首页 放生步骤 放生祈福 放生知识 佛经故事 放生功德 佛法修行 佛学经文 环保放生 放生回向

放生心得

丽水为流产的孩子放生什么,丽水草龟可以代放生吗,丽水放生鲫鱼后的福报

来源:http://www.hbfangsheng.com 作者:正善放生协会 发布时间:2023-04-18
摘要:被我们杀害的众生,肯定与我们结有仇冤,累世轮回中,他们杀害过我们的生命,在今生我们再与他们相逢,在因缘具足时,我们报了仇,但要知道,我们所做的所有事情,无论善行还

【丽水为流产的孩子放生什么】「放生鲫鱼后的福报」「放生什么鸟类比较好」,丽水提供一站式服务。鲤鱼最好什么季节放生 我们为什么不能杀生?中国佛教放生网_放生仪规放生感应放生功德放生心得放生愈病-云端佛学

大智度论云:“诸余罪中,杀业最重。诸功德中,放生第一。”我们杀害生命,罪业深重,是不能入佛道得解脱的。那为什么在所有的罪业中,杀生的罪业最重呢?

丽水为流产的孩子放生什么,丽水草龟可以代放生吗,丽水放生鲫鱼后的福报
甲鱼放生能活吗

第一是基于转世轮回的概念。大家都知道,有无以数计的生命,在六道中不停地轮回,包括我们自已都是一样。我们已经经历过无数劫的轮回了。我们这里所指的杀生,主要是指杀害畜生道,甚至人道的众生。几乎我们所有人,都在畜生道、人道轮回过。只有与我们有缘的众生,我们才有机会看到他们,与他们接触。这些众生,都做过我们的父母、兄弟、或姐妹、或朋友。所有杀害众生,与杀害自己的亲友无异,所以我们罪业深重。

放生黄鳝和鱼有什么讲究

第二是冤冤相报何时了。被我们杀害的众生,肯定与我们结有仇冤,累世轮回中,他们杀害过我们的生命,在今生我们再与他们相逢,在因缘具足时,我们报了仇,但要知道,我们所做的所有事情,无论善行还是恶行,都是一个果报,同时又是一个因缘。就是说,我们杀害了生命,是因为累世他们杀害了我们,但当我们又杀害他们时,又成了后面他们杀害我们的因。如果我们慈悲他们,不再杀害他们,我们就结束了与他们无休无止地仇冤,而与他们结下了善缘,当因缘聚会时,他们会成为我们的贵人,帮助我们。所以慈心不杀,是广结善缘。

人工养殖的蚯蚓能放生吗

第三杀生无异杀佛。佛告诉我们,六道轮回中的众生,都具有佛性,但因贪嗔痴慢疑,但因我们的诸多欲望等,堕于六道,在轮回中,依我们的业力,在六道中轮回,承受我们业力所带来的果报。但六道中的众生,都有自我觉悟的本性,每个众生,云端佛学,都有成佛的可能,只是在六道轮回中的时间长短。如果我们杀害了六道中的众生,等于杀害了未来佛,所以罪业深重。

放生怎么念咒念念放生

第四有违佛陀说的众生平等的观念。有些人认为人是万物之灵,人比其它形式的生命更高级,为了口腹之欲或者一点点蝇头小利就去伤害众生。殊不知,任何其它形式的生命,都与我们人一样,他们也是活生生的性命,他们和我们一样,也惧怕疼痛和死亡。我们要将心比心,我们平时被针刺一下都会疼得叫起来,我们能忍心将动物割喉,开膛破肚吗?

佛教放生泥鳅代表什么

欢迎大家有条件的,平时要多做放生。

杀生食肉,超度就能可以了吗?

一般世人常不明因果,不知善恶业报之理,总误认为;杀生食肉,非但无罪,反而可以令其早日超生。如此的外道邪说,辗转相传,遍传民间,贻害匪浅。

其实,这无非是贪着口腹之欲的人,所制造的借口罢了!三界众生由于相互杀戮,因为递相轮回,曾无休止。常人若是损他一毛,每每即刻勃壑突起,怒目相视,非报仇雪恨,怒气不得而消;何况令其家破人亡、丧身亡命?蓄生之所以为蓄生,乃因习染之愚闇,无明之障盖,更甚于人;若是杀其身命,要他不起愤恨也怪。

即使福报充渥之人,大众对他百依敬顺,只要面临被横杀、啖食的局面,也必定无法安然自处。譬如即使为王侯,富比天下之人,仅仅因为区区的蚊蝇,围绕不去,就寤寐不安,心情烦躁。若再加上邻居的家犬日日乱吠,恐怕情绪因而会大受干扰,心神不宁之至。

是知,法界众生须和睦相处,等慈相待,方可彼此安泰恬适。今者处处杀生食肉,怨气冲天,遍结仇隙,又何能有丽水之日?焉能生生世世逍遥悠闲。

我们人的自心境界如何,是否可以经由劝说,而顿开楼阁呢?一般而言:

「若说杀之食之可以为牠超生,此理正确与否?」首先但问常人尚且不能规劝万物之灵的人改过迁善,更遑论要使愚钝的畜生心开意解,使牠直超净土?恐怕会遍造仇恨而不知,反而误以为已经超渡牠们。

若曾残害生灵,虽果报未至,时日未到,而自心之中所曾杀生的事实,已然永难磨灭。当来日良心发现,地狱刑具之苦,必骤然现前,而求救无门,求出无期,永无安止。

因此,切勿强词夺正理,妄以超度为由,逞一时口腹之快,而恣情杀生食肉。所杀的生灵必然执持夺命之仇,时刻寻隙以报。待福消德薄之际,必然伺机讨命,有时即使放生亦难以弥补。如同杀了甲而救乙,虽存救恩于乙,却有命债于甲,其恨又何能因救乙而消除?

期望大众目光放远,明因识果,发心持斋,放生,勿自欺欺人,昧心背理,庶可免杀身之厄,地狱之苦,而得到身康体泰,福寿绵延。

丽水放生鲫鱼后的福报,放生什么鸟类比较好,刚放生的鱼多久可以钓的内容,请继续关注。


参考资料

标签:

责任编辑:admin
首页 | 放生步骤 | 放生祈福 | 放生知识 | 佛经故事 | 放生功德 | 佛法修行 | 佛学经文 | 环保放生 | 放生回向

Copyright © 2002-2030 正善放生协会 鄂ICP备2022017074号-1 放生步骤-放生地点-放生去哪里好-放生方法-正善放生协会 网站地图 sitemap.xml tag列表

电脑版 | 移动版