首页 放生步骤 放生祈福 放生知识 佛经故事 放生功德 佛法修行 佛学经文 环保放生 放生回向

佛法初识

第91集佛教对于菸酒赌博的看法如何?正旭老师开示

来源:http://www.hbfangsheng.com 作者:正善放生协会 发布时间:2023-03-05
摘要:然则假如一个学佛人去卖酒,您并没有饮酒,然则您卖酒为很多人的时间,那末您是犯了菩萨十重戒,犯菩萨十重戒的人,死后是会下天堂的。所以说,您若是真的正在大卖场事情,有

列位菩萨:

谢天谢地!

本日所要讲的主题是:释教关于吸烟、饮酒、打赌的见解若何?

首先我们来谈吸烟的一些,吸烟这一一些,我们由社会的观感、康健、戒律另有修行来作阐明。

首先说到社会的观感这一部门,实际吸烟关于公共来看,它会令公共感觉没有舒服。由一个没有吸烟的人的感到来看,卷烟所发生的烟,跟烧别的物品所发生的烟,闻起来实际差别没有大;关于一个没有会吸烟的人,他闻到卷烟的烟,实际他是没有会感觉它是香的,他只会感觉他所唿吸到的氛围受到了污染。一个人如在搭公车的时分,这公车上面有些人抽了烟,事实上他是没法躲开的,若是能够躲开,他还没有会感觉怎么了;然则由于他没法躲开,所以他会感觉很没有舒服。也有譬如说,老板请大师来开会,然则由于老板请人来开会,所以您没有能躲开;然则傍边若是有些人吸烟,那您没有是爱好吸烟的人,您还会感觉很痛苦,由于没法躲开。所以一样平常关于没有吸烟的人,他关于吸烟这一个部门,他的观感实际是很没有好的。那末一个学佛人,他当菩萨他要度众,他吸烟使人感觉观感没有好,那末他就没有该当吸烟,这是由社会的观感来看。

再来说康健的部门。按照现代科学的报道,吸烟实际是导致肺癌、膀胱癌也有胃癌这三种癌的因子;并且吸烟会导致慢性肺病,譬如说肺气肿。所以,为何要正在公共场所禁烟,由于吸烟对身体有害。那个人呢,譬如说您正在吸烟的时间,那大部门的烟实际全是本人燃烧完成的;一个人抽了一根烟,实际抽到的烟也许不到一半;可是这个二手烟,它是没有经由滤嘴的,那酿成说,若是中间有些人,您正在吸烟,那末酿成您吸烟他人受害了。那菩萨呢,学佛人呢,不该该有如许的心态“我吸了烟然后他人受害”,如许的心态实际是很自私的,所以学佛人不该该吸烟。这是由康健的角度来看。

再来由戒律来讲,由戒律来看并没有找到没有可以吸烟。然则吸烟究竟犯没有犯戒?由于已往佛的时期,该戒的器材许多,然则,是没有是说其时没有戒说没有准吸烟,如今就能够吸烟?

我们来看看《五分律》佛这么说:“佛告诸比丘:‘虽是我所造,而于余方没有认为清净者,皆没有运用。虽非我所造,而于余方必应行者,皆没有得没有没有可。’”(《五分律》卷二十二)

从这一段话我们来看,从前正在 佛的时期,祂造了良多戒律。然则现正在这个时期,若是说风俗风情习惯差别,那末正在这个处所,以为 佛事先所造的这一些戒,正在现正在这个时期,也有风俗层面是不适合的,那末我们就不必去把这个戒律拿来实施。然则 佛交接说,若是事先虽然 佛没有正在事先阿谁年月来造如许的戒,然则由于现正在的风俗风情习惯,确切需要来造如许的戒律,那还应当要戒。还就是说,一个学佛人,还应当要去遵行现正在所生活的风俗习惯如许的一个社会。

所以,如果说一个学佛人,关于人家感到观感欠好的时分,那末一个学佛人,他应有的律仪便是不克不及吸烟。所以吸烟呢,再根据 佛方才所说的这一段话来看,吸烟应该是犯戒的;虽然戒律内里没有讲到这一条,然则这是一个学佛人应有的律仪,所以吸烟由 佛方才讲的这一段话来看,学佛人不应该吸烟。

也许有些人会问说:“若是我跟人家谈买卖,那对方吸烟,若是我没有吸烟,我的买卖就谈没有成,那我吸烟是没有是犯戒了?”由犯戒这个标的目的来看,究竟有无犯戒呢?必需由基础、轻易、成已这三个层面来权衡。那什么是基础呢?基础也便是说您想要吸烟,这是您发心,您的内心有如许的一个企图,想要吸烟,这便是基础;那轻易,譬如说您去买烟、买点火机,那您最终没有管用什么方法把烟扑灭了,这个叫作轻易;然后拿到嘴内里,吸了一口就曾经就算是成已了。虽然说您跟对方谈买卖,您还真的有轻易、成已,然则究竟有无基础?基础由方才来看说,您是想要吸烟才有基础;然则本日您是要跟人家谈买卖,您没有得没有吸烟,那并没有是您想要吸烟,反而是这是谈买卖傍边的一个轻易。所以,由方才如许来讨论,若是您是跟人家谈买卖,您没有得没有吸烟,那就没有基础;还就说,若是这类情形呢,您就没有犯戒了。

