首页 放生步骤 放生祈福 放生知识 佛经故事 放生功德 佛法修行 佛学经文 环保放生 放生回向

居家修行

佛教居士在家修行生活的规矩和注意事宜

来源:http://www.hbfangsheng.com 作者:正善放生协会 发布时间:2022-12-07
摘要:关于佛堂、佛像而言,实则是可有可无的,由于若是咱们念念是真善美圣,不时是善良诚信待人,佛便是恒处心中的,比外在的多雄伟的佛堂、多庄严的佛像都具有实践的受用,我记住

信任每一个佛弟子都会有这样的困扰,当自己皈依三宝之后,就算是一个正式的释教徒了。除了每日的功课之外,自己家中也应该设置一个佛堂,以便每日虔诚供养,添加自己的决心,但是往往遇到这个问题就犯难了,有没有一些特别的规则需求遵守呢?万一自己做得不如法,是不是佛菩萨会降罪自己呢?


其实,在家中设置佛堂,也要依据个人状况来定。假如是与人合租的状况,其他的人都没有释教崇奉,只需自己一人信佛,那么就会多有不便,以自己一个人的特别表现,往往会疏远和其他人之间的关系,构成方枘圆凿,其他人也会觉得很不自在,倘若大家都有此崇奉,就可以设置一个一起的佛堂了。



还有一种状况,是全家人只需自己一个人信佛,那也要看家人的态度怎样,假如他们激烈抵制,则不行强行设置,由于这可能导致家人对释教发生厌恶感,构成他们谤佛。相同的话题,在茹素这一点上假如条件不允许之时,也不行强求。假如家人为了你一个人的饮食,单独准备,或许你挑三拣四,不懂得随顺他们,势必会构成家人之间的矛盾,这都不是释教的原意。假如家人都有此崇奉,那便可以设置佛堂了。


佛堂的方位应该挑选客厅的正位,佛像背面不行以靠窗户,而应当面临门窗,使阳光照耀充足,或许来人一进门,就可以一目了然。留意不要把佛像面临厕所,炉灶,或直接面临卧床,这都是对佛像不恭敬的。假如是设置在房间内,有条件的话,应该选取一个相对安静的房间,比如书房等,而不是小孩或许宠物收支频频的地方,假如没有条件,设置在大厅即可。



佛讲,迟早课诵、过午不食、初夜后夜坐禅,是出家人的修行方法,佛陀为在家人所说的各种经中,都不见有要求在家佛弟子必修朝暮课诵、过午不食、初夜后夜坐禅的言句,这是大有深意的。在家人营生治事,闲暇有限,若亦按出家人的方法修行,容易贻误家事、国事,影响家庭和睦、身体健康,是为佛法所不许。在今日,一个作业人员贻误作业而课诵、坐禅,便犯了盗戒,修定岂能成就。一个学生不管学习去课诵、坐禅,功课学欠好,便有负于家长、国家,也便是有负于佛法,是违反佛陀教诫之举。


善用其心,人间事有出世积德行善


若按佛陀所示的在家大乘道,则学习、作业、人事往还,不但不阻碍学佛,并且是学佛所必需。学习常识技能,不仅仅自己立身活命所必需,并且是学通佛法、宏扬佛法所必需。不只在家青年必须有常识技能,即便出家人,欲成大器,弘法利人,亦须广博常识。作业,是为民众服务,报众生恩、国土恩的实践行动。不少人只为自己考虑,只把作业看作一类挣钱吃饭的手法,则作业对他便成了一种外来的担负,就算尽了力,也不能出生善果积德行善。发菩提心、修菩萨道者为民众和社会考虑,把作业看做贡献的时机,当作菩萨道来修,则何往而不是道场,即平凡的作业,也可出生人间、出人间的积德行善。至于人事往来,正是作法施舍的时机。只需自己学习、作业好,品德高尚,学问丰厚,日子愉快,热心助人,人们自然会尊重你,你讲佛法,他们也乐于承受,是为以身弘法。若能将自己锻炼成才,对社会作出巨大贡献,有声望地位、金钱常识,则弘法度人,教化的效力更大。


把学佛与学习、作业、日子看作两回事,以学习、作业为学佛的障碍,以不崇奉释教的人为对立面,当然会触处成碍,苦恼重重。即便出家,也难免业务牵缠的苦恼。纵然能保证迟早课诵、茹素、坐禅,一天只花那么两三小时学佛,其余大部分时刻还在有碍的世法俗务中浸泡,就算不无受用,而欲期见道证果,怕要再等一二十生。


欲图速速进道,只需依大乘菩萨道,将日子、学习、作业、人事往来与学佛浑然一体,即人间俗务而修出人间之道,把日子完全佛法化,把佛法融贯于日子的全过程,念念修行不辍,勤集福智资粮。就今日居家学佛的条件而言,这是最契机的法门,是大修行,能速得大果报。仅茹素、抽暇课诵、坐禅,是小修行,只能种些善根,难得即生了办。有志的青年,应按佛陀教诫,以大修行为本,至于小修行,能修当然好,无条件修者暂时不修,也未必为非。


念诵经咒有时刻限定?


