首页 放生步骤 放生祈福 放生知识 武汉放生 放生功德 佛法修行 佛学经文 环保放生 放生回向

放生知识

乌龟什么时候放生合适

来源:http://www.hbfangsheng.com 作者:正善放生协会 发布时间:2023-03-27
摘要:果宣法师:佛教的宗旨明确告知大众“诸恶莫作,众善奉行,自净期意,是诸佛教”主观整个佛教发展史,从未有一例战争是由佛教徒发动的,看看历史中的中国,入东南亚各国电大大

  寒露节气养生保健不妨多吃些山药、莲藕等“根”菜。

  山药既是中药,也是美食,是大家熟悉的滋补珍品。研究证明,山药中的B族维生素的含量是大米的数倍,矿物质中钾含量极其丰富。此外,山药对于糖尿病有辅助疗效,除了易产生饱腹感,有利于控制食量外,甘露聚糖还有改善糖代谢,提高胰岛素敏感性的功用。

  由于山药中淀粉含量较高,因此在食用山药时,最好能用山药代替一部分主食,也就是适当减少主食的量,尤其是糖尿病人,以免带来能量过剩的问题。莲藕中含有黏液蛋白和膳食纤维,能与人体内胆酸盐、食物中的胆固醇及甘油三酯结合,使其从粪便中排出,从而减少脂类的吸收。

  莲藕散发出一种独特清香,还含有鞣质,有一定健脾止泻作用,能增进食欲,促进消化,开胃健中,有益于胃纳不佳,食欲不振者恢复健康。

果宣法师:一生无所求,只愿把好事做到头!

如意海:一般普通人,应该用什么样的态度看待佛法?有什么小故事吗?

果宣法师:普通人如果要了解佛教,首先是要了解佛教的教义与宗旨。佛教的宗旨是“诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是为佛教.”了解佛教的宗旨,就明白佛法是要人们去自觉自悟,广行善事,不能违犯国家的一切法律规定,从自身做起,因此,学佛的态度就是“存好心,说好话,行好事”,否则,远离佛的教导而去做的事,都不一定能做好。因为自己都没有觉悟,如何引导众生觉悟,故欲为人师,先做模范。

在佛的故事中有一段,佛在经行的时候,遇到一个乞丐,佛的弟子看到以后,就请佛给这个衣服破烂,骨瘦如柴的乞丐说法,佛陀说,现在不是说法的时候,你们先应给他们吃饭“等乞丐吃饭了以后,佛陀请他坐下来,给他讲苦集灭道四圣谛的道理,所以佛经中就有佛的教导”“法lun未转食轮先转”就是说,我们只有解决了生活上的一切困难后,以正当的职业养身活命,然后才能安心的修学佛法,而不抛弃生活,远离世间,佛说“世出世间,我都在人间成佛,非天所得”。实际上,生活就是修行,不能正确对待生活的人,也无法学修好佛法。

如意海:佛法对于大众来说,还是觉得非常神秘的。作为佛法大师,您觉得应该如何看待这这些事情?

果宣法师:佛法真是一点也不神秘。真正的佛法就是让人们对工作,学习,生活有一个正确的认识。神秘是来自于我们内心的执著,妄念和分别。如果仔细认真的学修佛法,就会了解佛在给我们说什么,佛说“佛法在世间,不离世间觉”。你对生活没有认真的安排和处理,如何能安排好学佛的事情。学佛是让我们认识生命的稀有与珍贵,要借假修真,了悟宇宙万物的运动规律,就会了悟生命只是宇宙中的刹那,所以必须抓住当下,不空过一生,真实的运用生命,才是一个真正修学佛法的人。

如意海:看到您为祖国的佛教事业,做了很多著作,来宣扬佛法,当初您是怎么想得?这些著作,花费了您多长时间?有什么有意思的小故事吗?

