首页 放生步骤 放生祈福 放生知识 放生功德 武汉放生 佛学经文 环保放生 放生回向 怎么放生

居家修行

明朗法师:分辨不了正信和迷信,如何正确的修行?

来源:http://www.hbfangsheng.com 作者:正善放生协会 发布时间:2023-02-05
摘要:碰到那些奇奇怪怪的人说:哎呀,您没有用,我传闻打佛七的时辰,有一个人拿他的手正在您们的头上摸顶,他说这是要把谢天谢地放到您的脑海里往、放到您的内心往。我们可能对有

题目:

  南无阿弥陀佛!顶礼师父!门生客岁才有缘皈依三宝,因为佛法修习的工夫较短,平常欠缺正知正见,有时候正在网络上看一些佛法的文章、听法师的讲法。常听身旁一些师兄说,抱病和一些不顺利全是因为有冤情借主、有先人没有超度。门生分辩免不了什么是正信和科学,很苍茫。门生接触佛法至今三年了,没有越学越欢欣、越自由,反而越学越挂碍、越多疑了,门生忧郁走偏了,盼望找出准确的修行标的目的取办法,恳请师父开示!

这类现象良多,一个刚开始学佛的人,当我们的知见还没有扎根时,没有要去东看西看。

目前的网络时代,学佛要说还便利,可是还很轻易走错路。目前网络上的知见和说法,站的角度差别,乃至是一些以假乱真的谈吐到处皆看得到。若是国度设立一个释教网络羁系员、网络警察的话,我信赖良多网站还许皆会被屏蔽掉。

  对别的处所的共建组,我对他们是有规定的,三、五年以内,有的是五到八年乃至十年以内,不管学什么典范听什么法,您必需一是一,二是二。假如三、五年您扎下根了后,您听什么都可以,否则的话弄得目不暇接、奇奇怪怪的。由于我们每个人内涵都有见异思迁、喜好猎奇的心理,内涵我们另有一种惰性。假如人家对您说,我们这个建行勤奋要领快,您不需要一天念几万声佛号,只要您有信愿就能够了。好,您就会说仿佛有事理,不消念经了。

  统统法唯心,您只要具足信愿,仿佛蕅益巨匠还是这么说的。祖师其实是说得很完备、异常得圆满的。他却把人家一句话分红两半后,拿一半出而言,然后您就听到了前面这句话。对呀,我学这么久以来皆弄错了,听他人说一定要天天包管日课,要牢固我们的信愿,生活中又要放下,这个没有能吃阿谁没有能吃,还要去受八关斋戒,多乏呀!而这个秘诀没有要受八关斋戒,没有用守戒法,还没有用天天念几万声佛号,我还就可以往生了。我如今仿佛很安闲,很摊开了,仿佛捡到宝一样,就起头把良多之前的道友、师兄找而言,我给您讲一个好东西,我找了良好多年才找到的。这是由于长期以来,我们内涵的阿谁惰性、偷懒的心就把本人压得死死的,突然间把它摊开,仿佛解放了一样。说到这里,有时候以为我们这一些众生真的是太不幸了。

  法躲菩萨正在无量劫之前,根据久远的、如理如法的思惟和捍劳忍苦的修行,为我们造诣了一个西方西方净国,还造诣了要往生西方西方净国的办法。这个名号太方便了,我们还想偷懒、还要粗制滥造、还不想勤奋,躺正在床上,就想要谢天谢地来接引我,生活中财色名食睡仍是仍是,似乎很轻松的就可以往生,这怎么可能呢?

  法躲菩萨颠末五大劫的思惟,再也想没有出比我们经由过程信愿感通这句名号更殊胜、更利便的设施了。如今我们连这句名号都没有能很好地往行持、没有能往感通。碰到那些奇奇怪怪的人说:哎呀,您没有用,我传闻打佛七的时辰,有一个人拿他的手正在您们的头上摸顶,他说这是要把谢天谢地放到您的脑海里往、放到您的内心往。如许的话,那应该到大街上往摸吧?很多人都市摸到西方净国往,那谢天谢地还要这个名号什么?没有知道这一些知见是由哪里来的。

  所以

要以圣言量、以典范和祖师的教言作为我们行持的准则。

不然真的会目不暇接。我们很多人到其它处所去打佛七,人多的处所有一种串连的感到,持那样知见的人和那样知见的人都在一同,有很多就拉人,加个微信、加个群,用一些知见来相互惑乱。

明朗法师:分辨不了正信和迷信,如何正确的修行?

