首页 放生步骤 放生祈福 放生知识 佛经故事 放生功德 佛法修行 佛学经文 环保放生 放生回向

佛经故事

高僧的眼泪

来源:http://www.hbfangsheng.com 作者:正善放生协会 发布时间:2024-04-12
摘要:和尚从眼泪中抬起头来说:“我没有教你脱离世界,追求自我意识的成就,但我想让你因为你的成就而造福众生。修行小乘的人破除贪欲和无明,而修行大乘菩萨的人继续修行,反而用它

和尚的眼泪

有一个和尚,中年后出家,住在离家很远的寺庙里。由于他的修行很高,很多弟子都来这里和他一起修行。通常,他教导他的弟子脱离世界,追求自我意识,努力开拓智慧,摆脱自我坚持。只有斩断世间的情欲,才能追求虚无的解脱。

一天,从和尚遥远的家乡传来消息,说他唯一的儿子在出家前因病去世了。他的门徒收到消息后,聚在一起讨论。他们讨论了两个话题。首先,他们应该告诉主人这个不幸的消息吗?第二,师父听到独子去世的消息会有什么反应?

后来,他们得出了一个共同的结论,即虽然师父已经去世,但孩子毕竟是他的,他应该意识到这一不幸。此外,他们还决定像师父一样修行,他们当然会对儿子的死掉以轻心。

高僧的眼泪

最后,他们去告诉师父这个不幸的变化。当和尚听到儿子去世的消息时,他流下了悲伤的泪水。弟子们看到师父的反应后都很不解,因为他们没想到经过长期的修行,师父还是无法摆脱人类的习俗。

一位弟子大胆地问大师:“大师,您平时不是教导我们要脱离世俗,追求自我意识吗?”你已经离开这个世界很久了,为什么你仍然为你儿子的死而悲伤和哭泣?这不是违反你平时的教育吗?"

和尚从眼泪中抬起头来说:“我没有教你脱离世界,追求自我意识的成就,但我想让你因为你的成就而造福众生。”令人难过的是,每个众生在意识到之前都失去了自己的身体。我的孩子是众生之一,众生都是我的孩子。我为我的儿子流泪,我也为这个世界上所有未开悟就死去的众生悲伤!"

听了师父的话后,所有的弟子都感到深受伤害,提高了修行的勇气,并打开了菩萨的心智。

这真是一个感人的故事,说明了练习的动机和目标。如果一个人值得尊敬呢?只有一个人确立了修行是为了众生的利益,而不是为了个人,修行成为一项动人的、庄严的、无与伦比的事业。

从这个故事中,我们可以发现大乘佛教的真正精神。大乘佛教以慈悲为地,使一切佛法都找到了落脚的地方。也可以说“空无一物”,空无一物,慈悲不空。虽然我知道没有自我,我不断地慈悲,但它是空的,不是空的;虽然你慈悲不抱我,但也不虚。当一个人不理解空的意义时,他就不能真正知道所有的众生彼此没有什么不同,那么慈悲就泄漏了,不是真正的慈悲。这就是为什么僧侣的弟子在谈论众生慈悲之前首先进入了空性。

进入空性是真正的慈悲。《颜物象》中说:“菩萨摩诃萨入诸法平等,故不在乎亲友之念,而有众生于菩萨之中,有怨害。菩萨也用慈祥的目光看着它,最后没有愤怒。普度众生,讲法,修行。比如,海,各种毒,不能坏,菩萨也。所有的无知,缺乏智慧,对善良的无知,对顽固药物的仇恨,缓慢的傲慢,盲目的头脑,对良好法律的无知,等等,各种邪恶的存在,各种烦恼,无能和动荡。”这是多么伟大的境界。想想吧。如果菩萨没有进入“众生平等”,她怎么能承受众生的烦恼,珍惜众生为子女呢?

在《涅槃经》中,佛陀说:“我爱一切众生,就像洛洛一样。”(罗罗是唯一的一个佛系。生子随佛出家后,无非是说明众生皆如孩童。菩萨和小乘之间最重要的区别是慈悲,例如佛教都说三毒的贪婪和无知是一切烦恼的根源。修行小乘的人破除贪欲和无明,而修行大乘菩萨的人继续修行,反而用它来度众生。为什么呢?岳西大师说:贪人,贪众生,使佛道。生气的人,哦骂小乘,颂大乘。傻逼把众生当儿子。“菩萨是不断贪婪和无知的。不是菩萨心心念念,而是慈悲众生,所以不断。什么是同情心?这不是我们通常所说的同情或怜悯,“乐善好施, 哀莫大于心死”,拯救众生脱离苦海,给他们真正的快乐就是慈悲。

佛教的慈悲有三种:一种是“众生皆必然慈悲”,即以一颗慈悲对待父亲、母亲、兄弟姐妹、子侄等十个方向的六道众生,常思其苦,乐其乐。二是“慈悲为法”,即我断我执,而怜公罚空,苦中求乐,苦乐同商。第三是“无慈悲”,即所有佛教徒的心都知道命运不是真实的,虚假是颠倒的,因此心没有命运,但所有众生自然受益于痛苦和欢乐。

要有“众生慈悲”才能进入“众生慈悲”和“无慈悲”。没有众生的成就、因缘和慈悲,大乘是绝对不可能成就的。

和尚的眼泪因此而流。菩萨世界的菩萨见众生痴痴,不也天天以泪洗心吗?


参考资料

标签:

责任编辑:admin

上一篇:四个老婆

下一篇:贫妪施豆

首页 | 放生步骤 | 放生祈福 | 放生知识 | 佛经故事 | 放生功德 | 佛法修行 | 佛学经文 | 环保放生 | 放生回向

Copyright © 2002-2030 正善放生协会 鄂ICP备2022017074号-1 放生步骤-放生地点-放生去哪里好-放生方法-正善放生协会 网站地图 sitemap.xml tag列表

电脑版 | 移动版