首页 放生步骤 放生祈福 放生知识 佛经故事 放生功德 佛法修行 佛学经文 环保放生 放生回向

戒杀护生

放生时说什么,第一次放生要说些什么

来源:http://www.hbfangsheng.com 作者:正善放生协会 发布时间:2023-03-13
摘要:放生之前念: 祈请十方诸佛菩萨为弟子见证,弟子愿为这些水族众生做正式的皈依,皈依佛,皈依法,皈依僧。然后念大悲咒和十小咒,(亦或佛号多念)心
第一次放生要说些什么

第一次放生要说些什么

第一次放生要说些什么,在中国的佛教之中,有放生的说法,也就是把还活着的动物回归大自然。放生是积功德的行为,可以消罪业或保佑平安。第一次放生说些什么很重要,下面我们聊聊。

第一次放生要说些什么

放生前要为所放之生灵念诵《放生仪轨》,大概总结下来是这样的:首先就是称名,而你需要念诵“南无本师释迦牟尼佛!南无西方极乐世界阿弥陀佛!南无观世音菩萨!南无大势至菩萨!南无清净大海众菩萨!”并且要念三遍;

再则是忏悔:往昔所造诸恶业。皆由无始贪嗔痴。从身语意之所生。今在佛前求忏悔,也要念三遍;

之后就是皈依了,而你也需要念三遍的:“皈依佛。皈依法。皈依僧。皈依佛两足尊。皈依法离欲尊。皈依僧众中尊。皈依佛不堕地狱。皈依法不堕饿鬼。皈依僧不堕傍生。皈依佛竟。皈依法竟。皈依僧竟。”之后就是念数遍的佛:南无阿弥陀佛!

最后就是放生咒和回向文,念三遍的“希望你们,被放以后,获尽天年。临命终时,乘佛愿力,往生极乐。”还有“愿以此功德,庄严佛净土。

上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

此外,放生前,先要上香恭敬诸佛的,求得佛法开示,因为香是信使,能传递信息于虚空法界,使我们能的十方加持,

放生完毕后,合掌,站立,做两个回向,回向就是说几句话:

第一个回向是:愿以此功德,普及于一切,我等与众生,皆共成佛道

第二个回向是:愿以此功德,让我实现某某心愿。

念诵《放生仪轨》很重要,可以让动物与佛结缘,在其神识中,种下菩提种子,将来有机会投胎为人时,就能信仰佛法,学习实践佛法,从而走向解脱苦痛,得到吉祥幸福的康庄大道。

放生要尽量保证所放之物能活,那你需要一定的生物知识,比如淡水鱼不可放海里,海里的鱼也不可放淡水里。陆龟也不可放水中。

放生的好处

一、净化心灵,放生的目的是止杀,人们通过放生,可以在某种程度上达到培养善心,净化心灵的.目的。

二、放生这一行为,在佛教之中,属于行,就是落到具体的实际行动当中的表现,因为佛教本身就是入世的宗教,导人向善,最终是落实到生活当中才有用,因此,放生这一做法就是佛教所倡导的“行”之一。

三、放生有助于减少人的欲望,佛教认为,人们之所以痛苦,最大的原因是欲望太多太大,以至于无法满足,最终才导致痛苦。因此,放生一这行为的本身对于人来,是百利而无一害的。

佛教之中,所谓的“放生”是怎么回事

其实所谓的“放生”,并不是原始佛教最初的戒律,因为佛教的“五戒”之中是没有“放生”这一条戒律,只有“不杀生”这一条。也就是说“放生”这一做法是从“不杀生”这一条演变成为“放生”的。

这一做法一直沿用至今,当然也是不断的演化才形成今天我们看到 的模样。

因此,现在我们去香火比较旺的佛寺,往往会看到有放生池,那就是供香客们放生的地方。

放生有三大忌讳,一定要谨记

一、勿立定期

就是不能确定放生的日期。因为你一旦确定了日期,就等于给那些捕猎者通风报信,那些捕猎者就一定会伺机而动,你在那一天放生,他就在那一天捕猎,一放一捕,最倒霉的还是那些物命,就失去了放生的意义。尤其是很多佛弟子喜欢在佛教节日期间放生,很容易让捕猎者摸清规律,给放生造成障碍。

二、勿认定地

放生的地点,不能公开,更不能固定。如果经常在固定某个地方放生,就很容易被捕猎者掌握规律。他们就会守株待兔,随时准备迎接你的放生,你这边放生完刚走,他们就开始捕捉,你的放生,成了他们的营生,还是自欺欺人,没有意义。

三、勿议定物

放生时说什么,第一次放生要说些什么

就是不要规定必须放生某种动物。因为这样的话,那些商贩就会为了满足你的放生要求,而大量捕捉某种动物。你不放生,那些动物还能各安其命,你这一要求放生,倒让它们大量被捕捉,这已经不是在放生,而是变成杀生了。

所以说,放生要如理如法,要随顺机缘,不可攀缘,不可盲目放生。

比如你在菜市场上,偶然看到一些被贩卖的小动物,即将被人宰杀,如果你买回去放生,它们还有活命的机会,那就可以买下来放生,如果买回来也活不成,那就算了,这叫随缘。再比如在马路上看到小动物,随时可能被车辆压死,我们帮忙把它们放到路边的草丛中,也是放生。看到一些流浪的小动物,快要饿死了,我们给它们一些食物维持生命,这都属于放生。

放生不一定非要组织多大的活动,也不一定非得买物命来放生,这只是形式,不是实质。放生的实质是什么?是培养我们的慈悲心,是帮我们回归自性。所以最究竟的放生是不杀生,是劝人吃素。如果自己一边吃肉、杀生,一边又在放生,这就没有什么意义了。

放生的时候念什么经?

放生之前念:

祈请十方诸佛菩萨为弟子见证,弟子愿为这些水族众生做正式的皈依,皈依佛,皈依法,皈依僧。皈依佛不堕地狱,皈依法不堕饿鬼,皈依僧不堕旁生。皈依佛竟,皈依法竟,皈依僧竟{三遍}。

然后念大悲咒和十小咒,(亦或佛号多念)心经,

南无多宝如来、 南无宝胜如、 南无妙色身如来

南无广博身如来、 南无离怖畏如来 、南无甘露王如来

南无宝髻如来、南无阿弥陀如来(三称)

回向:愿以此功德回向给你们,愿你们早日离苦得乐,脱离六道轮回,往生极乐世界.

念“南无宝胜如来”,放生的时候,鱼一入水,旁边就有两个护法神保护直到它们舍报,除非此鱼业报的确该死,至少死后也立即生天。

放生后念:

弟子(名字)愿以此放生功德回向给十方法界一切众生,回向十方三世一切佛,一切菩萨摩诃萨,回向三宝众龙天,守护伽蓝诸圣众,三途八难具离苦,四恩三有尽沾恩.愿消三障诸烦恼,愿得智慧真明了,普愿罪障悉消除,世世常行菩萨道。

这个问题要注意了 放生物命我们要了解其生存环境和习性 还有物种的问题 不能对环境有任何影响或生存不了太久 这样都是不行的 放生是好事 不要搞成事得其反为好·····


参考资料

标签:

责任编辑:admin
首页 | 放生步骤 | 放生祈福 | 放生知识 | 佛经故事 | 放生功德 | 佛法修行 | 佛学经文 | 环保放生 | 放生回向

Copyright © 2002-2030 正善放生协会 鄂ICP备2022017074号-1 放生步骤-放生地点-放生去哪里好-放生方法-正善放生协会 网站地图 sitemap.xml tag列表

电脑版 | 移动版