首页 放生步骤 放生祈福 放生知识 佛经故事 放生功德 佛法修行 佛学经文 环保放生 放生回向

武汉放生

放生治病怎么回向,回向和不回向有什么差别

来源:http://www.hbfangsheng.com 作者:正善放生协会 发布时间:2023-08-07
摘要:在我们每一本书的后面都有这个《回向偈》,这个《回向偈》与一般的回向发愿不一样,这个回向发愿的《回向偈》是:3、愿以此功德,平等施一切,4、同发菩提心,往生安乐国。6、
一、北京可以去哪里放生鲤鱼呢视频1、回向和不回向有什么差别?2、回向和不回向,差别很大呀。一个人能够回向,就是修一点很少的福都会成为很多的福。这就类似于一滴水,它被投到大海当中了,它跟大海是一体了,它就拥有着大海所有的信息、能量、功德了。如果不回向,你就哪怕修了很多的福都会转到很少的福。这就类似于你的水装进了一个有漏洞的容器里面,它会漏掉,很快就漏掉。所以这个福德的大小,由心回转。3、能够回向,说明有智慧,这个心就能转福。甚至最高的福,就是把它转到西方极乐世界去,直接往生西方极乐世界,那就得一个巨大的福报。如果不把一切善德回向西方极乐世界,就会自然地感得人天福报,还在三界出不去。所以,这个回向是很重要的。4、大家看《地藏菩萨本愿经》讲,修了一点布施的福德,如果不回向,能感得三劫作国王,如果经过一个回向,能作十劫的大梵天王。所以在世间你修一个福,可以舍一得万报,但是作回向之后,舍一得无量报。因为你的心一放大,这个福报也就跟着放大。你的心是全法界的,这个福报也就是全法界的;你的心是狭劣的,这个福报也就狭劣的了,由心回转。5、了解这个道理之后,修行净土法门的人,只要做哪怕一点小善行,都必须回向西方,才是有智慧。否则一辈子修行,不回向西方,就会感得下辈子得大富贵之报。那富贵之人常常是迷惑颠倒的多,觉悟的人少,借着这个福报造业,第三世就下地狱。所以,祖师非常恳切地说,一个念佛人不回向往生净土,他跟一阐提,造恶的众生下地狱,本质上没有两样,只不过是造恶的众生当生下地狱,那个行善的人是第三世下地狱,一步之差。是这样的一个严峻的结果。所以,必须要有回向。这个得失胜劣的差异,非常巨大的。6、净土宗回向偈:愿以此功德,平等施一切,同发菩提心,往生安乐国。7、上面的回向偈是净土宗开宗祖师善导大师根据佛经、佛意拟定,而且善导大师本身就是阿弥陀佛化身,具有权威性。8、专一称念南无阿弥陀佛愿往生的人,你的愿望即使不说,阿弥陀佛都知道,而且自然具有荫蔽子孙、超度祖先的功能。如果要单独回向你的愿望也可以,就在上面回向偈的前面,把你的愿望简短的说一遍或心里想一遍,然后再加上回向偈,这样就可以了,南无阿弥陀佛。如果白天常念南無阿弥陀佛,可以在晚上做一次总回向,回向语同前面。9、需要注意的是有一个写有“庄严佛净土”的回向偈,并不是纯粹净土宗的回向偈,认为净土还要靠自己庄严,这不是阿弥陀佛的本怀。实际上根据善导大师所判,极乐世界是报土,是无为涅槃境界。还要靠自己庄严的净土,当然就不是涅槃境界了,还是有为造作之法,南无阿弥陀佛。10、问:很多人对回向、发愿这两个问题还不明了,请法师开示一下。二、放生鸟一般买什么鸟笼1、慧净上人答:净土法门,不是讲我们回向给阿弥陀佛,不是的!是颠倒过来,是阿弥陀佛回向给我们。阿弥陀佛将他真实的功德回向给我们,能够离开娑婆的轮回,使我们能够到极乐世界去得到真实——成佛。是阿弥陀佛将功德回向给我们,不是我们将功德回向给阿弥陀佛。2、一方面因为我们没有真实的功德,我们所修的都是有漏、杂毒之善,虚假、不实之行,与阿弥陀佛涅槃的真实境界不相应,所以是不用回向,也不可能有功德回向,所以既不能,也不必。我们不能作到真实的功德,同时,弥陀的真实功德已经完成了,所以不必。这是不必单独回向,也是不用特别发愿的──我们之所以信受弥陀的救度,就是有一种愿生心。从愿生心这一点来讲,也是属于一种发愿的内涵。本来已经具有这一种内涵了,所以不必每一天都再发愿。只是说,如果我们有作早晚课,我们最后就连贯着念一遍“发愿文”,这个“发愿文”就是《回向偈》。在我们每一本书的后面都有这个《回向偈》,这个《回向偈》与一般的回向发愿不一样,这个回向发愿的《回向偈》是:3、愿以此功德,平等施一切,4、同发菩提心,往生安乐国。5、这首偈完全是弥陀回向。6、“愿以此功德,平等施一切”:是指弥陀的悲愿,将祂的功德平等布施给十方一切任何的众生。7、“同发菩提心”:菩提心,愿往生净土的心,是净土法门的菩提心。这个法门不必另外再去发菩提心──愿生极乐、体悟弥陀救度,菩提心就在里面。8、“往生安乐国”:使我们往生到极乐世界去。极乐世界是个安稳、快乐,没有六道轮回,是个“无有众苦,但受诸乐”的国土,所以说是“安乐国”。9、早课、晚课后面就念这首偈,其它没有特别需要念的回向文,也不需要另外发愿要往生的。我们本来就有这个愿,就是要往生极乐世界。我们领受弥陀的慈悲,就是做功课的发愿,不必每天每天都重复地来告示自己:我要这样,我要这样。如果是那样的话,就表示还是在最初阶段,还没有领受弥陀的慈悲。10、领受弥陀的慈悲就是信机、信法。

参考资料

标签:

责任编辑:admin
首页 | 放生步骤 | 放生祈福 | 放生知识 | 佛经故事 | 放生功德 | 佛法修行 | 佛学经文 | 环保放生 | 放生回向

Copyright © 2002-2030 正善放生协会 鄂ICP备2022017074号-1 放生步骤-放生地点-放生去哪里好-放生方法-正善放生协会 网站地图 sitemap.xml tag列表

电脑版 | 移动版