首页 放生步骤 放生祈福 放生知识 佛经故事 放生功德 佛法修行 佛学经文 环保放生 放生回向

居家修行

其实你可以生气

来源:http://www.hbfangsheng.com 作者:正善放生协会 发布时间:2022-12-28
摘要:经由过程四念处及禅坐的练习,我们能够正在肝火生起的一刹那间,甚至正在肝火还未生起前就能够觉知到,然后我们看着它生、住、异、灭,让这个朝气的心态由身心自然地流过。实

实在您能够朝气

◎ 慧 莳

  良多人学佛修行以后,不敢气愤了,由于“贪嗔痴”是三毒,“一念嗔心起,火烧好事林”,生一次气就把好不容易修行的好事齐毁了,所以万万不可气愤。

  费事的是,虽然他表面上和蔼可亲,实在心底照样有气的,只是忍着没有爆发罢了。久而久之,肝火郁结正在身体中,就会形成种种没有适以致病痛。大概正在某个正本没有该朝气的时辰,他会忽然发好大的火,自身还没有知道是怎么回事。实在恰是以往被压制的肝火,正在某个情境中被激起出来了,这正在心理学上叫做“派生心态”。

  学佛的人一气愤,就好像显得修行不敷,还会被人说:“看看你,学佛了还和人气愤!”友情的划子说翻就翻,就会感到本人很失利、很懊丧。因而我们念着佛持着咒,念着“气等于空,空等于气”,再还不敢气愤。

  更有甚者,我们人不知,鬼不觉养成了媚谄别人的习惯,你好我好大家好。音容笑貌中,都以别人的看法摆布,不敢实在表达本身的设法主意。除“附议”和投“赞成票”,我们没有自力的思惟和品德。所谓“直心是道场”,委屈本身的情意,不敢直接表达本身的心态和看法,这就并不是直心了。

  看到身旁有良多那样的修行者,是以刻别想提示人人:实在您能够朝气。您往寺庙中看看,四大金刚怒目圆睁,和谁负气呢?也有一些罗汉,也是一脸嗔怒之相,让人不敢亲近。为何会塑造那样的形象,人人有无想过?

  《决心信念铭》中说,“六尘没有恶,还同正觉”。只要我们坚持觉知之心,统统法全是佛法,都能成为善巧便利的妙用,这便是佛法中的“没有二”。《圆觉经》中说,“戒定慧及淫怒痴俱是梵行”,《维摩诘经》说,“淫怒痴性等于摆脱”。只要我们坚持觉知之心,统统喜形于色全是清净之行;反之,假如我们缺少觉知,那些表面的安宁高兴,反而成为负累取压制的懊恼。

  所以,您能够朝气。但要有两颗心,一是觉贴心,二是慈悲心。

  经由过程四念处及禅坐的练习,我们能够正在肝火生起的一刹那间,甚至正在肝火还未生起前就能够觉知到,然后我们看着它生、住、异、灭,让这个朝气的心态由身心自然地流过。带着觉知的朝气过程中,肝火没有容易成为无明之火,让我们失往理性,反而是受控的、逐步消解的。正在深入的观照中,我们能够看到肝火来还无所来,往还无所往。就像大海的海浪,海面上烟波浩渺,正在大海的深处是无边的悄然。我们就能够由“嗔怒”中悟得没有生没有灭、没有垢没有净的真如自性,而由“嗔怒”中取得摆脱。这便是“转肝火为菩提”,而没有是石头压草,越压越长。

  我们能够气愤,可是与此同时须要提起慈祥之心。我们要洞察到,用这个气愤的体式格局,是不论是能够更好地警省别人、助人生长?环节的一点是,哪怕再气愤,我们的发心也是为了别人,而不论是自我宣泄或损害别人。

  这正在以棒喝著名的禅宗中尤其多见。据门生回想,云门宗的泰斗佛源老和尚生前喜好拄个拐棍,正在寺中四周走动。看到什么东西没放好、什么事没做完的,启齿便骂,有时火气还挺大。门生如果有出错的,少则骂您一顿,重则一拐棍打上来。门生们对老和尚是又爱又怕,有的人还尤其希望能吃老和尚一棍,由于打过以后邪念少了很多,还睡得尤其香。佛法并不是讲慈善的吗,老和尚为何要吵架门生呢?门生们又为何不觉得苦呢?由于门生们由老和尚的吵架中,感触感染到他的慈善爱惜之心。

  所以,我了解我正在朝气,我看到我正在朝气,喜怒无常,随起随觉。自由自若,直心而行!

摘自《圆觉》总第44期

其实你可以生气

参考资料

标签:

责任编辑:admin

上一篇:不是身苦是心苦

下一篇:《空里步》73

首页 | 放生步骤 | 放生祈福 | 放生知识 | 佛经故事 | 放生功德 | 佛法修行 | 佛学经文 | 环保放生 | 放生回向

Copyright © 2002-2030 正善放生协会 鄂ICP备2022017074号-1 放生步骤-放生地点-放生去哪里好-放生方法-正善放生协会 网站地图 sitemap.xml tag列表

电脑版 | 移动版