首页 放生步骤 放生祈福 放生知识 佛经故事 放生功德 佛法修行 佛学经文 环保放生 放生回向

放生祈福

龙岩放生鱼苗,龙岩黄河适合放生乌龟吗,劝人放生的功德

来源:http://www.hbfangsheng.com 作者:正善放生协会 发布时间:2023-06-02
摘要:答:修行人吃素是其慈悲心的一种感发,是他们感悟到众生一体的道理之后而产生的一种慈悲行为,也是在避免以后杀生业缘的再发生。问:杀生有罪,会受因果回报,可是有些人并不

【龙岩放生鱼苗】「劝人放生的功德」「黄河适合放生乌龟吗」「放生回向身体健康怎么说」,龙岩放生鱼苗

谈杀业问答

问:佛教中常讲十业,请问,十业是什么?

观音诞放生好吗

答:佛教中讲,一切带不去,只有业随身。业是业债。欠他人的债是恶业,因为这样的债轻的是要偿还,重的还要付出道德代价,甚至是让自己的灵魂向畜生、饿鬼和地狱的方向堕落。善业则好比是自己的道德财富,不仅可以为自己买来世间的物质财富和享受条件及命运走向,还可以决定自己灵魂在这生以后的轮回走向,所以说,是决定自己命运走向和灵魂走向的宿命因素。佛教中将业分为十种,即杀、盗、淫、恶口、两舌、妄语、绮语、贪、嗔、痴。杀、盗、淫是以身所造之业。恶口、两舌、妄语、绮语是以口所造之业。贪、嗔、痴是以意所造之业。如果顺其造次者所堕之业为恶业。恪守不犯甚至反向付出所做出的努力和代价则是善业。

放生的地点怎么选择

问:我知道,佛教都是反对杀生的,为什么要反对杀生?还有拒绝杀生的缘由及范围等等?

放生鱼放在河里还是湖里

答:顾名思义,凡是杀害生命的行为都是杀生。小的苍蝇蚊子,大的猪马牛羊,杀人害命都是杀生。但最为根本的杀生恶业却是自杀。杀生是从戒自杀开始逐步扩大的更大范围而已。我们所能见到的众生,都是视自己的生命是最重要的,是最宝贵的,如果你要杀了它,它就会起很大的嗔恨心,它的灵魂就会随你左右,伺机报复。我们不要看有些动物非常渺小,你却不知道它的内在神识与我们是完全一样的,一旦躯壳失去,即刻五通就现前,它在暗处,又能随意出入我们的躯壳,再侵扰我们就易如反掌了,有些人所得恶病就是杀生债主讨命所造成的。所以说,戒杀生,不仅不要自杀和杀人,连动物甚至是蚊虫蝼蚁都不要杀。如果不杀生,甚至还要尽自己的努力护生、放生,这就是善业了,是善业就会为自己带来道德财富。

佛教讲放生

问:我看有不少人热衷于放生,经常地从市场上买来鱼虾放到河里去,有些人还从寺庙门前买来大量的鸟,当场放生,这是不是大善业?电视上还报导了,还有一些人竟然跑到快速路上,将满车送市场上的狗拦下,让狗跑掉,这是不是有大功德呢?

番禺哪里有江边适合放生

答:放生不是这样的,善行是救人危难,却不是锦上添花。对于那些买生放生就有了贪着嫌疑,虽然也有功德,但就很有限了,如果是从猎人手中买来的动物,把它放归大自然,其功德就大得多了,甚至还有动物报恩的案例。还有些人从捕鸟人的手中买鸟放生,虽然也有功德,那些被放的鸟也感激他,但是由此造成了一些人专门地从事捕鸟事业,而且还是越来规模越大,那么,这买鸟放生的人就有罪了,其从那些放生鸟身上所获得的功德远远抵不上造成更大范围的鸟类捕杀所造成的罪业,所以说,这样的放生不仅没有功德,还会为自己造恶业,损失自己的阴德。对于那些放狗的人,已经影响了世间的正常秩序而触犯世间法了,还谈什么功德呢!

问:有些杀生是宗教仪式,难道也不允许吗?

答:任何形式的杀生都是要接受因果回报的。这是自然佛法的规律,有些宗教的宣教对象仅是人类,甚至仅限于自己宗教团体,这与众生一体、天人一体的宇宙佛法相去甚远,所以就不会修成正果,甚至还会堕落,杀生祭祀就是最有代表性的实例,试想,这样的修行环境,这样的修行方法,怎么能够修成觉悟宇宙与生命真谛而证出自性中与众生本来一体的本来面目而成佛果呢?所以,在这样的宗教修行团体中没有开悟与证果之说。

问:消灭害虫、蚊蝇、老鼠之类的行为,是不是杀生呢?

