阿耨多罗三藐三菩提”,这才是真正的胜义菩提心。这是我们寻常晚课,念八十八佛大反悔文前面的几句话。那菩提心要延续啊,不论是一发过就算数了,菩提心是要有连续性的,不间断的,那就是真的菩提心。

信佛的人为什么要放生

我们禅堂开端打七叫起七,要喊“起”字,释教十万八千秘诀傍边,不管哪一宗哪一派,都没有喊起字一说,我们禅堂打七为何要喊起字?什么意思啊?起什么作用?什么时候有了这么个端正,又是如何形成了轨制,它是根据什么来的?现在各人城市那样照着干,生怕没有几人搞得分明个中缘由。既然这一法正在高旻寺施行,那高旻寺必需要有一个交卸,为各人说分明。

那末,这个起字,喊起字究竟是什么意义?人人只了解一喊起,就随着跑,他跑我还跑。喊起字的意义许多,简朴来说,便是要您精进。起这个字是法界,统统法趣此起,起便是法界。若以我们世俗来看这个起字,便是起来的意义,比如说我坐在这里个处所,我要起就没有可以坐了,大概我睡在床上,我要起就没有可以躺了,这便是起。这个起的意义便是无住,住则没有起,起则无住,这是佛法的焦点。《金刚经》中讲,“应无所住而生其心”。众生迷沦于存亡,恰恰相反,到处住,没有了解起,所以存亡没有得没有了。明确了这个事理,我们就来个反治其身,到处没有住,常常没有住,事事没有住,就解脱了。这个事理我是怎样悟出来的呢?一九八四年我回到高旻寺,那时候国度方才落实宗教政策,百废待兴,高旻寺这边的事情还没最先干,先到河东建老僧人的普同塔院。到河东去要过摆渡,过摆渡要收费的,僧人哪有钱呢?就跟阿谁摆渡的商酌,我来帮您摇橹、帮您撑篙,以这个劳动充抵摆渡钱。天天一大早从高旻寺已往到河东,晚上返来。说过了,帮他撑篙,帮他摇橹,摇呀摇着呢,就摇出一个事理出来,摇出一个什么事理呢?无住的事理,本来无住就在这里个处所。摆渡是渡人的,过河啊,要靠摆渡,您看这个摆渡能住没有可以住,他要住在河东没有动,大概住在河西没有动,皆没有可以渡人,乃至他哪一边皆没有去,就在这里河傍边没有动,这还没办法渡人。他必须在两岸之间往返没有停地跑,他才气起作用,才气渡人。虽然没有住,可他还没有可以脱离此岸,没有可以脱离此岸,还没有可以脱离中流,是否这个事理啊?没有住此岸没有住此岸没有住中流,与此同时还没有离此岸没有离此岸没有离中流,这就叫无住。我们参禅学佛便是这个事理,我们的心没有可以住,应无所住而生其心,所以我按照这个体悟,写了一付对子:“没有住此岸没有住此岸没有住中流,问君哪里安身”,下联呢,我用《金刚经》三心没有可得来对:“无已往心无现在心无将来心,还汝庐山真面目。”便是说三心没有可得,您这个庐山真面目就现前了。若是您也有这个三心,庐山真面目就没有得没有现前。固然啦,这一些事理,这一些言语,皆是陈词滥调,谁没有了解呢?可要论认真应用,应用熟练,那可要狠下功夫。

太原哪里可以放生鱼类

禅堂里参念经是谁,跟这个无住的原理,百分之一百,一模二样。念经是谁?不明白。这个不明白是个什么处所呢?不明白便是个不管是处所不离处所的处所。所以宗门下,圆顿秘诀,直指人心,明心见性,那便是不假便当的。您看我们起七,主七僧人进堂,给他设一个位子,位子前头就摆了一个直指,这便是禅堂的目标,是高旻寺禅法的目标。直指,不假便当。直指指什么?便是直指您当下现前一念心。起惑制业,下天堂,凭您这一念心;成佛作祖,了存亡,还凭您这一念心。所以我们要发心。不管是说么?“我今发心,不为自求人天福报、声闻缘觉,以致权乘诸位菩萨,唯依最上乘发阿耨多罗三藐三菩提心”,这个心便是无上正等正觉之心。

