首页 放生步骤 放生祈福 放生知识 放生功德 武汉放生 佛学经文 环保放生 放生回向 怎么放生

放生祈福

银川放生巴西龟,银川代放生放啥好,银川什么鸟适合放生

来源:http://www.hbfangsheng.com 作者:正善放生协会 发布时间:2023-04-19
摘要:因为放生,与物类众生一起皈依,一起忏悔,一起念佛,一起回向,是法布施。放生为什么有那么大功德。在放生真实的行动中,真正去培养慈悲,真正去解救生命,真正去为众生皈依

【银川放生巴西龟】「什么鸟适合放生」「个人放生的最简单步骤」「哪里有放生鱼苗的鱼卖」,银川放生巴西龟

劝师兄们常放生书

放生的不可思议的感应,只有常放生的人能亲自体会,根据我自己及放生组,还有我听到看到的师兄们放生的实际感应,总结下列出放生的感应,望师兄们尽快地加入放生的行列。

锦鲤鱼放生河里后能活吗

一、放生有利于守戒。戒守不好,人生福报,往生极乐,都几乎是免谈。而放生特别有利于守戒。为什么,布施是持戒的基础,守戒好比是楼,布施就是地基。一些师兄为何屡战屡败,刚痛心疾首地忏悔了邪淫,过了一段时间又犯了,再去忏悔。根本原因在于布施的地基不牢。而放生是布施中的大布施,放生积福慧极快,有了福慧做基础守戒就容易了。

个人放生最简单回向文

二、放生有利于找到好工作。现在很多人都觉得工作不好找,大学生包括研究生也觉得工作不好找。但放生的师兄通过放生很快的,有的甚至放生当天就有了好工作。放生果报之快真是不可思议。在好的城市里找到好的工作是很多师兄的愿望,但这是需要有福报的。没有福报是不可能的,所以想有个好工作的师兄们一定要常放生。

放生蚯蚓增加婚姻福报

三、放生有利于找到如意的眷属。大部分的师兄们还是要结婚的,能否找到一个如意的眷属对以后的人生幸福至关重要。不合适的婚姻没有幸福可言,是一种折磨。邪淫使人得到不如意的眷属,因为邪淫消福报最快。放生有利于找到如意的眷属,因为放生积福报最快。已有师兄通过放生找到如意的感应实例。所以想找到一个如意妻子或丈夫的师兄一定要常放生与大放生。

甲鱼放生几个最好

四、放生有助于财运。放生有助于财运,我家就是一个实例,放生以来,我家办的班是越来越好,比以前是不可思议的好。放生确实有助财运的作用。所以想以正业赚钱的师兄一定要大放生。关于放生助财运的感应,海涛法师讲得很好。

放生的伟大十大功德

五、放生有助于避开马上要到的灾难。做什么可以避开马上要来的到的灾难,那就是放生了,一个师兄仅以不到十元钱,让人代放生,避开了血光之灾,避开了钱财抢的厄运。有时人的灾难来临是难于预料的,所以师兄们一定要尽早地放生。

六、放生可以医治癌症等大的病症。癌症是如何来,大都是前世今生的杀业所感,而放生是忏悔杀业的最好的办法,论坛上和生活中都有活生生的实例。所以为了父母家人、为了自己的健康长寿,师兄们一定要放生。自己放生不但自己得利,父母也会越来越健康长寿。

七、放生有利于家庭和睦。家人都是来报恩或报仇的,所以有的家里和睦有的家里关系紧张。放生是解怨仇的妙药,所以放生越多,家庭会越和睦的。

八、放生有助于功名。考上学,考上好大学,考上研究生等等,都要有福慧做基础。而放生是积福慧最快的办法。一个犯了**重罪的师兄通过大放生来忏悔,在重要的考试中还考出了好成绩。可见放生对于功名的重要性了。所以想有功名的师兄一定要大放生。

