首页 放生步骤 放生祈福 放生知识 佛经故事 放生功德 佛法修行 佛学经文 环保放生 放生回向

积德改命

谈谈出广长舌相(舌长的人有什么特征)

来源:http://www.hbfangsheng.com 作者:正善放生协会 发布时间:2024-04-13
摘要:但当时的众生是理解“出广长舌相”一语是比喻佛说法时仅用口和舌发出的声音能达到的范围,则是自然的。佛说法时“出广长舌相,遍覆三千大千世界。《华严经 离世间品第三十八之

谈谈出广长舌相

◎ 曾承木

谈谈出广长舌相(舌长的人有什么特征)

  每次念完一部《阿弥陀经》,中间共六次称及“出广长舌相,遍覆三千大千世界。”

 几年来,我听过和看过许多法师对这一句的各种解释,总的是认为:“佛说法的时候,佛的舌头伸得很长、很广,把整个三千大千世界都普遍地覆盖起来。” “一个人如果三世不说假话,口里的舌可以伸到鼻端(是阿罗汉的行果),三大阿僧祗不说妄语,舌能遍覆整个面孔(是菩萨行果)。……佛是无量劫来没有讲妄语,所以佛的舌头遍覆三千大千世界。”

  释迦牟尼佛当时在恒河流域和整个印度半岛说法四十九年,教化众生都是随机说法、随缘说法的。佛说法是从不妄语的,是真语者、实语者。现在科学在飞跃地前进。虽然科学发达腾飞,但是因在末法时期,众生的业也很重、很深;在这科学腾飞的时代,“出广长舌相,遍覆三千大千世界”的解释也应该随着时代的变化而作适合时代的解释。

  佛法有的是可以用现代科学的理论来解释、比喻、证实。比如过去认为称作“神通”的一些事有属迷信的,现在可用特异功能或电子科学的原理来解释。当然,佛教从不以神通来显示佛法。但在某些时候也不妨用神通来解释和证明,比如用天文台的望远镜,医学上的X光、B超、 CT等来比喻在禅定中所出现的“五眼” (肉眼,天眼、慧眼、法眼、佛眼)。佛说法时“出广长舌相,遍覆三千大千世界。”是指从佛的口和舌里发出又广、又长、又深、又远的声音来。这音声好像是电台里广播出来的声波一样,传遍整个宇宙,传遍三千大千世界。

  至今已发现的四万个银河系,只是佛所说三千大千世界中的一小千世界。我们的太阳系只是一小千世界里一微尘世界而已。佛由又广、又长、又深,又远的舌所发出的音声相,永远还在三千大千世界的宇宙中。

  佛法是不能用文字,语言所能表达的,我只是在现代社会的情况下,作权宜的解释。正如世尊门下神通第一的大弟子摩诃目犍连,为证得世尊说法的声音传得有多远,运用他的神通力离开娑婆世界,抵达几十亿佛国土以外的世自在王佛国里,听到世尊说法的声音犹如雷鸣。佛的“出广长舌相”的声音,不但佛在世时的传播有那么广、长、深、远,而且至今还在三千大千世界的宇宙间。智者大师亲证灵山法会依然未散,世尊仍在说法。如果再过无量劫以后,威音那畔劫以后,佛说法的声音仍在宇宙间的三千大千世界中。如果现在要听世尊说法,随时可以听到。就像六祖大师对弟子说:“西方离此十万八千里,你们如果要去,我现在就可以把你们带去,只要你们去掉十恶八邪,做到十善八正,西方就在你的眼前。只是我们业障深重,障碍了我们众生的听觉,如果现在我们得了道,佛说的三藏十二部经,你要听那一部,你头脑中的灵感就会象遥控器一样,那一部经会原原本本地播放出来让你听到。”

   “出广长舌相”在不同社会、不同时代可用不同的科学语言作解释或作比喻,这是我个人的意见和理解。以上的说法是否会成为“离经一字,如同魔说”呢?《维摩诘经》说:“佛以一音演说法,众生随类各得解”。“出广长舌相”,不但三千大千世界众生都听到,而且各类众生都听懂,各各都理解。

  世尊在当时是不可能说二干五百年以后会有收音机、电视机等等产品的。但当时的众生是理解“出广长舌相”一语是比喻佛说法时仅用口和舌发出的声音能达到的范围,则是自然的。

  《华严经 离世间品第三十八之五》(卷五十七)讲述菩萨摩诃萨有十种舌,也即是说菩萨在说法时,由舌体在口中所发出的声音有十种的作用和助道的功能:一,能开示演说无尽众生。二、能开示演说无尽法门。三、能赞叹诸佛无尽的功德。四、能演畅词辩无尽。五、开示阐明大乘助道。六、能遍覆十方虚空及三千大千世界。七,能普照一切佛刹。八,能普使一切众生各各得悟解。九、能悉令一切诸佛欢喜。十、能降伏一切诸魔外道,除灭一切生死烦恼,令各各得涅盘寂静。

  以上是世尊赞美菩萨的慈、悲、喜、舍的精神和功德。在二千五百多年后的末法时期里,我们无知的芸芸众生也能在世尊的“出广长舌相”的法音覆盖下觉悟起来。这是我们的善根和福德因缘。

摘自《浙江佛教》1996年第3期


参考资料

标签:

责任编辑:admin
首页 | 放生步骤 | 放生祈福 | 放生知识 | 佛经故事 | 放生功德 | 佛法修行 | 佛学经文 | 环保放生 | 放生回向

Copyright © 2002-2030 正善放生协会 鄂ICP备2022017074号-1 放生步骤-放生地点-放生去哪里好-放生方法-正善放生协会 网站地图 sitemap.xml tag列表

电脑版 | 移动版