首页 放生步骤 放生祈福 放生知识 佛经故事 放生功德 佛法修行 佛学经文 环保放生 放生回向

放生回向

放生不说话有效果吗,放生有功德吗?

来源:http://www.hbfangsheng.com 作者:正善放生协会 发布时间:2023-07-27
摘要:我们现在已经放了将近两个亿的生命,参加放生的每一个人都能得到这份功德。如果它们在江中死去,会怨恨放生的人。所以寺院的放生是有问题,个别居士家里放生那无量功德,他到
一、草鱼不适合放生怎么办1、作为佛教徒,我们经常放生。如果如法地放生,功德是不可思议的;如果不够如理如法,功德就不是很大。所以,这对我们来说非常重要。
今天,我们讲讲有关放生的问题。大乘菩萨所有的行为,可以归纳为六种,这就是六度,六波罗密多。本来,大乘菩萨的见解、行为、修法,利益众生、度化众生的事业浩如烟海,但所有这些方便,均可以归纳成为六度。如果我们能如法放生,即使是放一条生命,也有办法具备六度。如何具备呢?下面我们分别讲述:如果能以加行发心、正行无缘、回向菩提的三殊胜摄持,放生就是非常殊胜的行善。每一个人从无始以来到现在,杀生的罪过无穷无尽。不要说无始以来,就是这一世,从出生到现在,杀生的罪过也有很多,足够将我们赶向地狱,放生就是最好的对治力。同时还要发心,从此以后,不故意去杀害众生,如果有这样的决心,杀生的罪过是一定能清净的,这毋庸置疑。如果不能这样下决心,也可以在生命里选择。譬如说从今天起,生生世世不杀蛇或不杀泥鳅,这样发誓再放生的话,就可以清净无始以来到现在我们杀蛇、杀泥鳅的罪过,但杀其他生命的罪过不能清净。
放生是清净杀生罪业最好的一种对治方法。但是,如果仅仅为了清净自己的罪障去放生,虽然罪业可以清净,但这不属于大乘佛法。将放生作为自己清净杀生罪业的对治力,还是发大乘的菩提心,全由自己选择。过去无量的佛陀,包括释迦牟尼佛,当初发菩提心的时候,发誓度化一切众生,一切众生成佛之后自己成佛。但我们尚未成佛之时,他们已经成佛了。这是什么原因呢?是不是释迦牟尼佛违背了自己的誓言?不是。佛的悲心广大,所以这样发愿。因为他的发愿非常伟大,非常殊胜,所以能很快成佛。而我们时时刻刻都在考虑一己私利,至今还在轮回里挣扎。所以,是否能够成佛,一切取决于自己的发心。
有些人认为,鱼市场的生命如恒河沙,我们买的只是其中小小的一部分,所以很失望。那么多鱼是买不完的,那么放生究竟有多大意义?想解救所有的生命,不要说我们,即使佛也无能为力。佛也只能度化有缘的众生,面对无缘的众生,佛也无可奈何。
放生也是这样,即使你富如帝释天,也买不完所有的生命。因为众生是无边无际的,佛度化众生也有鞭长莫及的时候,我们就更不用说了,所以,只有尽自己的能力去帮助众生。每一个参加放生的人,都能得到同样的善根,这在经书里有记载。譬如我们一百个人去杀一个人,这个罪过不是我们一百个人分,而是每一个人都有杀一个人的完整罪过。
行善也是这样。譬如说一百个人去放一条生命,每一个人都有放一条生命的功德,不是这一个功德一百个人分。我们现在已经放了将近两个亿的生命,参加放生的每一个人都能得到这份功德。这种善法本身就不可思议,如果再加上如理如法地发心和回向,功德就更不可思议,一定能够清净我们所有的罪业。2、古人说“君子动口不动手”,但佛教认为这还不够。所谓“口和无诤”不是讲不要争论,而是说不要做无益的辩论。20世纪中期,著名的藏学家更敦群培说过这样一句话:“如果你赞同某一个观点,你会寻找到成千上万个论据支持它;如果你反对一个观点,你也同样可以找出成千上万个论据来佐证它。”3、如果僧团无法做到口和无诤,而且每个人都会从自己的角度找出若干条理由来证明自己的正确,而否定他人的看法,进而导致无益的争辩。如此,大家也就无法在语言上寻找到共同的方式。除了不做无意义的争论之外,口和无诤还有另一层意思,就是不能因为一己之私利而去争讼。4、林则徐将“慎独”挂在书房里作为自我警策的座右铭。从中,我们可以看出修正口业、修行语言行为的重要。在佛教丛林规约里,为了避免常住的是非和纷争,在“六和思想”里将“口和无诤”放在第二位,要求大众同住,必须要做到语业清净,即在说话时,语气要谦和礼貌,要和颜悦色,不要因恶口粗声而引人不快;更不能因此而发生激烈的争吵,以至于肢体的冲突。口和无诤的理念来源和注解是四摄当中的“爱语摄”,在佛制戒律中的规定则是:不妄语、不两舌、不恶口、不绮语。要说爱语、柔软语、正语、真实语、实义语。5、原则