在这儿有一点还需求阐明,有居士说,某某经只能在几点几点前诵,某某咒只能在几点几点前诵。这种说法在经中是没有什么依据的。不管哪个经咒,都是诸佛普度咱们凡夫众生,开示悟入佛知佛见的奇妙法宝,不管何时唱诵,都能得到佛力的加持,拥有不行思议的积德行善妙用。假如咱们在实践的修行中能做到有时就诵,不时都诵,刻刻在诵,阿弥陀佛,这才是真正地不孤负佛以一大事缘由弘化娑婆国际的苦心。


不一定要设佛堂


至于做功课的地方,也并非不是佛堂就不行,没有佛像就不行。居士在家做功课时需求留意的是房间要静。静室有助于调节身心,可以更有效地协助自己凝神提念,专注办道修行。关于佛堂、佛像而言,实则是可有可无的,由于若是咱们念念是真善美圣,不时是善良诚信待人,佛便是恒处心中的,比外在的多雄伟的佛堂、多庄严的佛像都具有实践的受用,我记住有个居士来问我说,师父啊,我请一尊佛像究竟放啊里好呢?家里地方小,放厅里吧,太挤,又乱;放卧室里吧,总觉得对佛不敬;放走道里吧,又觉得咱们人住得好好的,却让佛靠边站,啊……我从速打断他说,不用讲了,你哪儿也别放了,就放在心里吧,这样不就没那么多事啦。当然,把佛放心里,这是从理上说,由于咱们毕竟是末法众生,业深障重,在实践日子中,咱们还不能完全做到这些。所以说,对绝大多数有条件的居士而言,在家中设一个佛龛或佛堂,用表法的佛像,来提示自己,启示自己,见贤思齐,勇猛精进,实证无上正等正觉,也仍是有必要的。


设佛堂有什么讲究?


但是,一说到设佛龛、佛堂,咱们就不能不提及现在居士中比较普遍的一个误区,那便是以为佛龛是越精巧越好,佛堂是越雄伟越妙——有些居士乃至还在家中佛堂张挂起长幡宝盖,摆放上钟磬铙钹,有事没事地就叮叮铛铛起来!并且以此为美,以此自傲,觉得很了不得。这实在是走上旁门邪道的“模范”!家庭不是寺院相同的宗教活动场所,居士在家中设佛龛佛堂的目的也不是和寺院建殿立像的目的相同,寺院是以神道设教,或雄伟壮丽,或细巧精美,普度群机,使未信佛者生决心,已信佛者愈深信,最终扶引众生同归摆脱对岸;家中的佛堂仅仅是自修、自用。众所周知,咱们释教修行贵修心,贵在修去咱们的贪、嗔、痴等种种杂心乱心,自证至真、至善、至美的佛心。假如在自修自用的佛龛佛堂上以繁复为美,以豪华为上,乃至呼朋引伴地相互夸耀攀比(想想咱们的居士中有没有这种状况?),那岂不是与学佛修行的原意南辕北辙?这不是走上歧途又会是什么呢?


家中的佛龛佛堂,应以简约为美,以朴实为上。挂一轴与自己有缘的佛菩萨图像,或是供一尊令自己特别欢欣的佛菩萨圣像,前面敬奉几盘新鲜洁净的果品,再焚上一炉清香,也就完全可以了。除此之外,再去大操大办,那就简直是几近于劳民伤财,徒增家庭担负——有钱不如多花在做社会公益事业上,行善积德,自能多福多慧,助道修行。


烧香应该点几支?


在家修行的居士,还有一个需求留意的是——烧香问题。


咱们在寺院里常常见到众多的居士大把大把地,一捆一捆地,乃至是整箱整箱地在香炉里烧香,他们以为多烧多福,多烧香阐明我心诚。这实践上也是一种毫无依据的成见误解。这种成见误解反映到日子中,就构成一系列的恶果,比如说,在行为上损坏卫生,污染环境;在崇奉上,构成一种迷信现象,使咱们释教倍受现代文明社会的批评,成为落后不开化的代名词……所以说,多烧多燃的风气决不行长,更不行带到家里去。


居士在家中供佛,迟早各一支清香即可,不用求什么三支九支的。敬佛关键在于心诚,学佛也关键在于学佛相同的诚心。俗语讲,精诚所造成的,金石为开,咱们学佛修行当然更是这个道理。从另一个方面来说,佛菩萨虽然是慈悲喜舍,广开便利,但却是无私的、相等的,假如说你多烧香佛菩萨就给予你多一些,那佛菩萨岂不成了人人怨恨的贪官蠹役?那仍是佛菩萨吗?!

佛教居士在家修行生活的规矩和注意事宜


在家学佛,要让人欢欣


其实,类似于多烧香多得福的错误认识,在居士中还有许多。像有些居士就以为,是居士,家里就该有佛像;还有居士以为,是居士,手里就该常拿有念珠;更有众多的居士坚决认定,修行便是念佛打坐,不打坐念佛就不是修行,是白过!……于是因这种种的认识,才有了有的居士不分场合,在单位开会讲话也先来一句“阿弥陀佛”,搞得全单位人都怪怪的,觉得他别扭;也才有了有的居士不管大人怎样抱怨,小孩怎样哭闹,手头上怎样忙乱,他每天也要雷打不动地双腿往那儿一盘……我这样讲,绝不是说念佛打坐不是修行,更不是否认念佛打坐的实践功用,而是提示在家修行的居士们,要切记念佛打坐仅仅众多修行方法中的一种方法,而不是仅有方法,「说法不在于嘴,禅修不在于腿」,这是在释教森林中人人都知道的道理,六祖也说:「道由心悟,岂在坐也?」从这儿咱们可以知道,打坐仅仅修心养性的根底方法之一,它并不是开悟的绝对方法,只需心的清净无杂、了了清楚,才是证悟的关键。



参考资料

标签:

责任编辑:admin
首页 | 放生步骤 | 放生祈福 | 放生知识 | 佛经故事 | 放生功德 | 佛法修行 | 佛学经文 | 环保放生 | 放生回向

Copyright © 2002-2030 正善放生协会 鄂ICP备2022017074号-1 放生步骤-放生地点-放生去哪里好-放生方法-正善放生协会 网站地图 sitemap.xml tag列表

电脑版 | 移动版