再来由建行这一层面来看。一个学佛人,若是说人家对您的观感没有好,您还没有必规定本身“我没有必要吸烟”;一个人自我规定没有敷松散,他持戒就没有会松散;戒持没有好,那定就建没有好;定建没有好,慧就难以生起。再来讲吸烟是属于五欲,学佛人若是想要证得初禅,除必需具有未到地定的工夫以外,还要弃除五盖。五盖的第一个便是贪,关于五欲的贪没法舍离,那就没法证得初禅,吸烟是属于五欲傍边的贪。

所以,由以上我们关于社会的观感、安康、戒律也有修行层面来讲,学佛人是不应该吸烟的。

接下来,我们来谈饮酒的这一部份。什么是酒?酒的界说是说用食粮或者是生果发酵制成的饮料,它会使人昏醉的食物,重要它是会使人昏醉。我们来看看说饮酒昏醉以后会导致什么样的不对。

首先,我们来看看这个社会,好多人由于饮酒制成没法本人掌握,然后就做作了许多恶业。譬如说杀人,喝了酒今后,连怙恃都也许把他为杀了。还就是说,饮酒所制成的昏醉,关于一个学佛人,他也许还会做作五逆的重罪;成绩那样的重罪,未来的果报就不可名状。

第二个呢,若是说一个人饮酒、酗酒,它除对身体欠好以外,实际它对他的产业还有大概产生影响。譬如说开车,开车若是撞到人,他所要作的赔偿损失仍然是很大的,它会导致他的产业损失。所以,学佛人不应该饮酒喝到昏醉,还便是它会伤害身体跟你的产业。

如果说您撞到人,那您往后所发生的烦恼也是许多。譬如说有些人他开车由于饮酒开车撞到人,然后他疼苦了一生,由于一个人的性命被夺走了今后,他是没法规复的。所以,当一个人他喝醉酒撞到人,他清醒了今后,他以为他很没有应当,所以可能会让他烦恼一生;只要看到人家饮酒,他就想起了这个事情,即便自身没有喝了,城市以为很疼苦。

第91集佛教对于菸酒赌博的看法如何?正旭老师开示

那学佛人呢,另有当一个人喝醉酒了今后,您看他正在路上,大概什么行动他大概都作得出来。有些人还会脱光衣服正在路上走,正在河滨跳河还是有啊!关于怙恃呢,呼啸啊!关于长辈亲朋好友,都没有尊重了。那个学佛人呢,假如他喝醉酒今后,他大概连佛法僧他都没有尊重了,还就是说他失往了统统的礼节。另有他会损坏净戒。当一个人昏醉今后,他所有的戒律他大概都没有会再往守了。那末他还会失往定力;所以当失往定力今后,他的慧还生没有起来。另有,一个学佛人假如说他常常饮酒,那末他根本就没法往修行,最终他大概由于制作了恶业,而正在死后下堕三恶道。所以一个学佛人没有该该往饮酒。

那末,为了不让学佛人造作恶业然后噬脐莫及,所以 佛必需造酒戒。酒戒实际便是遮止,遮止一个学佛人往饮酒;饮酒自己并没有什么问题,然则由于饮酒之后有这么多的不对,所以 佛必需造止您,先造止您往饮酒,然后您才不容易噬脐莫及。

那正在五戒傍边,酒戒便是只是禁止学佛人饮酒。但是正在菩萨戒傍边,卖酒才是重戒;卖酒正在菩萨戒有个酤酒戒,酤酒便是卖酒,那饮酒是轻戒。学佛人受了菩萨戒今后,他除不能够饮酒以外,还不能够卖酒,卖酒的不对远大于自身饮酒。什么原因会说卖酒比饮酒所形成的不对大呢?

第一点我们来看,若是您是自身饮酒,可能说我只是喝一杯两杯,我还能够掌握;然则一个学佛人卖酒,把酒卖出去今后,他是无法掌握他人要怎么喝的。所以,当您把酒卖出去今后,它所形成的危害究竟多大呢,您基础是无法掌握的,由于酒能够卖给很多人。那一小我私家酒驾然后撞死人,为何?由于有些人卖酒嘛!若是没有些人卖酒,那末怎么会发作如许的事情。所以,学佛人要从基础上来禁止他,也就是说您不克不及够卖酒,除自身不克不及饮酒以外,还不克不及够卖酒。

那个学佛人呢,假如说您本身饮酒,那您还可以说我后悔;犯了轻戒我后悔,那没有戒罪。然则假如一个学佛人去卖酒,您并没有饮酒,然则您卖酒为很多人的时间,那末您是犯了菩萨十重戒,犯菩萨十重戒的人,死后是会下天堂的。所以,一个学佛人应当要知道说卖酒是不可以的。

