首页 放生步骤 放生祈福 放生知识 佛经故事 放生功德 佛法修行 佛学经文 环保放生 放生回向

佛法初识

第6集――声闻菩提之总相

来源:http://www.hbfangsheng.com 作者:正善放生协会 发布时间:2023-02-27
摘要:虽然正在声闻菩提他们没有实证它,但是所有的声闻菩提的建学者,皆了解除生灭法以外,还会有一个没有生没有灭的法存正在,它便是涅��、如来躲、本意天良、本识。假如要正在

正礼教员开示

列位菩萨:

谢天谢地!

上个单位我们引见过“三法印”,这个单位我们要来总结全部声闻菩提的内容。那我们要总结三乘菩提的内容时,先要看看三乘菩提的总相。有人正在建学佛法,或正在研讨佛法的时间,他们会以为:声闻法中的部派释教有各个部派,每一个部派皆有没有同的说法,所以每一个部派皆要用每一个部派共同的说法来明白。但是关于如许的说法,我们并非完整的赞同,由于我们所说的佛法,它是正在研讨法界(中正本无生)的实相,既然它是研讨法界的实相,法界的实相没有应该是由没有同的部派,然后说没有同的佛法;没有可以由没有同的部派,说没有同的声闻菩提。所以全部声闻菩提,事实上它是有一个总相的;所以正在研讨声闻菩提的时间,没有可以说这个部派用什么,阿谁部派用什么,然后每一个中央说法没有一致,如许是没有符合法界的实相。假如要正在正法中建学的话,它有一个属于法界实相的基本原则,就像我们现正在要跟列位说明注解,声闻菩提所实证的内正在,便是统统的生灭法!既然它是统统的生灭法,所以通常所说,皆没有克没有及分开这个中央。但是要讨论统统生灭法时,还没有克没有及疏忽还有别的一个法,便是没有生没有灭法;虽然正在声闻菩提他们没有实证它,但是所有的声闻菩提的建学者,皆了解除生灭法以外,还会有一个没有生没有灭的法存正在,它便是涅��、如来躲、本意天良、本识。

那我们就来商量一下,声闻菩提的总相,便是要掌握生灭法自己的特征。生灭法它有什么样的特征呢?比如我们窥察我们的五阴(有色阴、受阴、想阴、行阴,还有识阴),我们看这个色阴,这没有是只有我们的身体,还有外面的色法;我们窥察这一些生灭的色法,它有一些根本的标准,什么样的标准呢?便是生灭法它一定要相互依靠,一定是寿命短的要依靠寿命长的;以寿命长的作为依靠以后,寿命短的生灭法才能够存在。比如说,我们说灯光,灯光我们能够切换开关,让灯光一下生起、一下灭除。那灯光由那里出来呢?灯光是由灯胆、灯管出来,所以灯光它涌现又灭了,它是生灭法。那灯胆、灯管呢?事实上它们还是生灭法,为何呢?由于本来并没有灯管、灯胆的存在,是由于颠末制作以后,才涌现这一些灯管、灯胆。所以灯管、灯胆还是生灭法,灯光就要倚赖于寿命比它更长的灯管、灯胆,它才能够存在;我们说那灯管、灯胆,它要倚赖于什么呢?才能够让它存在而运作呢?它还要倚赖于灯座,由于若是没有灯座,没有寿命更长的灯座,作为灯胆、灯管的倚赖,灯管、灯胆它还没有能够存在而发生运作。我们说那灯座呢?灯座还一样是生灭法,由于本来还没有灯座,是由于颠末制作以后才有灯座,才能够让它来作为灯胆、灯管,以致灯光的倚赖。那我们说灯座它是生灭法,它要没有要倚赖?它还要倚赖,它还要倚赖于比如说屋顶,由于若是没有屋顶让灯座倚赖,灯管、灯胆还没法运作。所以我们能够掌握,屋顶还是要作为灯座的倚赖,才能够让灯座存在、运作。那我们说,屋顶它要没有要有个倚赖呢?还要倚赖,它要倚赖于全部屋子,要倚赖于全部修建物,由于全部修建物还是生灭法,由于全部修建物还是生灭法;由于本来没有屋子,是颠末修建工人的修建以后,才有屋子,所以屋子还是生灭法;有了屋子这个生灭法,才能够让屋顶、灯座、灯管、灯光,能够存在而运作。