九、放生有助于修行。往生净土是师兄们的愿望,今生出六道是师兄们的愿望,那就多放生吧,放生有助于道业的成就。修行是要有福报的,往生净土也要有福报的,而放生能最快最大地培自己福报。

放生的功德

十善之首是放生,十恶之首为杀生,放生的功德最大,既直接又快速,改变命运的力量最为显著。佛陀所说诸法中,菩提心为根本,而一切有漏善法中,无有能比放生之功德更大者。凡其它善业,若自心不净,就无有功德,但放生时,无论其心净或不净,其事皆是直接对众生有利,因此有不可思议的善果,哪怕是放一条生命的功德也无法衡量。因为这些所放的众生,暂时已经解脱难忍遭杀的痛苦,再加上放生时念佛号、心咒来加持后,究竟彼等众生也获得不退果位。(因此在放生时,切莫忘记念佛号!这一点后面会专门讲)

龙树菩萨在大智度论中云:“诸余罪中,杀业最重,诸功德中,放生第一。”藏地的梗桑曲扎大师云:“应断杀生,救护放生,于一切身语之善法中,放生功德最大。”若能放生,从金刚地狱中也能得解脱。

佛经中说人天七德:“种姓高贵、形色端严、长寿、无病、缘分优异、财势富足和智慧广大。”其中长寿和无病的根本因即是放生,放生也是其余五德之助缘。特别是,若想长寿,则应放生,放生赞云:“汝欲延生须放生,此是循环真道理,他若死时你救他,你若死时天救你,延生生子无别方,戒杀放生而已矣。”弥勒菩萨偈云:“劝君勤放生,终久得长寿,若发菩提心,大难天须救。”

憨山大师的‘放生功德偈’说:人既爱其寿,物亦爱其命。放生合天心,放生顺佛令,放生免三灾,放生离九横,放生寿命长,放生官禄盛。放生子孙昌,放生家门庆,放生无忧恼,放生少疾病。放生解冤结,放生罪垢净,放生观音慈,放生普贤行,放生与杀生,果报明如镜。放生又念佛,万修万人成。(‘三灾’:一.刀兵灾。二.疾疫灾。三.饥馑灾。‘九横’:一得病无医。二.王法诛戮。三.非人夺精气。四.为火所焚。五.水中沉溺。六.为恶兽所啖。七.堕崖。八.中毒受咒。九.被饥渴困。)

印光大师总结了放生的十功德:无刀兵劫、集诸吉祥、长寿健康、多子宜男、诸佛欢喜、物类感恩、无诸灾难、得生天上、消灭恶业及四季银川、生生不息善心相感。

弘一大师也曾经“先问诸君,一、欲延寿否?二、欲愈病否?三、欲免难否?四、欲得子否?倘愿者,今有一最简便易行之法奉告,即是放生也。”

索达吉堪布言,凡放生者,都得四果功德:放生之异熟果者,解脱三恶趣痛苦,其下等发心,放生量少,能转于人道,中等发心,放生量亦为中品,能转于欲界天,若上等发心,放生数量极多,则转生色界无色界,渐次脱离轮回苦海;放生等流果分二:一感受等流果者,将来生生世世转为长寿无病者;二同行等流果者,未来得人身时,喜欢断杀放生,具足慈悲善心行持殊胜菩萨道;放生的增上果者,放生者将来不转生于深渊险地,转生之境,全是乐意美境,具有饮食花果等;放生的士用果者,一切生世中,增上所放生之善德。

我们在放生过程中,因为放生,花钱买物赎命,是财布施;因为放生,与物类众生一起皈依,一起忏悔,一起念佛,一起回向,是法布施;因为放生,解除物命被擒被抓,死亡前挣扎怨恨的痛苦恐惧,是无畏布施;三种布施,放生一应俱全,放生功德真的是不可思议!