果宣法师:我做了我应该做的事。作为佛的学生,要懂得一个道理,就是国强教方兴。写一点修行上的心得,也是想来总结自己学佛的体会,也能给后来学佛人留下一点借鉴,谈不上是什么著作,只是让人们了悟佛法是人生中最大的智慧宝库,希望在学佛的过程中人真的修学,莫做“到了宝山空手而归”,荒废人生大好时光。

如意海:在中国,很多人并不知道于佛结缘,您是什么契机下走上这条路的?

果宣法师:实际上,佛从来没有离开过我们,《观经》云:“是心是佛,是心作佛”,心佛众生三无差别。我是在师父的教导关怀下走入佛教的,寺庙本身就是一座佛教的综合大学。只要对佛法有信仰,到寺庙请求一位法师做皈依师,在法师的教导下,听明白佛教的教义,自己感觉佛法对心灵上有帮助,就请法师给予皈依的义规,按照佛的教导去做就行了。

乌龟什么时候放生合适

如意海:您是中国很多古寺重建的倡导者,您认为中国的古寺,应该要怎么保护?从佛法的角度来讲,古代寺庙在今天的价值何在?对于普通人来说,寺庙意味着什么?

果宣法师:中国的佛教寺庙蕴藏着中国文化的结晶,比如寺庙建筑,绘画,佛像的雕塑,庄严的宝盖,丰富的大藏经和历代高僧大德的著作,历代文人雅士的文章诗句,画卷等等,是一座稀有的历史博物馆,从中我们可以学习和看到中国几千年来的文明发展,保护和修复好古老寺庙,对延续中华文明和教育后人起这种大作用。不管是文人雅士,还是普通人来到寺庙宝殿,看到诸佛菩萨庄严慈悲安详的笑容,都有一种发自于内心的对佛仰慕的感情,仿佛一个长期流浪他乡的游子,突然回到温暖的家中。很多人看到菩萨像时,泪水就会不由自主的流下来,在佛的大宝积经中,佛说这些人多生多劫皆是学佛之人,于佛有着甚深的法缘。学佛实际上是人生最大享受,故历辈高僧大德说”有福方登三宝地,无福难登一乘门”,学佛忆佛,觉悟人心是人生最大幸福。

如意海:作为政协委员,您认为中国的佛教传承,应该做哪些工作?您个人是如何做的?有什么小故事吗?

果宣法师:我已任四届政协委员。作为政协委员,我深感责任之重大。即在政协中代表一个界别,更重要的是起着上通下达的桥梁作用,即要把党的宗教政策传达给四众弟子,也要把信教群众的心声与要求回报给主管的宗教部门,上下的沟通是信教群众与党和政府的心贴得更紧,也让广大信教群众为建设祖国,复兴中华统一大业贡献力量。我尽可能的用自己的思想与行为来带动信教群众和市佛协的一班人,克服各种困难,把利众事业搞好,无论是救灾扶贫,办学抚养孤儿,安养孤苦的流浪老人,我会义无反顾的为他们做好每一件事情。

如意海:很多普通人都会说一个词,叫“西方极乐世界”,您认为真的存在这个“西方极乐世界吗”?您个人是如何看待这个问题的?

果宣法师:西方极乐世界是每一个佛教徒最为信赖的,清净无垢的家园,阿弥陀佛是佛教徒至尊的西方教主。既然是佛教徒,我是绝对相信诸佛国土真实不虚,诸佛菩萨真实不虚,诸佛圣言真实不虚,但我更了悟了佛所说的“心净国土净,心安国土安”,清净心是诸佛如来本有之心,以信、愿、行、去实现成佛的理想,我会至死不渝。

如意海:很多人说“皈依”的时候,都认为是当“和尚”了,从您的角度,为普通人解释一下,皈依和当和尚有什么不一样的地方?

