首页 放生步骤 放生祈福 放生知识 佛经故事 放生功德 佛法修行 佛学经文 环保放生 放生回向

佛法修行

梁皇宝忏:通往新生之路

来源:http://www.hbfangsheng.com 作者:正善放生协会 发布时间:2024-05-02
摘要:可见,孝顺父母、供养父母是我们学佛修行的根本,而我们现在在法会上拜《梁皇宝忏》的主要目的也是提醒我们忏悔罪业,修十善业。佛陀说:"。佛陀接着说:"。佛陀说:"。

忏悔过去的罪行。改变过去,修复未来

礼拜梁皇忏的意义和功德

宽运法师在西方寺盂兰盆法会开示

各位法师、居士

很高兴在盂兰盆节来临之际,有这么多的护法居士、善信、孝子贤孙来寺里拜《梁皇忏》。大家都知道,《梁皇忏》的由来是南朝梁武帝为熹后收集的忏文。西太后死后几个月,有一天,梁武帝正要就寝,忽然听到外面有动静,便走出去一看,原来是一条大蟒蛇,睁大眼睛看着他;此时,梁武帝惊得不知如何是好,便对蟒蛇说:"我宫中戒备森严,不是你们蛇类居住的地方,看来你一定是妖怪。蟒蛇便对汉武帝说:"我是你的奚皇后,是我的妃子,因为生前喜欢争宠,终日嗔羡,性情凄毒,损物害人,所以死后堕入蛇身。如今无食可吃,无洞可避,片鳞多虫咬,真是痛苦不堪。臣妾因为深感陛下对臣妾的厚爱,所以才敢露出丑陋的身形来见陛下,希望能祈求一些功德,脱离蟒蛇之身。" 说完,巨蟒便消失了。

梁武帝把这一情况告诉了智公禅师,智公禅师对梁武帝说:"人要拜佛忏悔,才能洗清罪孽。" 于是,梁武帝让智公禅师查找佛经,摘录佛名,并根据佛经写了一篇忏悔文,共十卷。有一天,他忽然闻到一股异香,弥漫在房间里,久久不散。汉武帝抬头一看,只见一个相貌俊美的人对他说:"我是蟒蛇的后代,因为你为我做的功德,我才转生到多罗天界,今天特地来此谢恩。说完,他就消失了。

因此,《梁皇忏》从梁朝一直流传至今,已有一千多年的历史。学佛之人,若能依此忏悔文礼拜,惭愧忏悔,检讨改正自己的过失,用慈悲智慧的法水洗涤自己的罪业,就会得到佛陀慈光的加持,业障消除,善根增长,身心清净,平安吉祥。

梁皇宝忏:通往新生之路

本来,在忏悔之前,我应该先告诉大家三天忏悔的内容,因为忏悔是一种仪式,当然要知道,更重要的是要明白忏悔的意义。"忏悔 "是忏悔过去的过失,为过去的错误行为感到惭愧和羞耻;"悔改 "是发誓以后不再犯,即 "不二过"。因此,"忏悔 "的真正含义是通过忏悔仪式,在佛菩萨面前揭露自己的过错,发誓改过自新,重新做人,不再犯同样的过错,所以又叫 "示悔"; 即通过法会仪式,在佛菩萨面前忏悔、礼拜、诵经、念佛,祈求佛菩萨的慈悲、宽恕、加持、保佑,并能影响身边的人共同发心,从而影响身边的人发心,共同忏悔改过。

因此,我们在拜佛时,也要知道佛号的功德。在佛教的宇宙观中,有所谓的 "三劫",指的是过去、现在和未来的三个大劫。过去劫称为 "大劫"(Jokhang),现在劫称为 "圣劫"(Sage kalpa),未来劫称为 "星劫"(Astral kalpa)。在每一个三劫中,都有一千尊佛出现,这就是所谓的三劫三千佛。我们现在处于贤劫。 这个基本常识是我们学佛、礼佛的人必须具备的。

在宇宙中,谁也逃不出因果,所谓 "是因如此,是果如此","万法皆空,因果不空",因为万事万物都有因果,都离不开因果规律,就像我们伟大的佛陀,虽然他的因果已经圆满,但他还是来到了娑婆世界,出现在人间,为我们树立了修行悟道的榜样。虽然他的 "因 "和 "果 "都已圆满,但他还是降生在萨哈,出现在人间,为我们树立了修行和悟道的榜样。佛陀在因地修行时,也经历了无数的磨难,他与提婆达多的多世恶缘,是他前世种种因缘所感得的果报,因此屡屡受害,屡屡受阻。因此,作为佛弟子,一定要重视 "业 "和 "因果"。