放生功德论云:“若欲善趣之乐,放生能得人天福报;若欲自得寂灭,放生即得声闻罗汉果;若以菩提心所 ,放生则成佛果之因;若愿上师住世,放生即能感得上师长久住世;若欲自己长寿,放生成为殊胜长寿法;此有无等功德。”

放生也是往生净土的主因,中阴救言论云:‘今生放生,到中阴时,其所放之众生会来到面前为你接引道路,而往生自已所欲的净土;若杀生,则其所杀之众生,彼时会显现为极为愤恨,而致使自己被强力引入地狱中。寿无量光功德庄严经说十种往生因,此十种因虽有不同解释法,但放生及劝人放生多被解释是其中二种因。经常放生的人,能直接往生极乐世界,如藏地恰美仁波切终生劝请他人放生,圆寂时直生西方极乐刹土。在汉地宋朝永明大师,平常买鱼虾等精进放生,后来以此功德力,其已往生极乐世界,证得上品上生,此类故事皆为许多历史所记载。

若遭遇严重之疾病而接近死亡寿尽之时,只有放生,才能延寿无病。从前银川有一位王大林,他具有大慈大悲心,常常放生,每当看见村中的小孩们捕捉玩弄鱼鸟等动物时,他就致力劝止并给钱以放生,他平时劝人说:“少年时,必须培养爱惜仁慈物命的美德,不可令他养成残忍好杀的坏习气。”他如是于一生中劝人行善断恶,后来得重病将死时,于自己觉知的境界中圣尊告诉曰:“你平生放生,有极大功德,将可增福延寿三十六年。”因而得以复活,九十七岁时无病善逝。此类事不胜枚举。

放生中的大放生

曾经有人问海涛法师:“师父!假如我们买了动物以后,赶快给它放生;另一种情况是没有钱买动物,但我们为它念阿弥陀佛,或念六字大明咒,请问哪一个功德大?”海涛法师说:“各位,你想想看哪一个功德大?你救他的命只有救一次,虽然你救他的性命有功德,但它下一辈子还是动物,还要被杀。另一种情况是,虽然没有钱救它的命,但是你帮它念六字大明咒,念阿弥陀佛,因此它最后一世作畜生,不用再受罪,你说你的功德大不大?所以等一下我们放生的时候,湖里有好多好多鱼,除了今天我们要放生的部分,你为它念佛,湖里的鱼要不要为它念佛?要!要用慈悲心为它念佛,或为它念“唵嘛呢呗美吽”,大家必须知道这六字大明咒的功德是相当不可思议的。

“有一次,天气很热,好几千万只的小虫在泥土里生活,但泥土里的水渐渐枯竭了,这些虫子即将被太阳晒死,观世音菩萨看见这些虫子的遭遇,生起悲悯心,就变成一只蜜蜂,这一只蜜蜂一直念着“唵嘛呢呗美吽”,念完以后便飞走了,他也知道这些虫子一定会死掉,但由于它们临死之前听见六字大明咒,因此捨报以后再也不作小昆虫,不但如此,而且个个都成了大菩萨,这是经典里写的,叫什麽菩萨?口溢香菩萨,因为他们的嘴巴会发出香味,为什麽?他们被观音菩萨度化以后,生生世世常念唵嘛呢呗美吽,用这个音声度化世人,他们的嘴巴就像吐出香味一样,经常利益众生。所以各位,以后不管走到哪里,市场或餐厅,要不断地念唵嘛呢呗美吽,普遍与一切众生结善缘。将来各位成佛之后才能给予他们真实利益。”

其实放生过程中,最重要的是为所有众生行三皈依并为其念佛。我们救放众生的性命,他们虽然满心感谢欢喜,却都还是畜生,尚在三涂中受苦,未能真正解脱。我们惟有以至诚心为其念三皈依,「皈依佛,不堕地狱。皈依法,不堕饿鬼。皈依僧,不堕畜生。」令它们均能走入佛门,成为佛弟子,使其于今生报尽速能脱离三恶道中。而后以一句至高无上,统 一切的「南无阿弥陀佛」圣号盈盈满满地贯注其八识田中,既植道种,以后因缘成熟时必能值遇佛法,念佛修行,往生西方,永脱六道轮回的生死苦海。这才是放生中的大放生。

放生为什么有那么大功德?