我们此刻在迷,可只管迷,我们的心跟佛证得的无上正等正觉之心,没什么两样啊。这个没有管是我说的,我这话是有依据的,“心佛即众生,是三无没有同”,没有没有同,佛有的物品我们皆有,所以佛当大年夜睹明星而悟道,三叹奇哉啊,奇哉奇哉,本来统统万物皆有如来聪慧德相。那末既然皆有,我们为何没有克没有及证得啊?缘故便是我们众生妄图固执,若是众生没有妄图了,没有固执了,如来聪慧德相就皆现前。知道这么个原理,我们太荣幸了,没有佛为我们说破,我们是没有容易知道的。佛法报告我们,如来所具有的聪慧福德,我们众生还皆是人人本具个个没有无的;正因为众生皆有佛性,有聪慧,有福德,您能力建乐成,若是没有,您如何建还建没有乐成。比方说,一块木头,这个木头还是人缘所生法,我们拿这块木头干一张桌子,它便是一张桌子,我们拿这块木头雕一尊佛像,它便是一尊佛像,若是说我们把块木头干成一只粪桶,它还便是一只粪桶了。可见这块木头便是法界啊,具足统统法,统统法没有分开这一块木头,您把它雕成一尊佛像,人家就可以看成佛菩萨奉为圭臬,您把它干成一只粪桶,哪一个会往向这个粪桶往叩首呢?您看这个木头是没有管是法界啊?十法界统统法,这个木头里皆具足。同理,十方诸佛,所有的统统好事,我们凡夫众生现前一念心,圆满具足。只有圆满具足,您能力够建。具足是性德啊,性德要靠建德来彰显。我们此刻便是有性而没有得没有建,这个其实没有管是什么太深的原理,反而是佛法的知识,关于初发心的人该当有所启示。

禅堂喊起字,起字便是叫您不住,不住色声香味触法,佛还不住,所以我们禅堂讲原理,“有佛处不行住,无佛处急走过”。您看这禅宗的原理深不深啊?什么叫做有佛处?念经的人,他就有佛嘛,他就住在佛里头,念谢天谢地要一心不乱,那不论是住吗?禅是向上一着,是终究法,是以宗门下的言语,“有佛处不行住,无佛处急走过”。宗门还有句话,叫做“男儿自有冲霄志,不向如来行处行”。

我们本日放生便是我们性命的肃静,放生的这个作业,当我们往思惟的时分,会发生异常多的崇高的品格。

像我们原来自身往杀生吃肉,仿佛没有以为怎么了,为何?由于我们这个时期啊是苦恼浊、见浊的一个时期,大师干欠好的事情屡见不鲜,以为很正常。然则依照佛法来思惟这个性命的时分,就发觉我们阿谁行动是错的,是倒置的。自身想求得康乐,却获得痛苦的一个后果,并且践踏糟踏其他性命的与此同时,便是对自身性命的践踏糟踏。

六十一页讲放生好事有许多许多,该当每一次看一看,回往的时间再逐条地往细细品尝。佛法是须要品尝的,每一条皆集聚了许多许多福德正在傍边。人间的一些礼貌像一个交通法规,它是凝聚了几血的教导才出阿谁交通法规的,而我们佛法是聚集了诸佛菩萨的好事。

您看,观音菩萨那种庄重,耳朵上有耳饰、有项链、手镯、脚镯,想观音菩萨这么爱漂亮哦,带那么多黄金珠宝,是这不是阿谁事理啊?这不是。那就是代表他三十七道品、六度万行的庄重好事,他的性命里所庄重的是什么?那种庄重叫十三种报身佛的严饰。这个严饰是什么呢?这个装饰品这不是有相的物质的装饰品,它是乏劫积功建德,救度众生,急公好义,那样所制下的性命古迹,这类好事力称为菩萨的庄重。

