首页 放生步骤 放生祈福 放生知识 佛经故事 放生功德 佛法修行 佛学经文 环保放生 放生回向

居家修行

放生什么最有灵性和灵性,踏上心灵幽静第12章灵性生活的周期修行方式也有周

来源:http://www.hbfangsheng.com 作者:正善放生协会 发布时间:2023-11-28
摘要:2001年夏,事隔第一次放生巨龟两年时,功德会工作人员又从菜市场抢救回来两只各重60余斤的大龟,一经商议,大家决定还是将龟放生九江鄱阳湖,因为与会者似乎隐隐感到了与那巨龟

一、湖南放生居土手机微信号

1、世俗生活有周期地运行,且每一周期都包含灵性的功课,同样地,内在灵性修行的技巧和方式也有自然的周期。我们常认为不同的灵性道路有不同的修行方式,比如服务穷人、祷告献身、瑜伽体位、隐修闭关或研究探索。但灵性之旅可能在我们的成长过程中,引导我们吸纳许多不同的修行面向。某阶段的修行可能是全心奉献、追随一位老师,下个阶段却可能是自己修行、探索;或是在某个阶段全心过著与世隔绝的孤独生活,下个阶段却试图通过服务他人而扩展慈悲心。我们可能在某些阶段专注于身体,某些阶段侧重祷告和臣服,另一些阶段则注重研究和思索。

2、就如我在第六章谈到的,我的老师阿姜查能敏锐地察觉学生所处的不同周期,借此指导学生的修行,让他们能有意识地处理自己的周期。当他觉得学生已仿好准备,就会把害怕寂寞的学生分配到远离人烟、与世隔绝的洞穴中修行,依恋平静生活而难与人相处的学生则被送到曼谷大马路边,每天有数百位朝圣客驻足的寺院,不喜欢料理食物的学生会被派到厨房工作,傲慢的人每天的例行职责可能是清扫浴室和厕所。

3、某些禅寺会把这些周期正式纳人训练,指派团体成员担任某些角色一两年,作为修行的一部分。包括师父的侍者,一方面学习服务、负责和献身,同时从接近师父的机会中获益。还有一种角色是纠察师,要拿著香板巡视,注意打坐的学生是否打盹,还要大声维持秩序,拉回迷途的学生,不接受任何散漫或懒惰的借口。另一种相反的角色是寺院的照顾者,为需要的人提供额外的坐垫、照料病人、安排整个闭关活动,并提供各种滋养的支持。学生被分配某种角色后,不论是否符合自已的性情,都要全力以赴。从某个角度来看,这种训练很有趣,会互相轮替,一个人担任一整年严格无情的纪律维持者之后,可能会被派去做一个温柔亲切的照顾者。灵性修行期待人能学习所有角色,包括在需要时砍柴挑水、不动如山地禅坐、像祖母般烹调食物,并像佛陀一样开怀大笑。

4、我们的意识包含所有这些角色,而且还更多,如英雄、情人、隐士、独裁者、智者和愚人。即使没有老师或团体可以引导我们进入不同的修行面向,在禅修中也会自然遇到。身心似乎是互相循环的,好像有自然的智慧会带领我们进入最需要被我们接纳和了解的部分。禅修有时会提供极大的平静感,使人能安详地走出人生的剧码;接下来可能对自己的家庭创伤和童年的痛苦有新的觉察,然后花很长的时间处理悲伤和宽恕;接著可能又进入深人的专注和广阔的洞识。但接下来可能是以新的方式开启身体,在修行中呈现身体的疼痛或能量的释放。持续进行个人的疗愈时,可能会看见世人受苦的景象,觉得必须有所回应,而将之纳入修行。这些循环并没有固定的顺序,也没有高下之别。这些内在的周期开启时,我们的灵性任务就是要觉察它们,并将爱、智慧、宽恕带入每个周期里,这是所有周期都需要的要素。

5、我国自古以来便有众多的佛教信徒,寺庙更是遍布各大城市之中,南北朝时期修建的寺庙最多。随着旅游业的发展,如今很多历史悠久的寺庙被开发成为了旅游景点,吸引了全国各地的游客前去上香祈福。寺庙文化很大程度上是人们心灵的寄托,正所谓心诚则灵,知名度最高的有少林寺、灵隐寺、白马寺,求平安、求财富的游客居多。

6、如今很多年轻人的姻缘也成了一大愁事,很多人被家里催婚,甚至电视上都出现了很多相亲节目。我国的结婚率也在逐年下降,到寺庙中求姻缘的人也越来越多,都希望能尽快找到自己的终生伴侣。广东有一座在当地很知名的寺庙,它出名的原因是求姻缘最为“灵验”,它是位于广州市越秀区光孝路的光孝寺,是广东著名的古建筑之一。