一、天地万物众生,皆本具佛性,与我无二无别。只因宿业深重,递相酬报,而沦为异类畜生;一旦障消债除,皆可投生善道,乃至证成佛果。故今朝放生等于成就一未来佛。

二、天地万物众生与我,在无始以来的轮回中,皆曾互为父母亲眷。故今朝放生,等于拯救自己前世的亲人。

三、天地万物众生与我,在过去的轮回中,皆曾互为冤家仇敌。故今朝放生,可解冤释仇,消灾免难,免除冤杀恶报。

四、天地万物众生,皆有灵性,皆知趋吉避凶,皆贪生怕死,皆有悲欢喜怒。今朝放生,物类皆知感恩图报,缔结善缘。

五、因果报应,如影随形,分毫不爽。种瓜得瓜,种豆得豆,乃亘古不变之铁律。放生即是救命,自利利他,种善因必得善果。

银川放生巴西龟,银川代放生放啥好,银川什么鸟适合放生

金光明经上有个故事:佛陀曾是一位商主的儿子,名叫'降水'。有一天,他外出,在路上,突然看到食肉动物狗、狼和乌鸦赶向一个水池边。见此情况,他就跑到那边去看,只见在那个大水池里,有一万条鱼在仅剩的一点水中游来游去,此时,那一万条鱼游过来,冲着“降水”的方向可怜巴巴地望着。这位大菩萨为了这些鱼,以慈悲心四处找水,但没找到,便吹下许多树枝,为太阳曝晒下的鱼儿们遮上荫凉。最后,他来到一个叫'天自在光'的国王的处所,向国王借了二十头大象,并向牧者借了一百个皮水袋,在口袋中装满水,疾速来到水池边,从象身上卸下水,将水池充满,那些鱼儿们又游到降水面前,菩萨降水以为这些鱼肯定是向自己乞求食物,为了解除这些鱼的饥饿,他吩咐自己的名叫'水衣'的儿子,到家中将许多食物用大象驮来,满足了那些鱼。降水心中又想到宝髻如来在以前行菩萨道时曾发愿:十方所有任何众生,在临终时闻我名号,其从此死后,即往生三十三天与天众同缘,现在,谁闻其名号皆生善趣世界……因此,他想诵此佛号,于是他来到水池中水没其膝之地,特意念诵了宝髻如来名号,并讲了缘起甚深之法。以后,在某一天间,那一万条鱼死后,往生到三十三天,刚一转生,他们就探究起从旁生依靠什么业力而生往天界的原由,得知是商主儿子“降水”念诵宝髻如来圣号和宣讲缘起甚深法的力量,为了报答恩情,这一万天子来到降水家中,当时降水正在睡觉,于是,天子们供养了四万条珍珠双股项链,并降下没膝的花雨,奏起各种天乐,以作供养,与此同时,在以前的大水池边,亦降了纷纷花雨.随后,这些天子返回了天宫……

放生时应注意之事项

◎放生物不要事先预订:在不预先告知的情况下突然去采买物类放生,以避免渔夫猎人商家藉此捕猎兜售。

◎放生地点不要固定:不固定时间地点采买,不固定时间地点放生,总之避免有心人士藉此伺机敛财捕抓而祸及放生物类。

◎放生多少不拘:随个人发心,十元不嫌少,千万不嫌多,物命一条不嫌少,物命万千不嫌多,但求慈悲至上,心诚为要。

◎众生应细心周到:放生地点宜选择人烟稀少,地银川深,适合物类生存之地域为原则

◎时间:放生可以不定期放生,也就是说随时可以放生。

一、放生就是救命:放生就是救那些被擒被抓,将被宰杀,命在垂危的众生的命,而众生最宝贵的就是自己的生命,救他们的命,他们感激最深,所以功德至大!