所以我们能够观察到,生灭法之间的干系便是一层、一层、一层的依靠,并且一定是寿命短的要依靠于长的,然后一向展转依靠下去,它才能够存正在而运作。我们说屋子既然是生灭法,它要依靠正在那里呢?屋子要依靠正在地盘,所以地盘便是屋子的依靠。那地盘是否生灭法呢?地盘也是生灭法,所以地盘有时候是高山,有时候是大海,有时候是平地。我们再看高山、大海、平地,它是依靠于什么呢?还要依靠于全部地球。我们说全部地球岂非是不生不灭法吗?照旧生灭,由于地球总有一天也是坏灭,地球是厥后才诞生的。那我们说地球要不要依靠呢?也要依靠,依靠于太阳系,太阳系就作为地球的依靠。那我们说全部太阳系,要不要依靠呢?还要依靠,它依靠于银河系。银河系是否生灭呢?它照旧生灭,它还要依靠于更广阔,寿命更恒久的全部宇宙。全部宇宙又是如何来的呢?事实上它也是生灭。科学家说宇宙能够发生,便是由于有一个大爆炸,爆炸以后才有这个宇宙的。那我们要说宇宙之前是什么呢?没人了解。表现正在宇宙大爆炸之前,究竟是存正在什么法呢?科学家没有谜底!

但是我们由生灭法的倚赖性,我们能够晓得全部的生灭法,它一定要倚赖于寿命更持久的;所以我们能够由这个总相来看,全部的生灭法,它一定要倚赖于不生不灭法,它才能够存正在。假定科学家说,宇宙由大爆炸而发生出来,而大爆炸之前是空无一物;那表现说全部宇宙,能够没有任何的人缘,就直接由“无”中来爆炸,来发生这个天下。若是说是这个模样,表现统统法,是能够由胡言乱语。若是能够胡言乱语,那我们正在法界内里外太空内里,全部空无的处所,还该当随时都能够发生大爆炸,来发生别的的宇宙。但是我们由现前的观测,我们能够发觉,正在宇宙的全部的空无的处所,我们并不能够看到随时有大爆炸发生,而让别的一个宇宙来生成,并没有如许一个事实。所以我们能够晓得,并非能够由无出身统统的生灭法(不能够胡言乱语),一定是因为有个不生不灭法,作为统统生灭法的依持,才使得统统的生灭法,它能够存正在而能够运作的;一定是这个事理,才吻合法界的实相。

声闻人他所修学的,便是要把生灭的统统法的范畴,把它肯定下来,并且要知道它的边沿。若是有任何的内容、边沿不克不及肯定的话,他有还许会把生灭法,把它当做是不生不灭法。但是若是他把范畴扩大,扩得太大了,他连如来躲─连不生不灭法─还含摄下去的话,又会酿成断灭,他又成为断灭见;所以修学声闻菩提,一定要先关于生灭法的范畴,要可以完整肯定!还便是说,我们常人所说的生灭法,就叫作统统法!为何叫作统统法呢?由于人间人所见,便是我所见的所有的事情,那便是我所见,那便是我所见的统统。由于这个模样,所以所有的生灭法是可见,并且是有相,所以阿谁范畴就叫作生灭法,还叫作统统法。

但是不生不灭法,�k不属于这一类的,由于�k是不生不灭的(能含摄正在生灭性的统统法中),所以�k弗成以目击,所以弗成目击的不生不灭法,它不属于统统法的范畴。这示意人间人正在议论统统法时,他只会议论到生灭法的一些,由于他弗成以含摄到如来躲,由于如来躲是属于大乘贤圣所证。我们还可以说,统统法便是指生灭的一些,并且统统法是弗成以函盖如来躲的,为何?由于他们的法性不一样,�k是差别的分类;�k正在法的品种上面,便是完整差别;既然法的品种差别,所以弗成以把不生不灭法,归到生灭法内里来讲�k是属于统统法。由于法性差别,是差别的品种的来由。