7、光孝寺历史悠久,仅寺名就更改过好几次,整个寺庙的建筑结构十分严谨,大殿更是恢弘壮观。寺内的文物古迹众多,供奉的多个佛像都是珍贵的佛教遗产,一砖一瓦都极具观赏价值。光孝寺早在1961年就成为了全国的文物保护单位,雄伟壮观的大雄宝殿保留了唐宋时期的建筑艺术,有着独特的建筑风格和艺术价值。

8、光孝寺中的殿宇和景点众多,不仅在佛教历史上有着重要作用,还开创了建筑史上的特有的风格,历史意义非凡。光孝寺内建有十一殿、六堂、三楼,其中大雄宝殿最为宏伟,它的建筑风格更是独树一帜,在中国的古建筑中十分罕见。殿内供奉着释迦牟尼如来像,佛门清净,古色古香,殿前有一棵知名的古菩提树,据说是印度高僧亲手种植,众多游客都前往观赏。

9、在大雄宝殿的东西两侧,有两座铁塔,是南汉时期留下来的文物古迹。西铁塔之前有4层,清朝末年遭到破坏如今只剩三层。东铁塔建造工艺精湛,十分精细,高69米,共七层,是我国目前保存最大、最古老的铁塔。光孝寺内除众多古迹之外,周围树木葱郁,景色优美,是人们呼吸新鲜空气的好去处,很多游客祭拜完之后都会到周边走一走。

10、光孝寺在广东的知名度很高,如今在旅游业发展得如火如荼之时,来到寺内求姻缘的游客很多。光感寺也是收取门票的,仅需5元,这样的门票价格在如今的旅游景点中已经完全可以忽略不计了,想必只是一个香油钱吧。据说光孝寺求姻缘很“灵验”,但是在小编看来,一切都是心诚则灵,若是有兴趣的话,大家可以去试一试。

二、松鼠放生在野外能生存吗

1、

鄱阳湖是我国最大的淡水湖,方圆数百公里,横无崖际之慨。佛学社功德会赴此大湖放生,算来已经三次,而每次赴这深蓄奇怀逸气湖泽,总伴有令人不可思议的事件发生,念来也着实令人感荷不已。其胜缘善道,至诚感通之功德,让人法喜充满,执心恬静,更了明戒杀放生之意义。正如寂天菩萨所云:“仅唯发起饶益心。犹胜供养诸如来。”

1999年夏,功德会工作人员经人报信,从本地菜市场抢救回来一只重达120余斤的巨龟。为使这只巨龟能彻底摆脱杀戮,功德会经商议并联系净宗祖庭庐山东林寺的大德后,决定将巨龟运载到九江鄱阳湖放生。当时,九江市电视台的新闻工作者闻知河南佛学社佛弟子千里赴鄱阳湖放巨龟这一情况,即派记者跟随采访。令记者们甚为惊讶的是,当船行湖心,为功德会所礼请的东林寺诸位高僧开始为巨龟主持放生仪轨时,清朗的天空突漓甘雨,更为神奇的是,当东林寺的师父们为巨龟传授完皈依,令其下水求生时,非但甘雨应时而止,那十分听话的巨龟爬到船头,在准备跃入水中的一瞬间,突然驻足回头,对目送其入水的人们发出一声罕见的长啸,尔后方从容入水,并距船20余米处再次浮出水面,回望船上放其生还的人们。当时参加放生法会的人们,无论是法师/居士,还是新闻工作者,均为眼前所发生的这一幕神奇事件所震惊。当晚,九江市电视台特以放生巨龟发出鸣谢的长啸为题,播发了这则神奇新闻。本报也刊登了当时拍摄到的巨龟长啸的照片,并配发了记实文章。这一神奇事件一经播出,不独在佛教界,在九江当地也引起了广泛的影响。在此后的岁月中,功德会陆续接到不少来信,询问放生细节,功德会工作人员一一作答后,还特意冲洗了大量照片,馈赠给关心此事的读者。

更不可思议的是,这一神奇的放生事件还不仅止于此。2001年夏,事隔第一次放生巨龟两年时,功德会工作人员又从菜市场抢救回来两只各重60余斤的大龟,一经商议,大家决定还是将龟放生九江鄱阳湖,因为与会者似乎隐隐感到了与那巨龟之间彼此的挂念。

