首页 放生步骤 放生祈福 放生知识 佛经故事 放生功德 佛法修行 佛学经文 环保放生 放生回向

佛法修行

舍身取道的虱子和尚:仁里禅师的传奇故事

来源:http://www.hbfangsheng.com 作者:正善放生协会 发布时间:2024-04-01
摘要:仁立禅师住在丹霞时,经常缺粮少米。仁立禅师见了。至于仁瑞禅师本人。本来面目 仁瑞禅师住持天童寺时。庵中僧人听到仁立禅师法音大作。仁立禅师是一个坚忍不拔、精进不懈的人

仁立禅师的字尊美。俗姓王。是湖南邵阳人。生性纯朴。从善求仁。然则。最大的不幸是 当他还很小的时候 父母双亡。因此 无依无靠的任离来到了青云山附近的家乡 出家为僧 长到二十岁时 他从岐山寺的恒志法师那里受了具足戒。

这位恒志法师是当时有名的高僧。他以教规严格、不苟言笑而闻名。但仁立没有辜负他的厚望。他以自己深邃的智慧和聪明才智 加上勤奋刻苦 在大师的指挥棒下 很快 我就能利用戒律修身养性。冤亲债主等慈悲 道风日盛 回归信仰的人也越来越多。

清光绪初年(约公元1875年)邵阳城北僧尼。在白云观集资创修了昆卢寺。共同商议。一致同意以劳苦学佛者先成禅师为住持。仁立禅师答应了。就兴致勃勃、意气风发地来到这里。这白云放眼望去。果然,石崖高耸。壁立万仞;山峦起伏。沟壑纵横;高出头顶。则白云悠悠。吉祥坊wellbet电脑 ...... 这样一个林壑幽险,风习泥泞之地。自然是人烟稀少,碧草连天。仁立禅师见了。不觉心中为之大喜。他决心努力开山。他决心努力开山,为教宗再创一席之地。

在他的努力下。没过多久。禅宗爱好者们便纷至沓来。归者如流。毗卢寺从荒郊野外变成了远近僧人仰慕的寺院。

当时。在邵阳城东还有一座点石庵。这还是当年湍愚禅师悟道弘法的地方。但是。百余年后。风雨兼程。霜雪与烈日。原本十分庄严、华丽的寺庙建筑剥落。殿堂倒塌。庵中僧人听到仁立禅师法音大作。而且离这里不远。他们决定请他来古刹剃度居住。使之重现昔日繁华。回归生活。

仁立禅饰真以弘扬佛法为己任。一听到邀请。便兴致勃勃而来。不数年。他在四面八方。积累钱粮;并亲自扩大选材工作。监督指挥。终于使一座巍峨古刹显现出当年的光彩。殿堂楼阁。红墙黄瓦。光耀山谷。人们见了。都争相前来朝拜、参观。香火又大盛。

清光绪丁未

佛教大师讲解如何培养戒、定、慧

(1907年冬 说教 从不懈怠的仁瑞禅师已成为垂暮老人。然而,他仍坚持在坛场讲经说法。他对佛法依然执着。此时。他在毗卢寺传戒。已是桃李满天下。门下弟子一百九十余人。对这些弟子 他总是循循善诱。孜孜不倦的金梁。然而。他却屡次为寺中佛典丛书《大藏经》而苦恼。因为。仁瑞禅师知道。虽然自己的这些弟子勤学佛法。但是,如果他们不亲自研究佛教的奥秘。终究还是难以成就大事。因此。眼看着自己一天天老去。无缘尘世的仁瑞禅师。他立下誓言 决心利用自己还能行走的时间 他要四处寻找 一定要找到《大藏经》全书的寺庙。

于是。年近七旬的黄发老主持开始了他艰苦卓绝、令世人惊叹的京城之行。前后三年。经历风霜。备极辛劳。终于如愿以偿。

而在这自邵阳北至京城、南回古寺的千里跋涉中。禅师沿途遍访古刹名寺。与当时的僧人论经论法。互赠偈语。赋诗唱和。其中。尤其是仁瑞禅师一路心绪不宁。迤逦来到著名的天童寺时。与当时该寺高僧静安禅师的诗词唱和引人注目。

在天童寺。时值炎夏。静安(字寄禅)禅师闻名而来。很有名气的仁瑞禅师来寺里参访。便邀请他上山避暑。当然。名为避暑。实际上,是为了相互探索。为彼此发明佛法。为了更加精进。一个炎热的夏天过去了。彼此都非常敬畏对方。而佛法的缘分也变得更加深厚。当仁里禅师再

佛法大师一天吃多少饭

要离开了。静安禅师写了许多诗词赠送给对方。互相勉励。但内容都是仁瑞禅师自己的生活和行为。或者干脆就是他这一路上的所见所闻。其中 可以探讨的诗句和诗句不少。在此,我想撷取其中的三、四首,供大家欣赏。

静安禅师曾赠给仁立禅师这首偈语:

几世忍辱,几世深悲。刀割香画不动心;

