首页 放生步骤 放生祈福 放生知识 佛经故事 放生功德 佛法修行 佛学经文 环保放生 放生回向

佛法修行

太上感应篇:净界法师新加坡讲解经典篇章

来源:http://www.hbfangsheng.com 作者:正善放生协会 发布时间:2024-04-10
摘要:他说城隍在搬家 他想抓很多人去当拾荒者 他想逮捕他 他说:"。里面的一些神像被毁 他们这才意识到 你看,城隍庙被军队占领后 城隍爷三天前搬走了 他搬走了 这是我亲眼所见的事

在佛教讲经交流会上的演讲

同学们 大家好。昨天我讲了《感应篇》的前两句:

祸福无门,惟人自召。但人自称。

在《汇编》中。古往今来,这类案例不胜枚举。每一个都应该被阅读和思考。由于时间有限。不能一一介绍。我们只能选择几个。我们只能选择几个,把重点给大家讲清楚。佛陀经常在伟大的经文中告诉我们 "一切法从心想生 这就是佛陀的知识。这也是 "唯心所召 "的意思。古代大师告诉我们 凡夫有太多的妄念。这些妄念可分为三类。过去妄想、现在妄想、未来妄想。常念过去。过去的荣辱。过去与某些人的恩怨。过去的悲欢离合 这些都是过去的妄念。尤其是人老了以后。他总会想起年轻时的故事。和年轻人一遍又一遍地重复着。永不停息 老故事 是过去的错觉 地平线上还有事情 或者应该做的 或者不该做。常常犹豫不决。这一类属于现在的妄想。第三类是对未来的思考。未来会发生什么。这确实是不可预测的。有许多不可能的事情。他也想获得这些东西。或财富。或地位。或权力。这一类属于对未来的妄想。这三大类妄念无穷无尽。念头不间断。妄念一个接着一个。这些妄念不应汇编》中有一个故事。这个故事也见于《了凡四训》。宋朝有个魏仲达。关于这个人,有一个广为流传的故事。当时不仅有很多人知道。书上也有记载。后世的人也知道很多。他当年在翰林院任职。有一天他被冥王抓走了 这件事 现在的人听起来就像神话一样 让人难以相信 事实上,这是真的 我小时候遇到过一件事 我记得很清楚。我们的家乡是一座很小的城市。但这座城市却是一座古城 它始建于汉朝 至今已有两千年的历史。在我很小的时候 我们住在乡下 离城二十五里。那时,我们步行到城里。大概要走两个小时 所以不算太远。我住在外婆家 就在我外婆家隔壁 大概两栋房子的距离 有个人病了 病得很重 病得很重的时候,他开口说话了 他说,"城隍爷想收他当差" 人们问他 "什么差事?" "捡东西" 他说:"为什么要捡东西?" 他说城隍在搬家 他想抓很多人去当拾荒者 他想逮捕他 他说:"我们该怎么办?" 他说:"你可以给我烧纸钱。我会雇人的 那我就不去了"

于是家人为他烧了纸马和纸人。他们烧了很多纸钱。之后,他可能雇了人。他的病治好了。他回来了。当时我们听了都觉得很奇怪。城隍爷要搬家了 三天后 城隍庙被军队占领了。军队把城隍庙当成了兵营。里面的一些神像被毁 他们这才意识到 你看,城隍庙被军队占领后 城隍爷三天前搬走了 他搬走了 这是我亲眼所见的事实 这就是为什么在你头顶三尺处有个神灵 不管你信不信 你信 如果你不相信,它依然存在 现在的人不读圣书 他们不相信忠实的咨询。我亲眼目睹了许多事情。所以我对这些古老的记录深信不疑。我毫不怀疑 神话这些小说 比如《聊斋志异》、《阅微草堂笔记》、《子不语》。这类东西 大部分都是事实。不是凭空捏造。不是寓言。

卫仲达被阎罗王抓获。被捕后,判官调查了他一生的善恶。结果,他的恶行堆积如山。堆积如山。换句话说,只有一卷。换句话说,他一生中创造的善事只有一件。他看到这种情况后,对法官说。他对法官说。他说:"我还不到四十岁。我怎么会做了这么多坏事呢?" 法官对他说:"这些都是你的思想造成的。如果你有一个邪恶的念头,你就会在阴间被判死刑。阴间有一份档案。它不会等你去创造它。如果你做了,你的罪孽就会更重、更深。如果你有邪恶的念头,那里就会有你的档案"。然后他问 "我的一个善念是什么?" 在此之前,善恶会被比较。恶念太多了 阎王非常生气 他非常生气 阎王说:"拿个秤来称一称。" "把他放在天平上称一称 他的诸多过错较轻。这一卷善行更重。阎王大喜。他问阎王。他说:"我的那件善事到底是什么?" 阎王说 当时,皇帝想建一项工程。这项工程本来是可以避免的。这是在浪费金钱和劳动力。他给皇帝上了一道奏折,建议他不要这么做。他对此是真诚的。他说:"皇帝佛经讲道漫画 佛弟子网