果宣法师:“皈依”是佛教的一种仪规,如同学生要获得学籍一样的道理。“和尚”一词非一般人所理解,只有道德修养超绝,智慧圆满的佛教大德高僧,方能被称为“和尚”一般的出家人,男众被称为“比丘”,女众被称为“比丘尼”,而不能被称为“和尚”。

如意海:看您的简历,有一条让人印象深刻,就是说1976年您皈依三宝,所谓的三宝,应该怎么解释?

果宣法师:“三宝”一词,是指佛、法、僧。“宝”字义是之稀有,古人云“物以稀为宝”,佛是我们的老师,法是佛为我们宣讲的宇宙万法的真理,僧是佛出家的弟子,也是一切指导众生学习的道伴。皈依三宝就是说,以佛为导师,依法为指南,以僧为道伴。

如意海:中国的佛教,历经了很长的历史时期,有困难,也有遭遇磨难的时候,您能从您的角度,讲解一下您对中国佛教历史的大改脉路吗?

果宣法师:中国佛教从汉明帝永平七年传入中国,延续千年不衰,在历史上曾遇过多次的法难,此如“三武灭佛”,但佛教从印度传入中国后,与中国的儒,道二家的文化发生冲撞,磨合,溶入后,形成具有中国知识化特色的中国佛教,在中华沃土上中深深扎下根,并被中国人民所接受。历代的高僧大德为了使人们觉悟人生,出身苦难,前赴后继,高举法幢,使佛法慧炬灯灯相耀,永不熄灭。既然做为佛的学生,选择了出家了弘法的道路,就会以在佛前的金刚誓言,为广大有缘众人生奉献一生。

如意海:所谓佛教,分为几个教派?正信的佛教跟其他教派有什么不同?您可以解释一下吗?

果宣法师:中国佛教应称为十宗,现在仅存八个宗教,即华严,唯识(法相)、律、净、禅、密、天台及三论宗,其中六个宗派的祖庭均发陕西。佛教所有的宗派都以佛陀的教导而信守奉行,只是修行的方法不同而已。与佛教以外宗教绝然不同,也不存在与什么教派不同,法轮功本身就不是佛教,是地地道道的邪法,它也称不上是教派,只是危害国家和人民利益的旁门左道而已。无论任何一个宗教,只要违背国这民族利益,危害人民都会被人民怕唾骂。

如意海:在中国历史上,佛从来都是善良正义的化身。您是如何看待这个问题的?

果宣法师:佛教的宗旨明确告知大众“诸恶莫作,众善奉行,自净期意,是诸佛教”主观整个佛教发展史,从未有一例战争是由佛教徒发动的,看看历史中的中国,入东南亚各国电大大鼎盛之时,佛教徒从不会自己的利益去伤害他人,正信,正行,正语,正思维,正精进等八道是佛给弟子们的教诚,佛在世以佛为师,佛灭度后以戒为师佛的一切教言都是教育大众觉悟人生,服务,维护国家利益,存好心,说好话,行好事,是佛教徒必做之事。国不存,教亦不兴是人尽知之理,国强教方兴,爱国爱教是中国佛教几千年的光荣传统,继承发扬是当中国佛教徒必行之事。

我既选择随佛出家修法度众,一生一世也不会退缩,恩师宏贤大师教诫我说,“老老实实念佛,清清白白做人,出家人吃苦是了苦,享福是消福,几十年来我都牢记着恩师的教导,并会以此警戒自己,更重要的是从学佛中,我体会到生命的价值和人生最大的享受,就是为他人服务而不虚度一生.


参考资料

标签:

责任编辑:admin
首页 | 放生步骤 | 放生祈福 | 放生知识 | 武汉放生 | 放生功德 | 佛法修行 | 佛学经文 | 环保放生 | 放生回向

Copyright © 2002-2030 正善放生协会 鄂ICP备2022017074号-1 放生步骤-放生地点-放生去哪里好-放生方法-正善放生协会 网站地图 sitemap.xml tag列表

电脑版 | 移动版