所以我们能够观查,色阴它必定是生生灭灭的。比方我们的外色法,外面的色法是这模样,我们的身体呢?也是一样。我们的受阴呢?也是起起落落,一下苦、一下乐,一下没有苦没有乐,换来换去,所以也是生生灭灭。我们的想阴呢?事实上它也是一样生生灭灭,一下想吃物品,一下想要歇息、想要走路嬉戏等等,所以也是生生灭灭。那行阴呢?行阴也是从一处所到别的一个处所,从一个工夫到别的一个工夫,也是生生灭灭。我们的识阴呢?我们的识阴也是一样,比方眼识日间能够看物品,但是到了晚上,我们就要歇息,要让�k断灭。耳识呢?日间我们想要听声音,但是到了晚上我们就没有期待有声音,由于我们要睡觉,要把�k断撤除。所以我们的识阴六识也是生灭,所以我们能够观查到,我们的五阴身心是生生灭灭的,由于它是生生灭灭的,所以这个是生灭的法。它必定要依附于一个没有生没有灭的法,才能够让这个生灭的法,让这个五阴之法,能够正在生灭没有已以后,还能够继承诞生,能够正在灭绝以后,正在循环的时分,当我们命末以后,把五阴都灭除以后,还能够正在未下世再继承诞生;所以示意它(五阴)背后,必定要有一个没有生灭法作为它的依持,由于生灭法的特征,便是需要有一个法的依持。

生灭法若何依持呢?它就要依持于不生不灭法的存正在,一定是因为有不生不灭法的存正在,才能够让统统的生灭法,能够一向持续的诞生,能够正在灭后以后从新诞生。可不是从无中而诞生,反而是要从不生不灭法当中,借用种种人缘而让它诞生,这便是声闻菩提的总相。若是声闻人,不克不及精确的了知生灭的规模,他一定会落入普遍、断见;只有当他完整把生灭的规模,跟不生不灭的规模区分开来,他才能够实证声闻菩提。而声闻人,他只会实证生灭的部份,关于不生不灭他没有实证。不生不灭的部份,就要由大乘的菩萨来实证,所以大乘菩萨所实证的内容,是逾越了声闻而含摄了声闻。

第6集――声闻菩提之总相

假如我们建学声闻菩提的内在以后,我们要如何来建道呢?建道有两种体式格局:第一种体式格局便是还俗,第二种便是在家。还俗便是理发、着染衣,然后住到寺院往,或者是三衣一钵,然后游行人世、乞食,最终把三界的欲爱断撤除,这便是还俗的建行。再别的一种便是在家建行,那他要建“清净行”,或者是叫作“梵行”;不论是建还俗之行,仍是在家的梵行,事实上,他都能够摆脱于这个存亡流转,只要他有阿谁伶俐。所以我们能够举示世尊的开示来作为证实,也便是说:

【尔时世尊进城乞食。时,有浩瀚比丘亦进王舍城乞食,闻有传说:阿支罗迦叶由世尊闻法,辞去不久,为牛所触杀;于命末时,诸根清净,色彩鲜白。诸比丘乞食已,还出,举衣钵,洗足,诣世尊所,顿首礼足,退坐一面,白佛言:“世尊!我今晨晨浩瀚比丘进城乞食,闻阿支罗迦叶由世尊闻法、律,辞去不久,为护犊,牛所触杀。于命末时,诸根清净,色彩鲜白。世尊!彼生哪里?哪里受生?彼何所得?”佛告诸比丘:“彼已见法,知‘法、次法’,不受于法,已般涅��,汝等当往扶养其身。”尔时,世尊为阿支罗迦叶受第一记。】(《杂阿含经》卷12)。