这样的语言标准,大致包含有六个:
仔细聆听,三思而后言;
语音清楚,言辞得体;
语气温和,出言诚恳;
精练有度,避免晦涩;
善巧方便,讲究方法;
不扬他过,严守秘密。
6、近年来,随着“健康养生热”在城市中方兴未艾,人们不仅关注吃什么、怎么吃,也开始关注喝什么、怎么喝。与此同时,各种关于饮水健康的说法也不胫而走。“有的说喝咖啡会引起缺钙缺水,有的又说咖啡因可降低心血管疾病发生,到底还能不能喝咖啡?”“网上说只有喝白开水才会有效补充水分,可是我的孩子不喜欢喝白开水,应该怎么办?”记者发现,面对各种相互冲突乃至截然相反的饮水指引,很多人无所适从。近日,在第十四届世界食品科技大会“饮水与健康”专题研讨会上,美国运动医学学会主席米勒德·斯塔福德博士指出,含水的食物都可以补水,没有不健康的食物和饮料,只有不健康的生活方式。7、每人每天该喝多少水不能一概而论,应根据个人的生活方式、运动量等来决定。8、问题:为了不麻烦别人,可以不说实话吗?9、济群法师:10、佛教所说的妄语,有大妄语、小妄语及方便妄语之分。如果是怕麻烦别人,没吃饭却说吃过了之类,属于方便妄语。其目的既不是为了伤害、欺骗他人,也不是为了个人利益,通常是没有妨碍的。还有一种情况,则是为了利益众生。戒律记载,有位老比丘住在山中,某日,一只被猎人追赶的鹿从他面前跑过。当猎人追来询问时,老比丘却指了另外的方向。他这么做,完全是出于对鹿的慈悲,虽是说了妄语,却没有罪过。若以菩萨戒衡量,这样的妄语还有功德。在菩萨戒中,菩萨为了利益众生,可以杀人,可以偷盗。但我们必须明确这么做的前提,必须没有丝毫利己之心掺杂其中,而不是为自己的贪欲或烦恼找借口。自我非常狡猾,会用各种方式进行伪装。如果不能完全确定自己的发心,决不要轻易在火中取栗。
二、香港放生节2023年是在哪一天1、六字大明咒当然有用。

不论是六字大明咒,还是一句“南无佛”,都可以种下解脱的种子。当然,完整的放生仪轨就更好了。

索达吉堪布所述的《闻法的功德》中讲到:我等大师释迦牟尼佛曾经在翠绿的花园当中给别人说法的时候,他的旁边有五百个天鹅,当时天鹅听到说法的声音,死后都转生到三十三天去了,光是听到这样的法音也能得到解脱,把他们原来恶趣的身躯都以丢下了,最后都得到天人的身体。

在无垢光尊者的《如意宝藏论》中观音菩萨到地狱里面去,看到很多众生受苦,非常可怜,这时观音菩萨念六字大明咒“嗡玛呢巴美哄啥”一念此咒时,地狱里十万多众生得到解脱。

然后观音菩萨又到饿鬼的境界中去了,还是念“嗡玛呢巴美哄啥”时饿鬼当中很少数的众生得到了解脱,并且他们都往生极乐世界得到不退果,一方面讲观音菩萨是成就者,一方面观音菩萨也没有其它方法来救度他们,只有念观音菩萨的心咒,让他们听到咒音,才能得到解脱。

汉地一本书中讲到一位和尚经常放生,笼子里面很多鸟,他放时就念观音菩萨心咒,有一百多只鸟,它们死后都生到了三十三天,落拉穹波仁波切的极乐世界愿词的讲义中说,曾经有一个老人,他在放牛的时候,总是念观音心咒或莲花生大师心咒。

这个人经常拿一个手杖,累的时候就拄着手杖休息,还是不停的念心咒一次他正休息的时候,手杖压到了一个青蛙,他没有看见,还是一边休息一边念咒,青蛙也听到了念咒声。当老人发现青蛙时由于压力太大青蛙已经死了,老人为他念了很多经,最后它得到了解脱,往生刹土。

