首页 放生步骤 放生祈福 放生知识 佛经故事 放生功德 佛法修行 佛学经文 环保放生 放生回向

佛经故事

独自修行

来源:http://www.hbfangsheng.com 作者:正善放生协会 发布时间:2024-04-10
摘要:佛陀问和尚:“你一个人在这里害怕吗。当和尚来到山谷准备打坐时,突然听到山里有鬼神的声音。和尚向佛陀鞠躬回答说:“佛陀,我从来没有独自一人在山上,所以我真的很担心和害怕

独自练习

从前,佛陀在罗越国灵鹫山为天、人、王和大臣们宣讲微妙的佛法。在所有的人当中,有一个非常强壮和勇敢的和尚。佛陀观察了他的因果报应后,派他在山谷中与鬼神一起修行。佛陀教他在树下打坐,练习数气息的概念,通过观察气息的长短使他的心念专一,从而断欲除烦恼,达到涅槃的境界。

当和尚来到山谷准备打坐时,突然听到山里有鬼神的声音。因为只能听到声音,却看不到声音,所以僧人感到极度恐惧,于是产生了忏悔之心。他心想:“我出生在一个社会地位很高的富裕家庭。今天,当我出家时,我不得不呆在这座孤独的山上。没有同伴,也没有行人经过。只有鬼神经常出没,吓唬人……”当他准备离开时,佛陀来到他面前,坐在树下。佛陀问和尚:“你一个人在这里害怕吗?和尚向佛陀鞠躬回答说:“佛陀,我从来没有独自一人在山上,所以我真的很担心和害怕在这里修行!" 」

这时,一只野象王来到附近,靠着一棵大树躺下来。大象国王想:“远离其他大象是多么幸福啊!佛祖知道了象王的心思,就问和尚:“你知道这头大象为什么来这里吗?和尚回答说:“我不明白。佛陀告诉和尚:“这头大象有大大小小五百多名家眷。由于依赖者众多,事情琐碎,它感到无聊,所以它离开了大象群,来到这里休息。大象想:“能够走出家庭成员之间爱情的牢笼,是一件多么酷、多么幸福的事啊!大象只是动物,每个人都知道要追求平静的生活。更何况你是一个和尚,放弃家庭,不仅仅是为了寻求开悟,你怎么能只是一个人修行,想找个伴呢?愚蠢无知的伴侣只会给你带来伤害。还不如一个人修炼,没人和你说话, 所以证明真相很容易!”于是佛陀说了一首诗:

“学习没有朋友,没有好朋友,宁可独自保持善良,不与愚人为伍。向别人学习,向别人学习,向别人学习,做一个好的无忧无虑的人,就像一头空空的大象。」

独自修行

佛陀讲完后,僧侣们打开了思维,专注于佛陀的教诲,现在他们是阿罗汉·格罗夫纳的证明。山中的鬼神听了佛祖的开悟后,也意识到自己不仅皈依佛座,而且还遵从教义,不再骚扰百姓。


参考资料

标签:

责任编辑:admin

上一篇:佛祖不肯保佑

下一篇:开启众生

首页 | 放生步骤 | 放生祈福 | 放生知识 | 佛经故事 | 放生功德 | 佛法修行 | 佛学经文 | 环保放生 | 放生回向

Copyright © 2002-2030 正善放生协会 鄂ICP备2022017074号-1 放生步骤-放生地点-放生去哪里好-放生方法-正善放生协会 网站地图 sitemap.xml tag列表

电脑版 | 移动版