答:是的。这是一个很有趣的问题,常有人问,蚊子咬你打不打?对这个问题的回答是,怎么做

都无可争辩,都有道理,随缘吧。如果你是罗汉、菩萨的精神境界,我想你自然就会有另一

番感悟,也就会有神通处理这类的事情了。对于杀生罪业的大小也是有区别的,如果距离修

行证果越近,那么杀害他的罪业就越大,如杀人就比杀猪的罪业大,杀猪又比杀蚊虫的罪业大。如果杀佛法修行人的罪业就更大了。如果要杀证罗汉果位的人,即刻就下地狱了。

问:杀人属于杀生,犯了立刻现报而接受法律制裁,这是人间法律所决定的。你说战争也是杀生,可就为什么没有人出来主持公道,让他们接受法律制裁,是不是因果规律也法不择众呢?

答:战争属于血光之灾,是众生共业的结果。战争本身就是因果还欠的一种实施。战争过后,还是要根据各人所作所为的性质,接受因果回报的。因果回报并非是在这一世间完成,生生世世是无穷尽的。正如楞严经中所讲的“……是等则以杀贪为本,以人食羊,羊死为人,人死为羊,如是乃至十生之类,生生死死互来相啖……汝负我命、我还汝债,以是因缘,经百千劫,常在生死……”对于不同的现报,是各自的福报所决定的,有些人杀了一人,就被处死,而有些人杀了成千上万的人还被视为英雄,是他的福报大的缘故。因果永远不空,因果业报如影随形,就是这一生没有受报,在以后的生生世世中还是都要偿还的。

问:战争都是两派,相互残杀,相互的双方受报会有区别嘛,会不会象世间一样地各打三十板呢!

答:因果规律比我们现代的电脑要高级的不知多少万倍了,受报怎么会是一样呢?如果双方都是为互相争利而战,当然都是一样的受报了,就会同样地向畜生、饿鬼或是地狱的恶道堕落而失去人身。如果是为了正义而战,一般不会失去人身,下世仍然还是人。但有些时候也很难界定,或是超越了正义的极限,正义也会受报。有些战将虽然为国家建立了丰功伟绩,深受人民的爱戴,在其晚年时,同样地患有忧郁症,恐惧症,怕光、怕水、怕风、怕人暗算等等,仍然受尽了生不如死的疾病折磨,这都是冤债潜在的结果,也是地狱的征兆。还有希特勒、墨索里尼、东条英机等战犯,不都是遭到毁灭入地狱的下场吗。

问:自杀有罪,杀人有罪,修行人不论任何大小生命都不伤害甚至放生,还有些修行人连肉都不吃了,这是怎么回事?我是不是也要吃素?

龙岩放生鱼苗,龙岩黄河适合放生乌龟吗,劝人放生的功德

答:修行人吃素是其慈悲心的一种感发,是他们感悟到众生一体的道理之后而产生的一种慈悲行为,也是在避免以后杀生业缘的再发生。不忍心吃众生的肉来满足自己的口福而吃素。也有消除相互蘖债的修行因素在内。对于你是否吃素,我不知道你发没发这样的愿心,由你自己决定吧,别人无权干涉。

问:杀生有罪,会受因果回报,可是有些人并不直接杀生,只是在政治演说带有鼓动杀生的性质,是不是也有罪?还有些人爱写鼓动杀生性质的文学、影视和游戏软件等等。

答:这是肯定的。这些人的道德福报随着其鼓动行为的实施,也在一点点的损耗掉,这就是人们常说的损阴德。由此,他们的灵魂也在向畜生、饿鬼,地狱的方向堕落。更为重要的一点,就是这种阴德损耗将随着其作品的影响存在永远地损耗下去,就像是他们的灵魂永远地背负着沉重的十字架一样,永远不得翻身,直到他们的作品消失,影响不在的时候才有出期。

问:太可怕了。

以上是龙岩放生相关内容,想了解更多龙岩放生鱼苗,劝人放生的功德,黄河适合放生乌龟吗,放生回向身体健康怎么说内容,请关注本站。


参考资料

标签:

责任编辑:admin
首页 | 放生步骤 | 放生祈福 | 放生知识 | 佛经故事 | 放生功德 | 佛法修行 | 佛学经文 | 环保放生 | 放生回向

Copyright © 2002-2030 正善放生协会 鄂ICP备2022017074号-1 放生步骤-放生地点-放生去哪里好-放生方法-正善放生协会 网站地图 sitemap.xml tag列表

电脑版 | 移动版