真正的传布佛法正在于我们的身口意,正在我们的生活中,将佛号、将我们的信心和所学的佛法法义,运用到生活中去

,没有必要弄得那末冒冒失失,取弄传销一样。越是猖狂的流传,内心里越是虚,那种狂热是不可以的。佛法一定要沉淀,要融入到您内心深处往今后,经过您的身口意显现出来,是好的或欠好的,他人一看就了解。

  目下当今很多人皆不敢学佛,嫌!为何?不学佛,我以为还挺好,一学佛我发觉释教里皆语无伦次的。包孕我们净土秘诀里,有的是打着净土秘诀的一些知见和典范旗帜,然后往宣扬他们自身的工具。这一些工具,是不是我们皆念经求生西方净国,反而是谁谁谁把谢天谢地放到你的内心往,这究竟是宣扬谢天谢地照样宣扬他自身呢?那样弄来弄往,是不是坚信谢天谢地,是坚信人了。

  包罗我们现正在有些助念,彷佛经过助念,百分之百都能往生。所以我们很多人说:那我往生就靠你了哦。究竟靠谢天谢地照样靠你啊?我们佛门生正在辅助他人时辰,一定是引诱众生导向谢天谢地那边往,这是我们的聚核心,我们指引的标的目的是弥陀佛那边,绝对不论是某一小我身上。

  我们可能对有些法义或者是圣言量很相应,想去好好学习哪一位祖师、哪一部经籍,我们能够交换,可是肯定要像《观经四帖疏》内里说到的,如《无量寿经》说,一切万物得以往生西方西方净土,莫不以谢天谢地的大愿业力作为增上缘。也就是说我们靠的是谢天谢地、四十八愿。我们肯定如果搭上谢天谢地的船,这一点皆不必要弄错了,弄来弄去良多时辰我们就弄偏了。

  网络时代既有利益,还很糟糕。若是我们不具备这双眼睛,是很轻易迷失方向的。心是好的,末了还许救经引足,我们想要获得的工具没有获得。我们要束缚本身的举动,没事儿就在网络上去点、点、点,末了点出来的恰好便是您妄图心所感化出来的工具。您期望什么、爱好什么、猎奇什么,成果就心里感得那样一个网页恰好合上,今后就会改动您修行的轨迹,这很贫苦的。

  所以我

想要各人对《净土五经一论》,要开展熟读、背诵,实在不可就拜。

有的人假如对《弥陀要解》有实在感到的,就去拜,一字一拜,这一些钝工夫要去做啊!您拜了之后,真的会感到不一样,这一些典范取网络上那些物品不一样的。

  所以要有由实正在内心生出来的一种果断的决定信念和愿力才气开花结实。一旦马迹蛛丝,我们就很简单上当受骗,真正的原因是我们有一颗没有厚道的心。所以还想要大师正在接触网络上的知见时,没有简单看清楚是佛法的、照样一些附佛外道的知见,它没有贴一个标签提示大师注重。附佛外道他由来没有会说本身是附佛外道,都说本身的正知正见,然则您没有知道怎么办呢?只有只管的少看。还要以经籍、以祖师盛德的著作来开展进修。您说我没有办法,我听没有懂、看没有懂,看没有懂您就往拜,一个字一拜,用您的至恳切往感通。

  全部祖师盛德的著作,全是由他的实在内心流露出来的,用您的至心、至诚恳往礼敬、扶养、星期典范、往感通。谢天谢地名号究竟是什么意思您搞得分明吗?不分明。尽无量劫的思惟您皆思惟不分明,那怎么办?您用您的决心信念往念,逐步的名号里全部的万德肃静开显出来,便是西方净土。可以说这是一种特别很是浑厚的、傻瓜式的修行方式。我们通常便是以为本身很聪慧,我不愿意是傻瓜,用别的一个词语来表达,便是不愿意忠实,我一定要东看看、西看看。

总结一下,看看谢天谢地名号究竟是什么意思?这个名号究竟该当如何念?

我们苦恼重重、是因为我们没有诚实,我们没有愿意往做钝工夫,急于事成、心粗气浮,恨没有得闭个闭来个百万佛号,就能够建出一个什么花样出来。我们心的状况出了题目,只是寻求外正在的情势,没有往注意内容。我们的信愿达到了什么水平?生活中做得怎么了?做人做得怎么了?正在我们的敦伦尽分过程中,我们的心是否是调柔?我们是否是取谢天谢地的慈善和聪明相应?

  我们的本性很强,贪瞋痴很重,内心一边是抱着贪瞋痴,口里一边念着南无阿弥陀佛,我要往西方净土。我们常常乐意那样干,厌而不离。所以人人要干这个钝工夫,舍得。尤其是我们良多已退休没有上班的人,有更多的工夫。我想假如我们有这类工夫往欣赏网页,正在网上东看看、西看看,还不如静下心来,拜拜佛、拜拜经,这更有意义。


参考资料

标签:

责任编辑:admin
首页 | 放生步骤 | 放生祈福 | 放生知识 | 放生功德 | 武汉放生 | 佛学经文 | 环保放生 | 放生回向 | 怎么放生

Copyright © 2002-2030 正善放生协会 鄂ICP备2022017074号-1 放生步骤-放生地点-放生去哪里好-放生方法-正善放生协会 网站地图 sitemap.xml tag列表

电脑版 | 移动版