有些人也许会问:“说我正在大卖场事情,卖场有卖酒,那我是是否是犯了卖酒的这个戒呢?”我们由方才来看说,一个人究竟有无犯戒呢,必需由基础、便利还有成已来看。由基础来看,您实际是正在帮老板,您卖的是商品。由于大卖场有良多器械呀,实际您只是正在卖一个商品,您没有卖酒的基础。并且这个酒还是否是您的,还就是说,您是帮老板卖商品,那卖酒这一个部门是属于老板的部门,您所赚的钱全是老板拿走,所以这是您的职业。所以说,您若是真的正在大卖场事情,有卖到酒,实际您是没有卖酒的基础,所以您并没有犯戒的这一个部门。

也许有些人会问:“我有一瓶酒,每天晚上皆要喝一小杯,由于我的身体需求这一小杯药酒来撑持它。”那我们就来看说,这个是由于要让身体好,要让您的道器可以撑持来学佛,所以药酒其实是就算是药,而并不是酒;由于每天晚上喝一杯药酒他是不容易醉的,所以在这里一部分是可以开缘的。

最终我们来看看,大概有些人煮菜的时分加了一点米酒提味,那这模样算没有算饮酒?实际我们由精力来看,您煮菜的时分加了一点酒提味,那只是一种摒挡。由基础来看,您没有是要去饮酒,反而是您要去吃这个食品,让食品好吃一点,所以您并没有犯饮酒的戒。可是一个学佛人,关于食品的贪着,也要渐渐地的低落;所以基本上,虽然说用米酒提味没有算犯戒,可是,学佛人该当也要断除这一方面的贪着。那出家人是绝对没有可以正在煮菜的时分以米酒提味,即使是用米酒提味,正在出家人来讲仍然是犯戒的;这一点只是正在关于正在家人来讲,他是没有犯戒的。

最终我们来谈打赌的这一一些。打赌也就是说,想要由他人的身上猎取长处,想要把人家口袋里的钱,放到您本人的口袋内里往,如许的办法就叫作打赌。那我们由法令的看法来看,打赌是不可以的。一个学佛人,关于法令他也是必需服从的,如果说法令划定不可以,您往作了仍然是犯戒;纵然说戒律内里没有如许的划定,您仍然是犯戒的。打赌有什么样的不对,而我们学佛人不该该往作?

第一个:打赌很伤身。想想看,若是您是上班族,打赌惟有是放工之后,那打赌很诱人,由于您的企图便是想要从他人的身上拿到钱,所以纵然下了班之后很累,您仍是想会去打赌。所以说,一个人下了班之后打赌赌到天亮,然后第二天又去上班,如许子下来关于身体,实际损害是很大的。所以,一个学佛人他不应该如许子来损害他的色身。

赌钱还会伤财。一个人赌钱,我很少看到赌钱会赢的,俗语说十赌九输,还就是说十个赌钱的人,九个是输的;那有一个人是赢的,可是这个赢的人他是抽头的,所以几近赌钱的人皆是输的。赌钱经常是弃家荡产,所以关于他的事业,他是没法往照应的,他全部心皆在想“我如何往赢到人家的钱”,所以他关于事业,他没法用心往照应。假如赌输了呢,会把谋划事业的钱又拿来赌钱,最终把全部事业皆拿往典质,最终弃家荡产。所以说,伤身伤财,事业还不成。

再来,关于家庭来说,一天到晚想要打赌,家庭没有赐顾帮衬,老婆跑了他皆没有晓得;那后代的修养呢,基础没有晓得说,我的后代今朝正在表面已酿成什么样了,后代的修养皆没有正在通知。后代正在表面跟一些太妹、地痞正在一起,他还没法往赐顾帮衬他。所以,关于后代的修养,还发生庞大的危害。那一小我打赌了之后,由于没有钱了,然后又往乞贷;乞贷了之后,他没有钱还,所以他可能往抢、往偷,所以他就制作了许多的恶业;制作了恶业,他最终就入狱了,那末家庭事业,然后全部皆失往了,还便是一贫如洗。

所以一个学佛人,他不该当去打赌,他该当好好的正在道业上修行,正在事业上去营生,而不必要靠着打赌想要来当做一个财主还怎样——还没看过说一个人打赌,他能够当富人、富有的人的。本日打赌的这一局部,就讲到这里。

感谢列位的收看!

谢天谢地!


参考资料

标签:

责任编辑:admin
首页 | 放生步骤 | 放生祈福 | 放生知识 | 佛经故事 | 放生功德 | 佛法修行 | 佛学经文 | 环保放生 | 放生回向

Copyright © 2002-2030 正善放生协会 鄂ICP备2022017074号-1 放生步骤-放生地点-放生去哪里好-放生方法-正善放生协会 网站地图 sitemap.xml tag列表

电脑版 | 移动版