丹增嘉措活佛著[藏传佛教放生文]《动物欢喜园》中讲到:此六字大明咒,在旁生耳边念诵,功德亦极大。从前,有座名叫“括莫积”的城市,那里有个肮脏的沼泽地,生有成千上万的虫子。圣者观世音变成一只金色蜜蜂来到那儿,口诵六字大明咒──那些众生因此而往生到极乐世界里,都变成了名叫“口溢香”的菩萨──有此历史记载。

在《不空绢索经》中也讲道:在旁生耳畔诵此圣者观世音菩萨心咒,旁生从恶趣中解脱,往生极乐刹土。诺那活佛开示:此大明咒不但持诵书写与观想有功德,只要此真言着于身,触于手,耳闻目见,或藏于家中,或书于门上,或展旗扬幡,凡沾此法味者,任何众生亦得生死解脱之因,同证菩提道果之德。

一切诸佛菩萨的身语意都含摄在这个咒的音上。师兄在放生的时候让众生听闻到,彼等所获法益实为无量无边。又何愁何疑“有用”“无用”?但今后的放生最好还是将“放生仪轨”全盘念诵,则更为善妙,圆满。2、问:我是哈尔滨放生小组的成员,有居士说,我们在菜场买的鲤鱼都是人工养殖的,放到江里不能活。如果它们在江中死去,会怨恨放生的人。请问应如何做才圆满,真正达到放生效果?
3、净空法师答:这是真的,这不是假的,现在人工饲养的太多了。你要是放生不如劝人吃素,用放生的钱可以印《护生画集》,丰子恺画的画得好,劝人素食,劝人爱护动物。饲养的这些水族你知道了,那个鸟不是饲养的,它一定是外头抓来的,你把它放了,它真的飞走了。所以要看很活泼,决定能够活得了,你才买来放。放生不能去预约,预约,他拼命去抓,他晓得今天生意很好,他能卖钱,那你就不是放生,是害生。所以寺院的放生是有问题,个别居士家里放生那无量功德,他到市场去买菜,偶然发现了一个、两个,这样买来放,这是正确的。决定不能说我明天放生,你们赶紧给我准备,造罪业,那这因果非常重,这个道理要懂得。4、尤其是每逢农历的庚申日,每个地方的城隍神、土地神,都会派出日游神、夜游神、灶神等,到各地各户巡查,认真记录人们的行善行恶之人,每月及时上报天庭。5、行善的予以赐福,作恶的予以惩罚。而天庭公正,一定会褒奖那些行善之人6、为什么这么说呢?放生者会改变命运、富贵吉祥主要有三个原因:
7、一是放生行为惊天动地。当你放生的时候,天地之间诸神灵都已经知道你的行善之为。诸神灵都是有慈悲心的,他们自然护佑赐福那些行善之人,帮助他迅速消除业障、化解冤亲债主。8、持续放生的人会经常闻到檀香味、经常梦见吉祥的事情、梦见贵人相助等等。实际上,长期放生的人身边已经有了护法神,随时保护左右。这就是很多人很奇怪,为什么放生的人会有求必应、富贵吉祥?你想,有佛菩萨、神仙保佑,有护法神保护,如何不吉祥如意呢?9、二是放生符合天道。上天有好生之德。玉皇大帝、王母娘娘关爱天下众生。天地之间有善恶之神巡回视察,随时发现行善行恶之人上报天庭,予以赏罚。尤其是每逢农历的庚申日,每个地方的城隍神、土地神,都会派出日游神、夜游神、灶神等,到各地各户巡查,认真记录人们的行善行恶之人,每月及时上报天庭。行善的予以赐福,作恶的予以惩罚。而天庭公正,一定会褒奖那些行善之人。大家说,你放生的行为,受上天赐福,如何不吉祥如意、天官赐福呢?10、三是放生会发射“宇宙慈善因子”。诸葛长青告诉大家,当你放生的时候,你身上会发出一道“慈善因子光”,伴随你的放生瞬间发射到宇宙时空之中。此份慈善因子光,穿越时空,会紧密围绕着你,随时护佑你,让你消除业障、化解冤亲债主,改变你人生的命运轨道,使你走上吉祥如意、心想事成、有求必应的富贵环境。你放生越多,发出的慈善因子场就越大,那么你的运气就越好,这就是放生化解病灾和延寿的原理。有神通天眼的人观察到,经常放生的人,不仅身边有护法神、而且身上散发着特殊的亮光。

参考资料

标签:

责任编辑:admin
首页 | 放生步骤 | 放生祈福 | 放生知识 | 佛经故事 | 放生功德 | 佛法修行 | 佛学经文 | 环保放生 | 放生回向

Copyright © 2002-2030 正善放生协会 鄂ICP备2022017074号-1 放生步骤-放生地点-放生去哪里好-放生方法-正善放生协会 网站地图 sitemap.xml tag列表

电脑版 | 移动版