一善压众恶"。这则公案值得反思。阎王告诉他。他说,因为你作恶太多。你的前途有障碍。他本来是要做宰相的。他说你没有分数了。他说你拜相没有分了。后来,他当了吏部尚书。刑部尚书相当于现在的民政部尚书。一般来说,就是内务部长。他做到了这个位置。这是一级一级下来的。所以善恶的产生。我们常说三世因果。从早到晚 我们的身、口、意都在造业。身体的动作、口中的言语、心中的想法。与十善相应的就是善。违背十善的就是恶。这就是大标准。细微之处,无穷无尽。在佛法中。戒律中的戒律。现在确实无人能做到!明朝时期。莲池大师和易大师大力提倡 "沙弥律仪"。这就降低了善的标准。我们可以把《沙弥塔

讲经说法的精神

礼佛十戒、二十四门威仪。你是真正的佛门弟子。但如今 物质生活水平提高了。道德观念已经堕落。十戒和二十四戒都做不到了。弘一法师 你们都认识他 他一生奉行五戒十善。他自称佛教优婆塞。本经是佛教讲经

人有德。做人要正直。必须名副其实。比丘。比丘是假比丘。不是真实的。你做不到。所以出家还是可以做的。遵守五戒十善。名实相符。其实,用优婆塞和尚并不是弘一大师的开始。我们在书中读到 用这个名字的是弘一大师的弟子。弘一大师的弟子成实。弘一大师的弟子成师也是非常认真修行的。他受了三坛大戒之后 就退了比丘戒。为什么要退比丘戒?受比丘戒确实不可能。而且,比丘戒的传承不如佛法。受比丘戒是不可能的。易大师说,从南宋开始,中国就没有比丘了。怎么可能在明末受比丘戒呢?这是有名无实。这也是我受戒后退隐的原因。我一生奉行菩萨戒和沙弥戒。

柯桥讲经交流

戒律。所以他自称为菩萨戒沙弥。这个人可以做到。老师自称沙弥。学生可不敢自称沙弥。所以他的弟子成实自称为佛教优婆塞。这就是他自称为佛教优婆塞的原因。我在书中看到,千石是第一个。到了后来 我看到弘一大师也用这个称号。名实相符。我们在这个时代修行。我们才能真正做到五戒十善。老实念佛,求生净土。我们就能往生净土。但是有很多人都想往生净土。为什么他们去不了呢?当然有障碍。障碍是什么?你们还没有放下世俗的命运。这一点非常重要。任何真正想上天堂的人 放下一切 决定不卷入其中。我们在这个世界上 如果我们有命运 能为社会和大众做点好事,就尽量去做。结善缘。在佛教中。结法缘。看看最近的虚云大师。大家对他都不陌生。老和尚用他的法缘。以他的影响力。他在世界各地建立寺院。帮助年轻的修行者 建好道场后,他把道场交了出去。从不问世事 这是莫大的福报 我们应该向他学习 我们的影响力没有老和尚那么大 我们的影响力很弱我一生只做一件事 传经布道,弘扬佛法。弘扬佛法,利益众生。其他事我一概不管 我一生从未有过道场。我一生从未收过弟子。过去,是馆长收我为僧。而不是我 你看,所有的法名都是馆长起的。不是我 我希望你能好好学习 我已经这么老了 古人说人死后 "七十三 八十四 阎王不请我去" 活着还有什么意义?我不在乎人,不在乎物,不在乎钱 人老了还能当家作主 这是大错特错 放下世界上的一切,放下身体和灵魂。为佛祖活一天,为佛祖工作一天。今天的时间到了 我们到此为止


参考资料

标签:

责任编辑:admin
首页 | 放生步骤 | 放生祈福 | 放生知识 | 佛经故事 | 放生功德 | 佛法修行 | 佛学经文 | 环保放生 | 放生回向

Copyright © 2002-2030 正善放生协会 鄂ICP备2022017074号-1 放生步骤-放生地点-放生去哪里好-放生方法-正善放生协会 网站地图 sitemap.xml tag列表

电脑版 | 移动版