跳蚤虱子成群来乞食。我舍弃生命,为它们建造丛林。

本来面目 仁瑞禅师住持天童寺时。正是炎热的夏天。他却穿着僧袍。百衲衣。尤其是久未清洗。身上长满了跳蚤和虱子。有人看到后 用手捉住它们并除去。但是。临济禅师劝阻了他们这种善良的行为。他笑着说:"我已决心舍身为它们建立丛林。我为什么要赶走他们 违背我的初衷呢?" 僧侣们听后 他们并不惊讶。

仁瑞禅师喝水的时候 他特别担心不小心喝进肚腹的水里会有小虫子一样的东西。所以,他先喝水。他总是先用细纱布袋把要喝的水过滤一下。

佛教法师阿弥陀经

阿弥陀经》全文。然后才喝。因此。静安禅师又写了一首偈子赠送给他:锡杖绳床手将就。广修方便为栋梁;

欲知作虫细之德。见附渗水袋。

还有一个时代。仁立禅师一路爬山涉水。一路艰辛。但是。那天晚上 他好不容易到了一座尼姑庵。请求借宿一晚。庵里的僧人不知为何 居然残忍地 拒绝了一位佛门弟子的请求。当仁里老禅师准备向庵主详细说明自己的情况时。庵主竟非常生气。他勃然大怒。仁炟却任凭他棍棒责骂。并没有求情、还口。但是。天早已黑了。夜已深。临济禅师看到前面没有村庄。后无店铺。前后望去 空无一人。于是他决定借用庵堂屋檐。权且歇息一晚。但在荒山野岭 又实在难以入睡。于是,他开始诵经,过了一会儿。明月出东山。清辉普照。诵经完毕的仁立老禅师,看到佛庵边的草地上。荆棘蔓延。就在屋檐下,有一把锄头。他顾不上休息。拿起了锄头。为庵庙除去杂草荆棘来。后来。这叮叮咣咣的锄头声终于打动了庵主。他从庵中出来。向禅师顶礼膜拜。

听了这个故事后。静安禅师非常感兴趣。他又写了一篇偈子,交给了仁立。

最有名的佛教法师是哪位?

禅师。对他投以很多鼓励:闻师行脚住山庵。饥餐拳味亦甘;

月亮出来了,花园里还在拔草。想起来真是惭愧。

仁立禅师住在丹霞时,经常缺粮少米。庵中常常缺粮少米。饥饿难耐。但他仍然从不拒绝四方僧俗的请求。有求必应。列入庵中;即使庵中断绝了剩余的米粒。他也从不吞咽。而是与大家分享。所以。静安禅师亦有诗偈赞之:

点石庵中苦异常。居十自九不食;

只有清溪一滴水。散作醍醐味可尝。

诸如此类,不胜枚举。如此等等,不一而足。但我们不难发现仁里禅师超然物外的道家清迈之风。

至于仁瑞禅师本人。虽然他专心参禅。努力修炼。但是。禅境清明超脱。他也时常吟诵。比如。他曾在除夕夜吟诗一首:

闲情逸致在森泉。淡淡风光非世俗;

瓦龛透烧松火暖。嘈嘈切切锅碗瓢盆,煮在莱根灯火里;

富贵不能淫,贫贱不能移。自古贫寒难断炊;

我是山僧忘岁月。不知明日又新年。

至民国癸丑(公元1913年)十二月初。仁立禅师偶感身体不适。他知道,自己的命运将就此终结。再过几天就要西行了。于是,他坐禅了二十多天。每天诵经念佛。打坐从不懈怠 这年的 12 月 23 日 仁瑞禅师知道自己即将归来。于是他沐浴更衣 他双掌合十,面朝西方 念了半打经文 然后 我听到他高呼佛号。他在七十五岁时去世了。那年他七十五岁。他已经出家五十五年了。后来 他的弟子们在丹霞庵的左侧为他建了一座塔。

仁立禅师是一个坚忍不拔、精进不懈的人。他沉默寡言。他患有口吃。时有发生。他说话不流利,但写字却非常流利。他的文章非常流畅。洋洋洒洒。写下了千言万语。自从加入佛门。他就久坐不动。他从不卧床休息。他一干就是五十年。他从未积累过任何个人财富 无论冬夏 这只是僧袍。这

佛教法师讲座直播

他没有身外之物。自从他参透了父母未生前的一句证悟智慧。然后,他一直在净土之心。四十余年。从无二心。终于 他终于如愿以偿。他回到了净土。僧侣和弟子们 他们都羡慕他 他们献上祭品

舍身取道的虱子和尚:仁里禅师的传奇故事


参考资料

标签:

责任编辑:admin
首页 | 放生步骤 | 放生祈福 | 放生知识 | 佛经故事 | 放生功德 | 佛法修行 | 佛学经文 | 环保放生 | 放生回向

Copyright © 2002-2030 正善放生协会 鄂ICP备2022017074号-1 放生步骤-放生地点-放生去哪里好-放生方法-正善放生协会 网站地图 sitemap.xml tag列表

电脑版 | 移动版