我们众生以什么庄重呢?我们此刻这个五浊恶世也是我们的庄重啊!乃至三恶道非人啊,那些饿鬼啊,这在《法华经》里面有讲到,我们凡夫众生以三恶道,狗啊、牛啊、马啊、鸡啊的身体,换来换去,像换衣服一样,这是我们凡夫的庄重。本日穿一件比较好的衣服,做人了,下一次又不了解换哪一个衣服了,三恶道进进出出像走花圃一样,那就是我们凡夫的。

福州乌龟放生,佛说放生的鸟不走

所以佛菩萨悲悯我们,救度我们。佛菩萨以无量的福德,难行能行,难忍能忍,难度也要度。像我们本日放的鱼,您说阿谁鱼如何度它?方才我由鱼车边走了一下,然后我就想不但单车里的鱼,连鱼车皆包含正在内里了,有情无情,我们佛法皆把它包含个中。每一条鱼正在我们心内里,本日我给您结了这个缘,每一条鱼我皆要往观想如何往教养它。

正在西藏放鱼、放牛、放羊的时分怎样放?正在头顶上写一个“唵”字,用漆写的。鱼大一点还给它写一个“唵”字放到水里去,给它建许多法加持它。方才我还正在观想每个鱼,你们头顶上都有“唵”,你们的喉下还是有“阿”啊,你们心间还是有“吽”。“唵阿吽”,佛菩萨的好事进你们的自性,这个自性自己具足啊!

本日这个人缘,对它们来说是难遭难遇的人缘。人缘会聚时,就好像鼓一样,阿谁鼓您说它会没有容易发声音?鼓它自身没有容易发,可是它有没有发声音的功用?就好像这一些众生一样,它本具的佛性能没有能成佛?它有佛性正在,可是没有缘行没有行?鼓它有发声音的功用,可是鼓槌没有打上去,它会没有容易响啊?它没有容易自身响的。

众生也是如许,所以缘很主要,所以菩萨就周密地每天思量如何为众生设计制作得度的人缘。师父领进门,冒死想办法便是领啊,各色各样的办法,便是办法,往摆脱的门里领。

所以本日我们正在放这一些众生的时辰,不单单是把它们的肉身由屠刀下救下来放到水里去,不单单如许一个举动,最主要的便是我们以菩提心摄受这一些众生,这模样一个缘结下了。您这个软体内里好事大了,您软体里的众生还随着您一同提拔,所以这个就差别。我们正在坐的同发菩提心,一同摄受它们,您说这个鱼多幸运!

那反过来想,佛菩萨多不多?您看《地藏经》里佛菩萨多到怎么了?释迦佛问文殊菩萨,说文殊师利啊,以您的聪明天眼所观,佛菩萨您数的过来吗?文殊菩萨说我的天眼看是数不过来,世尊说我的天眼所见全是无量啊!

这么多佛菩萨,我们在坐的众生,我们被佛菩萨光光相摄,可是我们怎样?倚着佛菩萨的威德行还还是会制业。所以短什么呢?短一个醒悟的人缘,这个醒悟的人缘就如同鼓槌敲鼓一样,一旦敲起,就会发出声音。

所以我们正在放生的时间,既正在放那些众生,还正在叫醒我们的佛性啊!既是凡夫地正在做的小孩子游戏一样的行动,与此同时佛菩萨还正在救我们。若是我们救众生的心豁然之间跟佛菩萨救我们的心可以相应,您就擦得出火花来。这时间看到那些众生的时间,合着掌跟它念念经,本人眼泪水会流下来啊!帮它放生的时间,我们本人汗毛会竖起来,本来佛菩萨救我们亦如是!


参考资料

标签:

责任编辑:admin
首页 | 放生步骤 | 放生祈福 | 放生知识 | 佛经故事 | 放生功德 | 佛法修行 | 佛学经文 | 环保放生 | 放生回向

Copyright © 2002-2030 正善放生协会 鄂ICP备2022017074号-1 放生步骤-放生地点-放生去哪里好-放生方法-正善放生协会 网站地图 sitemap.xml tag列表

电脑版 | 移动版