说到前世因果,佛经里有一个故事非常非常有意思,一个修行人在修行的过程中,如何孝顺和供养父母,因为孝顺和供养父母的功德真的非常非常大,故事是这样的:

佛陀在世时,有一年大旱,气温又高又热,农田里的庄稼全部枯死,可以说是荒年。当时的印度,到处都在闹饥荒,不知道饿死了多少人。因此,佛陀的弟子们每天都要外出布施,常常做不出米饭。

有一天,佛陀为了了解实际情况,等弟子们出去布施后,自己也悄悄地去布施。虽然他挨家挨户去布施,但还是得不到食物,只能空着钵回来。一天是这样,两天也是这样,一粒米也没化。第三天,他在回来的半路上,突然遇到了一位年轻的比丘:

"佛陀啊!你已经吃过了吧?"

佛陀说:"啊!我已经三天没吃东西了,现在跟你说话,我已经感到力不从心,一点力气也没有了。"

这位比丘听了非常难过,心想:"佛陀是天人导师,他的福报是最大的,没想到却碰上了这个荒年,连佛陀都没饭吃,何况我们这些人呢?于是,他立即下定决心,卖掉袈裟,用钱买粮食供养佛祖。结果,他真的卖掉了袈裟,去买了一碗米饭,恭恭敬敬地供养给佛祖,实现了供养佛祖的愿望。

佛陀早就知道这件事,但还是故意问他:

"现在全国都这么穷,大家都没东西吃,你这碗饭是从哪里来的?"

这位比丘当然不敢隐瞒佛陀,就老老实实地把米的来源告诉了佛陀。

佛陀接着说:"你要知道,袈裟是我们出家人最尊贵、最庄严的法衣,怎么能随便卖掉呢?不过,我非常感谢你的供奉!但我不能忍受!

听了这话,比丘有些失望和不理解,于是问道:"连佛陀都不能忍受,还有谁能忍受呢?"

佛陀没有直接回答,而是问他:"你有父母吗?"

"有!"

"很好,把这碗饭拿去供奉你的父母"

比丘问:"你的父母能承受吗?"

佛陀肯定地回答:"是的。 想想看,我们的身体从何而来?是父母给我们的。我们的父母养育了我们,所以如果你把米饭拿去供奉给他们,他们就能容忍。" 佛祖又问:"你的父母信佛吗?"

"他们不信佛"。比丘回答说。

佛陀说:"哦!这是一个机会。如果你把米拿回去献给你的父母,他们会非常高兴!然后,你要告诉他们三皈依的道理,这样,当他们信佛学佛时,就能在接受你的供养时吃上你的饭了。"

于是,比丘听从了佛陀的教诲,他的父母当然大喜,皈依了三宝。

从佛经中的这个故事可以看出,佛教非常重视孝道。

所以净土三福第一福说:"孝养父母,奉事师长,慈悲为怀,不杀生,修十善业"。可见,孝顺父母、供养父母是我们学佛修行的根本,而我们现在在法会上拜《梁皇宝忏》的主要目的也是提醒我们忏悔罪业,修十善业;相信因果,慈悲为怀,不杀生,供养父母,孝顺父母,才会有功德。上述故事中的年轻比丘通过供养父母获得了无量功德。

我们今天也是如此。所谓 "佛在世,我沉沦",佛陀离开人世已经两千多年了,但佛法还在,佛陀是多么伟大!佛陀何其伟大!他不舍众生,在涅槃之前,给我们留下了最珍贵的佛法,给我们指点迷津,我们怎能不对他生起恭敬之心、皈依之心?他教导我们要孝顺父母,我们怎能不牢记于心呢?

所以,我们今天来拜梁皇忏,一方面是为了消自己的业障,另一方面也是为了帮助我们的父母:现在的父母、过去的父母消业障,让他们都能离苦得乐。那我们要为他们做什么样的供养呢?法供。通过供奉的功德,我们可以让他们都往生。我们常说 "报四重恩"。"四恩 "是佛恩、国土恩、众生恩、父母恩,所以报父母恩是非常重要的。千万不要忘记。好了,现在开始斋戒。


参考资料

标签:

责任编辑:admin
首页 | 放生步骤 | 放生祈福 | 放生知识 | 佛经故事 | 放生功德 | 佛法修行 | 佛学经文 | 环保放生 | 放生回向

Copyright © 2002-2030 正善放生协会 鄂ICP备2022017074号-1 放生步骤-放生地点-放生去哪里好-放生方法-正善放生协会 网站地图 sitemap.xml tag列表

电脑版 | 移动版