第二次鄱阳湖放生,因时间问题功德会未能租到大船,只好雇当地一个渔民的小船,在距第一次放生入湖有数百里之遥的斜对岸起航。也真感应通灵,当小船渐行到湖水深处时,不可思议的事情发生了。在距小船20多米处的前方,那只获得救助的巨龟浮出水面,徐徐地向小船游来,仿佛专为迎接功德会放生人员似的,在船前连续浮沉,推波击水,一副欢喜异常的样子。驾船的渔民看到这种情况,也不仅连连称奇,他告诉功德会人员,自己在鄱阳湖打鱼近30年,从未见到过大龟,想不到今日放龟,竟有巨龟来迎接。参加放生的功德会人员在阳光照彻/湖光潋滟的水面上,无不幸福在心,他们已深深的感到这绝不是偶然的相逢,这里面实深蓄着不可思议的功德因缘,这是三宝加持的力量所使然。

《普贤菩萨行愿品》云:“众生至爱者生命,诸佛至爱者众生,能救众生身命,则能成就诸佛心愿。”趣向成就诸佛菩萨饶益众生之心愿,与功德会真诚的工作人员而言,他们坚信,令那获得救助的巨龟冥灵感通,自有着诚则应之的因果关系。今年(2002年)四月初八佛诞辰吉祥日,也正是怀着这样的信心和期盼,他们第三次携两只各重80余斤的大龟再赴九江鄱阳湖放生。

到达九江鄱阳湖的时间,已是第二日(公历5月20日)下午两点多钟,此时天正大雨,湖水暴涨,湖岸的船只均停航躲避风雨。几经联系,功德会工作人员好容易在九江造船厂的码头上租到一条渔船。这次下湖的地点,距第二次入湖放生的码头有70多里。对于这方圆数百里的鄱阳湖来说,70多里并不算遥远,但怀着与巨龟在此相会的美好憧憬而日夜兼程赶来的功德会的工作人员,他们所忧虑的是,在这大雨交加,烟波渺茫的时刻,那只巨龟是否会冒着风雨来迎接呢?

驾船送大家入湖放生的老船工根本不相信会有这种事发生,不要说在这风雨飘摇的恶劣天气里,就是一碧万倾的艳阳时刻,他也不相信巨龟能赶来与放生的工作人员相会。但老船工到底还是失算了,他几乎不相信自己的眼睛,船才开出码头有200多米,那只巨龟顶风冒雨,在船的右侧10多米远的地方出现,仍是时沉时浮,奋力击水与船同行。所有参加放生的功德会工作人员为这一幕激动的击掌跳跃,高颂佛号欢迎巨龟的到来。几乎惊呆的老船工彻底服了,竟一伏身对着巨龟拜了起来。在他眼里,他认为那巨龟已是神龟,否则何以如放生的人所意料的那样会如时而至呢?也正基于此,老船工对参加放生的功德会工作人员也肃然起敬。他说他彻底信了,这世界一定有佛,你们就是佛的使者。老船工的话把大家都给逗乐了。其实,对功德会的每一个工作人员来说,以真诚赢得人们对佛教的崇信,也实是他们心中最大的幸福。

心怀佛恩,不避风雨赶来迎接放生人员的巨龟,如此不可思议的放生经历,善因善果,这正如华严经所言:“慈悲心者,犹如一切佛法种子。”实乃真实不虚。

2、“人类的未来,算法和数据能取代各种宗教,而成为人类的信仰吗?即有专家学者认为,‘独特的思维方式让我们的祖先智人从所有生物中脱颖而出,成为万物主宰,而未来人类将失去其在世界的主导地位,权威和权力将让位给算法和数据处理系统,数据取代以往的宗教成为人们的信仰。’这种匪夷所思的观点,让人害怕。”依佛法认知,会出现如此状况吗?

3、南无本师释迦牟尼佛(三称)

放生什么最有灵性和灵性,踏上心灵幽静第12章灵性生活的周期修行方式也有周

4、末法时代,各种新生事物的现世,佛住世时早有预知,一些高僧大德也有预见;对现代学佛人而言,则需要面对;对人类未来而言,则需要承受。依据佛法,随缘方便,恒顺众生,故智观如此事物与观点,心态应是不否定其存在,不排斥其功用,不与其辩争胜负,不加其主观故意。而应共同适应现状,提高认知能力,增加理解高度,掌握运用方法。智者无畏,故不必害怕;智心超然,故无须见怪。下面稍加探讨,仅为共同参学。

