首页 放生步骤 放生祈福 放生知识 佛经故事 放生功德 佛法修行 佛学经文 环保放生 放生回向

佛经故事

金刚公主的故事

来源:http://www.hbfangsheng.com 作者:正善放生协会 发布时间:2024-04-11
摘要:」佛陀对波斯国王说:“过去的老太太是金刚公主,杜生等500岁的艺伎是当时的侍女。佛陀告诉杜生:“当你回到皇宫为公众说话时,许多人将获得自由。”但是公主突然想了想,对杜生说

金刚公主的故事

波斯国王有个女儿叫金刚,年幼丧偶。国王和他的妻子同情他们女儿的处境,特别为她建造了一座宫殿,并派了500名艺伎每天陪他们唱歌跳舞,以送公主远离她空虚孤独的日子。

在这些艺妓中,有一位名叫“杜生”的年长歌妓经常到市场上购买胭脂花粉和香花。一天,杜胜去城里采购,却发现城里的气氛与以往不同,所有的人都拿着芬芳的鲜花,竞相争抢。相出城了。度胜忍不住好奇地问道:

“请问,你这么高兴,要去哪里?」

路人回答说:“大家之所以这么高兴,是因为三界至尊佛在花园里说。他不仅离开了生死,而且还教导公众练习佛法以达到解脱的境界,所以我们准备了香花来奉献。」

多生听后非常高兴,心想:“我活到了这么大的年纪,还能遇到一个贤明的圣人。这真是对过去的祝福。这么难得的机会我怎么能错过呢!”于是,杜生把原本用来买香粉的钱拿出来一部分,另外买了花,跟着众人到了花园里的精屋。在赢得了对佛陀最真诚的敬意后,他退到一边驱散鲜花并焚香祭祀,虔诚地聆听佛陀的教化。

金刚公主的故事

之后,杜生回到市场取回她之前买的东西,因为听法的功德和她从过去的善行中感受到的回报使原来的花粉、香味和重量比以前更好,甚至增加了几倍。

当杜胜回到皇宫时,公主和艺伎都等得不耐烦了,他们都问杜胜:“你怎么这么久才来?你是不是在什么地方偷懒了?”拜托,说实话!”杜胜据实报告:“你听说过圣者“如来”吗?何,三界至尊,今天在的豪宅里为公众演讲,展示摆脱烦恼的方法。佛陀的法音,如同敲响一面巨大的法鼓,足以震撼三千个世界,而今天,在祇园炼油厂聆听佛法的人数更是无法计算。我这么晚回来的原因是和公众一起去寂寞花园听佛陀的教化。」

公主和其他宫女听了杜生的叙述后,知道佛陀的教法博大精深,气味难闻,非一般学者可比,不禁五味杂陈。我很高兴佛陀已经在卫城了,但我担心我没有福气听到佛陀的启示,所以我叹了口气说:“我不知道我过去做了什么,但我没有福气听到佛教。”但是公主突然想了想,对杜生说:“既然你已经听到了佛陀的启示,为什么不告诉我们当时是什么呢?”。”杜胜不情愿地说:“一个奴婢身份低微,嘴巴不干净,怎么敢如此随便地宣扬佛法呢?公主,我为什么不向佛祖请示呢?你说什么?杜胜得到公主的允许后,急忙赶到精舍向佛祖请示, 而其他人则在院子里焦急地等待着杜胜的归来,他们的急切就像一个等待母亲回家的孩子。

到了精舍,诚心拜佛后表明心意。佛陀告诉杜生:“当你回到皇宫为公众说话时,许多人将获得自由。但是,在宣扬佛教之前,听佛教的人必须为演讲者准备一个高座位,这是符合规则的。杜胜回到皇宫,重复了佛陀告诉他的话。公众非常高兴,决定脱下他们的衣服,折叠成一个宝座。杜胜回到住处沐浴更衣,用干净的身体、嘴巴和心灵表现出对法律的尊重。

借助佛祖的力量,胜利的说法非常奇妙,这与佛祖的亲宣并无二致。因此,公主和艺妓都摆脱了疑虑和恶念,现在他们获得了苏达的果实。不幸的是,当公众正在聆听佛法时,宫殿突然着火了,因为每个人都全神贯注地聆听佛法,没有意识到环境的危险,当人们发现时,火势已经失控。因此,公主和500名艺伎都被埋葬在火海中,他们死后在天堂转世。

当波斯国王听到他女儿的宫殿着火的消息时,他立即带人去灭火,但当他看到现场时,宫殿已经烧成了灰烬。尽管波斯国王伤心欲绝,但他只能迅速下令让人为公主和艺伎准备一口棺材下葬。葬礼结束后,波斯国王悲伤地来到修道院,向佛陀鞠躬,满脸愁容地坐在座位上。佛陀问:“国王,你今天来这里做什么?波斯国王双手合十,回答说:“我心爱的女儿金刚公主不幸遭遇火灾,连平日侍奉她的500名歌女也葬身火穴。我刚刚参加完他们的葬礼,我心里的悲伤和痛苦真的难以承受。我想知道他们过去犯下了什么样的罪行,今天遭受了这场灾难。祈求佛陀向他的弟子们展示前因后果。」

佛陀告诉波斯王:“过去,有一座城市叫波罗乃兹。一天,城里的一位老太太带领500名女仆在城外举行祭祀仪式。祭祀的规则非常隐秘。除了这家人外,任何外人不得接近。那些无意犯罪的人被扔进火里烧死。当时有一位佛名叫“卡罗”,他住在山上修行,早上出去帮忙,晚上回到山上努力学习。这一天,当卡罗·托托经过祭祀的地方时,长老的妻子非常生气。她立即派人抓住他,把他扔进火里。盖洛一直等到他全身被烧死,突然他露出了他的上帝之脚,飞进了虚空。当观众看到这种异常时, 他们意识到他们冒犯了圣人。他们不禁惊慌和害怕。他们当场倒地大哭,并悔恨地说:“我们真是一群愚蠢无知的女人,对圣人盲目无知,羞辱和伤害了你。我们知道我们的罪恶深重,我们祈求许多圣人给我们一个机会来忏悔和消除我们的罪恶。听了长老妻子悲伤的声音后,佛必治从空中降下来,进入了涅槃。长者的妻子表现出她的忏悔和善良,即她举起塔来支撑卡罗尊。」

接着,佛陀说了另一首诗:

“愚蠢和邪恶,无法自我解释;如果你追求自焚,你会有罪。如果你傻傻地看着这个地方,你就不会痛苦。如果你有麻烦,你就会知道你不好。」

佛陀对波斯国王说:“过去的老太太是金刚公主,杜生等500岁的艺伎是当时的侍女。事实上,罪和福总是跟着我们,无论时间长短,只要因果报应相遇,它就会出现,这是不可能放弃的。佛陀揭示圆满恶业因果的真相后,全国人民不分性别、年龄和年龄,都接受了三戒和五戒,并遵循佛陀的教诲,努力修行。


参考资料

标签:

责任编辑:admin

上一篇:悄无声息地离开

下一篇:真正的拥有

首页 | 放生步骤 | 放生祈福 | 放生知识 | 佛经故事 | 放生功德 | 佛法修行 | 佛学经文 | 环保放生 | 放生回向

Copyright © 2002-2030 正善放生协会 鄂ICP备2022017074号-1 放生步骤-放生地点-放生去哪里好-放生方法-正善放生协会 网站地图 sitemap.xml tag列表

电脑版 | 移动版