二、放生就是还债:我们今生累劫以来所造的杀业早已无量无边,放生就是出钱出力来救赎众生的性命,以偿还以我们所积欠的无数杀债。

三、放生就是救急:放生与其他的功德不一样,是救命在旦夕,随时将被宰杀的生命,是千钧一发,刻不容缓的行动,就好像是医院的急诊急救一般,一个刹那,一个行动便可挽救成千上万无数的生命,所以功德至深!

四、放生就是慈悲:佛心就是大慈悲心,慈悲心是学佛的根本,而放生则是为了解除众生的苦难,起慈悲心予以救赎的一种行为。放生可以长养我们的慈悲心,在放生的过程中,慈悲心获得最大的培养,常常放生,慈悲心常常滋长,与佛心更相契,与佛更容易感应道交,学佛道业更容易成就。

五、放生就是觉悟:任何一个众生的佛性与我相比毫无或缺,或贰无别,因而每一个生命都是平等珍贵的。在放生中让我们觉悟到众生皆知贪生怕死,皆知趋吉避凶,皆有喜怒哀乐,与我相比,完全相同;众生更皆具备真如佛性,一旦业尽情空,未来皆能成佛,所以救一众生如同救一佛子,更等于救一未来佛。再者,众生即佛,杀众生即杀佛,救众生即救佛。普贤行愿品曰:“众生至爱者身命,诸佛至爱者众生,能救众生身命,则能成就诸佛心愿。”印光大师亦云:“一切生物,佛皆视之如子,救一物命,即是救佛一子,诸佛皆大欢喜。”

水陆众生,一念心性,与三世诸佛,无二无别。但因无明业障,轮回受苦,劣为异类畜生,一旦业惑断尽,因缘和合,自可超脱六道,同证佛果。我今幸得为人,彼今不幸沦为异类畜生,六道轮回,沧海桑田,怎知明日我不会沦为异类畜生,彼亦可能超拔六道,成佛证果。我尚且希望恳求其慈悲度我,如今何敢轻慢甚且杀害之!

六、放生就是实践:与其空口说得万言,不如老实行得一字。学佛最重要的就是实践。在放生真实的行动中,真正去培养慈悲,真正去解救生命,真正去为众生皈依念佛忏悔回向,真正去体会众生平等一如,皆具佛性,皆能成佛的道理,真正做到自利利他,这样的修行才能真正得到利益。

七、放生就是积极:吃素与放生是学佛人行持上最重要的二件事。但吃素只是止恶,是消极地不再造杀业,不再积欠新的杀债;而放生却是扬善,是积极地救赎生命,偿还以前所欠的杀债。吃素而不放生,以前欠的杀债还是有果报的;放生而不吃素,所赚得的功德又因为吃肉杀生都赔光了。所以吃素放生是一体的二面,须要相辅相成,同时并行,效果才会显著。

八、放生就是方便:我们当天放生,当天无数身陷牢笼的众生马上获得了自由,当天无数濒临死亡的生命马上重拾了生机,无限的功德当天马上可以获得。并且不管一人多人,钱少钱多,任何时间,任何地点,只要发慈悲心,任何人都可以进行放生。放生不像其他功德,不须要等待机缘,自己可以主动进行;不须要依赖别人,自己可以独立完成;千千万万人一生中做不到的功德,我们可以经由放生在短短的时间内独自一人完全成就,若更能以此广为提倡,功德更加不可思议,所以放生功德最为第一,非其他小善所能比!

九、放生就是改命:我们今生的命运遭遇是因为多生以来所造无数的善恶因缘所呈现的一个结果,造善因就得善果,造恶因就得恶果。但未来的命运却完全掌握在我们自己的手中,透过积福行善,诚心忏悔,我们的命运可以完全改变过来。而放生的功德最大,既直接又快速,改变命运的力量最为显著。

十、放生就是解冤:每一个众生在多生累劫以来,都曾经与我们结过冤仇,冤仇既结,怀恨在心,必当伺机报复。而放生正可以解冤释结,化敌为友,避免彼此的冤冤相报!