5、一是认清二个前提,辨明事物本质。第一个前提,为算法和数据是计算机人工智能化的产物。其实质是人类利用技术知识和科学方法,组合各种物质材料的自然特性,加工成各种机械产品,模拟人的逻辑思维、识别能力、信息处理、程序延伸等智能,为人类生产生活提供一个实现平台和方便快捷的途径,可以具备人赋予的人工智能,也可以超过人的知识于存储运用等方面的智能。但是,科技多么成熟,产品多么先进,还是人类生产的机械智能容器,只是为人类达到某种目的而利用的工具,只具有经济价值与实用价值,不能代替人的思想、情感、精神、文化、心灵、道德、理智、观念、欲望、目标等独立人格,不具有人在生产生活活动中的法定地位,不具备人有机生命生理过程的功能作用等。故此应知,人类还是人类,科技还是科技,存在就是存在,推论就是推论。第二个前提,为可将宗教常识程序化、信息化而不能取代宗教活动。算法和数据功用属于自然法则范畴,而宗教信仰属于自然与因缘法则和合。人工智能与宗教信仰相比较,功用上严重缺失,因缘上先天不足,器质上根本差别,法理上本质不同。在算法和数据库中,可以模拟诸佛菩萨形像,但不可取代塔寺佛事、法事、僧事的整体功用;可以展现佛教经典与常识,但不可取代出家二众的存世价值;可以参与礼佛、诵经、放生、息灾等法会,但不可取代念佛、禅行、持戒、证悟等功德;可以获取太阳系内的世智世法,但不可取代三界天法天智与出世法出世智等。还不可取代禅心密要、法门传承、授戒坛场、闭关净心等。还不可取代依佛法修证定空境界,觉知诸佛加持力,证得身心禅乐法喜,成就世与出世道业等。若用比喻,如同现在的网络银行、购物、教学、学佛等,无法取代人工银行、商店、学校、寺庙一样。故此应知,法则还是法则,界限还是界限,灵性就是灵性,宗教就是宗教。

6、二是科技文明,须适应道德文明的发展。科学没有情感,技术不分善恶。任何人类社会,失去道德约束的唯科学论与唯技术观等,其二重性的负面,对人类生存发展的伤害,有时是致命性质的;对社会安全秩序的危胁,有时是难以预防的;产生的多种人身财产损失,有时是无法弥补的;造成的各种心灵创伤,有时是无法愈合的。故此,任何有信仰的民族,任何有道德的国度,任何有智慧的群体,任何有良知的精英,都不会放任科技自由泛滥式的发展而不予控制,都不会预见潜藏着巨大的社会危害而不加防范,都不会对子孙后代的身心健康麻木而不负责任,都不会眼见科技手段滥用触及安全而无动于衷。现代社会中,人类享受了科技文明带来的方便利益,也在承受着对人身、环境、食物、药品、饮水、空气、出行、网络安全等诸多损害。以此缘故,相信人类有智慧有能力,依据道德约束力,形成管理法制力,利用调控策动力,使犹如猛虎一样发展的科学技术,一定关在道德范畴内发展,适应社会文明,适应宗教因缘。

7、三是科技发展速度,决定着人类灭亡的时间。当代科技发展水平,在人类历史长河中,只是处于初高级阶段,远远不及中低、中中、中高与高低、高中、高高级阶段。算法和数据,不是科技发展的顶峰,未来还会有诸多新生事物现世,超过现代科技水平的数倍。大约一千五百年向前进步一个发展阶段,至高高级阶段后,人类就会以科技手段,自我毁灭一切文明。当科技水平发展到中中级阶段后,佛教正法隐没,进入末法时代的中后期;但仍有佛法住世,唯念佛得坚固。随着时代科技水平的发展速度加快,当未来人类享受方便利益的同时,人类的灾祸越来越多,生存压力越来越大,生态环境越来越糟,能源枯危越来越竭,食物供给越来越缺,极端犯罪越来越残,安全风险越来越大,灭亡速度越来越快。相继对人身的影响是,体质越来越差,个头越来越小,疾病越来越多,寿命越来越短;善行越来越少,欲望越来越强,业习越来越重,烦恼越来越盛。相对而言,男不像男,女不像女,家不像家,国不像国;人人贪婪算计,个个恶毒心机,一切唯以私欲,宗教相继消失。

8、各种宗教信仰的存在与否,具有相对的客观规律性,不完全以人的主观意志为转移,乾坤顺应自然,教法各安其道。教化在人间,运势随因缘,宗法天设定,半点不由人(即人为干预多大,反作用力多强)。现世新事物,法则孕化中,天地合诸有,成住劫坏空。2016/4

9、心灵是什么?心灵本质实相又是什么?如果你理解了心灵本质,也就理解了如何运用心灵控制生命机能、理解了如何修入禅定、理解了禅定境界和理解了如何证悟到实相。接下来,我们要问的问题是心灵存在于何处?我们又到哪里去追寻心灵的本质?

10、第一节、心灵存在于神经程序中吗


参考资料

标签:

责任编辑:admin
首页 | 放生步骤 | 放生祈福 | 放生知识 | 佛经故事 | 放生功德 | 佛法修行 | 佛学经文 | 环保放生 | 放生回向

Copyright © 2002-2030 正善放生协会 鄂ICP备2022017074号-1 放生步骤-放生地点-放生去哪里好-放生方法-正善放生协会 网站地图 sitemap.xml tag列表

电脑版 | 移动版