由这个经文我们能够看到,阿支罗迦叶跟世尊请法以后,就他拜别以后,由于要护卫小牛,所以就被其他的大牛,用牛角所冲突死掉。阿支罗迦叶便是在家的居士,阿支罗迦叶命末以后,这一些声闻比丘就向佛陀请示,阿支罗迦叶被牛冲突而死以后,他是往生到哪里?他是往生到哪里去呢?他有无证果呢?由于这是修学声闻菩提,全部想要实证佛法的人,最体贴的事情。释迦牟尼佛就跟这一些比丘说:阿支罗迦叶曾经般涅��了,由于他曾经晓得“法、次法”。所以佛为阿支罗迦叶授第一记。什么是第一记呢?便是声闻的最高果位,便是阿罗汉果,暗示这个阿罗汉曾经能够般涅��了,暗示他能够进无余涅��了。所以说这段经文就在说,阿支罗迦叶他是在家的修行,但是他一样能够实证声闻果,一样能够证得四果的阿罗汉果,所以由这段经文能够证实,在家修行、落发修行,事实上是没有差其它。由于摆脱于三界,或者是成绩佛道他所须要的,是伶俐而不论是在家或落发的表相。

除正在家、落发以外,事实上正在佛法的实证内里,还不分男女,我们还来举一段经文来证实:

【舍利弗白佛言:“世尊所说细微第一,下至女人亦能受持,尽有漏,成无漏,心摆脱、慧摆脱,于现法中本身作证:存亡已尽,梵行已立,所作已办,不受后有。是为如而言无上灭。”】(《长阿含经》卷12)

这段经文说佛陀所说的内容,它是细微第一。“下至女人亦能受持”是说,从前正在古印度的时间,是有种性不同,还是有男女的高低不同;但是正在那时,比汉子的位置还要低的女人,仍是能够实证佛陀所说的全部细微的法,以致我们正在声闻的十大门生内里,还是有看到首陀罗身分的门生,还能够实证佛法。所以说我们能够了解,正在佛法中是无论他的身相,只要他的聪明抵达,他一样能够实证。所以无论还俗、正在家,无论是男众、女众,还无论种族是高贵的、卑鄙的,还无论是老的少的、贫的富的皆一样,全是能够对等的修持,并且能够对等的证得这一些果证的。由于佛法所说的便是对等的法,什么对等的法呢?暗示说正在统统的众生内里,只要他墨守成规来修学,他就能够根据这个步调,来实证佛法的聪明。而佛法的聪明是四众对等的,还便是说正在家、还俗、男众、女众这四众而言,全是完整对等而没有任何不同。

所以不只是声闻菩提,是四众同等,以致缘觉菩提以致大乘菩提,还全是一样四众同等的。由于如许才是同等法,由于佛法所说便是统统众生同等。既然说是统统众生同等,固然它的建证还全是一样的同等,只是有伶俐跟没有伶俐的差异。所以我们由这个原理,就可以了解佛法的所有的内容,我们所说的三乘菩提的内容,是统统人都可以来建学;还不分男女老幼,都可以来一同来建学,一同来实证。但是主要的是,我们若何来具足本人的福德人缘?若何具足我们的慧力、定力,让人缘成熟而可以来实证真正的菩提?所以关键在于说我们是否有阿谁决计,有阿谁毅力,想要来培育提拔我们的福德,来让我们的人缘可以具足成熟!若是我们可以如许来干的话,无论任何人都可以实证佛法,这便是佛法的同等。

那我们总结全部声闻菩提,便是报告列位:佛法的实证是正在聪慧,还正在于实证的方式。这一些方式,我们正在后面还会跟列位引见“缘觉菩提”,还会跟列位引见“佛菩提”。下次由其他的亲西席跟列位引见(声闻菩提)断我见的一些,感谢列位菩萨的收看!谢天谢地!


参考资料

标签:

责任编辑:admin
首页 | 放生步骤 | 放生祈福 | 放生知识 | 佛经故事 | 放生功德 | 佛法修行 | 佛学经文 | 环保放生 | 放生回向

Copyright © 2002-2030 正善放生协会 鄂ICP备2022017074号-1 放生步骤-放生地点-放生去哪里好-放生方法-正善放生协会 网站地图 sitemap.xml tag列表

电脑版 | 移动版