楞严经云:“以人食羊,羊死为人,人死为羊,如是乃至十生之类,死死生生,互来相啖,恶业俱生,穷未来际,汝负我命,我还汝债,以是因缘,经千百劫,常在生死。”又云:“杀彼身命,或食其肉,经微尘劫,相食相诛,犹如轮转,互为高下,无有休息。”

俗话说:“怨家宜解不宜结”,今生因缘际会,了知既造杀业必遭杀报,因果报应,如影随形,丝毫不爽之真理,固当尽力解怨释结,戒杀放生,庶几乎所有怨业消灭,且希盼所有怨亲与我同生西方极乐世界,免受六道轮回之苦!

十一、放生就是消灾:灾难不幸之所以发生,都是源于我们以前所结的冤业,所造的杀业而来。放生解救众生的命,免除了众生的死难,也同时消除了我们的宿业,免除了未来源本应该偿受不幸的业报,这是因果必然的道理。

十二、放生就是治病:其实疾病绝症之所以发生,就是因为以前我们杀生所感召的杀业而来。既造杀因必结杀果,既造杀业必受杀报,解决之道就是放生,偿还杀债,消除了疾病根本的杀因,病苦自然好转。

十三、放生就是救亲:每一个众生在无始的轮回中,都曾与我们互为父母、子女、手足、亲眷,只因彼此业缘不同,今朝我幸而为人,彼不幸沦为畜生,放生就是救拔我们累圠以来的亲友眷属,使其重拾生机,安享天年!

十四、放生就是延寿:每个人都希望长寿,放生救赎生命,延长了无数众生的生命,也必然同时延长了自己的寿命,这是因果必然不变的真理。

十五、放生就是福善:救人一命胜造七层浮屠,而每一条生命都是平等珍贵的,所以救一众生,功德已无量无边,更何况救众多生命!放生就是积最大的福!放生就是行最大的善,积福行善,所有功德,莫过放生!

十六、放生能助生西:修行人以念佛为正行,以放生为助行,念佛为主,放生为从,如此修行,如顺风之帆,顺水之舟,用力少而成效多,以此无上殊胜的功德回向往生西方极乐世界,往生大业必能稳操胜卷,高登西方九品莲台必是指日可待。

附:

最简单的净土宗放生仪规:

1、称名:南无本师释迦牟尼佛!南无西方极乐世界阿弥陀佛!南无观世音菩萨!南无大势至菩萨!南无清净大海众菩萨!(念三遍)

2、忏悔:往昔所造诸恶业。皆由无始贪嗔痴。从身语意之所生。今在佛前求忏悔。(念三遍)

3、皈依:皈依佛。皈依法。皈依僧。皈依佛两足尊。皈依法离欲尊。皈依僧众中尊。皈依佛不堕地狱。皈依法不堕饿鬼。皈依僧不堕傍生。皈依佛竟。皈依法竟。皈依僧竟。(念三遍)

4、念佛:南无阿弥陀佛!(念数遍)

5、放生:希望你们,被放以后,获尽天年。临命终时,乘佛愿力,往生极乐。(念三遍)

6、回向:愿以此功德。平等施一切。同发菩提心。往生安乐国。(念三遍)(结束)

以上是银川放生相关内容,想了解更多银川放生巴西龟,什么鸟适合放生,个人放生的最简单步骤,哪里有放生鱼苗的鱼卖内容,请关注本站。


参考资料

标签:

责任编辑:admin
首页 | 放生步骤 | 放生祈福 | 放生知识 | 放生功德 | 武汉放生 | 佛学经文 | 环保放生 | 放生回向 | 怎么放生

Copyright © 2002-2030 正善放生协会 鄂ICP备2022017074号-1 放生步骤-放生地点-放生去哪里好-放生方法-正善放生协会 网站地图 sitemap.xml tag列表

电脑版 | 移动版